Блог им. factor
Все фонды отстают от бенчмарка, даже знаменитый VOO отстает от S&P 500. Только VOO отстает от индекса на 0,05% в год (чуть больше ежегодной комиссии — 0,03%). А вот торгующиеся на мосбирже фонды (ETF, БПИФ) могут отставать на 3% и более ежегодно, зато при их покупке инвестор имеет налоговую льготу по НДФЛ. Что выгоднее для инвестора: купить отечественные ETF, БПИФ на американский рынок со льготой по НДФЛ на мосбирже или инвестировать через зарубежного брокера в крупнейшие ETF на S&P 500, рассмотрим далее.
Почему ETF (БПИФ), торгующиеся на мосбирже, отстают от индекса S&P 500 на 3% ежегодноПричины:
1) ежегодная комиссия 0,9-1% с активов
Учтите, что с годами комиссия фонда проявляет накопительный эффект (сложный процент), и номинальная ставка 0,9% легко превращается в эффективную ставку 1% за 20 лет.
2) налог на дивиденды, взимаемый с УК фондов в США
С ирландских ETF — 15%, с БПИФ — 30%. Если взять за основу дивидендную доходность S&P 500 в 1,5%, то ежегодно инвестор уплатит 0,015*0,3 = 0,0045 (до 0,5% от активов).
3) несоответствие базовому индексу
Чтобы не платить агентству S&P за составление индекса многие фонды берут за бенчмарк не S&P 500, а другой индекс, более широкий, Solactive, MSCI и т.д. Более широкий индекс отстает от S&P 500 за счет меньшей доли больших компаний, и большей доли малых. Я бы оценил это отставание в 0,3-0,5% ежегодно.
4) вторичная комиссия фондов
Некоторые БПИФ вместо покупки американских акций сами в США покупают ETF и за это посредничество берут с нас указанную в п. 1 комиссию. Но базовый ETF имеет свою комиссию, и сам отстает от индекса, допустим на 0,1% ежегодно. Но бывает и хуже.
Интересно, что БПИФ, активом которого является американский ETF, является деривативом дериватива, так как сам по себе ETF является деривативом акций.
5) задержка и издержки в реинвестировании дивидендов
VOO сравнивается с индексом S&P 500 без дивидендов, так как он их выплачивает. А наши ETF (БПИФ) сравниваются с S&P 500 TR (c дивидендами), так как они их аккумулируют. В модельном S&P 500 TR дивиденды реинвестируются моментально и брутто, а в ETF (БПИФ) с задержкой и нетто.
6) неэффективность управления
Несмотря на то, что вроде бы ETF (БПИФ) являются индексными фондами у них могут быть издержки, связанные с неэффективностью или несвоевременностью инвестирования поступивших в фонд средств. Я бы их оценил в 1% от активов в год.
На практике общее отставание наших ETF (БПИФ) от S&P 500 получается около 3% в год. См. мою статью «На сколько FXUS (фонд на американский рынок) отстает от индексов«.
Уже многократно авторы блогов отмечали отставание ETF (БПИФ) от базовых для них индексов больше, чем на размер комиссии. Но можете посчитать сами.
Льгота по НДФЛЧасто отмечают, что комиссии отечественных ETF (БПИФ) на Америку компенсируются наличием по ним налоговой льготы по НДФЛ: при удержании более 3-х лет инвестору предоставляется инвестиционный вычет 9 млн. руб. + 3 млн. за каждый последующий год. Такой значительный размер льготы для среднего инвестора означает, что платить НДФЛ при продаже паев ETF (БПИФ) через 15-20 лет не придется.
Хотя кто знает, какой курс доллара будет через 15-20 лет, может быть булка хлеба будет стоить миллион рублей, тогда даже этого вычета не хватит.
А еще ETF (БПИФ) можно купить на ИИС и получить освобождение доходов от операций с ними (вычет типа «Б»).
При покупке же зарубежных индексных фондов через американского брокера (Interactive Brokers) инвестор будет вынужден уплатить НДФЛ (13-15%), с учетом валютной переоценки.
Для тех, кто не знал, у нас теперь прогрессивная шкала НДФЛ: с дохода свыше 5 млн. руб. в год уплачивается 15% налога, а не 13% как было раньше.
Давайте упростим задачу: максимальную сумму НДФЛ, которую уплатит инвестор в конце срок примем за 15% от всей итоговой стоимости портфеля в $.
Только не нужно делить будущую сумму налога в долларах на текущие вложения в долларах, так как это разные доллары. Будущие доллары нужно дисконтировать. Как бы вы не считали, но больше 15% от итоговой суммы в долларах не заплатите.
Пример: 2 инвестора инвестируют по 10 000 $ в год в американский рынок: один под 6,4% годовых (историческая доходность американских акций за 100 лет) путем покупки американского ETF через Interactive Brokers, а второй — под 3,4% годовых путем покупки ETF (БПИФ) на мосбирже. Инвестируют только 20 лет. Далее портфель сам растет.
В конце срока инвестирования мы вычитаем из портфеля в Interactive Brokers НДФЛ 15% со всей суммы. И вот что получилось.
Портфель, инвестированный через Interactive Brokers значительно обыгрывает наши ETF (БПИФ), причем с годами разница становится все больше.
Это легко объяснить «на пальцах». НДФЛ 15% с итоговой суммы — это всего, за все годы. А 3% отставание от индекса — это каждый год.
Выходит, что выгоднее инвестировать через американского брокера в ETF c низкой комиссией, чем покупать ETF (БПИФ) на Мосбирже.
Но оговорюсь, что Interactive Brokers дорог по комиссиям (120$ абонентка в год и 15$ за каждый перевод средств через большинство банков), поэтому подходит не для всех. Меньше чем с 10 000 $ инвестиций ежегодно, там делать нечего. Да и эта сумма мала.
Есть еще один вариант инвестирования, со льготой по НДФЛ и без комиссий УК фонда.
Собрать индекс S&P 100 (вместо S&P 500) из иностранных акций на СПБ биржеS&P 100 может отставать от S&P 500 сам по себе.
Но вопрос даже не в этом. Главное, что для самостоятельной сборки S&P 100 нужна большая сумма денег, не меньше 70-80 000 $, чтобы получить хотя бы приблизительное соответствие индексу.
Если у вас нет таких денег сразу, и вы будете вкладывать частями, например, по 10 000 $ в год, вы сможете купить только часть индекса (обычно какие то из самых больших по долям позиций в индексе). Вопрос в том, будет ли такой портфель отставать от S&P 500 или опережать.
Я сделал бектест портфелей на https://www.portfoliovisualizer.com/ на 10 000 $ c 2000 года, без доп. взносов и ребалансировки. Один портфель вкладываем в акции S&P в первые 24 позиции по сегодняшним весам, а второй — просто в ETF VOO.
Получилось, что портфель из конкретных акций существенно обошел портфель из ETF VOO. Не привожу картинки, потому что этому тесту нельзя доверять, ведь веса в индексе в 2000 году были совсем другими. Некоторых компаний не было. Делая бэктест, вкладывая в текущие первые по весам акции мы выбирали исторического победителя фактически, но составляя реальный портфель, мы не знаем, как будет дальше.
Логически кажется, что в первые годы, за счет концентрации портфеля на самых крупных компаниях по весам, мы можем даже выигрывать у S&P 100. Но, к сожалению, может получиться и по другому, когда другие акции, не в топе, дадут больший прирост. По сути, это ставка на удачу.
Выводы:
1. Поскольку ETF (БПИФ), торгуемые на мосбирже могут отставать ежегодно на 3% от S&P 500, выгоднее инвестировать через американского брокера в ETF c низкой комиссией, даже с учетом отсутствия льготы по НДФЛ.
2. Вы можете попробовать собрать S&P 100 из иностранных акций на СПБ бирже, но учитывайте, что можете сильно отставать от индекса, если сумма инвестиций существенно меньше 70-80 000 $.
Данная статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Блог.
1. При сравнении, что выгоднее, американский ETF или наш БПИФ, вы вычитали из ETF НДФЛ, но при этом не учитывали изменение курса рубля и сопутствующую этому валютную переоценку. Это может оказаться существенным фактором.
2. VOO доступен и у российских брокеров для квалов. Думаю, что большинство из тех, кто работает через IB есть такой статус, либо они его могут получить. Поэтому комиссии IB платить не обязательно, можно покупать у наших брокеров, есть нормальные комиссии.
3. Стоит также учитывать вероятность того, что тот же VOO может быть залистингован на нашей бирже, тогда и он подпадет под налоговый вычет. Причём дата покупки не будет иметь значения, он может быть приобретен и до листинга.
Возможно в чем-то ошибся.
Ни в коем случае не критикуют ваши выводы, просто немного дополняю. Спасибо за статью.
1. Ответ есть в статье 2. А взгляните, какие брокеры продают VOO на внебиржевом рынке, это 3-й эшелон. Будут ли они завтра существовать, не известно. Ни Сбербанк, ни ВТБ этим не занимается. Не вижу никаких преимуществ покупки VOO на российском внебиржевом рынке: ни американской страховки, ни российской льготы по НДФЛ, ни то ни се, и еще и риск контрагента.
3. американские ETF вероятно никогда не будут листингованы на СПБ бирже, потому что им это не надо. А без разрешения этого сделать нельзя.
нет ВТБ. Откуда у вас эта информация
Что это — инвесткаб? Это как то связано с ВТБ?
Вот ВТБ
broker.vtb.ru/trade/availmarkts/
Доступно клиентам со статусом квалифицированного инвестора. Внебиржевой рынок — более 10 000 инструментов, которые торгуются на ведущих зарубежных площадках: NASDAQ, NYSE, LSE, Hong Kong Stock Exchange и XETRA.
Только зачем покупать на внебирже VOO, если у вы квал и можете позволить покупать по 10 000 USD, почему не купить нормальным способом через зарубежного брокера IB. Зачем все эти странные способы.
Первые 2 года Финэкс выплачивал дивиденды:
www.moex.com/ru/listing/emidoc-data-facts.aspx?id=458320 и т.д.
потом (30 марта 2015г.) прекратил.
Поэтому в лоб сравнивать стоимость фонда на старте и стоимость сейчас с индексами — некорректно. Часть профита ушла из фонда в виде дивов, а из TR-индексов не ушла. Так что возьмите период скажем с 2016 года, и посчитайте заново.
Впрочем давайте сравним. Финекс 1.01.2016 — 35,6089 31.12.2020 — 68,9276. Рост 93,57%
За то же время Solactive 836.7 — 1689.58, рост 101,9%
Разница 8,33% за 5 лет.
За то же время S&P 500 TR
3763.99 — 7709.1 Рост 104,8%. Разница 11,23% Вот уже и 2% в год от сипи.
Я думаю, чем дольше период, тем больше отставание, за 5 лет еще не показательно. А оно больше комиссии и это факт.
P.S.
Не люблю в комментах на коленке цифры сравнивать. Если вы оспариваете какой то тезис, то хорошим тоном является считать самостоятельно и приводить результаты.
Соотв-но разница 193.57/201.9 = 0.9587 = фонд показал результат в 95.87% от индекса. Отставание в 4.13% за 5 лет.
Почему так считать правильно — а представьте что индекс вообще не изменился, а фонд только выжирал пять лет свою комиссию по 0.9%.
В итоге имели бы изменение цены примерно 95.5% у фонда против 100% (нет изменения) у индекса — то самое отставание в 4.5%. Тогда как в вашем методе подсчёта пришлось бы делить отрицательные числа на ноль.
Не понял, почему я должен «делить отрицательные числа на ноль». Откуда у вы взяли отрицательные числа. Число меньше 1, но больше 0, является положительным.
У нас пример другой, если вы вложили 100 $, то в FXUS они бы выросли до 193,57 $, а в Solactive должны были до 201,9 $. 8,33 $ потерялись по дороге.
Вот и поделите 8,33 $ на 100 $ — первоначальную стоимость вложений. И получите 8,33%. Так что все правильно подсчитано.
У вас получился какой то хитрый искусственный подсчет: на сколько процентов один рост отличается от другого роста. А инвестора интересует на сколько меньше он получил на вложенную сумму.
Не понятно, что вы хотите доказать. Хотите доказать обратное, что инвестировать в отечественные фонды выгоднее — делайте полноценное исследование.
И ещё обидно, что вы фокусируете внимание на FXUS, который как раз-таки прилично себя ведёт, и при этом полностью пропускаете ужасы отставания даже от своего базового ETF, которые наблюдаются у БПИФов.
А чтобы указать на очевидные недостатки в имеющемся исследовании, делать собственное такое же — не обязательно. Аргумент «сначала добейся» — не работает.
Завершаю дискуссию.
Действительно, если считать в лоб 194,80-13%=169,48, что больше чем 162,87 на 4% за почти 6 лет.
Для себя делаю вывод — при моих суммах инвестирования я готов терпеть такое отставание, потому что точно их компенсирую через ИИС А и неуплатой комиссии 10$ в месяц через IB.
Кто-то для себя сделает другой вывод.
Тогда получается совсем смешная разница 178,50-13%=155,30, что меньше 166,47 на 7%.
Вывод по графику — FXUS через русского брокера выгоднее, чем иностранный ETF через иностранного брокера.
Прошу проверить мои расчет и график.
Нужно брать стоимость чистых активов фонда FXUS в долларах! (а не рыночную цену пая, которая может быть больше стоимости активов), и сравнивать с долларовым индексом S&P 500 TR.
Очень странная идея делать сравнение по графикам, почему бы не сесть и не посчитать цифры (что я уже сделал в посте и комментариях неоднократно).
Мои тезисы при расчете:
1. Америка не равно индекс S&P500, поэтому меня устраивает, что Finex берет за основу немного другой индекс, но в котором тоже много американских компаний и основные компании пересекаются. Может быть, индекс Solactive даже эффективнее S&P500? Например, Тесла в него вошла намного раньше, чем в S&P500.
2. Невозможно купить индекс, можно купить только ETF на индекс, поэтому считать отставание и доходности индекса — это теоретическая теория. Давайте будем ближе к земле и считать реальные инструменты.
3. Я не буду сравнивать цены на инструменты в долларах, т.к. я получаю ЗП в рублях и покупаю ETF за рубли на ММВБ. В IB я тоже перевожу рубли, чтобы не платить комиссию за перевод и уже в IB перевожу рубли в нужную мне валюту.
Спасибо за Ваш пост. Я еще раз проверил свой расчет и убедился, что прав, вкладывая в Америку через FXUS.
1. индекс Solactive отстает от S&P 500.
2. 2% отставания в ежегодной доходность могут означать 10-15 лет более позднего FIRE
3. зачем, имея счет в IB, покупать FXUS с комиссией 0,9%?
Делайте как хотите.
1. Сравнил Solactive и S&P 500 TR с 01.01.2007 (Solactive появился в середине 2006).
Разница в приросте за 13 лет 301,41% — 279,87% = 21,54% в пользу S&P 500 TR.
Однако, при выборе «Solactive с ЛДВ» против «S&P 500 TR без ДЛВ», Solactive становится выгоднее 279,87% — (301,41%*0,87) = 17,64%.
Прошу меня проверить.
2. На цифрах не проверял, но похоже на правду. Соглашусь.
3. Чтобы использовать ИИС А, ЛДВ и не брать на себя головную боль с нашей налоговой.
Кстати Finex идеально отслеживает индекс:
finex-etf.ru/university/news/etf_ot_finex_idealno_otslezhivayut_indeksy_benchmarki/
без учета НДФЛ — выгоднее через американские ETF, с учетом — те же ***, только в профиль, что и американские. А вот то, что можно брать экзотику (фарму, Индию, Англию, редкоземы) — это и есть главный плюс.
Для тех кто готов судиться за границей