Блог им. Logo

Заблуждение толпы. Часть 1. Тюльпаномания.

Заблуждение толпы. Часть 1. Тюльпаномания.
                              
Искусственный спрос и искусственный дефицит делают своё дело.

     Многие из нас слышали про тюльпаноманию, но кто может сказать что-нибудь конкретное, помимо массового психоза по клубням этого цветка, который, в принципе, особо ничем не выделяется на фоне других цветов.  Что же произошло с людьми? Кто это придумал?  Кто и кого нагрел? Кто виноват? Давайте разбираться в этом вместе. Ну как разбираться, я просто расскажу вам как это всё, примерно, было. А вы делайте выводы и мотайте на ус (или что там у вас есть).
     Одним прекрасным днём, одного из года, находящегося где-то в середине 16 века. В то время текильщицы ещё не разрешали пить текилу из их пупа. А развлечений, похожих на льющийся каскадом алкоголь по груди юной девы, впитывающий молодость и красоту тела, опускающийся всё ниже и ниже, пока не попадал на язык  страждущему мужчине, передавая живительную энергию напрямую в его уста… ещё не было. Престарелый юноша узрел в саду одного из коллекционера растений, коллекцию редких, экзотических цветов. Одним из этих цветов был тюльпан. Луковицу этого цветка ему прислали напрямую из Константинополя, где этот сорт был одно время очень популярен. И это был «нулевой пациент».
     В течении 10-11 лет луковицы тюльпанов были популярны, особенно в Голландии и Германии. За ними посылали в Константинополь, за немалые деньги состоятельные люди, которые желали, чтоб в их саду было не хуже чем у других. В Англию луковицы были завезены из Вены в 1600 году и популярность их росла вплоть до 1634 года.
     Вначале ажиотаж охватил богатые слои населения. Далее жертвой стал средний класс, который поддался на моду. По сути, эти луковицы нахрен никому не нужны. Есть цветы то и более симпатичные, требующие меньшего ухода и гораздо меньшей цены. Но против глупости не попрёшь. Толпа была настолько плотной, что страсть этого безумия даже перешла на слои населения с более посредственными доходами, где каждый пытался собрать коллекцию этих луковиц. Стыдоба.
     Было даже некое объяснение, которое пыталось пролить свет на тягу к тюльпанам. Растение само по себе сильно прихотливое и требовало определённую заботу. Т.е. напоминало заботу матери, где она больше беспокоилась о здоровье своего больного ребёнка, чем о здоровом.
     К 1634 году страсть к обладанию луковицами была настолько сильна, что люди позабросили промышленность и занялись торговлей луковицами тюльпана. Покупка, ради перепродажи. Т.е. напоминает нам 1929 год, где в США люди торговали ценными бумагами, чем нанесли себе удовольствие, внеся свою собственную страну на собственный руках в депрессию.
Заблуждение толпы. Часть 1. Тюльпаномания.

     По мере роста этой тюльпаномании, в 1635 году, 40 луковиц уже продавали за 100к флоринов. Сколько это? Это чуть больше, чем дохрена. Но так как луковицы были разных размеров, а цена на них выросла до неимоверных размеров, то их начали даже продавать на вес. Измеряли луковицы в перитах.
     Откровенно говоря, в интернете не нашёл этих значений, тем более в 17-ом веке его не было, но известно другое, что перит имеет вес меньше 1 грана, а 1 гран = 0,0648г. Вот теперь можно вообразить, насколько сильно ценился вес и насколько большая стоимость была луковиц, что взвешивали с такой точностью.
     Естественно были более дорогие и менее дорогие сорта. Объединяло их только одно – они все были дорогие. Приводя пример, скажу, что за хармленский тюльпан предложили 12 акров земли под застройку. И эта земля была отнюдь не под Воркутой.
     Рассказывают даже анекдотичный случай, когда, после мореплавания, купец хотел отблагодарить одного из матросов (или как-там они назывались), позвал его к себе и вручил копчёную селёдку. История умалчивает, но я уверен, что моряк этот был из русских, так как селёдка без лука – не то. Ещё хуже, если без водки, но у нас водка всегда с собой, поэтому не хватало только лука. А тут глядь – луковица… ммм… вкусняшка. Этот моряк луковицу то, по традиции, и скоммуниздил. Хотя тогда коммунизма не было, поэтому он просто её нагло спиз украл.
     Купец заметил пропажу и послал искать того воришку (матроса). Но долго искать не пришлось, ибо тот пристроился на причале и  уже успел отведать украденную луковицу, которая стоила 3000 флоринов (или 280 фунтов стерлингов). Это и сейчас не так и мало, а тогда можно было купить не только много луковиц, но и тех, кто их выращивает, вместе с землёй, где их выращивают.
     Был ещё один менее интересный случай. Один из ботаников посещал теплицу вельможи. Заметил необычайную луковицу и решил, как естествоиспытатель, проверить что внутри неё, снимая ножом (скальпелем?) слой за слоем, таким образом уменьшив размер луковицы вдвое, после чего разрезал её пополам. Увидев это, владелец луковицы вежливо бросился с кулаками на ботаника:

-Что Вы делаете, уважаемый, — кричал владелец, — эта же луковица стоит 4000 флоринов, — кричал вельможа, аккуратно наносив удары локтями, кулаками и мизинцем ноги ботанику в подмышку.

     В общем, всё прошло удачно для нас, но не для участников этого случая. Луковица крякнула. Ботаника держали в тюрьме, пока тот не дал гарантии о выплате суммы, а бывший владелец получил пару инфарктов и половину инсульта, но несмотря на старания докторов — выжил.
     В 1636 году спрос был настолько велик, что открыли специальные рынки на фондовой бирже во многих городах. Спекулянты играли на понижении и повышении, многие «ковали железо не отходя от кассы». Денежные средства лились рекой, что привлекало на биржу всё большее количество несчастных, как мух на гов мёд. Деньги потекли в Голландию рекой отовсюду. Естественно всё остальное также начало расти в цене. Правительство ввело регулирование и даже появились «тюльпанные» нотариусы.
     Сей праздник жизни долго продолжаться не мог и умные люди это понимали, поэтому покупали исключительно для перепродажи. Всё шло хорошо, «фьючерсы крутятся, лавэхи мутятся», пока всё большее и большее количество народа не становилось «умными людьми». Всё большее количество людей понимали, что кто-то обязан разориться и цены на луковицы начали падать. Цены падали, но обратно не поднимались.  Бывшие «богачи» уже не хотели выполнять фьючерсный контракт. Потому как им приходилось покупать за большие деньги то, что уже практически ничего не стоило. Многие начали продавать остатки и вкладываться в обеспеченные ЦБ.
     Даже суды не решились, не смотря на все попытки, на урегулирование конфликта с фьючерсами. Так всё и осталось. Кто-то остался с разбитым корытом луковицами, а кто-то с деньгами. Тем временем цены на луковицы продолжали падать до первой половины 19-ого века, пока не достигли стабильной цены.

     Закончить бы хотелось моей одной из любимых цитат:

«Страх прослыть «отсталыми» заставляет немалое число образованных людей на буржуазном Западе преклоняться и сегодня перед различного рода ложными гениями, философскими и художественными шарлатанами»  © Г. Фридлендер.

    

★1
8 комментариев
только глупцы покупали СиПи весной и Биткоин по 3К )))
avatar
Pringles, тем кто купил тюльпаны в начале эйфории тоже нажились. Остальные не успели «обналичить» бумажную прибыль. Если к сипи еще есть вопросы. А биток может обнулиться похлеще тюльпанов. У него еще все впереди.
 
Просто обычно хватает одной волны гиперроста, но биткоин сумел повторить несколько волн за время существования. Причем 2 из них за последние 3 года. Жадность она, знаете ли, безгранична.
avatar
  \\\В 1936 году спрос был настолько велик,\\\ опечатка?

толпа думает брать щас риппл или таки нет
avatar
Tуземец, исправил. Благодарю.
avatar
Tуземец, дык это только SEC знает, что им там впаяют в итоге…
Шикарный пост и слоган. Спасибо!
avatar
Т.е. напоминает нам 1929 год, где в США люди торговали ценными бумагами, чем нанесли себе удовольствие, внеся свою собственную страну на собственный руках в депрессию.

Странно, никогда не думал, что к депрессии привела торговля ценными бумагами…
avatar
pessimist, к депрессии могут привести травматические воспоминания людей — о том, что они делали, когда только начинали торговать ценными бумагами. Причём в любом году.

Довольно трудно найти в современной истории США год, в котором американцы не торговали бы ценными бумагами.

Просто в 1929 у них не очень хорошо в плане торговли получилось, и эпидемия депрессии разрушила экономику круче, чем коронавирус

avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн