Блог им. Cka13

Кредиты на инвестиции

За последнее время попалось несколько постов в телеграм каналах с 50+ тысячами подписчиков (оба канала про IPO, как вы понимаете :grimacing:), что брать кредиты на инвестиции — это нормально.
Кредиты на инвестиции


Даже эксперимент запустили, взяв кредит в банке и купили на него ЗПИФ ФПР. (про него писал тут — с момента поста за квартал уже вырос на 67%).

В какой-то книжке было написано, что первым делом, перед началом инвестиций, нужно закрыть все личные долги и кредиты, так как процент по кредиту больше, чем средняя доходность по инвестициям. (Бизнес — отдельная песня, там НЕ брать кредиты иногда даже вредно).

Я, в принципе, с таким подходом согласен. Мне важнее стабильный системный рост, чем краткосрочный всплеск доходности с большим риском неудачи.

Позитивная сторона кредита на инвестиции обосновывалась тем, что это шанс вырваться из “серой жизни” маленького городка, заработав на кредитных деньгах 200%-400% годовых.

Вы как? За что по жизни?

“Кто не рискует, тот не пьет шампанского”

или

«Курочка по зернышку клюет, да к вечеру сыта бывает»





P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
5 комментариев
сам прикинь… если отрастет то разбогатеешь… если упадет то станешь банкротом... 
avatar
ves2010, ну как бы выход для тех кто уже в жопени сидит — таких много, кредитов набрали стока, сколько уже не смогут отдать при текущих доходаъ,  ситуацию доп кредит уже не ухудшит,  а так есть вероятность вылезти
avatar
Вопрос из серии плечо — друг или враг инвестора? На мой взгляд все зависит от вашего взгляда на риск и способности отдать этот кредит при условии что рынок схлопнется хотя бы -50-60%, с текущих цен. Скажу условно в 2009, 2014 годах брать кредит для входа в рынок было очень вкусно и так почти в каждый большой кризис. Вопрос соотношения своего и заемного капитала.
 
Два парня написавших книгу Lifecycle Investing в принципе всю тему раскрыли и промоделировали на последней сотне лет.

Итого: да, можно, но нужна стабильная работа, крепкие нервы, большое терпение, строгое следование стратегии ну и само собой дешёвый кредит.
В общем абсолютному большинству не подходит, а на нашем рынке так вообще всем, потому что у нас нет дешёвых кредитов.
avatar
Универсального ответа нет, как понятно. Даже для одного и того же человека он может быть разным и зависеть от возраста, семейного положения и прилагающейся к нему ответственности, личных качеств и т.д. и т.п. 

Персонально я никогда не боялся брать на себя риски. Правда, пытался их хоть как-то считать, конечно.
avatar

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW