Блог им. AlexandrE

Итоги января

Пишу скорее для самоконтроля, тезисно. Раз в месяц планирую рефлексировать на тему выбранного пути. 
По результатам 2020 окончательно решил переносить фокус на акции американских бирж. Разделил депо на несколько частей, 1 часть на Америку, заодно квала получил, 2 часть долгосрочная на ИИС с вычетами (тут российские бумаги в основном), 3 часть для спекуляций на срочке. 
На америке стратегия такая: 1) акции роста, в основном пока ИТ и фармацевтика, 2) вкладываюсь в стратегию Усиленных инвестиций, они тоже на смартлабе есть, 3) покупаю сильно упавшие шлаки, которые могут вырасти в несколько раз. 

По итогам января стратегия оправдывается. Американская часть дала уже +10% в баксах с начала года. Основные идеи, сработавшие в январе, и ждущие реализации в феврале: 
  • GTHX — фарма, в феврале ждем одобрения крутого препарата против последствий рака, уже +70% к закупу, но жду иксы (не знаю, можно ли рекомендовать к покупке, акция уже удвоилась с лоев, так что осторожно).
  • EBS — производитель вакцин от ковида — вы думали, Pfizer или Moderna сами делают вакцины? нет, они отдают само производство на другие конторы, как раз одной из них является EBS, вот это более живая идея
  • DOCU — делает ЭЦП в мировом масштабе, реальная тема в условиях ковида, но тоже вырос прилично, не могу рекомендовать покупать.
  • NVDA — растет биткойн, НВидиа — один из бенефициаров этой темы и в других начинаниях лидирует, жду мощный отчет и переоценку, не только по причине биткойна.
  • LRN — бенефициар онлайн-обучения школоты в США, растет хорошими темпами
  • MOMO — китайский аналог тиктока и давай поженимся в одном лице, наделал временно стратегических ошибок и упал, но восстанавливается.


По отечественным эмитентам все грустнее. Фундаментал по выбранным компаниям отличный, но рынок пока не ценит.
  • Русагро, как и ожидалось, выдал мощные результаты по итогам года.
  • Лента отчиталась хорошо, но не прорывно. 
  • Росгосстрах, также жду дивов по результатам года. 
  • И наконец сурпреф неважно себя чувствует, посмотрим ближе к отсечке.
    ★5
    17 комментариев
    Мне любители американских акций напоминают валютных ипотечников…
    avatar
    Владимир, Владимир, согласен. Бакс вверх — сипа вниз, сипа вниз — бакс вверх. На Америке +15%, у нас в рублях +5%. На несколько лет если брать, при условии бычьего рынка, чтобы доходность по акциям стала выше среднегодовой волатильности рублебакса
    avatar
    Valery1983, Меня больше p/е их смущает и непрерывный майнинг фрс.
    avatar
    Владимир, ну это отдельная история, которую лучше не затрагивать, когда вокруг в большом количестве адепты секты «бесконечного роста сипы», «новой парадигмы рынка» и «ФРС все выкупят».
    avatar
    Владимир, а что не так с PE? Я недавно посчитал медиану PE по SP500, ничего страшного не видно.  Есть отдельные индивиды по PE 70-80. Но у амазон 4 года назад PE был 300, когда они стоили 700$. Теперь цена акций около 3000$, а PE уже 70
    avatar
    websan, мне больше нравится 5-6 
    avatar
    Владимир, компании с таким PE мусор. Скорей всего у таких компаний идет падение выручки и сокращение бизнеса. Нормальной компании с таким PE не найдете
    avatar
    websan, Да ладно, Сбербанк р/е около 7.
    avatar
    Владимир, это банк, там другой мультипликатор
    avatar
    Владимир, поясните пожалуйста ваш коммент. У валютных ипотечников затраты в валюте, доходы в рублях. У любителей американских акций в основном наоборот. Это первый момент.
    Второй — я не предлагаю брать акции стоимости, в основном сосредоточен на акциях роста, которые могут и против рынка расти. 
    avatar
    Америку через кого торгуешь?
    avatar
    Longman, БКС и ВТБ
    avatar
    Плюсанул!
    я тоже в EBS зашел, отличная бумага. т
    avatar
    биткойн уже давно — года 4 наверное — никто на картах Nvidia не копает, это для них вообще не существенный рынок
    avatar
    Доку делает то же самое, что есть у адоуби, но при этом аудоби гораздо известнее и делает ещё кучу всего
    avatar
    "— вы думали, Pfizer или Moderna сами делают вакцины? нет, они отдают само производство на другие конторы, ..."
    «Но Pfizer, резко увеличив свои производственные мощности в 2021 году, быстро отвоевала доли рынка своих конкурентов с их более дешевыми вакцинами. Ставка на собственное производство оправдалась.»
    meduza.io/feature/2021/12/03/kak-pfizer-blagodarya-svoey-vaktsine-ot-kovida-stala-samoy-moguschestvennoy-farmatsevticheskoy-kompaniey-v-mire
    avatar

    теги блога Александр Е

    ....все тэги



    UPDONW