Блог им. FineLogin

Водородный аккумулятор. Наши придумали, а немцы сделали.

    • 13 февраля 2021, 19:22
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
В 2017 году наши парни из Красноярска придумали технологию производства гидрата магния с показателем насыщения водородом, близким к 7%. Повысить насыщение водородом удалось за счет использования нанодисперсного порошка магния. Молодцы!

И чо? И ничо. Всем пох...

А на днях прилетела новость о том, что немцы создали насыщенную водородом «энергопасту» на основе гидрата магния и уже строят заводик по ее производству. Будут ее в картриджи заправлять. Молодцы!

И чо? И ничо. Скоро будем продавать немцам сделанный из метана водород и покупать у них картриджи с энергопастой для водородных BMW. А могли бы сами ее делать и продавать через Грету Тунберг))
★1
68 комментариев
Ну и что тут удивительного?
4 года, 17 марта 1958 году, в США был запущен первый спутник с солнечными батареями — Vanguard 1. Спустя всего пару месяцев, 15 мая 1958 года в СССР был запущен Спутник-3, также с использованием солнечных батарей.
А кто сейчас монополист на рынке солнечных панелей?
догадайтесь с одного раза.
Василий Белозеров, а кто говорит про что-то новое?.. прочитайте пост еще раз))
avatar
$100, исправил, так пойдет?
$100, что-то пару дней назад стенфордские ученые эту пасту изобретали, теперь уже — немцы. вообще-то хоть конечно проблема монетизации научиных исследований конечно есть (всегда), но в конкретном случае — пока мы видим только бла-бла про мифический заводик, так что думаю через месяцок мы об этой пасте больше не услышим
avatar
Разбирали эту тему уже на проф. ресурсах.
Ничего там прорывного. Самая главная проблема куда там девать отходы в виде этого гидрата.
avatar
Байкал, ну, если знающие люди на форумах перетёрли, тогда конечно))
avatar
Байкал, в одном баке топливо другой постой под отходы, когда откатал приехал на заправку слил отходы залил топливо
avatar
зато у нас роснано есть…
avatar
Igr, правильнее будет так:

у нас есть Чубайс… которого нельзя трогать

под него было сделано Роснано, чтобы куда-то его засунуть

поэтому, у нас есть Роснано… хотя правильнее было бы назвать контору Росчубайс
avatar
Вы одного не можете «вкурить». Или не желаете.
Проблема в том, что в нашей стране и в том числе бывшем Союзе ни одному челу не удавалось прыгнуть «выше головки»! Как-то так! И не трудитесь приводить какие-либо опровержения.
Вы не хотите понимать, что планетой должны управлять те человеки, которые знают что и как (везде, во всём и всегда) находить пути развития человечества. Пусть даже и будет кому-то в тягость, но без трудностей не обойтись.
В современном мире вообще нет такого понятия, как наши/не наши. Это в отсталой России до сих пор рассуждают такими категориями, причём в высших эшелонах власти. Это государство обречено, поскольку сама модель экономики, национализм не позволят интегрировать страну на мировые рынки и в мировые торговые, научные, инвестиционные потоки.
avatar
Auximen, 19:59 это чисто либеральная лажа. Прочти хотя бы главу «Тайна восьмая. У капитала есть национальность» из книги Ха Джун Чхана «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
avatar
Auximen, если бы НАШИ под жестким руководством товарища Берии не придумали ядерную бомбу, то НАС бы уже давно не было…
avatar
$100, мир другой, глобальный. Вы это не понимаете, поэтому «мыкаете» как бараны. Чей VAG, Porsche, Toyota, IBM, SONY, Microsoft, Apple? Весь мир живёт в 21 веке, а вы до сих пор умом живёте при Берии.
avatar
Чтобы «прорывные технологии» приносили деньги, в стране должна быть достаточная плотность самых обычных, базовых технологий.
Должны быть доступны контрагенты-поставщики станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники. Без этого начать что-то производить в России во много раз дороже, чем на Западе.
Для обеспечения необходимой плотности индустрии Россия должна тратить все деньги на поддержку отечественной промышленности. Пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.

Как в России завести свою конкуренто-способную обрабатывающую промышленность (ОП)? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.

avatar
Rostislav Kudryashov, Россия почти всю свою историю, за относительным исключением короткого советского периода, поставляла за рубеж сырье.
avatar
Врач-бондиатОр, 21:34 Англия много лет была нищим сырьевым придатком Голландии с «урожаем» шерсти на годы вперёд в залоге итальянских банкиров. Пока Генрих VII  не взял курс на подражательную индустриализацию. Читай Эрика Райнерта.
avatar
Rostislav Kudryashov, страны Европы начали индустриализацию потому что земледелия и прочего стало недостаточно для кормления населения. В первую очередь из-за очень небольшого размера европейских стран.
В России таких проблем не было.
avatar
Врач-бондиатОр, 22:43 всё было наоборот. Развитие промышленности обеспечило рост населения, а не умножение нищих вызвало промышленный рост.
Имея либеральные убеждения, тебе не нужны факты, этим убеждениям угрожающие.
Вы можете загнать лошадь в библиотеку, но не заставите её прочесть «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедными страны остаются бедными».
avatar
Rostislav Kudryashov, «Развитие промышленности обеспечило рост населения» — это как?
Сначала на промышленности выросло население, а потом они пошли  в земледельцы?
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Для обеспечения необходимой плотности индустрии Россия должна

Ничего Россия не должна, достаточно будет того, чтобы в России перестали устраивать революции, смены режимов или войны каждые полвека.
avatar
Макс Обухов, 21:58 экономика без развитой ОП неустойчива, как человек на одной ноге. И столь же неустойчиво государство с такой экономикой.
Хочешь устойчивости — ДОЛЖЕН знать что ДОЛЖНО делать для этого.
Это знание тебе предложено.
avatar
Макс Обухов,21:58 «демократические» США воевали во всём мире от начала своей истории. Воевали за источники дешёвого сырья и рынки сбыта своих промтоваров.
Гражданская война 1861-65 гг — война промышленного Севера против сырьевого Юга за высокие пошлины на импорт промтоваров и экспорт сырья. Читай Александра Бушков из моего списка 20:07.
avatar
Rostislav Kudryashov, вот именно что воевали за что-то, они с каждой войны вывозили профит, но самое главное — все эти войны были не на их территории — это были очень-очень и очень выгодные войны. Особенно 2 мировая. На них они и поднялись. Но это точно не путь России
avatar
Макс Обухов, без революций ты бы был бесправным холопом
avatar
Igr, с какой стати?
avatar

Rostislav Kudryashov, ну вообще-то в РФ давно идут путем, описанным в этих книжках. Возьмите госкоорпорации — вот вам и 80% российской промышленности. Там и протекционизм и налоговые льготы. Ну и как, взлетело?

Сейчас не 19 век. Мир давно глобализован. У вас НЕ получится сделать конкурентноспособный и качественный продукт, окуклившись от всего мира. Если вы хотите развития российской промышленности, нужно чтобы она была конкурентнособна на мировом рынке. То есть должна ставиться задача создать такой продукт, который будет пользоваться спросом ЗА границей и завоюет мир. Тогда иностранцы будут кормить вашу промышленность, а не наоборот. 

avatar
В 2008 г. японская компания Genepax заявила что разработала автомобиль работающий только на воде, об этом не писал лишь ленивый. В 2018 году эта компания обанкротилась… Придумать технологию мало, надо реализовать. А чтоб реализовать, в том числе, нужен рынок сбыта. 
Ж.Алферов получил Нобелевскую премию за исследование светодиодов (очень простыми словами) в 2000 году. Сами исследования проводились в 90-е (могу ошибаться), а практическое применение мы наблюдаем сейчас в оптоэлектронике, освещении и пр. Т.е. с момента открытия до повсеместного практического применения прошло что-то около 30-40 лет.
Александр Иванов, В 1970-х исследования, коммунистам, были не нужны светодиоды и оптико-волокно у них были лампы накаливания, это уже потом, когда их стали массово производить Японцы, тут коммунисты вспомнили этожы у нас придумано. 
avatar
Alexander, 21:43 планирование экономики в натуральных показателях, уместное во время войны, в мирное время обрекало СССР на застой. Госснаб, предоставляющий бесплатные фонды для исполнения Госплана, на деле создавал бартерный хаос.
Пак Чжон Хи спускал олигархам Пятилетние Планы в денежных показателях. И за 18 лет Южная Корея вышла в лидеры индустрии.
avatar
Alexander, не вижу причинно-следственной связи между коммунистами и производством. 
Если бы вы написали объективно и использовали слово «бюрократия» или «экономическая модель не позволяла», то я бы возможно с вами согласился. А каждую дырку затыкать словом «коммунисты» это мракобесие. 
Командиры в Рашке ненавидят умных людей.
Чего стоит недавнее опускание Орешкина в Думе за то что назвал Думу площадкой. Володин чуть не обосрался от ненависти. Важный потому что. А важный в переводе означает Импотент.
avatar
Насыщение водородом это хорошо. А водород где брать  будут?
7% водорода, по сравнению со 100% углеводородов в бензине, как-то слабо выглядит.
avatar
FZF, водород будут брать из РФ… а РФ будет делать его из природного газа… оставляя в РФ токсичные отходы его производства((
avatar
$100, И чем же токсичен природный газ? Или вы СО2 называете токсичными отходами.
avatar
И тогда Володин решил реабилитироваться на другом последователе Орешкина нынешнем смешном министре Решетникове. И Володин спросил его: а нах… я вы помогаете компаниям деньгами во время пандамии, ну тем компаниям, которые в офшорах… На это Решетников сказал… ну надо же помогать…
avatar
Очередной убийца Tesla и iPhone, да еще и родам из РФ ну, ну, ну))
Вспоминаю, широко пиаренный несколько лет назад убийцу, всех телефонов двух экранный телефон с читалкой для книг. Такие новости только для юмора.
avatar
Плевать кто и что придумал. Важно — кто и что сделал.
avatar
И чо? И ничо. Всем пох...

Так и почему ребятам пох на то, что они придумали? Чо не развивают технологию дальше? 
avatar
Простите, а что вы хотели? Чтобы аккупационная администрация развивала науку и производство? Нет! Провинуия должна обеспечивать метрополию! Именно поэтому технологии были проданы в Германию и скорее всего без ведома изобретателей. И теперь Германия будет стричь купоны!
avatar
Сергей Серов, 22:22 В 2016 г 98.5% избирателей поддержали продолжение либерального застоя разными способами. И получили то, что выбрали.
avatar
Сергей Серов, 22:22 в 90-х большинство голосовало за Свободный рынок и Свободу каждого распоряжаться своими деньгами.
Подавляющая конкуренция мировых лидеров индустрии убила отсталую советскую обрабатывающую промышленность — по всем законам Природы и Экономики.
И оказалось, что только в идеале «Демократия: один человек — один голос».
При свободе торговли правит «Либерализм: один доллар — один голос».
avatar
Заводик по производству волшебной пасты надо строить там, где есть потребление этой волшебной пасты. всё просто.
avatar
Kolya Marketolog, с такой логикой Китай до сих пор бы сидел на задворках мировой экономики
avatar
Ave, вот как раз история китая за прошедшие 40 лет научила весь остальной мир, что заводик с особо волшебной пастой лучше в китаях вообще не строить.
avatar
Kolya Marketolog, Китай — это Фабрика Мира, если вы позабыли. Там производят абсолютно всё: любой товар, любой технологической сложности. Они так же находятся в авангарде стран по уровню R&D. Хотя всего 30 лет назад были отсталой аграрной страной
avatar
Ave, как человек, который был причастен к аллокации в китае некоторых российских железок — могу тебя сильно расстроить про «любой технологической сложности». Но не буду.

Китай — это про дёшево, но не про сложно. И что очень плохо в последнее время — Китай теперь это даже не дёшево…
avatar
Kolya Marketolog, ваш не слишком удачный частный опыт вряд ли годится для того, чтобы делать глобальные выводы о Китае в целом.

Китай реально может производить всё! Но тут вы правильно заметили, что это уже не всегда настолько дешево, на сколько хотелось бы коммерсантам. Впрочем, это не удивительно, ведь страна по уровню жизни стремительно догоняет развитые страны мира. Естественно, что китайцы уже давно не хотят работать за миску риса в день
avatar
Ave, всё немного сложнее.
Опыт у меня с Китаем был удачный. Но Китай — это совок восьмидесятых. Есть единичные предприятия, работающие на совесть и есть основная масса экономики, перебивающаяся шабашками и исполняющая госплан «на отъебись».
Собственно, по этой границе и раздел. Основная масса готова до сих пор впахивать 12/6 за плошку риса, но не способна выдать ничего кроме кедиков, разваливающихся через три недели. А те редкие, кто готов дать продукцию на мировом уровне, хотят за неё цену уровня Германии (хотя до неё и не дотягивают). В итоге всё чаще и чаще нет смысла релокации производства из России в Китай — у нас на месте сделают такое же гавно за те же деньги, но минус расходы на логистику и минус валютные риски. А если надо не гавно — немцы готовы делать для русских особые условия, если есть перспективы роста заказов. Потому что там у них гниляк и глушняк уже многие годы подряд.
avatar
Kolya Marketolog, вот это вы называете совком восьмидесятых? Серьезно?




Это не столица, и не какой-нибудь знаменитый туристический кластер, типа европейских городов, а всего лишь один из промышленных центров, который за пределами Китая даже не был на слуху (до начала коронавирусной эпидемии)
avatar
Ave, Ну в Куйбышеве и в Свердловске 7 ноября тоже красочно всё делали.
Просто 40 лет назад цветных диодиков в общем и целом на планете меньше было, обходились знаменами и транспарантами…
avatar
Kolya Marketolog, ну да, цветных диодиков, небоскребиков…
конечно это совок, «убедили» окончательно )
avatar
Ave, «небоскребики» времен Сталина не равны фанерным «небоскребикам» в Ухане. Прям вот даже близко не…
avatar
Kolya Marketolog, так вы Ухань со Свердловском сравнивали, а теперь вдруг планку подняли до уровня столицы...

Впрочем ладно, не уси не утруждайтесь, ваше уничижительно-предвзятое отношение к китайским успехам уже достаточно ярко высветилось
avatar
Ave, просто люди, постящие картинки уханя из интернета, как правило не очень сильны в свердловской и куйбышевской архитектуре.
avatar
Наши парни придумали волшебную палочку… всё как обычно. 
avatar
Через Хуюмберг продавать. У нас не производства, не логистики, не связей. А все потому что не занимаемся мы на весь мир машиностроением больше, только нефть. Путин принял страну с производством своих самолётов, машин, тракторов. А теперь… Только газ и нефть. И если через 20 лет это будет никому не нужно… Будем лапу сосать…
avatar
Laukar, 
Путин принял страну с производством своих самолётов, машин, тракторов.

Закусывать надо…
avatar
Laukar, внезапно, если не считать колониальные расчеты за американскую военную технику, половина мирового рынка боевой авиации и вертолетов — это Россия. Производство автомобилей в России (140 миллионов жителей) больше, чем производство автомобилей во всем СССР перед развалом (300 миллионов жителей).
Производительность современной с/х техники примерно в 20 раз выше, чем 40-50 лет назад. То есть на ту же посевную площадь сегодня нужно не 100 тракторов, как 50 лет назад, а всего 5. Аналогично с комбайнами и всякими прицепными агрегатами.
Кстати, такая же фигня со станкоинструментальным производством. Современный обрабатывающий центр типа DMU 50 ecoline или  DMС 1035 V ecoline (делают в Ульяновске) заменяет по производительности участок из пяти токарных станков, пятнадцати фрезерных станков и полусотни единиц ручного инструмента времен позднего Брежнева. Десять обрабатывающих центров разных моделей полностью заменяют небольшой совковый автоагрегатный завод на пятьсот единиц оборудования и 2000 чумазых пролетариев. Поэтому половина из 600-800 обрабатывающих центров, которые ежегодно делают в Ульяновске, закрывает примерно 70% потребности страны в новом станочном парке. Остальная половина грузится на экспорт.
Просто пока ты сидел на партсобраниях — мир сильно изменился.
avatar
Kolya Marketolog, не вижу наших машин, сплошная отверточная сборка импорта. Тракторов наших передовых тож не вижу. Самолеты наши гражданские некачественные, ужасного качества(я когда летел на суперджете крестился), не модернизировали. Старые советской разработке и то комфортнее были по шуму(летел нормально). Что ты мне тут в уши льешь? Я работал на авиастроительном заводе экономистом. Государство убивает нашу авиацию своей повсеместной коррупцией и продажностью.
avatar
Laukar, Постановление 166, а потом Постановление 719 не давали никакой халявы для отверточной сборки. Только CKD минимум, или полный цикл местного производства. Фольксваген Поло седан можно конечно называть «импортом», но эта модель производится ТОЛЬКО в России, и из России экспортируется по всему миру. А цикл производства на калужском заводе — такой же, как например на АвтоВАЗе по Гранте. На месте штампуется металл, на месте варится кузов, красится, собирается. Даже движок собирается в России — блок цилиндров 1,4 и 1,6 льют в Ульяновске,  например.

И да, я тоже работал на авиационном заводе. Вся нынешняя жопа в авиации создана исключительно нашими российскими заводчанами, и я теперь знаю, как выглядят эти люди в лицо.
avatar
Путин тут не при чем… Это все клятые пендосы тянут руки к России матушке. Вам любой пенсионер это подтвердит и первый канал.
avatar
Patephon, лучше бы аккумулятор беременным пенсионерам раздали
avatar


avatar
Все логично. Они ж не топливо для вовановой вундерфафли изобрели. А какой-то там порошок, который потенциально может помешать иметь ренту с бензина. Зачем такое в России? Продать эту фигню немцам за копейки, пусть они сами с ней возятся
avatar
Ради интереса помониторте сколько бабла вкладывается РФ в перевооружение производств, разработку новых технологий, их внедрение. очень много, реально дохренище. Сейчас практически все, на что просят учёные денег, получает поддержку от гос-ва. Но из НИР КПД 5% это в лучшем. Сейчас у руля ещё слишком много тех, кто выехал из союза, со своим старосоюзным мышлением, скорректированным на 90 и 00. Но их век уходит, ближайшие лет 10 произойдет кординальная смена всех руководящих уровней в стране на уровне мышления. С этого периода следует ожидать каких то реальных перемен.
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW