Блог им. vds1234

📚 Любопытная макростатистика



Добрый вечер, друзья!

В то время, когда со всех сторон звучат предостережения о надвигающемся биржевом коллапсе, позволю себе порассуждать о глобальных вопросах. 

Наверное все, кто интересуется экономикой и финансами знают, что по объему валового внутреннего продукта с учетом паритета покупательной способности Китай сейчас является первой экономикой мира, а Индия – третьей (Россия – шестой).

📚 Любопытная макростатистика

Если рассматривать динамику ВВП в масштабе десятилетий, то можно прийти к выводу о том, что «за последние 50 лет Китай и Индия совершили рывок в своём экономическом развитии» (специально выражаюсь избитыми фразами, чтобы все узнали формулировки, которые нам внушила официальная западная доктрина).

А вот если увеличить таймфрейм до столетия и проанализировать динамику ВВП за несколько сотен лет, то перед нами предстанет совсем иная картина мира.

❓ Друзья, как Вы думаете, какая страна лидировали по величине ВВП с учетом паритета покупательной способности 200 лет назад, в 1821 году?
(при этом Великобританию и Индию будем учитывать отдельно)

Великобритания? США? Франция? – Нет, нет, нет. Ни одного правильного ответа!

Правильный ответ – Китай.

⭐️ В 1821 году мировым экономическим лидером был Китай. При этом превосходство Китая было подавляющим: тогда он почти в десять раз опережал любую из европейских стран. Индия два столетия назад столь же уверенно располагалась на втором месте.

Таким образом, в сознании большинства современных представителей западной цивилизации сложилось не совсем корректное представление о том, что, начиная с эпохи возрождения, Европа, а в последствии – США, всегда были локомотивами мирового промышленного развития.

При этом, весь остальной мир был где-то на периферии, и только во второй половине 20 века успешный запад поделился своими достижениями с отстающими азиатскими странами, после чего те стали подниматься из небытия.

Однако, если объективно рассматривать макроэкономическую статистику, то всё оказывается немного иначе: вплоть до 19 века Китай, Индия и другие азиатские страны вносили наибольший вклад в мировую экономику, и только в 19-20 веке ненадолго на авансцену вышли Европейские страны и США.

✅ Теперь же, в 21 веке Азия возвращает себе временно утраченное лидерство. Таким образом, благодаря знанию макроэкономики, логика развития производительных сил человечества предстаёт совсем в ином свете.

P. S. Очень надеюсь, что в число мировых экономических лидеров в будущем войдёт и Россия.
  • Ключевые слова:
  • ВВП
★5
51 комментарий
интереснее на душу населения. какая разница что у всей страны большой ввп, а население нищее.
avatar
elber, Вы знаете, как раз ВВП на душу населения менее показателен. Там лидируют Макао, Люксембург, Сингапур и Катар.

Карлики, как с точки зрения мировой истории, так и мировой политики. 

Воронов Дмитрий, на душу населения как раз показывает, что создаваемый продукт идут напрямую населению, а не узкому кругу лиц, а по факту вообще складируются в офшорах.
avatar
Воронов Дмитрий, лучше быть гражданином Мальты или Монако, чем Китая или Индии. Очень даже показательно.
avatar
elber, Вы абсолютно правы. Однако, родину не выбирают. 
Воронов Дмитрий, почему же, там как раз паспорта продаются за инвестиции. либо пмж. 
avatar
elber, чтобы купить паспорт в Люксембурге надо иметь солидный депозит. Не каждый может себе это позволить.
elber, богатейшие люди мира -из Китая и Индии… делл не в гражданстве, а в способностях…
avatar
Воронов Дмитрий, а вы выкиньте карликов и норм будет. никто не осудит. Но КНР вообще нельзя сравнивать с Европой или США. 

Николай Помещенко, почему нельзя сравнивать?
Воронов Дмитрий, потому что КНР закрытая страна, без демократических институтов. Они постоянно врут и фальсифицируют данные, разгоняют ВВП строительством никому не нужных обьектов (как совок делал), страна токсичная
Николай Помещенко, с этой точки зрения я согласен с Вами. Китай – это вещь в себе. 
Николай Помещенко, Китай то страна для инвесторов «токсичная»? Да у вас, дружок, пропаганда головного мозга. Которую запад столь усиленно транслирует, тем настойчивее, чем фатальнее уступает в мировой гонке. Как было и против нас со времён нашего рывка.
Именно Китай ныне — локомотив планеты по внедрению всего и вся. Но главное по ключевым: динамике темпа обогащения населения, роста производственной базы, уровня вовлеченности всех слоёв населения в частнй бизнес и темпам роста производительности труда.
Ни одна страна мира уже третий десяток лет не может составить конкуренции в совокупности вышеперечисленного.
А ведь в отличии от сша и евросоюза у него нет общемировых эмиссионных центров с дармовым финансированием. Ни даже таких же дармовых обширных залежей энергоносителей, как к примеру у нас.
avatar
Дмитрий, ваш комментарий- и есть пропаганда.
Все ваши динамики- эффект низкой базы.
В Китае нет институтов, представительства и рынка капитала
Николай Помещенко, эффекта низкой базы там уже с начала века нет. А рост по-прежнему лидирующий. Про остальные погремушки надеюсь догадаетесь сами.
Если на досуге пораскините мозгами зачем Китай сознательно стал самым крупнейшим в мире держателем долгов США. Впрочем, это уже совершенно иной уровень дискуссии.
Где повтор навязанных штампов смотрелся бы ещё неуместнее.
avatar
Дмитрий, забавно, но крупнейший держатель долгов они были и до нач века.
Некуда тратить? Разгонять ВВП стройками и гос расходами не катит уже))
Только дилетант будет сравнивать развивающуюся экономику с развитыми
В любом случае, весь Мир инвестирует в Запад, а вы свои деньги можете в Китай, подкрепите пропаганду рублём)
elber, да уж. ВВП по ППС — это что-то из 19 века. прям фейл, простите
Он может быть и был самым сильным, но воевать умел не особо. От этого и страдал. Причем как до 20 века, так и в 20 веке. Насколько они прокачались в 21 веке — большой вопрос
avatar
Принцип Парето, я согласен с Вами. То, как англичане нагнули китайцев в ходе опиумных войн очень сильно удивляет. 

Впрочем, Китай на протяжении всей своей истории не особо отличался военными подвигами. Похоже, они завоёвывают территории не огнём и мечом, а мягкой силой.
Принцип Парето, выводы сделаны, на сегодняшний день Китай находится на пике военной мощи и продолжает развиваться, особенно это касается ВМФ, РВСН и авиации. Немного радует что все это заточено для ведения боевых действий в южных регионах. Тем не менее Китай нам не друг 100%.
avatar
ввп по ппс это цирк, достаточно хотя бы сравнить рф и са
avatar
Возможно, колесо придумали китайцы, а воспользовались ими англосаксы))
avatar
$100, я как раз делаю обратный вывод: англосаксы появились на авансцене мировой экономики лишь 150 лет назад.

$100, )))

Виджаянагар. Храм Виталы с каменной колесницей.

avatar
Дмитрий Овчинников, 
Много населения делают много-много номинального ВВП в родной валюте. Китай и Индия должны быть чуть ли не вечными лидерами. А дешёвая рабсила делает дешёвыми внутренние продукты и выгодным курс ППС. Для справки, ППС-доллар для России — 25р.

Стоит глянуть на таблицу ВВП на душу, как сразу становится видно, что реально они пока не зарабатывают.
avatar
Денис Г., Китай уже отнюдь не с дешевой рабсилой. Средняя з/пл там уже выше даже нашей. А наша, по меркам развивающихся рынков, дешевой отнюдь не является. А уж если вы посмотрите на динамику цен той же недвиги по мегаполисам Китая…
avatar
Примем население Москвы за 10% от РФ, 1 к 9 против провинции. Провинциальные гномики копают лопатами яму вдевятером за 90к/мес на всех, один московский гномик делает это же экскаватором за те же деньги. Чисто математически, ВВП Москвы и провинции равны.

При этом в провинции дешевле проезд в автобусе до работы, поэтому по ППС их ВВП даже больше.

А если внезапно в провинции начнут платить не по 10, а по 11 тысяч, то они обгонят Москву даже по номиналу.

Провинциальные журналисты обливаются холодным потом, когда им снится, что их гномики научились корректировать ВВП на численность населения.
avatar
Денис Г., если не забыть учесть экскаватор, то «внезапно» всё встанет на свои места.
avatar
А Вы вообще представляете что будет дальше? Бог с ним, с 1821 годом. Экономика Китая уже больше экономики США по ВВП по ППС а в 2028 году Китай обгонит США уже по номинальному ВВП. Доллар США не имеет морального права быть мировой валютой международной торговли. А ведь США содержат весь мир через систему МВФ и отрицательного торгового баланса. Это США создали промышленные площадки в Западной Европе, Японии, Южной Кореи, Китае. Когда мировая долларовая система рухнет через 10 лет начнется такой страшный экономический кризис. Я жду новую Великую Депрессию. Ведь Китай не создал свой юаневый МВФ и он не будет поддерживать мировой спрос печатанием юаней. Фигурально выражаясь нам жить хорошо осталось до схлопывания мировой долларовой системы. А дальше нас всех ждет бедность. Мы зарабатываем с вами свои последние деньги.   
avatar
Федор Сухов, да я согласен с Вами. Риски значительного обесценения доллара и всемирной монетарной анархии вполне реальны.
Воронов Дмитрий, И это должно привести в том числе к тому что Российский рынок акций просто ляжет как лежал Газпром с 2013 по 2018 год включительно. Суммарно 6 лет, там вообще ничего не заработаешь. Поэтому надо готовить себя и свою семью к экономической катастрофе которая случится через 10 лет. А рынок акций тогда будет никому не нужен.  
avatar
Федор Сухов, КНР развалится раньше, чем догонит Португалию по ВВП на душу населения :)
Николай Помещенко, на основании каких статистических данных Вы делаете подобные утверждения? 

avatar
Федор Сухов, на основании мнений уважаемых экономистов и личных знаний и опыта.
Я мож неважный трейдер, но в экономике шарю
Федор Сухов, вы в одном сообщении сами себе противоречите, почему доллар должен рухнуть если Китай свой юаневый МВФ не создал? В таком случае доллар так и останется мировой резервной валютой, причем тут росты ВВП вообще, бабки нужно будет в чем-то хранить, в мире нужно будет в чем-то рассчитываться. Юань под это дело в нынешнем виде не подходит и вряд ли будет подходить. Плюс, так или иначе, Китай всё-равно пляшет под дудку США
avatar
Добрый Енот, Если бы Китай плясал под дудку США то Трамп не начал бы торговую войну. Второе, доля доллара в международной торговле снижается и в октябре она была уже меньше доли евро. И это только по данным SWIFT, которая не учитывает данные международной торговли в юанях, т.к. Китай создал свой китайский аналог SWIFT, так что реально доллар еще менее популярен в мире. Мировая власть баксов держится на двух столпах: 1. экономика США это № 1 в мире (теперь это не так) и 2. весь мир признает что баксы это главная валюта международной торговли и держит их в ЗВР своих центральных банков. Теперь 1 и 2 пункты под сомнением и если США будут и дальше увеличивать госдолг как в прошлом году на 4,5 триллиона баксов, то они уже не нужны миру в таком количестве и начнется долларовая инфляция с падением курса бакса к евро и другим  валютам. Далее через 10 лет будет 3 валюты: юань, евро и доллар, при этом все в мире будут жить на свои заработанные деньги т.к. нового китайского МВФа не будет и начнется эпоха бедности во всем мире. https://quote.rbc.ru/news/article/5fb625c39a79477f5a97462f    
avatar
То есть вот это видео вы не видели, раз пишете банальности как открытие?)
avatar
MadQuant, видел. Не совсем понял про какое открытие Вы говорите?
Воронов Дмитрий, о том, что Китай создавал треть мирового ВВП до начала промышленной революции
avatar
MadQuant, вероятно Вы неверно истолковали мой пост. Я давно об этом знал. Об открытии в тексте своего поста не пишу. 
Если у нас всё так хорошо, то почему у нас зарплаты и государственные пенсии меньше чем в Англии и Франции?
avatar
Seroja, потому что ВВП — это не показатель серьезный. Дичь какая-то считать в 21 веке по нему
Seroja, во-первых, разберитесь что такое ВВП по ППС, а не просто ВВП. По ППС у нас, кстати, не такие уж маленькие зарплаты по сравнению с Францией (меньше, но не в разы)
Франция: 2400 евро после налогов
Россия: ~43000 после налогов / 26 рублей (курс международного доллара) ~ 1650 баксов
Во-вторых, это просто цифры абсолютного ВВП, а вам надо на душу населения, для сравнения с зарплатой. И вот здесь выясняется главное: у нас слишком много народу для такого ВВП)
avatar
Поделите Китай, как поделена Европа, на 8 провинций. Вот и поанализируйте.
Можно посчитать, например всю Северную Америку вместе (США, Канада и Мексика).
Это анализ для ведения войн подошёл бы.
А вот качество надо смотреть по удельным показателям.
avatar
Аплодиру автору стоя!!! Историю выкруживают так, чтобы все считали имеющееся мироустройство (в т.ч. финансовое) единственно верным. А если еще вспомнить, что именно «цивилизованные чираны» препятствовали (и сейчас препятствуют, стараясь не допустить технологического паритета!!!) Развитию Китая, Индии… и Росиии, то тогда вся эта история с «безусловным лидерством» начинает иначе восприниматься…
avatar
Для этого, власть в России должна быть эффективной. Прт нвнешнем уровне коррупции, к сожалению, не реально.
avatar
ВВП душу населения показательнее.
avatar
Когда была английская империя за фунт давали 5 долларов, если Китай будет сильно доминировать — курсы валют все поменяются и в долларах считать уже не будут.
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW