Блог им. Evgeny_Jenkov

Экономика США в рабочих местах.

Экономика США в рабочих местах.
Вышли важнейшие данные о безработице в США, давайте попробуем оценить:

Занятость вне сельского хозяйства мало изменилась +49к (при прогнозе +50к) – но крупнейшие инвест дома как я ранее говорил ТУТ имели разброс прогнозов от -200к до +400к и большинство прогнозировало больше в сторону повышения, но всё же занятость очень близка к консенсус прогнозу, но всё же хуже ожиданий. Экономика США, исходя из данных о количестве мест, росла очень сдержано из-за ограничений, связанных с пандемией.
На сегодняшний день, в США привито 11 человек на 100 жителей – это очень хороший результат (по количеству вакцинированных людей, США на первом месте) – от скорости вакцинации будет зависеть и рост экономической активности и тут США пока в лидерах.

О инфляции:
Средняя почасовая оплата всех сотрудников в несельскохозяйственном секторе выросла на 6 центов, или 0,2%, за месяц до 29,96 долларов США в январе 2021 года после пересмотренного в сторону повышения на 1 процент увеличения в декабре и ниже рыночных ожиданий роста на 0,3 процента. – учитываю то, что в декабре был пересмотренный рост аж на 1%, то фразу ниже рыночных ожиданий я бы откинул в сторону, так как оплата труда говорит о том, что инфляция БУДЕТ расти, а это ещё стимулы на $1.9 трлн не раздали, так как после, инфляция ещё сильнее скаканёт. Для нас с вами рост инфляции – это зло, так как низкая инфляция сохраняет печатный станок включённым и накачивает рисковые активы (в том числе и крипту) деньгами, а как только инфляция приблизится к таргету 2%, то и печатный станок выключат.

Теперь давайте разберёмся с секторами, которые растут (это будет очень полезно тем, кто гадает какую компанию купить, но не рекомендации):
▪️В январе заметный прирост рабочих мест в сфере профессиональных и деловых услуг, а также в государственном и частном образовании – больше всего был отмечен найм среди разработчиков компьютерных систем (11 300) и консультантов (16 100), а также ученых, работающих в отделах исследований и разработок (10 000) по всей стране.
▪️В январе занятость в сфере досуга и гостеприимства снизилась – то есть сектор развлечений пока остаётся без жизни. (возможно пик снижения занятости тут мы прошли, если исходить из вакцинации)
▪️Розничная торговля потеряла 38 000 рабочих мест в январе после добавления 135 000 рабочих мест в декабре – вот в сфере розничной торговле идёт постепенный рост и с вакцинированием рост будет только расти, а учитывая то, что американцы имеют 1.4 трлн (до выплат Байдена) под матрасом, то будьте готовы, что сектор розничной торговли скоро сильно подлетит.
▪️Занятость в сфере транспорта и складирования сократилась на 28 000 человек в январе – тут всё логично, так как розничная торговля растёт. Кроме того, пик курьерских доставок уже пройден и скорее всего будет снижаться по мере вакцинирования.

Ждём того, как на экономике США отразится пакет стимулов, а пока можно сделать вывод, что экономика США растёт очень сдержано и пакет стимулов даст хороший, новый разгон. Не думаю, что безудержное веселье на рынке продолжится и теперь, рост рисковых активов будет более сдержанным. Но с расширением экономики США рисковым активам (в том числе и крипте) есть куда ещё расти, но чем ближе инфляция в США будет к 2%, тем рост будет становиться всё более сдержанным и так до сворачивания стимулов ФРС, а там уже разворот.

P.S. поддержи лайком

1 комментарий
Лайк поставил, но выводы у автора странные. 
— Если раньше был разгон активов на эмиссии, то почему он должен приостановиться сейчас (правда там есть слово «рисковые» и тут вопрос в том, что считать рисковыми)?
— Если прошлые стимулы не подняли экономику (они подняли рынок, а не экономику), то с чего бы новые стимулы исправят ситуацию?
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW