Блог им. Logo

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей
     Ещё недавняя соседская «дружба» разграничивала сферу деятельности этих компаний. Санкт-Петербургская биржа не трогала «огород» Мосбиржи, а та, в свою очередь, не крала репку и свеклу с грядок Санкт-Петербургской биржи. Т.е. Мосбиржа стригла комиссию с российского рынка, а Санкт-Петербургская с американского.
     Стараясь не отхватить по бубенцам, Мосбиржа начала вводить торги иностранными эмитентами, введя торговлю одними из самых оборотистых инструментов, тем самым первой бросив перчаткой в розовое, пушистое лицо Санкт-Петербургской биржи. Ответ был лаконичен:
Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей
     В последние годы, ослеплённая золотыми обещаниями толпа рванула на рынок, изымая деньги со вкладов и внося их на свои брокерские счета. После такого нашествия, общие объёмы торгов начали расти, правда только в начале года. Далее пути обоих бирж разошлись. Объём торгов Мосбиржи вернулся к предыдущим показателям, а вот Санкт-Петербургская биржа, после такого импульса остановиться уже не могла. Начав год с объёмом торгов 3.38 млрд$ за январь и закончив 31,59млрд$ в декабре 2020 года, тем самым оставив Мосбиржу на обочине дороги успеха, почти скинув её в прилегающую канаву.
     Да, было больно, но больнее было видеть, как объём торгов у Санкт-Петербургской биржи увеличился в 10 раз по отношению к 2019 году:

 Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

     Количество инструментов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже увеличилось в 2020 году на 22% составив 1523. Обрастая, в основном, компаниями из секторов недвижимости, IT-индустрии, потребительских товаров и здравоохранения. Например: Energizer Holdings, Inc. или ZoomInfo Technologies, Inc.  Все их знают, все их любят (но это не точно). В общем, тут есть всё что угодно душе: и акции, и депозитарные расписки, и еврооблигации, а теперь ещё 21 августа стартовал рынок европейских ценных бумаг, где уже торгуется 10 крупнейших немецких компаний. Es ist ausgezeichnet!
     Наверняка вы уже задались вопросом «Что тарят люди»? Тут признаюсь, не углядел, но узнал, что больше всего по объёму торгов. Это как тюльпаномания, но «теперь то всё по-другому», верно?

 Мосбиржа (MOEX) отправлена в нокдаун Санкт-Петербургской биржей

     16 марта 2020 Санкт-Петербургская биржа провело увеличение уставного капитала до 427,8 млн руб. (+35,4%). Ничего, казалось бы, такого. Но вот оказывается, Санкт-Петербургская биржа собирается проводить IPO в 2021-2023 годах. В преддверии вкусняшек, в эту организацию уже начали входить банки.
     Основным акционером сегодня является НП РТС с 54,1% акций. В 2019 году Совкомбанк стал обладателем 3,3% акций, а уже в первом квартале 2020 года приобрёл опцион на 15,2% акций, что может увеличить долю до 18,5%. ИК «Фридом Финанс» не отстаёт и уже владеет 12,8%. Ну а как же без ВТБ? Эти так же втиснулись в статус «акционер», приобретя 5% акций Санкт-Петербургской биржи. Тут же у кассы трётся банк Тинькофф. Конечно, эти данные официально не подтверждены, но всем мы знаем эти загребущие ручонки. Народ же тянется к иностранным эмитентам и Дмитрий Панченко (Директор инвестиционного бизнеса) это прекрасно знает. Да, Дмитрий?
     Сегодня в 16 часов по московскому времени я набрал номер пресс-службы Санкт-Петербургской биржи, где ответами на мои вопросы были исключительно гудки, означающие, что работу уже все закончили. Завидую.
     Предположение о выходе на IPO не такое уж и беспочвенное. Хоть и рассчитывается, что организация выйдет с миллиардной капитализацией (1млрд$), всё же кажется, что надежда тянется к цифре 3млрд$. А наша Надя — стойкая женщина. В общем, поживём – увидим.

     Теперь я настолько завёлся, что позвонил своему собутыльнику брокеру и спросил про торги:
— Михалыч, что с торговлей? Хочу купить американские акции!
— Витяй, я ж говорил, когда пили боярышник, что нужно приехать, написать заявление, на рассмотрение, на подпись, на тэдэ и тэпэ.

     Было сложно и я попросил пойти по более простому пути и им оказался путь на Санкт-Петербургскую биржу. После чего я собрал стеклотару, полученные денежки обменял на 28 баксов и купил на все! Сегодня буду обмывать.

★7
61 комментарий
Это хорошо. Такая конкуренция сподвигнет МосБиржу добавлять больше инструментов для торговли.
Александр Соловцов, она может попросту не угнаться за спббиржей 
avatar
Виктор Петров, а есть полный список того что натарили на СПб? Чтоб не вляпаться )
avatar
Okno Vmir, аххахаха 
avatar
Александр Соловцов, Да они только Гэ по ломпате размазывают.
Что в половине фьючей. Что в 90% опционов.
Кто бы торговал на СПб пустые стаканы.
avatar
Иван Совяк, а где пустые стаканы? В амерскую сессию все прилично
avatar
Okno Vmir, Да я про стаканы Мосбиржи.
avatar
Александр Соловцов,  Вы историю Спб. биржи знаете ?? 
Были ребята, создали РТС,  и торговалась у нас Маба и Ртс,  Маба была грустной и печальной, а Ртс веселый и задерестый (по объемам торгов особенно видно)
потом какие-то чинушы решили отжать бизнес, отжали, объединили Мабу и РТС и стала у нас одна великая и мега эффективная биржа. (подняли комиссию, сервера целый год не могли починить и т.д и т.п.)

А ребята первоначальные, пошли и сделали Спб биржу и за пару лет очень круто раскрутились. Вот что значит грамотное управление и хорошая команда.  ))))
avatar
а где стеклотару теперь сдают?
Берлинский пациент, в соответствующих пунктах 
avatar
Какие-то странные выводы про нокдаун. Вы бы хоть обороты сравнили — общие, по отдельным площадкам. А то выросла в 10 раз — ну так с низкого старта и полагается сильно расти. А что с оборотами, комиссионными, чистой прибылью, количеством сбоев, наконец?
avatar
MadQuant, как Вы правильно сказали, старт низки, поэтому сравнивать будем уже за этот квартал. Правильно?
avatar
Виктор Петров, правильно сравнивать по объему торгов. А не прирост от квартала к кварталу. Если вы конечно сравнивать собираетесь две биржи.
avatar
Aneto, обязательно сравним. 
avatar
MadQuant, а вы сравните торговлю именно акциями!

Мос биржа берет только валютой и товарами, а не акциями. Акций на Моск биржи практически нет.
avatar
MadQuant, 

Санкт-Петербургская биржа впервые опередила Московскую по обороту акций

www.vtimes.io/2021/02/04/rossiiskie-investori-rasprobovali-inostrannie-aktsii-a2943
avatar
В данной ситуации, становится любопытно, какая из бирж первой начнёт напрямую работать с китайскими компаниями ?! Вон China Telecom в подвешенном состоянии, благодаря «кремлёвскому агенту».
avatar
и куда только смотрит господин Швецов.ай-я-яй…
avatar
 После чего я собрал стеклотару, полученные денежки обменял на 28 баксов и купил на все!

Вложился то в чо?
avatar
Молодец, хорошо, пиши еще.
avatar
Specrep, благодарю 
avatar
если питерская биржаорганизует облишационный рынок и полноценные валютный рынок  + фьючерсы… то могут и поглатить мос биржу… имхо
 но хватит ли ликвидности в РФ на две биржи
Что-то сомневаюсь, что вам не ответили на СПБ бирже...! Там ребята знают свое дело. Общался, было дело, несмотря на то, что я физик.
avatar
gerasimantoha, мне перезвонили в 17:02, но было поздно. Пост уже опубликован.
avatar
Виктор Петров,  правильно) всё должно происходить вовремя
gerasimantoha, просился туда на работу в 2015. Уже на этапе знакомства, на СПБ был мягкой говоря колхоз, за 5 лет не могли далеко уйти =)
avatar
Андрей К, Сейчас там все, как я понял, активно меняется. На СПБ бирже ведь основной костяк — сотрудники бывшей биржи РТС, которую поглотила ММВБ в 2011 году потому что не могла выдерживать конкуренцию.
avatar
Андрей К, просился, но в колхоз не взяли?
avatar
Value, нет, они как и все занимались отговорками. Никому не нужны просящиеся с региона. То резюме у начальника на столе, то еще что и никакой конкретики. В тот год как такового отдела кадров у них даже не было, все через секретаря.
avatar
Наверняка, еще подождут, пока вырастет, потом возьмут и выкупят и будет опять монополия
avatar
 я набрал номер пресс-службы Санкт-Петербургской биржи, где ответами на мои вопросы были исключительно гудки, означающие, что работу уже все закончили
Да это корпоративный стандарт в этом бизнесе, брокеру позвонишь в поддержку, тоже гудки или ваш звонок очень важен для нас.
Система ниппель: «Туда дуй, обратно х… й!»
Дмитрий Овчинников, с моим брокером такого за эти годы такого не происходило. По крайней мере пока. 
avatar
Виктор Петров, 
может быть у вас «особенный» брокер. 
На последние два письма в Открытие Брокер я ответов так и не дождался. Одно письмо ушло почтой, после этого комментария:
https://smart-lab.ru/blog/660704.php#comment11923609
Ответа нет до сих пор.
Второе письмо из Личного Кабинета на этой неделе также без ответа. 
Дмитрий Овчинников, я не пишу, а звоню и сразу получаю ответы. Брокер этот же.
Странно, верно?
avatar
Виктор Петров, 
ничего странного. Видимо такие вопросы :)
Дмитрий Овчинников, вполне вероятно. Пытаюсь сам разбираться в остальном. 
avatar
Дмитрий Овчинников, подтверждаю. Мне на письмо от 4 января до сих пор не пришел ответ. В том числе из-за этого принял решение уполовинить счёт на открывашке — очевидно зашкварились. При этом я как бы не самый маленький клиент — чай можно было уделить мне немного их драгоценного времени.
avatar
 Отлично! Конкуренция — на пользу потребителю.
avatar
Value, Вы бы прикупили спбб?
avatar
Виктор Петров, да, прикупил бы. Зависит от оценки.
avatar
Виктор Петров, хороший пост
СПб готовит айпио на 2021 — 2022 год, жалко что акции их нельзя купить я бы купил была бы возможность, вот Мосбиржа купила 13 % акций казахстанской бирже, правильный ход был бы уже войти в капитал СПб, так как недавно вроде втб и совкомбанк пакеты СПб приобрели, можно было бы и дивы урезать и в долг залезть СПб хороший актив!!!
avatar
Отлично, с удовольствием прочитал!
avatar
Tesla — какая милота)
Пора разрешать на наших биржах торговать биткоин. Хотя-бы фьюч. Это обеспечит еще больший приток денег на фонду)
avatar
Ну какой это нокдаун, так, пощечина.
Для примера на срочном, валютном рынке Мосбиржи в месяц объем больше, чем тут за год, я уж не говорю про денежный рынок.
Я вообще считаю, что история СПб будет незатейлива. На определенном этапе развития впарят свое детище Мосбирже и начнут новый проект. На две полноценные биржи у нас в стране просто денег не хватит.

avatar
А как вообще работает питерская биржа, они типо кухни или как? Акции купили заграницей определенное количество и ими торгуют тут? Или они посредники с какой то иностранной биржей? И что у них прописано по ценам, насколько они могут отличатся от котировок на иностранных биржах? И могу ли я на питерской бирже купить акции а потом их продать на иностранной бирже?
Есть тут знающие люди?)
avatar
Igr, прямой выход на рынок, включая премаркет и постмаркет без каких-либо ограничений.
avatar
Bishop, на какой рынок?
avatar
Igr, американский.
avatar
Bishop, т.е. питерская биржа просто посредник?
Американский рынок эта какая именно биржа?
avatar
Igr, список всех торгуемых бумаг доступен на официальном сайте. Судя по стакану и скорости выполнения заявок они полноценно включены в котировальную систему зарубежных бирж.
avatar
у меня один вопрос, кому-нибудь на СПБ плечо дают?
если да, то какой брокер и какие условия?

счёт на питерской бирже мне брокер сам открыл, без просьбы даже.
ну я чо, торганул немножко. 
но неудобно бабки с ммвб размывать и нет плечей.
ещё шоком было увидеть в москве офис биржи спб.
и узнать что она таки да, московская.
avatar
ПBМ, дают полноценное плечо.
avatar
Bishop, ок, возможно был нужен квал
avatar
ПBМ, скорее всего.
avatar
Сэр Айван,  )))  ну ну, конечно ))
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW