Блог им. YUROCK13

Портфель и мысли по рынку или не ходите дети в Африку гулять.

Данный топик писался только ради второй части, первая лишь для того, что бы он не улететь в ОФФтоп. Последнее время мои «шедевры» через один отправляются в мусорную корзину администрацией ресурса.
 Часть  1.
Публикую свой портфель от 25.12.2020 мысли по рынку Портфель и мысли по рынку.
Портфель и мысли по рынку или не ходите дети в Африку гулять.
Публикую свой портфель сегодня. 
34,38 — Деньги, синтетика, короткие ОФЗ
30,49 — Сургутнефтегаз пр.
9,76 — Северсталь
5,23 — Норильский никель
4,98 — Селигдар.
8,04 — Русал.
7,12 — Фосагро.

  С начала года заработано 3,2%. К середине января у меня в акциях было около 30%, но резкий рост цен на сырье и приход нерезидентов на наш рынок заставили меня опять купить. Так как с учетом новых цен выросли и прогнозируемые прибыли компаний, а с этим и дивиденды. Есть у меня компания не совсем логичная Русал, которая не платит регулярно дивиденды, а я стараюсь выбирать компании, где  распределяют  деньги акционерам от основной деятельности. Но резкий рост цен на металлы, низкие ставки, сделал ее очень привлекательной с спекулятивной оценки и пока этот расчет себя оправдывает. Можно сказать удачно спекульнул на сургут пр. продав за 42,6 и оставив в портфеле 15%, сейчас купил за 40,20. Аналогично и с северсталью. 
 
 Часть 2.  Вышел нашумевший топик Тимофея Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё! Как его охарактеризовал MadQuant так это «Бред сивой кобылы» и я с ним полностью согласен. Я вообще предпочитаю говорить о конкретных акциях и при спекуляциях выбираю определенные акции, индексы меня особо не интересуют. Есть конечно макроэкономическя составляющая, которая влияет на стоимость акций, но и у Вас не миллиарды на счетах и вы всегда сможете выскочить из своих акций. Но если деньги дешевы, цены на товары компании растут, она и при старых легко платила по 10% дивидендной доходности, а при новых сможет выплатить 15 -20%, а депозит 4%. Как можно при такой халяве предупреждать о крахе? Хотя всегда возможны спекулятивные заливы и еще большая халява, но как показывает февраль и март 2020, халявы долго не бывает.  Конечно если цены на сырье упадут, то тогда можно и начинать продавать. 
 Фондовый рынок это не манна небесная, это средство изъятия средств у населения, но при умном его использовании он вам помогает сохранить свои сбережения и даже приумножить. Как можно потерять все, так я вам отвечу, это долгосрочный вклад под 4% при эмиссии за 20. Пример советских накоплений и шиш на выходе. Так что можно даже сделать вывод, что обходя фондовый рынок стороной у вас еще больше шансов лишиться всего, чем без него, только надо выбирать компании умно, а не вкладываться в различные фонды и индексы, где зарабатывают управляющие этим, а вас имеют. Обходите стороной структурные продукты и различные фонды, комиссия, которую вы платите не стоит их знаний и умений.
 Шокировало абсолютно другое, совсем абстрактный пост Тимофея, «про бабка на лавочке сказала» набрал невероятное число плюсов и аж у 50 добавлен в избранное. То над чем стоило просто посмеяться многие посчитали заслуживающим внимания. Как тут не вставить ролик, который целиком и полностью по смысловой нагрузке соответствует посту Тимофея?





★1

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW