Блог им. LongEnough

Промежуточные выводы по налогам

По наводке Крыса послушал вебинар про налоги от ВТБ, выводы такие:
  1. По облигациям можно не париться на тему того, какую сумму НКД уплатил по ним при покупке, так как в итоге этот расход сальдируется. Но это немного усложняет расчёт прибыли/убытка по облигациям (до их продажи) и несколько усложняет ответ на вопрос: сколько минимально надо держать облигации, чтобы накопленный купон перекрыл расходы на комиссии при покупке и продаже.
  2. По депозитам в банках подтвердились худшие подозрения: налоговая соберёт сведения обо всех депозитах, сделает вычет из всего дохода в размере 1млн х учётная ставка, а остальное обложит налогом 13%. Т.е. банки уже вычтут какой-то налог при выплате депозита, а потом от налоговой придёт добавочка. Это неприятно.
  3. По облигациям, в т.ч. ОФЗ и корпоративным, ситуация ещё хуже, так как нет этого вычета, о котором говорилось в п.2. Это делает сильно менее привлекательными ОФЗ, которые и раньше не выглядели привлекательно. 
  4. Если есть какой-то доход, по которому можно получить вычет, а бумаги любишь держать подолгу (а я люблю), то есть смысл открывать ИИС типа А, держать и пополнять его в установленных лимитах, через три года закрыть не продавая бумаг, бумаги переведутся на обычный счёт. Бумаги продать через 3 года после покупки, затем вернуть налоги, так как длительно ими владел. С этой точки зрения надёжные бумаги выглядят привлекательнее облигаций средней надёжности, но надо смотреть более подробно.
  5. Купоны и дивиденды на ИИС облагаются налогом, в этом плане ИИС вообще ничего не даёт. Обдиралово. 
★10
21 комментарий
купоны на ИИС типа Б не облагаются налогом 13%.
Максим Сергеев, вот ссылка с таймингом, где специалисты утверждают обратное.
Я у представителя Атона тоже уточнял: облагаются и дивиденды и купоны. Дивиденды сразу облагаются при начислении, а купоны приходят «грязными», но по итогу всё-равно облагаются.
avatar
Пётр, выбирайте надежного и честного брокера, такого как банк ПСБ. Он присылает полную сумму купона на счет ИИС. Все разбирательство об уплате НДФЛ будет происходить после закрытия ИИС: 

— Если по ИИС у вас выбрана опция выплаты купона на текущие счета в Банке, то налог будет удержан с суммы выплаты в момент выплаты.
— Если по ИИС у вас выбрана опция выплаты купона на счет ИИС, налог не будет удержан в момент выплаты.
Но, как в первом, так и во втором случае, сумма выплаты попадет в налогооблагаемую базу.
При расторжении ИИС по прошествии 3-х лет с даты открытия счета и предоставлении в Банк справки из ФНС о не использовании по ИИС вычета типа А,  в случае наличия положительного финансового результата по налогооблагаемой базе, финансовый результат будет освобожден от налогообложения.
Т.е. при выплате на счет ИИС налог сразу не возьмут, при выплате на текущий счет налог возьмут сразу. В конце действия договора, когда Вы заявите, что это ИИС типа Б и подтвердите это справкой из ФНС,  положительный финансовый результат по налогооблагаемой базе (в который включаются доходы по купонам) будет освобожден от налогообложения.
avatar
DR. LECTER, Блин, ну вот, ничего не понятно — позиции двух брокеров разделились)

Из позиции ПСБ «положительный финансовый результат по налогооблагаемой базе (в который включаются доходы по купонам) будет освобожден от налогообложения» как бы следует, что и налоги с купонов, выплаченные на текущий счёт, тоже можно будет вернуть?)
avatar
Пётр, да, но самое важное, это должен быть обязательно ИИС типа «Б». Ну и зачем, с другой стороны, заморачиваться с возвратом налогов, когда можно сразу выбрать опцию выплаты купона на сч. ИИС, а не сч. в банке?  
avatar

DR. LECTER, если честно, я вообще не в курсе был до сегодняшнего дня, что можно получать купон от ИИС на левый счёт. Это вообще меняет в целом взгляд на ИИС, раз с него можно наличку получать регулярно))

avatar
Пётр, скорее всего разница в том куда начисляют купон, если на банковский счёт — налог снимут сразу, если ИИС то налог будут начислять при его закрытии.
avatar
Пётр, в Финаме на ИИС типа Б купон не облагается налогом, я с ними тоже консультировался.
Т.е. банки уже вычтут какой-то налог при выплате депозита, а потом от налоговой придёт добавочка. Это неприятно.
это точно? Раньше были разъяснения что банк не удерживает, а только подает сведения. Налоговая рассчитывает налог и выставляет счет, который надо оплатить к декабрю следующего года, по аналогии с налогом на недвижимость/авто.
avatar
Банки ничего не вычтут, а просто передадут все сведения в ФНС, которая эти данные агрегирует, исчислит налог, и если он отличен от нуля, то сформирует в Вашем личном кабинете требование о его уплате. 
avatar
DR. LECTER  не отличную от 0, а превышающую сумму 42500 руб. На 01.01.21   это сумма складывается как 1млн руб. х на ставку Набиуллиной 4,25% и она будет действовать весь 21 год, даже если ЦБ рф её изменит.  
avatar
Mopassan, читайте написанное внимательно))
avatar
Да, точно, это я упустил! Спасибо, поправили
avatar
Раиссия херли, дадут рубль, заберут 10. И потом еще забирать будут каждый день по рублю, припоминая то что дали когда то там в лохматых годах ссаный рубль.
avatar
Статья 214.9 НК Вот выдержка  3. Исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом. Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом в следующих случаях:1) на дату выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика — исходя из суммы произведенной выплаты;2) на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента. Таким образом при зачислении купонов на счет ИИС  налог брокер не имеет права удерживать. У меня сбер и открытие не удерживают. Можете смело требовать брокера выполнять НК
avatar
По депозитам банки не удерживают налог с депозита.Они передают сведения в налоговую, которая по итогам года исчислит налог. Я уже получал депозиты в 21 году. Налог не удерживался. Вообще меня поражают специалисты по налогообложению брокеров.
avatar
Sergey054, они так и говорили, это я наврал, простите) (что банки не удерживают налоги по депозитам с 2021го)
Тоже получал депозиты в 2021, но не обратил на это внимание.
avatar
По облигациям не вижу проблемы. Рыночные механизмы скорректируют цену облигации на соответствующее падение доходности. По сути в случае с ОФЗ само государство и заплатит этот налог. Попали только те кто держал долгосрочные ОФЗ.
avatar
v_0ver, здраво!
avatar
v_0ver, разве этот новый налог не высчитывается с купонного дохода? а разница в стоимости облигации уже облагается налогом (покупка минус продажа)

avatar
Парамон, всё верно.
avatar

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW