В 2017 году наши парни из Красноярска
придумали технологию производства гидрата магния с показателем насыщения водородом, близким к
7%. Повысить насыщение водородом удалось за счет использования нанодисперсного порошка магния. Молодцы!
И чо? И ничо. Всем пох...
А на днях прилетела новость о том, что
немцы создали насыщенную водородом «энергопасту» на основе гидрата магния и уже строят заводик по ее производству. Будут ее в картриджи заправлять. Молодцы!
И чо? И ничо. Скоро будем продавать немцам
сделанный из метана водород и покупать у них картриджи с энергопастой для водородных BMW. А могли бы сами ее делать и продавать через Грету Тунберг))
4 года, 17 марта 1958 году, в США был запущен первый спутник с солнечными батареями — Vanguard 1. Спустя всего пару месяцев, 15 мая 1958 года в СССР был запущен Спутник-3, также с использованием солнечных батарей.
А кто сейчас монополист на рынке солнечных панелей?
догадайтесь с одного раза.
Ничего там прорывного. Самая главная проблема куда там девать отходы в виде этого гидрата.
у нас есть Чубайс… которого нельзя трогать
под него было сделано Роснано, чтобы куда-то его засунуть
поэтому, у нас есть Роснано… хотя правильнее было бы назвать контору Росчубайс
Проблема в том, что в нашей стране и в том числе бывшем Союзе ни одному челу не удавалось прыгнуть «выше головки»! Как-то так! И не трудитесь приводить какие-либо опровержения.
Вы не хотите понимать, что планетой должны управлять те человеки, которые знают что и как (везде, во всём и всегда) находить пути развития человечества. Пусть даже и будет кому-то в тягость, но без трудностей не обойтись.
Должны быть доступны контрагенты-поставщики станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники. Без этого начать что-то производить в России во много раз дороже, чем на Западе.
Для обеспечения необходимой плотности индустрии Россия должна тратить все деньги на поддержку отечественной промышленности. Пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Как в России завести свою конкуренто-способную обрабатывающую промышленность (ОП)? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
В России таких проблем не было.
Имея либеральные убеждения, тебе не нужны факты, этим убеждениям угрожающие.
Вы можете загнать лошадь в библиотеку, но не заставите её прочесть «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедными страны остаются бедными».
Сначала на промышленности выросло население, а потом они пошли в земледельцы?
Ничего Россия не должна, достаточно будет того, чтобы в России перестали устраивать революции, смены режимов или войны каждые полвека.
Хочешь устойчивости — ДОЛЖЕН знать что ДОЛЖНО делать для этого.
Это знание тебе предложено.
Гражданская война 1861-65 гг — война промышленного Севера против сырьевого Юга за высокие пошлины на импорт промтоваров и экспорт сырья. Читай Александра Бушков из моего списка 20:07.
Rostislav Kudryashov, ну вообще-то в РФ давно идут путем, описанным в этих книжках. Возьмите госкоорпорации — вот вам и 80% российской промышленности. Там и протекционизм и налоговые льготы. Ну и как, взлетело?
Сейчас не 19 век. Мир давно глобализован. У вас НЕ получится сделать конкурентноспособный и качественный продукт, окуклившись от всего мира. Если вы хотите развития российской промышленности, нужно чтобы она была конкурентнособна на мировом рынке. То есть должна ставиться задача создать такой продукт, который будет пользоваться спросом ЗА границей и завоюет мир. Тогда иностранцы будут кормить вашу промышленность, а не наоборот.
Ж.Алферов получил Нобелевскую премию за исследование светодиодов (очень простыми словами) в 2000 году. Сами исследования проводились в 90-е (могу ошибаться), а практическое применение мы наблюдаем сейчас в оптоэлектронике, освещении и пр. Т.е. с момента открытия до повсеместного практического применения прошло что-то около 30-40 лет.
Пак Чжон Хи спускал олигархам Пятилетние Планы в денежных показателях. И за 18 лет Южная Корея вышла в лидеры индустрии.
Если бы вы написали объективно и использовали слово «бюрократия» или «экономическая модель не позволяла», то я бы возможно с вами согласился. А каждую дырку затыкать словом «коммунисты» это мракобесие.
Чего стоит недавнее опускание Орешкина в Думе за то что назвал Думу площадкой. Володин чуть не обосрался от ненависти. Важный потому что. А важный в переводе означает Импотент.
7% водорода, по сравнению со 100% углеводородов в бензине, как-то слабо выглядит.
Вспоминаю, широко пиаренный несколько лет назад убийцу, всех телефонов двух экранный телефон с читалкой для книг. Такие новости только для юмора.
Так и почему ребятам пох на то, что они придумали? Чо не развивают технологию дальше?
Подавляющая конкуренция мировых лидеров индустрии убила отсталую советскую обрабатывающую промышленность — по всем законам Природы и Экономики.
И оказалось, что только в идеале «Демократия: один человек — один голос».
При свободе торговли правит «Либерализм: один доллар — один голос».
Китай — это про дёшево, но не про сложно. И что очень плохо в последнее время — Китай теперь это даже не дёшево…
Китай реально может производить всё! Но тут вы правильно заметили, что это уже не всегда настолько дешево, на сколько хотелось бы коммерсантам. Впрочем, это не удивительно, ведь страна по уровню жизни стремительно догоняет развитые страны мира. Естественно, что китайцы уже давно не хотят работать за миску риса в день
Опыт у меня с Китаем был удачный. Но Китай — это совок восьмидесятых. Есть единичные предприятия, работающие на совесть и есть основная масса экономики, перебивающаяся шабашками и исполняющая госплан «на отъебись».
Собственно, по этой границе и раздел. Основная масса готова до сих пор впахивать 12/6 за плошку риса, но не способна выдать ничего кроме кедиков, разваливающихся через три недели. А те редкие, кто готов дать продукцию на мировом уровне, хотят за неё цену уровня Германии (хотя до неё и не дотягивают). В итоге всё чаще и чаще нет смысла релокации производства из России в Китай — у нас на месте сделают такое же гавно за те же деньги, но минус расходы на логистику и минус валютные риски. А если надо не гавно — немцы готовы делать для русских особые условия, если есть перспективы роста заказов. Потому что там у них гниляк и глушняк уже многие годы подряд.
Это не столица, и не какой-нибудь знаменитый туристический кластер, типа европейских городов, а всего лишь один из промышленных центров, который за пределами Китая даже не был на слуху (до начала коронавирусной эпидемии)
Просто 40 лет назад цветных диодиков в общем и целом на планете меньше было, обходились знаменами и транспарантами…
конечно это совок, «убедили» окончательно )
Впрочем ладно, не уси не утруждайтесь, ваше уничижительно-предвзятое отношение к китайским успехам уже достаточно ярко высветилось
Закусывать надо…
Производительность современной с/х техники примерно в 20 раз выше, чем 40-50 лет назад. То есть на ту же посевную площадь сегодня нужно не 100 тракторов, как 50 лет назад, а всего 5. Аналогично с комбайнами и всякими прицепными агрегатами.
Кстати, такая же фигня со станкоинструментальным производством. Современный обрабатывающий центр типа DMU 50 ecoline или DMС 1035 V ecoline (делают в Ульяновске) заменяет по производительности участок из пяти токарных станков, пятнадцати фрезерных станков и полусотни единиц ручного инструмента времен позднего Брежнева. Десять обрабатывающих центров разных моделей полностью заменяют небольшой совковый автоагрегатный завод на пятьсот единиц оборудования и 2000 чумазых пролетариев. Поэтому половина из 600-800 обрабатывающих центров, которые ежегодно делают в Ульяновске, закрывает примерно 70% потребности страны в новом станочном парке. Остальная половина грузится на экспорт.
Просто пока ты сидел на партсобраниях — мир сильно изменился.
И да, я тоже работал на авиационном заводе. Вся нынешняя жопа в авиации создана исключительно нашими российскими заводчанами, и я теперь знаю, как выглядят эти люди в лицо.