Блог им. MartinPetkov

Почему Dogecoin стал таким популярным?

Многие связывают рост криптовалюты Dogecoin с удачным хайпом, однако за этой монетой стоят свои идеи, ценности и субкультура, что делает ее поистине уникальным элементом в цифровом мире.

История

Джексон Палмер и Билли Маркус создали проект в качестве шутки: криптовалюту назвали Dogecoin, а визуальным образом стал популярный в Японии мем с изображением собаки породы Сиба-ину. Разработчики ограничили выпуск 100 млрд монет, а награда за майнинг выплачивалась случайным образом, чтобы проект не воспринимали всерьез.
Источник изображения: wired.jp

Это должно было отпугнуть инвесторов и энтузиастов от каких-либо надежд на рост курса Dogecoin. Однако уже через месяц после запуска сайт проекта посетили миллион раз, а в 2014 году пришлось отказаться от случайного распределения вознаграждения за майнинг, чтобы сохранить работоспособность сети из-за экспоненциального прироста пользователей.

Идея

06 декабря 2013 года стартовал Dogecoin. Проект своей непосредственностью вызывал положительные эмоции, а цена монеты в доли цента делала ее доступной для покупки и майнинга всеми желающими. Канал R/Dogecoin в соцсети Reddit за несколько недель набрал 20 тыс. подписчиков, а цена монета выросла на 300% до $0,002.
Источник изображения: coinmarketcap.com

Но настоящая популярность к монете пришла, когда сообщество объединилось для благотворительности. Это получилось спонтанно — первым толчком к объединению стала хакерская атака 25 декабря 2013 года. Хакеры украли около 11 млн монет, что на то время составляло $12 000. Пользователи R/Dogecoin решили скинуться и восполнить ущерб жертвам атаки. Кампанию назвали SaveDogmas, в рамках которой собрали 15 млн dogecoin.

Это стало отправной точкой для последующей серии благотворительных акций. Так, в 2014 году «сибисы» (от Сиба-ину) собрали $30 000 для ямайской сборной по бобслею и $7 500 для индийского саночника Шива Кешавана, чтобы отправить их на Олимпиаду в Сочи. Эти истории подхватили ведущие зарубежные СМИ, и о Dogecoin узнал весь мир. К середине января объемы ежедневных транзакций в сети Dogecoin даже ненадолго обогнали Bitcoin и остальные криптовалюты.

Масштаб и поддержка

В 2014 «сибисы» помогли не только олимпийским спортсменам: $50 000 собрали для строительства водных объектов в Кении, $30 000 – для предоставления служебных собак детям с ограниченными возможностями, $55 000 – Джошу Уайзу из NASCAR для участия в гонке.

Широкая благотворительная кампания сообщества вызвала отклик в сердцах знаменитостей. О своей признательности сообщали Снуп Догг, Кэрол Баскин, Кай Грин, Джин Симмонс и многие другие. С сентября 2018 года симпатию проекту не раз высказывал Илон Маск, каждый раз приводя курс криптовалюты к новым вершинам. Он даже отметил, что однажды Dogecoin может стать официальной валютой Марса.
Источник изображения: twitter.com/elonmusk

Источник изображения: twitter.com/elonmusk

Итог

Dogecoin  — это уже не просто криптовалюта, а бренд с неотъемлемыми положительными характеристиками. Это один из немногих проектов, который не преследует рост капитализации как приоритетную цель. Именно это качество выделяет в нем Илон Маск, именно это обстоятельство делает Dogecoin таким популярным.

 

Подготовлено аналитической группой StormGain с использованием материалов coindesk.com

★1
1 комментарий
да. Хорошая монетка, покупал ее в 2016 году
avatar

теги блога Мартин Петков

....все тэги



UPDONW