Добрый вечер, друзья!
В то время, когда со всех сторон звучат предостережения о надвигающемся биржевом коллапсе, позволю себе порассуждать о глобальных вопросах.
Наверное все, кто интересуется экономикой и финансами знают, что по объему валового внутреннего продукта с учетом паритета покупательной способности Китай сейчас является первой экономикой мира, а Индия – третьей (Россия – шестой).
Если рассматривать динамику ВВП в масштабе десятилетий, то можно прийти к выводу о том, что «за последние 50 лет Китай и Индия совершили рывок в своём экономическом развитии» (специально выражаюсь избитыми фразами, чтобы все узнали формулировки, которые нам внушила официальная западная доктрина).
А вот если увеличить таймфрейм до столетия и проанализировать динамику ВВП за несколько сотен лет, то перед нами предстанет совсем иная картина мира.
❓ Друзья, как Вы думаете, какая страна лидировали по величине ВВП с учетом паритета покупательной способности 200 лет назад, в 1821 году?
(при этом Великобританию и Индию будем учитывать отдельно)
Великобритания? США? Франция? – Нет, нет, нет. Ни одного правильного ответа!
Правильный ответ – Китай.
⭐️ В 1821 году мировым экономическим лидером был Китай. При этом превосходство Китая было подавляющим: тогда он почти в десять раз опережал любую из европейских стран. Индия два столетия назад столь же уверенно располагалась на втором месте.
Таким образом, в сознании большинства современных представителей западной цивилизации сложилось не совсем корректное представление о том, что, начиная с эпохи возрождения, Европа, а в последствии – США, всегда были локомотивами мирового промышленного развития.
При этом, весь остальной мир был где-то на периферии, и только во второй половине 20 века успешный запад поделился своими достижениями с отстающими азиатскими странами, после чего те стали подниматься из небытия.
Однако, если объективно рассматривать макроэкономическую статистику, то всё оказывается немного иначе: вплоть до 19 века Китай, Индия и другие азиатские страны вносили наибольший вклад в мировую экономику, и только в 19-20 веке ненадолго на авансцену вышли Европейские страны и США.
✅ Теперь же, в 21 веке Азия возвращает себе временно утраченное лидерство. Таким образом, благодаря знанию макроэкономики, логика развития производительных сил человечества предстаёт совсем в ином свете.
P. S. Очень надеюсь, что в число мировых экономических лидеров в будущем войдёт и Россия.
Карлики, как с точки зрения мировой истории, так и мировой политики.
Именно Китай ныне — локомотив планеты по внедрению всего и вся. Но главное по ключевым: динамике темпа обогащения населения, роста производственной базы, уровня вовлеченности всех слоёв населения в частнй бизнес и темпам роста производительности труда.
Ни одна страна мира уже третий десяток лет не может составить конкуренции в совокупности вышеперечисленного.
А ведь в отличии от сша и евросоюза у него нет общемировых эмиссионных центров с дармовым финансированием. Ни даже таких же дармовых обширных залежей энергоносителей, как к примеру у нас.
Все ваши динамики- эффект низкой базы.
В Китае нет институтов, представительства и рынка капитала
Если на досуге пораскините мозгами зачем Китай сознательно стал самым крупнейшим в мире держателем долгов США. Впрочем, это уже совершенно иной уровень дискуссии.
Где повтор навязанных штампов смотрелся бы ещё неуместнее.
Некуда тратить? Разгонять ВВП стройками и гос расходами не катит уже))
Только дилетант будет сравнивать развивающуюся экономику с развитыми
В любом случае, весь Мир инвестирует в Запад, а вы свои деньги можете в Китай, подкрепите пропаганду рублём)
Впрочем, Китай на протяжении всей своей истории не особо отличался военными подвигами. Похоже, они завоёвывают территории не огнём и мечом, а мягкой силой.
Виджаянагар. Храм Виталы с каменной колесницей.
Стоит глянуть на таблицу ВВП на душу, как сразу становится видно, что реально они пока не зарабатывают.
При этом в провинции дешевле проезд в автобусе до работы, поэтому по ППС их ВВП даже больше.
А если внезапно в провинции начнут платить не по 10, а по 11 тысяч, то они обгонят Москву даже по номиналу.
Провинциальные журналисты обливаются холодным потом, когда им снится, что их гномики научились корректировать ВВП на численность населения.
Я мож неважный трейдер, но в экономике шарю
Франция: 2400 евро после налогов
Россия: ~43000 после налогов / 26 рублей (курс международного доллара) ~ 1650 баксов
Во-вторых, это просто цифры абсолютного ВВП, а вам надо на душу населения, для сравнения с зарплатой. И вот здесь выясняется главное: у нас слишком много народу для такого ВВП)
Можно посчитать, например всю Северную Америку вместе (США, Канада и Мексика).
Это анализ для ведения войн подошёл бы.
А вот качество надо смотреть по удельным показателям.