Блог им. Larissa

Смена амплуа. Фондовый рынок РФ

    • 17 февраля 2021, 02:49
    • |
    • Larissa
  • Еще
Эх, был у меня учитель, его звали Егор.
Он говорил моему мужу — вложилась в дивидендные акции, смени пароль и не пускай за компьютер, чтобы не играла. Пусть борщи варит.

Как бы не так. Попробуй меня не пусти.

Сейчас, с опытом, говорю вам. Слушайте.
Поберегите свою драгоценную жизнь и здоровье.
Есть доход, вкладывайте каждый месяц в дивидендные акции 10% от зарплаты на разных уровнях и в любой кризис. Пусть цена летает, как ей хочется, вы всегда будете в порядке. Дивиденды опять вкладывайте. Процесс долгий. Сложный процент — вот все, что нужно. При двузначных дивидендах вложенная сумма окупается за несколько лет.

И масса свободного времени!

Хочется поиграть — сходите на форекс. С какой-то суммой, но не более 400 баксов, ее проиграть трудно.
Это самая увлекательная игра в мире. Что бы ни болело, что бы ни случилось, всегда отвлечет и поможет сбросить лишний адреналин.

Только с опытом понимаешь, что такое рынок. И никого не слушайте. 
НЕТ ГУРУ НА РЫНКЕ!!! Так говорил мой первый учитель, Егор.

Ваша бабушка русского рынка
★8
89 комментариев
avatar
Larissa, ЭНЕЛ передаёт привет бабушке.
avatar
Все верно что подойдёт русскому, немцу смерть....
Гуру есть… но они идут за ценой а не за индикаторами..
Солидарен во всём… кроме Форекс
Сходи на 400 баксов в аэротрубу пролетишь точно, но зато какой кайф… Удачи
avatar
Firetrade, Но ведь кайф — это то, что многим нужно. Обожгутся, больше не пойдут. Можно и на демо
avatar
Larissa, Неее на демо нет (радости) потери депо)))
avatar
Firetrade, со временем станет понятно, что выгоднее, форекс или фр инвестиции
avatar
Larissa, Аэротруба
avatar
Скучно, девочки ©
avatar
но помните, что любая компания в вашем портфеле может стать Юкосом))
avatar
гуру ваш забыл добавить, что вложитесь лямов от 10, и получите лет через 30. слать таких гуру
avatar
я гуру могу доказать, дорого
avatar
Larissa. Золотые слова! Нервы, время всё под контролем. 
avatar
Рано или поздно наступит время, когда дивидендные инвесторы будут бегать с горящими пуканами. Купил и забыл — красиво выглядит только в теории. На рынке нет лёгких денег. За прелести амплуа инвестора тоже нужно платить. Во время лавинного обвала, не поможет ни диверсификация (ибо валятся все бумаги одновременно), ни мантры «пусть цена летает, как ей хочется». Когда от вложенного миллиона останется 500 тыс. не захочется ни дивидендов, ни сложного процента.
avatar
monte_carlo, Когда случится лавинный обвал спекулянт-трейдер будет бегать и продавать. А покупать кто будет у них? Правильно, инвестор!
avatar
Seroja, причем инвестором он становится сразу после покупки на лавинном движняке)) Независимо от своего желания)
avatar
Seroja, в мособл банке инвесторы тоже так думали, и в втб. До сих пор в втб покупают инвестируют. Проспекты красивые читают. Много их за окном на ветках под воронами. Инвесторов.
avatar
Crogall, да, но если следовать правилу риск 2% на актив, то ни ЮКОС, ни ВБТ, ни Мособлбанк не сильно страшны.
avatar
Seroja, ты даже много говоришь, хорошо бы если бы риск 0,1% на актив. Но все упирается в размер капитала. При таком риске капитал должен быть как у собчак в интервью тут недавно ссылались. А если он меньше прожиточного минимума (требований квалифицированного инвестора), то ни о каких доходностях с инвестиций даже мечтать не стоит. Только спекуляции только хардкор. У меня всегда перегрузка долгов в портфеле не менее 300%. Просто за счет правильного лавирования позиций удается держать орков. Я не хочу в 90 лет как баффет рассказывать что нужно долго ждать. Мне нужно множество молоденьких дорогих шлюх да поскорее. Поэтому только спекуляции ) пока нет капитала.
avatar
monte_carlo, Тут такое дело.
1. Диверсификация не панацея конечно же, но поможет. Не все эмитенты падают в одинаковых пропорциях. И уж точно не одинаково отрастают после падения.
2. Со временем капитал подрастает за счет реинвестирования дивидендов и роста стоимости активов, и, соответственно, падение в меньшей степени затрагивает именно вложенные средства. Скажем с большой долей вероятности можно утверждать, что долгосрочный портфель, который человек начал формировать несколько лет назад не боится просадки и на 20 и на 30, а может и на 50%. Ведь реальных денег в этот портфель вложено значительно меньше, чем его текущая оценка.
avatar
Евгений, вы проходили с портфелем бумаг через какой-нибудь кризис? Или просто рассуждаете? Я проходил. И когда на кону стоят реальные деньги — твои кровные, то все теоретические выкладки летят к чертям собачьим.
500 тыс. — это, к примеру, был новый Ларгус. А ты его слил в унитаз.
И аргумент, что всё обязательно отрастает обратно, надо вложиться еще — не покажется уже таким убедительным. Да и семье ещё предстоит объяснить свои инвестиции.
avatar
monte_carlo, Проходил просадку портфеля порядка 20+%. Она переносится легче, когда понимаешь, что эти самые 20%, это только прибыль, а текущая стоимость пртфеля во время просадки соответствует примерно тем деньгам, которые когда-то реально занес на счет.
На банкротстве одного из эмитентов, кстати, тоже немного потерял, было. Но это не помешало портфелю в целом показывать сейчас уверенный плюс. Д-диверсификация.
avatar
Евгений, 20% — это мало. Психологическая отметка — уполовинивание капитала. Вот там реально подгорает. А диверсификация хороша на спокойном рынке, а когда все красное совсем не легче от того, что Сбер к примеру упал на 7% за день, а Лук всего на 3%. Абсолютно все позы минусуют и совершенно не важно, что какие-то больше, какие-то меньше.
Как по мне спекуляции гораздо спокойнее. Совершенно пофиг в какую сторону идёт рынок, главное чтобы не стоял на месте. Пошло против тебя, забрал стоп 1% и спокойно делаешь следующую ставку. Даже 5-7 стопов подряд — это всего 7% просадки. Потом поймал движение и отбил с лихвой одной-двумя сделками.
avatar
Евгений, 
 Вас внимательно слушают обладатели газ према по 360,, заглянувшие в ***, когда он стоил 72. Скорее всего, его там и слили...
ВЕЗДЕ платят за НАВЫКИ, а на бирже по определению собираются самые жадные и самые умные (из тех, кто в плюсе).
В марте чой то подобных постов не было)))
avatar
Mezantrop, Это обычное дело, взять самый стремный кейс и выдать его за обычный.
Если что, кейсов где инвестор сидел в 100% в газ прем за 360 наверное не так уж и много. В любом случае даже в этом случае были и дивы и просадки для усреднения.
Еще один популярный пример, это японский никкей. Типа люди сидели и 30 лет смотрели как их портфель в ноль выходит… Ну да, можно подумать, прям все активы у инвесторов в одинаковой степени упали и так же одинаково вместе с индексом и никак иначе росли. Ну чушь же.
avatar
Евгений, 
Неоригинально считать чушью цифры...
Давайте не стремный — RTS c 2014 года  — подойдет?
avatar
monte_carlo, Золотые слова!
avatar
monte_carlo, как же падки все на комфортные дивидендные истории. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже с реинвестированием проигрывают акциям роста, которые дивы не платят.

Второй момент. Последние годы, которые избаловали дивидендами, не продлятся вечно. Автор топика пишет об узком временном окне последних лет

Но все же если убрать из текста автора слово «дивиденды» и добавить «диверсификация», то буду полностью согласен с такой философией. 
avatar
Amigotrader, я тоже буду полностью согласен с автором, если убрать слово «инвестиции» и добавить «среднесрочные спекуляции», а также вместо ловли ножей и пересиживания убытков добавить торговлю по тренду с трейлинг-стопами)
avatar
monte_carlo, это совсем другая история. Требующая других навыков и вовлеченности в рынок. Не для каждого
avatar
Amigotrader, согласен. Но и инвестиции тоже на самом деле не для широкого круга. Хотя на первый взгляд кажется, что для широкого.
avatar
monte_carlo, 
если убрать слово «инвестиции» и добавить «среднесрочные спекуляции»
а можно слово «инвестиции» оставить и добавить слово «активные» ) получится «активное инвестирование» ) 
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, да, можно конечно. На смартлабе практикуют даже инвестиционный шорт)
avatar
monte_carlo, 
инвестиционный шорт
это мощно :)) а поподробнее можно, это какой такой? )
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, это когда шортанул, а цена пошла в гору. И ты долго и муторно едешь наверх, хотя тебе надо вниз.
На Эльбрусе есть канатная дорога. Она включает 3 этапа подъёма. Вот представь, что ты поднялась на первый. Перешла и заняла место в другой кабинке, намереваясь поехать вниз, а она вновь везёт тебя наверх. Выйдя, ты вновь пересаживаешься, злая, но уверенная, что сейчас-то точно отправишься к подножью. Сидящие в кабинке люди утвердительно кивают головами. Мол, точно вниз, милочка, точно. Мы сами туда. И вы дружно едете к новой вершине…
avatar
monte_carlo, 
Сидящие в кабинке люди утвердительно кивают головами. Мол, точно вниз, милочка, точно. Мы сами туда. И вы дружно едете к новой вершине…
Amigotrader, 
если убрать из текста автора слово «дивиденды» и добавить «диверсификация», то буду полностью согласен с такой философией. 
я б не стала убирать дивиденды. это как отказаться от дополнительной порции мороженого)
растущие акции+акции недооценённых компаний+дивидендные акции+облигации 

и получаем полноценный инвест-портфель 👍
monte_carlo, в энел уже начали ))
avatar
Okno Vmir, думаешь первая ласточка?) А Белугу и Абрау Дюрсо видал? Бальзам на сердце диверсификатора)
avatar
monte_carlo, золотые слова,  тут даже у Бафета с его вечным владением не выдержали нервы, продал авиакомпании в начале короновирусного кризиса
avatar
В жизни нужно попробовать всё и купоны-дивиденды, и спекуляции, и опционы-фьючерсы, и валюту-форекс, и биткойн-херкойн. А потом выбрать лучшее и в этом направлении продолжать!
avatar
Есть Татарин, которого здесь все знают, так вот его пример меня мотивирует
avatar
Спасибо за Ваши труды. Года три назад ваши материалы подтолкнули меня к верным действиям. Я стал покупать не всякий шлак на рынке, а анализировать и выбирать лучшие (по моей версии) акции. :)
avatar
Покупаем 20 лет, расти то будем?
P.S. «Пенсионеры в 35» из Португалии



avatar
sergeiponomaref, диверсифицируем по странам и континентам, применяем правило 2% на 1 актив, чтобы ни какой-нибудь ЮКОС, никакие злые происки врагов не испортили нам обедни. Слушаемся только Егора, Ларису и Баффета.
avatar
sergeiponomaref, причем когда цена так падает — дивы не платят обычно )
avatar
Vadim A, Дак о том и речь. На истории все сказочники расскажут что надо было делать, а в реале купил S&P в 2000-м, скатался на -50%, в 2008-м плюсом поманили и опять отвезли в -50%, при этом многих с работы турнули. Я представляю как в эти моменты люди бегут докупаться))))
avatar
Похожее было от Мурманска, после 5 лет торговли из дома, пошёл преподавать КВН детям за зар.плату и обрёл счастье!
Александр НеПушкин, стабильная зарплата лучше нестабильных прибылей)
avatar
Muzikant, не поспоришь!
Александр НеПушкин,  хотя мне всегда ближе было второе, да и сейчас ничего не изменилось) Себя не переделаешь.
avatar
Александр НеПушкин, 
после 5 лет торговли из дома, пошёл преподавать КВН детям за зар.плату и обрёл счастье
можно только порадоваться за этого человека, нашёл своё истинное предназначение
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, именно!
ну как бы дивы на российские акции случились года три тому...
до этого платили 2-3% что не покрывало даже инфляцию


avatar
ves2010,  есть ещё омерига. Не хлебом единым только Лукойлом богат русский человек. Можем, если чё и кока-колу купить) 
avatar
Если на длительном промежутке времени достаточно негарантированных 4-6% годовых с просадками 50-90%, то почему бы и нет. 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, пожалуйста, расшифруйте. Спасибо.
avatar
Иван Егоров, 

«длительный промежуток» — десятки лет инвестирования.
«4-6% годовых» — историческая доходность фондового рынка.
«негарантированных» — как повезет с выбранными акциями.
«просадками 50-90%» — исторические просадки фондовых рынков.
«почему бы и нет» — можно рискнуть. 

Дядя Ваня СпекулянтЪ, фига у Вас риски! Мне такие уже перестали сниться [на Forex], слава Богу. 
avatar
Иван Егоров, это не мои риски. Комментарий — реплика на пост автора.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ok. Спасибо за развернутый ответ, который предыдущий.
avatar
По гамбургскому счету -  Larissa права! Вдолгую — рынки растут.
На практике — можно совмещать трейдинг с инвестированием, покупая акции навсегда на сильных просадках.
avatar
Петрович, Спасибо, вот именно на просадках, в этом все дело
avatar
Петрович, конкретные акции «навсегда» покупать нельзя.
За компаниями в портфеле надо следить, обязательно поглядывая ежеквартальные отчёты.
Как появится тенденция с падением темпов роста прибыли — выходить заменяя другой свеженайденной с восходящими потоками.
А за дивами вообще гнаться не надо. Это заблуждения инвесторов-новичков.
Растущие компании на эти деньги делают байбек, что и инвестору выгоднее дивов как минимум на размер НДФЛ с них.
Это я всё именно как инвестор, который год живущий исключительно с рынка, пишу.
avatar
Егор плохого не посоветует 
avatar
Если инвесторы не продадут все после 30-х годов, то пенсию им будет платить только государство. А пока можно и помечтать
avatar
Кому пятницы мало показалось, ну тогда удачи вам шортисты.
Почему  вы считаете что при кризисе инвесторы ломануться продавать? Это логика спекулянта.
Я например докуплюсь. 
Для инвестора не играет роли размер капитала. Ему важен денежный поток — поступления дивидендов и купонов. А кризис только даёт возможность переложить капитал туда, где выгоднее — в акции или в облигации.
Поэтому если этого потока хватает на жизнь и ещё и остаётся — то цена конкретной бумаги и бумажные потери не важны совсем.
avatar
Алексей Кобрин, воот, надо покупать, когда всем страшно
avatar
Бабушка! Дедушка против! Я настаиваю, что надо жарить в ЦЗ2УПП! А не ждать у моря погоды.
Кстати! А кто был 2й учитель?
avatar
ezomm, загорелый фитнес тренер)
avatar
ezomm, Форекс. Теханализ должен быть отработан и выброшен… куда нибудь!!!
avatar
«Пусть цена летает, как ей хочется, вы всегда будете в порядке.» И прикупили они  ВТБ в 2007 по 14 копеек… с тех пор на дивы и живут…
avatar
Иван Паровозов, Про диверсификацию забыл, магнит еще можно было купить.
avatar
никогда не понимал смысла покупать дд акции и держать. Инфляция(реальная) в стране выше. Максимум сохранение денег. Если помимо дивидендов росли и акции  тогда конечно хорошо. Но не позавидуешь тому кто купит перед обвалом, тогда это все яйца выеденного не стоит.
avatar
Вячеслав, После обвала тоже покупать, я сказала-раз в месяц
avatar
Слушайте, а ведь это тоже индикатор.
Если с утра на смартлабе пост про дивиденды, значит, после открытия торгов где-то будет кидалово.
Привет всем, кто встречал утро в Энеле. Полный дивиденд, короче
avatar
запарили с этими див. акциями, мы хотим бабло сейчас.
завел сотку, купил дальние страйки на си и ждешь обвала рубля.
рубль не падает — хаешь наше правительство что они делают гавно)
avatar
все выше сказанное — бред от не знания функционала рынка. со всех щелей лезут и учат вас быть инвесторами а не прибыльными спекулянтами
avatar
 система FIRE или русский вариант в 30 лет на пенсию подразумевает инвестиции агрессивные 70 процентов от дохода, в нашем варианте надо накопить 30 млн к годам 60, чтобы получать 100 тыс в в месяц  ставка ключевая 4,25% и срок дожития 25 лет , сверяйте планы 30 млн сможете накопить?
avatar
Женщины в подавляющем большинстве добиваются лучших результатов на фондовом рынке. Они более осторожны и разумны, нежели представители мужского пола.
avatar
Исторический максимум РТС около 2 500 (2008г.).
А сейчас РТС чуть ниже 1 500.

За последние годы, Yandex хорошо вырос.
Дивы Yandex никогда не платит. 
avatar
Все верно, Лариса, и дивиденды растут в перспективе. Главное не дёргаться, понимать перспективы отрасли, выбирать лучших представителей в них и наблюдать за ростом денежного потока с ежегодным ростом дивидендов.
avatar
Недели 3-4 инвесторы могут покайфовать, а далее высидят только у кого стальные яйки
avatar
AndreyG, Дисциплине нужно учиться как и жить по средствам и откладывать деньги. И не на счет в банке, а в акции, на любом уровне и с дивидендами
avatar
 Ребята, вы все забыли, что покупать я советую с течением времени и в любой кризис.
Баффетт продал авиакомпании потому, что заработал на них, его правило «Никогда не теряйте деньги». Значит, он хорошо наварился на них. 
А сколько в его капитале дивидендов и куда он их девает? Какова доля портфеля, купленная на дивиденды?
Конечно, играет роль точка входа. Значит, подбирал в кризисное время
avatar
Согласно эллиоту и здравому смыслу, после чистильщиков обуви — следущая конечная — домохозяйки
avatar

Ничего личного к вам мадам, то, что не тратитится на семью, всё равно уйдёт — тоже в Семью или к Друзьям.

Было бы занятно наблюдать вашу реакцию, когда за несколько дней ваш депозит худеет на несколько лет ваших доходов\накоплений.

Дивиденды как и % счете — это уже давно пережиток почти ливерморовских времен.

Идеология немолодых людей не связанных с финансами из поколение в поколение -непоколебимо несмотря ни на что: кубышку не трясём — держим — пусть с неё капает.

 

avatar

теги блога Larissa

....все тэги



UPDONW