Блог им. Division_by_zero

Евангелие от Гуру Хренова

Всем привет !
С вами ваш психиатр и психотерапевт, Гуру Хренов.
В последнее время, особенно – на моем любимом Смарт-Лабе – куча постов про то, что все скоро рухнет, рынок упадет, индикатор Баффета что-то там предсказывает, P/E коэффициент рынка куда-то там вырос, и т д и т п.
Как на все это должен реагировать разумный Смарт – Лабовец,  у которого в списке дел на текущий день “Не сойти с ума от рынка” стоит в первой десятке, где-то после «Купить кофе в Макдональдсе» ?
Очень просто – он должен вспомнить, что маркет-тайминг не работает. Пардон, я перепишу это утверждение, чтобы было более понятно. Вот :

🔔 🔔 🔔 🔔 !!!!! Маркет-тайминг – не работает  !!!!!! 🔔 🔔 🔔 🔔

Тем, кто иняз НЕ финишед – перевожу. Все попытки предсказать, куда пойдет рынок – обречены. НЕ-РА-БО-ТА-ЮТ !!!
Что делать? Куда податься ?
Я предлагаю вам альтернативу – влиться в армию Гуру Хренова. 
Это даст вам психологическое успокоение, потому что человеку всегда свойственно искать принадлежность к какому-то деструктивному культу.

У культа Гуру Хренова есть свое священное писание.
Назовем его – евангелие от Гуру Хренова
Вот его 10 заветов:

Завет номер 1. На западных фондовых рынках путем сложной эволюции создалась ситуация, когда интересы менеждмента приведены в соответствие с интересами акционеров (как крупных, так и миноритариев ). То есть, в основном решена так называемая principal-agent problem.

Завет номер 2. Современная корпорация — это механизм увеличения капитала в геометрической прогрессии, за счет обратного выкупа акций, реинвестиций прибыли, и экспансии за счет M&A. Поэтому, если вы через покупку акций станете совладельцем бизнеса с хорошей стратегией и работающего на растущих рынках — то на вас таки прольется золотой дождь, как и обещал Дедушка Баффетт. Он прольется медленно и постепенно, по капельке. Но с каждым годом этих капель будет все больше.

Завет номер 3. В наше непростое время,  надо инвестировать только в компании, которые обладают непробиваемой стратегией.
Стратегия -  это то, что позволяет защититься от конкурентов и дает возможность корпорациям повышать цены, до максимально приемлемого для потребителя уровня. В экономике это называется Value Pricing – это когда вы производите товар за 10 долларов, и продаете его за 100, просто потому, что для покупателя этот товар экономит денег / производит добавочной сстоимости как минимум на 100, или, например на 120 долларов. И нет конкурентов, которые могут прийти и сказать – «Мы сделаем то же, но не за 100, а за 20»

Завет номер 4. Идеальные инвестиции – это компании с непробиваемой стратегией на существующих рынках, которые могут делать value pricing, не озираясь на конкурентов, или компании, которые сами создают новые рынки, и становятся монополистами или олиго-полистами там, получая максимум из ценности своих продуктов.
Кстати, при этом “Новые рынки” необязательно лучше “Существующих рынков”. Важна только стратегия и умение присвоить себе большую часть ценности производимого товара или услуги. Пример – 3d принтеры. Супер новая технология, супер растущий рынок (у меня у самого три 3-d принтера в личном пользовании). Но говенная тема для инвестиций. Потому что отсутствуют барьеры для вхождения и возможности для построения правильных стратегий. 

Завет номер 5. Детали — ВАЖНЫ. То, как общается менеджмент с акционерами -дает нам понять очень многое о компании. Для достижения просветления читаем презентации и корп. отчетность.

Завет номер 6. GAAP не работает. Вот прям совсем-совсем, Наташ. Как результат — фундаментальный анализ, основанный на ГААП-овской отчетности — тоже не работает. Причин для этого-много, и часть из них — описана в моих постах. При этом, неплохо понять, как работает бухучет — это реально открывает глаза.

Завет номер 7. Оценка компании тоже важна конечно. Не стоит, наверное, покупать Теслу при ее текущей цене. Как оценить компанию ?  Начните со здравого смысла и салфеточных оценок. Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять какие-то базовые вещи. (пост в ссылке выше написан 2 года назад, когда кап Теслы был 50 миллиардов. Сейчас бы я Теслу не купил и вам не советую)

Завет номер 8. Вы не поймете, что происходит в мире, и не начнете принимать правильные решения об инвестициях, пока вы не начнете читать и смотреть правильные источники. Спойлер: «Вести недели с Дмитрием Киселевым» — это не совсем хороший источник. Блог Гуру Хренова, кстати — норм. источник.

Завет номер 9. Учите языки, и читайте прессу тех стран, которые едут вперед в телеге прогресса. Что, на мой взгляд, на данный момент, является очень коротким списком из 2-х языков: Мандарин и Английский.  

Завет номер 10. Подписывайтесь на мой блог на смарт-лабе и канал, хотя на канале ничего еще нет, кроме первой серии мега-проекта “Джентльмены Смарт-Лаба”.
Проект “Портфолио-Шоу Гуру Хренова” стартует в мае!
Все подписавшиеся в первых рядах читатели имеют шанс стать апостолами культа, и быть распятыми, колесованными, сожженными на костре вне очереди!!! Спешите влиться!!!
Первым апостолам — бесплатная связка дров в костер !!!

Все остальные заветы будут добавляться / удаляться / меняться по мере роста культа и распятия апостолов.
Следите за рекламой!

 

★23
28 комментариев
Аминь! 
Супер!

avatar
Гуру))) Не, ну смари… Сиплый ниже 3600=медведи проснулись)
А уж где там быки будут ловить падающий нож, посмотрим...
Это будут проблемы быков)
Ваще) мне нравится фраза, которую  я когда-то увидел
-Есть так называемые СТАБИЛИЗАТОРЫ рынка
Они появляются чтоб биржу не снесли к такой-то матери)))
Знать бы где их кЭш))) 
Удачи!!!)
написано хорошо, но многие не поймут :-)
перефразируя «День выборов», ты напиши «Я разрешу Вам спамить и ругаться матом» и все смарт-лабовцы вступят в твою секту :-)))
avatar
Атрейдес, спамить и ругаться матом — это то, что я делаю каждый день, подаю пример. Тут даже ничего разрешать не надо.
avatar
И нет конкурентов, которые могут прийти и сказать – «Мы сделаем то же, но не за 100, а за 20»

Такого конкурента, пока он ещё не отожрался, можно купить и закрыть :D
avatar
Шииикарно. :)
avatar
Вот ради таких постов ещё есть смысл заходить на этот сайт
avatar
подписываюсь, ждем новый завет
avatar
Всегда думал, что «маркет-тайминг» это про «когда», а не «куда».
avatar
Sir Dasfig, очень мудрый коммент, респект
avatar
«GAAP не работает, но понять как работает бух.учет реально помогает». а ниче что GAAP и есть бух.учет? Или завет 9 вас не касается?
avatar
marketbuzz, его надо понять, чтобы пришло просветление о том, почему он не работает для выбора инвестиций
avatar
Прекрасно написано, молодец!)
avatar
Ну Евангелие amazing конечно, мне very понравилось, Guru Holyshitoff достаточно smart и we можем see, что he разбирается в market! Ничего personal, especially ШО У НЕГО thoughts are very reasonable.
avatar
Молоток, отче )
avatar
Подписался. Danaher держу. =)
Сергей Суханинский, HODL!
avatar
Каждый кулик хвалит свое болото.
avatar
заветы 1 и 6 я не раскурил
а 2-4 нормас вообще, Байкалу бы дать покурить, а то у него кроме графика СП500 и Р/Е никаких вводных о мире денег.
у меня вот тут расстройство — уведомление получил от европейскага банка. просят их всячески извинять но теперь и на счета свыше 100 тыс евро распространяется отрицательная ставка. хотите держать деньги — платите. 
и я вот думаю- а как же те у кого счета больше 1 млн, 10 млн… как давно они начали перекладывать всё в реальный сектор или в акции? 
avatar
trader_notes, Со слов Виктора Феликсовича, счета крупнее 1 миллиарда вообще изымают в собачьих юрисдикциях. Он данным фактом неприятно удивлен и теперь сильно взволнован…
avatar
Эйнштейн не понимал. Он фантазировал. А потом его наглые фантазии превратили в «гениальное», блть, «понимание».
avatar
Ищи то, не зная что, ищи там, не щнамо где… Абракадабра… Или Жил бы в Сочи, знавпл бы прикуп.
avatar
Хреновый гуру.
Вести недели с Дмитрием Киселевым — отличный источник. Дает ясную, прозрачную картинку с очень важной точки зрения.
Понятно, что для общего понимания ситуации на предмет надо смотреть с нескольких разных точек зрения, чтобы увидеть происходящее в объеме, но очень важно, чтобы изображение было кристально четким, прозрачным, без искажений. Вести недели с Дмитрием Киселевым дают такую качественную картинку в привязке к достаточно значимой точке зрения…
avatar
Kolya Marketolog, я вообще вести недели смотрю каждый выпуск — это для меня художественный сериал, сочетание «Москва 2042» Войновича, 1984 Оруелла, и немного — Оскара Уальда (В сюжет вплетена еще линия персональной деградации месье Киселева). Короче, сериалы на нетфликсе — можно не смотреть
avatar
Гуру велик!
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW