Блог им. Levan_Investing

Знакомьтесь — это Билл, и в 2020 году он превратил $27 млн в $2,6 млрд за один месяц и на одной только сделке

Всем привет! Совсем недавно Александр Здрогов сделал пост про Билла Акмана, который каким-то образом сделал из 27 миллионов 2,6 миллиарда долларов. Довольно не хило! Однако мне показалось, что тема полностью не была раскрыта, и всем, наверное, интересно узнать — как именно ему удалось это сделать? Попробую объяснить на пальцах с предоставлением всех расчетов и деталей.

Давайте разбираться, как ему удалось это сделать

Ближе к концу февраля 2020 года Билл Акман, сидя у себя дома, не на шутку призадумался о приближающейся угрозе в виде эпидемии коронавируса. Помните, как большинство людей не придавали большого значения репортажам и кадрам из Ухани, которые показывали начало распространения COVID-19, а многим это вообще казалось хорошо срежиссированными отрывками из фильма?

Однако Билл Акман не стал медлить и решил предпринять срочные меры, чтобы «застраховать» свой многомиллиардный инвестиционный фонд Pershing Square Capital от потерь, которые могли бы появиться в результате распространения вируса из Китая в другие части света, в частности, в Европу и США.

Кто такой Билл?

Перед тем, как перейти к описанию той самой «страховки», которая принесла фонду Pershing Square Capital несколько миллиардов долларов, давайте сделаем небольшое отступление и разберем, кто такой Билл Акман и чем он известен широкой публике?

Билл Акман — это довольно известный инвестор и основатель инвестиционного фонда Pershing Square Capital. У него были как громкие победы, так и большие неудачи (вспомним, как он потерял $1 млрд на компании Herbalife, а также $3 млрд на компании Valeant).

Период 2015–2018 годов был просто ужасно плохим для Pershing Square Capital: в то время как индекс S&P 500 показывал положительную доходность, фонд показывал убыток. Многие начали сбрасывать Билла Акмана со счетов как успешного инвестора, однако в 2019 году он вернулся обратно в игру, продемонстрировав доходность фонда выше, чем индекс S&P 500.

Но то, что Билл Акман сделает в марте 2020 года надолго останется в истории под эмблемой величайшей сделки всех времен и народов.

Страховка от Билла

Вернемся обратно к концу февраля 2020 года. Чтобы минимизировать убытки на фоне надвигающегося COVID-19, Билл Акман встал перед выбором — либо продавать акции своих портфельных компаний, фиксируя прибыль — либо захеджировать или «застраховать» свой портфель.

Аргументируя тем, что он долгосрочный инвестор, и, в любом случае, его портфельные компании в долгосрочном периоде восстановятся в случае падения, выбор пал на хеджирование портфеля в виде покупки кредитных дефолтных свопов (англ. CDS, credit default swap).

О чем Билл Акман и рассказывает в своем первом для этой сделки послании акционерам фонда Pershing Square Capital 3 марта 2020 г. (спустя десять дней с момента покупки CDS).

Что такое кредитный дефолтный своп (или CDS) простыми словами и зачем он потребовался Биллу Акману?

CDS — это финансовый инструмент в виде кредитного дериватива или соглашения, при котором покупатель уплачивает премию продавцу в обмен на то, что продавец принимает на себя риски оплаты обязательств третьей стороны. Допустим, есть некий инвестор Михаил, и он покупает облигацию, выпущенную компанией Альфа.

Однако Михаил хотел бы иметь 100% гарантию, что он будет получать платежи по этой облигации, ведь теоретически может произойти ситуация, что компания Альфа может обанкротиться и не иметь достаточно средств, чтобы и дальше обслуживать эту облигацию. Поэтому Михаил приобретает CDS на эту облигацию, или страховку, чтобы свести кредитные риски до нуля, в рамках которой он платит каждый период премию, а продавец CDS обязуется, что будет сам выплачивать купоны по этой облигации в случае, если произойдет дефолт по облигации, выпущенной компанией Альфа.

Однако для покупки CDS не обязательно быть держателем долгов третьего лица — можно купить свопы лишь для того, чтобы потом продать их дороже (дорожать они будут в случае увеличения кредитных рисков). Что как раз и сделал Билл Акман — он купил CDS на индекс корпоративных облигаций, и общая сумма этих облигаций, на которую распространялась эта страховка, составила $65 млрд (согласно другим источникам, эта сумма составляла $71 млрд), что в десять раз превышало общий размер активов под управлением фонда Pershing Square!

Премия по кредитным свопам находилась на исторически низком уровне и составляла всего 0,5% от суммы номинала, так как никто не мог представить, что может произойти дефолт по облигациям — так как процентные ставки оставались низкими, а фондовый рынок рос как на дрожжах. Иными словами, Билл Акман сделал ставку на понижение рынка корпоративных облигаций.

В своем обращении к акционерам фонда Билл Акман утверждал, что риск убытка по свопам минимальный, однако потенциал роста довольно большой. В крайнем случае, если негативный сценарий не произошел, то Билл Акман понес бы убыток в размере выплаченной по CDS премии в размере $81 млн за три месяца ($65 млрд * 0,5% * 3 / 12). Почему именно три месяца — именно столько Билл Акман рассчитывал держать данную страховку на своем балансе.

Начало конца

Однако негативный сценарий начал развиваться намного быстрее, чем предполагалось. Вирус проник в США и Европу, и количество заражений увеличивалось в геометрической прогрессии. С такой же скоростью росли премии по CDS (так как кредитный риск увеличивался), что, в свою очередь, увеличивало цены на CDS, которые были на балансе фонда Pershing Square Capital.

В своем новом обращении 9 марта Билл Акман обрадовал акционеров своего фонда, что стоимость купленного CDS контракта резко выросла с $0 до $1,8 млрд, что, в свою очередь, помогает компенсировать просадки по портфельным компаниям, таким, как Lowe’s (LOW), Chipotle Mexican Grill (CMG), Agilent Technologies (A) и Hilton Worldwide (HLT), акции которых начали резко падать на фоне усиления эпидемии коронавируса. Буквально через три дня стоимость купленного CDS контракта достигла $2,75 млрд, и Билл Акман решил незамедлительно продавать эту страховку.

На тот момент размер CDS контракта приближался к 40% доле стоимости общего портфеля фонда Pershing Square Capital

Но на этом Билл Акман не остановился и 18 марта выступил на CNBC, еле сдерживая слезы, он утверждал, что близится конец света и нужно срочно вводить lockdown в США на 30 дней.

Знакомьтесь — это Билл, и в 2020 году он превратил $27 млн в $2,6 млрд за один месяц и на одной только сделке


Еще долго будет обсуждаться, намеренно ли Билл Акман нагонял негатив или по-настоящему переживал за происходящее. Но сразу после этого репортажа индекс Dow Jones упал еще на 4%. На тот момент было уже продана половина стоимости CDS, а к 23 марту 2020 г. позиции по CDS были полностью распроданы.

Не растерялся и заработал еще

Большую часть прибыли, которая была заработана на CDS и составляла $2,6 млрд, Билл Акман сразу проинвестировал в акции своих портфельных компаний, когда все фондовые рынки находились на «дне». По подсчетам, в результате резкого восстановления рынков с мартовских минимумов, эти приобретенные позиции по акциям принесли дополнительно еще $1 млрд фонду Pershing Square Capital.

Ниже детальные расчеты, как именно была получена цифра $2,6 млрд из $27 млн (все расчеты приблизительны)

1) Примерно 23 февраля Билл Акман приобретает CDS контракт с премией в размере 0,5% на индекс корпоративных облигаций, размер которого составил $65 млрд. Согласно этому CDS контракту Билл Акман обязан был платить премию за страховку в размере $27 млн в месяц (0,5% * $65 млрд / 12 месяцев) в течение пяти лет

2) На фоне роста заражений коронавирусом в мире началась резкая волатильность на рынках, и кредитные риски по облигациям начали стремительно расти. Тем самым размер премии по CDS контракту, купленного Биллом Акманом, также начал расти и увеличился с 0,5% до 1,5%

3) Это дополнительное увеличение премии в размере 1,0% как раз и принесла прибыль в $2,6 млрд, так как стоимость CDS контракта увеличилась на Present Value (приведенную стоимость) этой дополнительной премии в 1,0%

4) Так как CDS контракт обычно рассчитан на 5 лет, а Билл Акман продал этот CDS контракт 23 марта (после одного месяца с момента покупки), Present Value дополнительной 1,0% премии на период 4 лет и 11 месяцев составил дисконтированное значение $3,2 млрд (1,0% * $65 млрд * 4,92 лет) по ставке 4,1%, или $2,6 млрд

Я веду Telegram канал, где делюсь интересными инсайтами в мире финансов и инвестирования: https://t.me/Levan_Investing.

    ★9
    7 комментариев
    Хорошая статья, из неё можно узнать что чувак не только выигрывал
    avatar
    они чё, Игру на понижение не смотрели?
    он повторил успех по кредитным свопам чувака застраховавшего риск дефолта по субординированным ипотечным займам в 2008 году…
    avatar
    Круто, при активах в 6-7 ярдов потратить на хедж 27 млн долларов и по итогу  добавить 40% к портфелю… Красавчик!
    avatar
    Я могу ошибаться. Но я помню информацию как этот товарищ, осенью 2019 года скупал опционы пут на индекс снп500 со сроком-весна 2020 года. (Месяц не помню) хотя, опять таки, могу ошибаться и спутал имя.
    avatar
    Rustrade, опцыки вроде далио скупал
    avatar
    Русский, да, может он и был тем персонажем) спасибо за подсказку.
    avatar

    теги блога Levan_Investing

    ....все тэги



    UPDONW