Блог им. pesperit

«Башнефть» отчиталась о многомиллиардных убытках

Нефтяная компания «Башнефть» может оставить бюджет Башкирии без миллиардных дивидендов. Сегодня компания представила отчет за 2020 год.

По итогам прошедшего года «Башнефть» показала убыток 11,1 млрд рублей (в 2019 году компания получила прибыль 76,59 млрд рублей). Прибыльным стал лишь сегмент «разведка и добыча», который принес 10,2 млрд рублей. При этом по итогам второго полугодия нефтяной компании удалось получить операционную прибыль — 1,28 млрд рублей.

Основными факторами, которые оказали влияние на такие показатели, компания называет снижение спроса на нефть и нефтепродукты, соглашение о сокращении добычи нефти, а также экономическую ситуацию из-за коронавиурса.

25% акций «Башнефти» принадлежат Башкирии и дивидендные выплаты обеспечивают существенную часть доходов бюджета региона. В частности, в прошлом году республика получила 4,7 млрд рублей, а в 2019 году и вовсе более 7 млрд рублей.

Совет директоров обычно дает рекомендации по выплатам весной. В нынешнем году ситуация может серьезно осложниться. Эксперты VTB Capital полагают, что «Башнефть» не будет выплачивать дивиденды за 2020 год.

Источник

Пишите комментарии, также будем рады вашим оценкам.

Подписывайтесь на telegram-канал DIVIGRAM — будьте в курсе свежей аналитики дивидендных акций.

t.me/divigram

5 комментариев
Учитывая, что власти Башкирии вовсе не готовы к такому раскладку, вангую на благотворительные отчисления в региональные фонды во втором квартале и снижение прибыли по итогу 2021г.
avatar
xoce_umahyuji, посмотрим на чистую у них. 
avatar
Возможно повлияло на убыток не снижение спроса на нефть, а смена собственника компании.
avatar
Андрей Гунт, так это давно уже было по рыночным меркам)
avatar
Итого.
Роснефть — отчиталась ровно в нули
Башнефть — отчиталась намного хуже ожидаемого
Ставим ставки на остальных игроков отрасли? Татнефть, сургут, ГПН… У кого ещё отчеты в убыток будут?
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW