Блог им. kalex12

Как всё начиналось и перепутье сегодняшнего дня.

В не очень далеком 2019 году я стал задумываться об альтернативе банковскому депозиту. Думаю, что причины понятны и не требуют отдельного описания. К тому же активная реклама ОФЗ для населения сделала свое дело. Хотелось просто попробовать «А что это такое».
Ну и не последнюю роль сыграло желание возврата уплаченного НДФЛ. Всегда жаль честно заработанных денег, особенно когда расстаешься с ними в направлении абсолютно непонятного госбюджета.
Эти размышления привели меня в сентябре 2019 к решению открыть ИИС в Сбербанке. Выбор был мало альтернативным: распространителей ОФЗн на тот момент было раз, два, да обчелся… Как не не любил я Сбербанк с советских времен, но альтернатива в виде ВТБ показалась мне худшим злом.
Счет я открывал дистанционно на сайте Сбербанка. В пакете с ИИС был открыт и обычный брокерский счет (вариантов не было). Тариф предложенный сбербанком без постоянных расходов показался верхом щедрости. И до сих пор не жалею, поскольку стратегия предполагала пассивную работу, долгосрочные инвестиции.
С точки зрения регистрации всё было гладко: без сучка и… Только положительные эмоции. Деньги забросить на счет тоже без проблем: банкоматы на каждом шагу, либо по реквизитам переводом из другого банка. Честно скажу, Сбербанк купил меня своим нулевым тарифом на большинство нужных мне услуг, включая карту моментум для внесения денег через банкомат.
Программное обеспечение в виде WebQuik и мобильного приложения СбербанкИнвестор тоже вполне дружелюбно.
Первое недоумение обнаружилось при попытке купить ОФЗн. Как выяснилось купить их на ИИС нельзя! Небольшое разочарование, поскольку именно моя супер консервативная стратегия предполагала именно ОФЗн в плюсе к возврату НДФЛ как альтернатива депозитам. Поэтому пришлось покупать на ИИС корпоративные облигации, а ОФЗн на обычный брокерский счет.
Вот так и начался мой путь на биржу.
В мае 20го я оформил свой честно заработанный возврат НДФЛ на взнос. В моем портфеле болталось несколько довольно стабильных на мой взгляд облигации, включая ОФЗн.
Но не о моем портфеле речь, а о пути.
По мере возможности я увеличивал вложения в облигации, тем более, что по ИИС нужно было освоить ежегодные 400тр.
За все время работы (не очень активной) я был доволен предоставляемым Сбербанком сервисом. Вопросы, заданные в чат Сбербанк Инвестор, получали грамотный ответ. И я не был разочарован в своем выборе.
Но вот под конец 20го года мне захотелось расширить свои эксперименты и я стал присматриваться к акциям, как потенциально более доходному инструменту.
К тому моменту Сбер стал предлагать и акции иностранных инвестров на МосБирже, но за рубли. Я присоединился к аудитории вебинаров Сбера. И даже в январе 2021 купил акции, немного разбавив свой облигационный портфель. И даже купил облигации Кока Кола, чтобы понаблюдать на своем опыте за этим инструментом (американские облигации в рублях).
Но, чувствую, что душа требует полноценных акций иностранных инвесторов за доллары. Поэтому мой взгяд обращен к СПб бирже. А Сбер не позволяет торговать там. Поэтому у меня муки выбора нового брокера, с которым я решу свою новую задачу: долларовые инвестиции в иностранные акции.
И критерии отбора — надежность брокера, отсутствие комиссий не привязанных к обороту, лучшие сравнительные условия среди комиссий по покупке данного вида инструмента. Беспроблемный вывод средств на банковский счет в долларах.
Из участников отбора сразу отсеял Альфу, как предлагающего не конкурентные тарифы, хотя по всем остальным критериям он был в лидерах. Из надежных в моем поле зрения ВТБ, Открытие, Финам. Из тарифных предложений — Тинькофф. Последний пугает своим навязчивым присутствием рекламы на каждом углу. А также не входит в мой список надежности (исторический).
По ВТБ — копия Сбера со снобизмом в степени… Сильно останавливает. Отрицательные отзывы про Открытие на форме смартлаба — огромный минус для меня. И Финам — неизведанное для меня поле со своими плюсами и минусами. Новая линейка тарифов, с нулевым депозитарным обслуживанием — плюс.
Надеюсь на ваши комментарии и помощь при выборе брокера. Возможно это будет неоценимая «помощь зала».
Спасибо за уделенное внимание!

6 комментариев
ОФЗн нельзя купить на брокерский счет. они не торгуются на бирже. дальше не читал. видать реклама брокера
avatar
Барсик, вы ошибаетесь: ОФЗн покупаются на брокерский счет, они продаются на бирже (вот ссылка на результаты ММВБ на сегодня ОФЗн 53007) читать дальше не принуждаю.
avatar
А чем офз обычные не устроили? Офз-н можно любой бабке в отделении Сбера по паспорту купить, счет не нужен.
avatar
так никто и не говорит, что не устроили. Это ж вопрос выбора. Чем больше выбор, тем больше сомнений. В итоге на ИИС корпоративные облигации были куплены, чтобы срок погашения и закрытия ИИС где-то близко был. По обычным ОФЗ, как правило, сроки погашения ой как не близко.
avatar
Александр, по каким обычным ОФЗ срок погашения не близко? Вы в курсе, что их много на рынке?
avatar
самара, да, в курсе! по тем, которые с нормальной доходностью и ценой около номинала… а может они мне не нравятся из-за цены, значительно выше номинала…
avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW