Блог им. NurNur

ИНФЛЯЦИЯ

Что творится с ценами?!!! 

Я индивидуальный предприниматель уже 5 лет. Небольшой бизнес по продаже сотового поликарбоната, оргстекла и теплиц, производство козырьков и навесов, а также садовой мебели на юге нашей необъятной Родины!

За прошедшие 5 лет рост на продукцию был в среднем на 15-20% процентов в год, а вот качество продукции  наоборот постоянно снижалось за счет уменьшения веса листов, толщины стенок и пр. Мы лавировали между поставщиками выбирая оптимальные условия для себя. Плавный рост цен никак не отражался показателях прибыльности. Все было более менее стабильно.

Даже  2020 мы пережили относительно спокойно, благодаря опять же вирусу. Продажи оргстекла и ПЭТ пластика возросли, так всех обязали отгораживать кассовые зоны и пр.

Но с началом 2021 года на рынке начался какой то треш, по другому это назвать сложно. Резко подорожал металл, за ним поликарбонат и остальные пластики. Сначала на 30% сразу потом еще на 10% потом еще… и еще… Сегодня прислали письмо о новом подорожании еще на 12 % и это еще не конец говорят.

В итоге я продавал теплицы (три на четыре метра) в декабре 2020г за 14000 рублей

Сейчас с учетом подорожания я должен ее продавать за 22000 рублей. Цена выросла за 2 месяца на 60% процентов. С каких это таких катаклизмов у нас так растут цены в стране?

А пенсию маме подняли на 600 рублей. У меня кипит ГОВНО… Честно!  И никто ничего не говорит и не делает. Типа все прекрасно у нас в стране инфляция в норме… Чиновники работают на благо страны. Только я чувствую себя лосем и старого бородатого анекдота. — Вот я все пью пью, а мне все хуже и хуже....

P.S. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть еще хуже.

Что творится с ценами?!!! Рост цен, Продажа, Бизнес, Крик души, Кризис, Инфляция, Родина

https://pikabu.ru/@yakub30
★4
104 комментария
Вы все врети
Инфляция 4.9 по году)))
avatar
Теплицы из поликарбоната на моей памяти в цене не росли с 2014 если не раньше. Во всяком случае не на 30% в год. А $ вырос в 2.5 раза. Не знаю каким чудом держали цены производители все это время, но это возвратная инфляция из тех времен.

А будет еще инфляция $, там вообще крышка, если границы не закроют.
Брахман Пилорама, так и зарплата не растет с 2008 аж
avatar
the Rolling Stones, а вот и не правда. На примере складских работников, заказы на складе собирать. В Наб челнах 2008-2009 году за 10 к можно было нанять и это был адекватный чел. К 2015 меньше чем за 25 уже никто не шёл. В 2018 нормального можно было нанять лишь от 35.
Щас не знаю 
avatar
Дмитрий К, это объявления, там понапишут, 8 часовой обычный день как стоил 20 так и стоит, а остальное мухлеж, надрочились народ оболванивать за 20 лет то складской деятельности, да и вообще че то не верится, за 35 на стройках работают и то если повезёт, в пятерке вон удошников похоже присылают, а там труд ещё тот, где бы там 35 на складе, может 50 кг весю смену таскать
avatar
the Rolling Stones, нет, в моем примере это моя предприримательская деятельность. 
У меня было 5 тыс наименований,  и заказы по 200 -300 позиций, я не мог взять на работу оленя который не может отличить удлинителя от усилителя. 
А есть склады,  где по 50тыс наименований. 
Но это не важно, за 20к можно нанять и сейчас, только это будет как в макдаке,  у тебя в заказе 5 позиций и тебе вместо американо лате наливают,  и пирожок забывают класть. 2 ошибки в 5 позициях,  да, такое стоит не больше 20к в месяц.
А адекватного комплектовщика за 35 с руками оторвут.
Что говорить,   сейчас родственник работает(не уменя, я уже не работаю), у него базовый оклад 35 плюс премия примерно 10 в месяц набегает в среднем,  при этом он иногла прогуливает,  банально в запой уходит время от времени.
Ему постоянного угрожают уволим,  но не увольняют,  потому что за эти деньги аналогичного сотрудника не могут найти пока, уже два года. 
Ещё за 20 можно нанять вора, эти люди крутятся в этой сфере, устраиваются, если видят, что есть возможность украсть и не поймать с поличным,  то выносят на большую сумму, потом увольняются,  а убытки хозяева потом делят на всех сотрудников 
avatar
Дмитрий К, кстати да, в ресторан лучше не ходить, нервоз с обслуживанием, кроме прочего или там дураки либо циганство. В макдаке кстати проблем с этим не замечал, все четко, да и вкусно и не дорого. Про этих чудо алкашей ещё с советских времён уважение ходит. А посмотришь дурак дураком, лапшу научился вешать и все, а нормальные работники глядя на такое тоже начинают мудрить. Помню пришел на завод, разобрался, начал вытуривать такого, так чуть меня директор не вытурил, Потом он исправился кстати, и все нормально пошло,… акты ели мог подписать на него чтоб турнуть. Светило завода, без него все рухнет, работящий, и все такое.
avatar
the Rolling Stones, ну это наврядли. В 2008 у нас специалист со стажем получал 60-80.000 сегодня 180.000-200.000
Брахман Пилорама, шутите, это где это, по мне так такую дурь даже на хедхантаре не говорят, там главный инженер в Сибири на руднике 200 тыщ, ну пусть не главный а около
avatar
the Rolling Stones, это не топовый разработчик, безопасник и так далее. Топовые под 4-5 сотен.
Брахман Пилорама, ну че сказки то рассказывать, ну давайте как кремлебот скажу докажите. Ну все расценки же известны, этих же безопасников нефтяных компаний, ну что ещё больше, легально. Ну какой специалист со стажем, ну у начальства то конечно растет как вы сказали, В этом то и ржач над вертикалью,
avatar
the Rolling Stones, причем тут нефтяники? Такие расценки давно уже. Есть контора в которой до сих пор 45 платят, но там и работают соответственно. Хочешь качественной работы — плати нормальную зарплату. Это многие усвоили.
Брахман Пилорама, какая ещё качественная, работают до 20 зарплата, это с чего бы. Вам что качество пятерки не устраивает, так там зарплата хорошо 20 на пересчет 8 часовой день. Работают то не по 8 часов в день, а больше. Вот это зарплата качественного работника,
avatar
 А реальная около 30
avatar
Николай, я вот каждый год последние лет пять тупо на 10% цены переписываю, но у меня задел с демпинга был, сейчас ценник уже даже выше конкурентов, дальше не знаю что делать, при этом конкуренты не вымерли в ковид что очень жаль ))
avatar
Может это просто всплеск, и все когда то устаканится
avatar
Zaratustra205, как Путин копыта двинет ))
avatar
Zaratustra205, 
мы все ценники на металлоизделия переписали.
и даже на ондулин. хотя он совсем не металл 
avatar
дизлайк
avatar
Ну так америка печатает доллар триллионами, отсюда инфляция.
avatar
Услуги ДУ ≥ $5к, всяко пиндосы виноваты!!! со своим сранным долларом! и Обама только что и делает, что гадит, и англичанка гадит! Тлетворный блогер раскачивает лодку-камеру. Он ведь даже оттуда смердит! а любой Тиктокер сегодня что — лайк поставит — а завтра страну продаст! Да продаст! Ничего сейчас затянем еще пояса, и гайки заодно, и в едином порыве, приготовимся к прыжку! Времени на раскачку не осталось. Сплотимся и крылья то расправим! 
avatar
Pedro Cardebar, не смишно
avatar
Услуги ДУ ≥ $5к, смех сквозь слезы!
avatar
Pedro Cardebar, вы немножко поинтересуйтесь про импорт долларовой инфляции. Вопите как подросток.
avatar
Max, хватит пиндосов кормить! пора продавать ресурсы за рубли! пускай импортируют нашу инфляцию, а не мы ихнюю. мы же не встанем с колен иначе.
avatar
Pedro Cardebar, тогда они руббль будут покупать, укрепят его и убьют наш экспорт
avatar
Max, Нефть за рубли это если мы единственные монополисты в мире. А так это сложная для покупателей головоломка, т.к. у рубля нет глобального эквивалента стоимости. Поэтому покупатель не будет знать, дорого в данный момент или дешево.  
avatar
Pedro Cardebar, на коленях мы стояли в 14, до 08 раком, а сейчас уже одна голова из песка торчит.
avatar
Pedro Cardebar, а если что в рай попадем.
avatar
Земляк, да, все разом! 
avatar
Земляк, там уже для своих места заняты
avatar
Иди покрышки жечь, пока работяги тебе теплицы на продажу будут делать.
avatar
В целом подтверждаю: по некоторым позициям цены растут существенно. Есть два фактора. Первый — рост курса доллара и как следствие — дополнительные доходы для производителей, связанные с экспортом. Это касается дерева, металла, пластмасс и других продуктов из химии и нефтехимии и, конечно, продовольствия.  Второй — льготная ипотека и как следствие — рост новоселов в геометрической прогрессии, которые, конечно, повысили общий спрос на соответствующие товары. Не надо забывать, что вместе с жильем и инфраструктура строится и она тоже нуждается в оборудовании. Все закономерно, и конечно, устаканится затухающими колебаниями. Но, наверное, не может не бесить))
avatar
DrugGoracio, какие? Если подумаешь, останется только вариант 1 ))
avatar
DrugGoracio, согласен
avatar
Сырье и товары из РФ уходят в оккупированную ковид-фашистами Европу. Российское сырье раньше стоило 100 рублей, а теперь — 50 евро.

Пока фашистов не расстреляют, европейцы будут сидеть по домам в намордниках вместо того, чтобы работать на заводах и фабриках. Наши этим пользуются.

Россияне, соответственно, получают европейские цены на сырье и товары, которые до фашистской оккупации нах не нужны были в Европе.
avatar
$100, например какое такое сырье сейчас идет в Европу, что раньше туда не шло?
avatar
сча биток откатит, потом  еще подорожает :-)
avatar
Листовой металл, который я использую на своём производстве, подорожал почти на 100%, за полгода. 
Руслан Баязитов, Санкции полезны! Импортозамещение нас спасет! А, что? все свое? как же так… наверно оффшоры все таки виноваты
avatar
Это вы ещё цены на видеокарты и процессоры не видели…
avatar
Денис Г., Тоже Путин виноват)
avatar
Денис Г., о да, это что-то
avatar
Опять свидомый бред, коим образом пенсия твоей мамы связана с ценами на оргстекло, и почему они должны коррелировать.

avatar
в новостях вчера слышал, что строительная древесина в Северной Америке подорожала за год в 4 раза
avatar
Гуру Хренов, и там рука Кремля? =) А вообще наверное вся древесина на фанеру ушла — витрины во время беспорядков заколачивали, говорят производители фанеры чуть Маска не обогнали в списке форбс=))
avatar
А вообще то металл не подорожал? Только в России типа? 

avatar
Вы же предприниматель. Думайте как и что предпринимать)
Пока остальные ноют, вы садитесь на тенденцию и вперёд, к благополучию.
avatar
Цены на все металлы выросли в долларах от 10 до 20 %. Какой в таком случае должна быть инфляция?
avatar
У меня приятель предприниматель, цены не поднимал с 2014 года, пытался сохранить лояльность клиентуры. В этом году сказал «хватит», и поднял цены на услуги. Прошлый год уже думал об этом, но держался до последнего. Не смог удержать, как ни старался. 
avatar
И это только рост за один месяц



avatar
Дилетант, кто там у нас их производит? надо бы купить!
avatar
Vadim A, Казаньоргсинтез
avatar
Vadim A, Сибур
avatar
Посмотрите на график мировых цен здесь  http://www.theplasticsexchange.com/
Толи ещё будет
avatar
а вы как хотели? чтобы: рынки пёрли, шлак ххх давал в дни, сырьё росло, деньги обесценивались, а инфляция была на уровне «таргетирования» ЦБ РФ. тут или официальной инфляции верить, или глазам и здравому смыслу. я ещё в прошлом году об этом говорил, да тут все смеялись, типа ЦБ всё контролирует:)
avatar
all silver, все прет, кроме маминой пенсии. там всегда застой.
avatar
Pedro Cardebar, так «богатые богатеют, бедные беднеют». это только дурни считают, что ФЕД, ЕЦБ или остальные регуляторы о «народе» радеют печатая деньги и надувая пузыри.)
avatar
обесценивание доходов простых людей, в 90е на холодильник(можно заменить на теплицу, что-то еще) копили с нескольких зарплат — скоро так же будет. 
avatar
Константин Р, В 90-е теплицы делали либо из подручного материала, либо из спиз***ного с родного предприятия. Вот к первому и вернемся.
avatar
Andrew_Kl, не исключено, стекло с помоек и доски из влежника)
avatar
Invisible, это не по доброте душевной, а попытка выиграть в конкуренции за клиента. мы в минус работали пол года с конкретными клиентами, чтобы их  удержать. я был против и как оказалось был прав.
avatar

Реальная инфляция в курсе рубля хорошо видна. Сегодня цена на нефть около 65$ как и 31 янв 2020. Только тогда курс бакса был 63, а сегодня 74.5 (+18%). 

Т.е. при оценке реальной инфляции в среднем по всем товарам ориентироваться на 15-20% считаю вполне объективно. 

avatar
TwitterMan, 18% — это «инфляция» рубля к баксу + у бакса еще и своя инфляция есть…
avatar
Laukar, привет. Помню в Краснодаре с тобой пересекались) Как жизнь?
Всё ещё в КРД?
avatar
Сергей Южный, А, привет. Помню. Да в КРД. Да все норм. Как сам?
avatar
TwitterMan, угу, только год назад Россия продавала нефти на 15% больше.
avatar
TwitterMan, и вы, брут, путаете девальвацию с инфляцией? Бываааает
avatar
КРЫС, Это порча монеты государством.
девальвация и инфляция это проявления порчи монеты.
Их не надо путать и противопоставлять.
Это два проявления одного процесса.

В долгую на 20 лет они сходятся и равны.
В короткую у них разные скорости.

Противопоставлять их не надо.

Это все проявления одного процесса — порчи монеты государством.
Эти проявления подтверждают порчу монеты.

Искать зависимости между разными проявлениями одного процесса можно, но не нужно.

Они подтверждают прочу монеты.
Любой одни признак, и оба в сумме.
avatar
Антон Б, давайте без лирики… давайте просто посмотрим корреляцию Девальвации и инфляции на максимальном промежутке наблюдений.
avatar
Мало того что пост из Пикабу, так еще и уровень комментариев на уровне развлекательного сайта.
avatar
Вот реально, неужели никто не понимает природу такого подорожания?
avatar
КРЫС, объясните
avatar
Анна Т-а, идет вкачка крупнейшими ЦБ мира кучи денег, не востребованных экономикой.
Инфляция растет сейчас по всему миру. В том числе и у нас.
avatar
Анна Т-а, Дворец строим, все на него идет..))
avatar

Алексей Т, дворец себе строите? Завидую...

avatar
КРЫС, там две скобки обозначающие юмор. Понял?))
avatar

В итоге я продавал теплицы (три на четыре метра) в декабре 2020г за 14000 рублей Сейчас с учетом подорожания я должен ее продавать за 22000 рублей. Цена выросла за 2 месяца на 60% процентов. 


Продавай два на три за 14000 
avatar
Зато дивиденды у Северстали будут на 3 рубля выше)))
CharlesGeorgeBarrera, а переработанный из отходов пластик почему стоит дороже профлиста из металла?
Любой товар, который легко может быть отправлен на экспорт, оценивается по мировым ценам в долларах. Это не плохая работа правительства, а обычное дело в любой рыночной экономике. Можно вводить пошлины и получать кратковременное снижение цен, но они по итогу больше вредят экономике.
Если центробанки мира сошли с ума, печатают и раздают нахаляву триллионы долларов, это неизбежно должно было отразиться в ценах сырья. Так что да — в подорожавших в России теплицах виновата ФРС, экпортировавшая к нам свою инфляцию.
avatar
Nickma, с ростом цен в баксах всё понятно. Инфляция толкает цены на товары вверх, вы можете объяснить, почему внутри страны производитель устанавливает цены как экспортные?
Я не понимаю
avatar
Глеб Абдулов, все просто
Деньги нужны
avatar
Глеб Абдулов, оборудование и сырье заграничное в баксах
только рабочая сила в рублях

avatar
ves2010, но рабочая сила тоже любит айфоны и дольче габану
avatar
Okno Vmir, все любят габану… но на сырье и оборудовании тебе не сэкономить
а на рабочей силе вполне реально
путен же сказал что 15000 это уже средний класс… а 20000 уже олегарх
поэтому нет никакого смысла платить больше
avatar
ves2010, да нереально, да лаг от девала до подъёма зп есть, но это мелочь, самые толковые и «уборщицы» побегут сразу вслед за ценами на айфоны
avatar
Глеб Абдулов, производитель сырья то есть гранул для пластмасс работает на мировой рынок, соответственно внутренние потребители(производители поликарбоната и проч) вынуждены покупать по этим ценам на мировом рынке и повышать цену конечного продукта на своем внутреннем рынке.
Глеб Абдулов, зачем продавать дешево Ване, если можно дорого Джону или Хер Выню?
avatar
Глеб Абдулов, 
почему внутри страны производитель устанавливает цены как экспортные?
Я не понимаю
РФ вступила в ВТО в августе 2012г. 

Вот как сказали по ТВ:
 
Внимание на минусы, т.к. плюсы были бы только от полного вымирания неэкспортного производства И(!) постоянного укрепления рубля со временем, а это невозможно вообще.
Поэтому — это сознательная политика властей РФ на годы вперед.
(У меня есть знакомые, уверенные в том, что РФ живёт «в плановой экономике» с приходом ВВП...  )

А вот, что говорил Жириновский в июле 2012:
avatar
Глеб Абдулов, странный вопрос, если у вас есть тонна пластика, и вы ее можете по 1000$ в США продать, в чем смысл отказываться от этого и продавать внутри страны по 800? Производителю без разницы кто товар купит, только на транспортные и оформительные расходы скидку делают.
avatar
Ухудшение качества при той же цене? — Скрытая инфляция

Повышение цены при том же качестве? — Инфляция

И так со всем, кроме субсидируемых государством товаров, продуктовой корзины и т.д.
 Чушь какая то, овсянка в пятерочке и ленте как стоила 12 р за пакет год назад,  так и вчера так же стоила. Каждый день собакам покупаю, чтоб кашу варить.
Свиные ножки 65р за килограмм,  тоже не подорожали, это для них деликатес зубки поточить.
Надо объективно считать,  а не только железо 
avatar
Дмитрий К, если объективно считать, то в среднем 10% по году и выйдет)
avatar
Сергей Южный, ну это нормально,  терпимо,  не как в начале 90 и на том спасибо 
avatar
достаточно сравнить чеки на продукты: текущий и год назад, чтобы понять, что инфляция уже более 30 % за год. дичь о 4% пусть бабушкам по 1 каналу втирают.
avatar
Vadim A, вы уже всей семьей «едите» больше инета, чем еды.
А наскока выросла его цена?
Ото ж…
avatar
Intrinsic value, 500 рублей на инет в месяц, вы о чем?
avatar
Vadim A, так я о том же. Тратите на него вместе всей семьей половину своей жизни, а обходиться в копейки и не дорожает.
Просто сравните свое время когда дисплей любой перед глазами в этом году, 5 и 10 лет назад.

И это… не пиши, я читать не буду.
Мне незачем тебя далее в чем то убеждать
avatar
Intrinsic value, не читай, чушь какую-то втираешь )
avatar

теги блога Нур Нур

....все тэги



UPDONW