Блог им. ZERODD1971

Про рынок 01,03

Всех приветствую!!!

Мир «почувствовал запах» надвигающейся коррекции. Конец февраля принес нам похоже начало этого движения.

Причем оно происходило «на всех рынках» без исключения. 

Доходности трежерис упала, за ней последовали акции, коммодитиз  также начали падать, да и крипта не удержалась. «Дело пахнет керосином». 

Но впереди очередные стимулы, причем возможно не последние. ФРС планомерно «добивает» экономику США печатанием бабла. Их понять можно, и мне их по человечески жаль. Йеллен пришла в очень не простое время на пост Министра Финансов. 

Если раньше (когда госдолг был в «нормальном состоянии») можно было бы поднять ставку, то в нынешних реалиях (когда госдолг превышает ВВП страны в несколько раз) поднятие ставки равносильно самоубийству. Рынок отреагирует негативно на это.

И она конечно же это понимает, но с другой стороны, а что ей делать? Признать, что экономика зашла в тупик? И подписать себе смертный приговор? Она из последних сил будет продолжать путь стимулирования конечно, и тем самым «затягивая петлю» на экономике США. 

Самым «здоровым»  решением было бы  «отпустить» рынок в свободное плавание. Признать, что поведение ФРС последние годы было не правильным, и прекратить печатать НИЧЕМ УЖЕ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ДОЛЛАРЫ! Да, это приведет к обвалу, но «оздоровит» экономику, сдуется пузырь, и через какое-то время экономика может начать восстанавливаться.

Многие компании при этом пострадают, и очень сильно. Но это пойдет им на пользу. Что, APPLE перестанет существовать? Нет. Или TESLA? Тоже нет. Все значимые компании останутся на плаву, просто будут стоить НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, и будут снова востребованы инвесторами и спекулянтами. 

При этом от населения, которое уже привыкло к подачкам от ФРС, будет идти конечно же негатив. Мало того, что не будет больше халявных денег, так еще и физики вложились в акции, которые тоже пострадают. Через это нужно будет пройти. 

Но еще раз повторю, что я не вижу иных методов «оздоровления» американской экономики. 

Причем ситуация и в ЕВРОПЕ не намного лучше. Вся Еврозона по сути держится на Германии, которая в свою очередь несет на себе бремя за весь Евросоюз. Что будет, когда чаша терпения немцев переполнится? Я до сих пор не понимаю, зачем появился ЕС, правда. Но я не политолог, поэтому хоть и не понимаю, но признаю этот факт.

Самое лучшее для мировой экономики-сдуть пузырь. Пройти через банкротства, через очередной кризис (кризисы помогают экономике, выживают сильнейшие). На это может уйти не один год, но зато потом можно будет с новыми силами пытаться ставить новые рекорды по индексам.

Это так, мысли вслух. Понятно, что НИКТО И НИКОГДА самостоятельно не примет такое решение. Будут продолжать печатать бабло, рынок как следствие будет продолжать быть нелогичным, год снова может получиться очень сложным. 

Надо к этому готовиться-легких денег не бывает!!!

Но это все лирика, теперь к графикам.

Т.к. закончилась неделя и месяц можно рассмотреть рынки с этой точки зрения.

Фьючерс на S&P и NASDAQ на месячных графиках пока не показывают разворота, хотя свечки явно не ростовые. А уже начиная с недельных и ниже появляются явные признаки разворота. На них четко прослеживается формирование фигуры «вечерняя звезда», причем на фьючерсе на S&P RSI уже пробил свой тренд, дело за NASDAQ.

Про рынок 01,03
Про рынок 01,03

На дневных графиках также фьючерс на S&P выглядит слабее своего технологичного соседа, пробит тренд, а у NASDAQ нет.  Отскок во фьючерсе происходит на очередной раздаче денег.  Американский рынок из-за постоянного печатания денег стал нелогичным, я это уже говорил не раз. Но по крайней мере он в этом падении выглядел логичным, посмотрим, что будет дальше...

Про рынок 01,03

На месячных и недельных графиках в нефти пока продолжается рост. Надо это признать. Но на днях опять появилась разворотная формация «вечерняя звезда». Вот сижу и думаю, а куда бы я вкладывал деньги (БОЛЬШИЕ, а не ту мелочь, что имею), сижу и не нахожу ответа. Бонды падают, акции и коммодитиз тоже… Что там еще осталось из активов? Ах, да, БИТКОИН, но и он падает. Мне лично «жалко» людей с БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ!!!😱😜

Ситуация в нефти относится к этому же. Зима проходит, значит с одной стороны этот источник энергии может перестать пользоваться повышенным спросом. Цена такова уже, что впору открывать скважины сланцевой нефти в США, что вызовет очередную порцию предложений. Страны ОПЕК уже начинают чувствовать, что «типа рынок нефти» стабилизировался, и можно постепенно увеличивать еще добычу. Короче говоря кроме как инструмента для вкладывания денег рынок нефти явно перегрет.

Но нефть такой товар, что может еще подрасти. Вот напечатают и раздадут бабло, и куда идти? Снова в акции и в коммодитиз? Короче говоря шортить нефть пока очень страшно (но можно накоротке и малым объемом), но покупать ее «на долго» еще рано в глобальном плане. Я со своей стороны предпочитаю торговать накоротке, ловя импульсы в любую сторону в противоход, но именно как на скальп. 

Про рынок 01,03

Наиболее запутанная ситуация в долларе. ФРС понимает, что «новое бабло» снова начнет обесценивать доллар. И всяческим путем пытается поднять DXY (индекс доллара), чтобы было куда падать в дальнейшем. Мы имеем в моменте отскок на DXY, но что там произойдет пока не понятно. Вообще, пока печатают деньги, рынок сохраняет интригу. При чем во всех его инструментах. «Искусственная экономика» создает нервозность и непонятку. Толи дело «прошедший рынок», традиционный что-ли. Там все было относительно понятно, а сейчас все перевернулось «с ног на голову», «чем хуже-тем лучше». Но что имеем, то имеем. 

Про рынок 01,03

Так пара доллар/рубль после неожиданного роста в четверг, также неожиданно в пятницу остановилась. Хотя по идее нефть продолжила падение, да и наш рынок тоже показал намек на разворот (об этом позже). Что делать в этой ситуации пока не понятно, но возможно (!) пара «чувствует» тренд, и при проходе его (75,1±) надо снова покупать доллары. Хотя с учетом падения DXY возможно обратить внимание на пару EUR/RUB. Но «за рубль» я не рекомендую торговать, надо торговать от покупки валюты, ждать откатов к поддержкам и покупать. В валютных парах я однозначный бык!!!

Про рынок 01,03

А теперь к нашему фондовому рынку.

Итак на недельных графиках индекс ММВБ сформировал двойную вершину с дивергенцией, плюс разворотную формацию «вечерняя звезда». Но торговля в данный момент выглядит как торговля все-же в канале с поддержкой в районе 3277, и от прохода или не прохода этого уровня снова будет зависеть дальнейший поход нашего индекса.

Индекс ММВБ на днях рисует на днях очень знаменательную свечу вниз. Закрылся  под уровнем 3400, но есть противоречия в виде RSI (на тренде) и 55EMA, но в целом ШОРТ!!! По нашему рынку я снова медведь, и очень этому доволен. Я за логику, а не за эмоции. Пока я вынужденно был быком (ну не упускать же возможность заработать на росте), в душе я очень скептически относился к росту. Я был так сказать «грамотным медведем», который пережидает шорт в покупках. Но сейчас в моменте и мой взгляд на рынок, и моя позиция по нему совпали, так что временно я спокоен.

На утро я бы охарактеризовал внешний фон как позитивный.

Про рынок 01,03
Про рынок 01,03

Как я и писал раньше, я всю неделю торговал спрэд «Покупка Сбера-Продажа Газпрома». Он работал на всех импульсах, и вверх, и особенно вниз, но пришлось его все-же разорвать. И виной этому стал выход Сбера из зоны покупки. 

А Газпром наоборот усилил свое падение. На недельных графиках он нарисовал также «вечернюю звезду» и также как и индекс ММВБ торгуется в канале с поддержкой 212,7-212,9. А вот там надо будет смотреть. Возможно я буду там прикрывать шорт, но то, что Газпром для меня снова стала бумага «только от шорта» очевидно!

Газпром на днях закрылся ниже зоны 220,6-221,35, продажа, начатая как спрэд (от 227) превратилась в отдельный шорт!!! Отскок нужно использовать для занятия шорта. Особо нужно обратить внимание на уровень 220,7-221,1 (зону гэпа). На нем нужно сконцентрировать основную продажу. Но даже в случае его прохода еще есть мощные уровни сопротивления начиная с 224,5- и заканчивая зоной 226,7-227, Так что от лонга пока не особо светит!!!

Про рынок 01,03
Про рынок 01,03

А вот в Сбере на днях -пила, но он уже ниже зоны покупки на часах!!! Лучше «вне позиции» в этой бумаге. Нужно ждать очевидного сигнала в ту, или иную сторону.

Про рынок 01,03

Лукойл остановился в шаге от прохода вниз!!! За ним нужно очень внимательно наблюдать. Если он закроется ниже 5570-, то его очень возможно постигнет печальная участь, и ловить его можно будет только на следующем уровне 5377+. Вообще Лукойл не понятен совсем, взять хотя бы пятничный вынос наверх  (я там продал к слову, но закрылся очень рано, просто не ожидал такого сильного отскока). 

Про рынок 01,03

В целом неделя оказалась очень прибыльной. Я с понедельника занял спрэд «Покупка Сбера-Продажа Газпрома», который увеличивал по объему и который работал при любых ходках нашего рынка. В пятницу я его превратил в шорт в Газпроме!!! 

Ситуация менялась на неделе очень стремительно. Если еще в среду я был готов разорвать спрэд из-за роста, то в пятницу я стал медведем. Вот прелесть внутридневной торговли. Главное вовремя переориентироваться, понять свою неправоту, а это относительно безболезненно можно сделать на интрадэйной торговле. В этом я лишний раз убедился.

Неделя выдалась рекордной по заработку за последние несколько недель, я спекулировал «от спрэда», открывался и закрывался в плюс, улучшая цены входа,  но пока в позиции не могу озвучить. Но то, что сейчас средняя цена продажи Газпрома значительно превышает точку возможного выхода-очевидно!!!


P.S. Я не читаю комментарии под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них!

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал  t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных  торгов!











 







  • Ключевые слова:
  • spy

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW