Блог им. TradPhronesis

Немного об альфе

«Активное инвестирование сегодня — плохой бизнес, который мало что показывает c учетом всех задействованных в нем ресурсов. На самом деле, учитывая, сколько ценности разрушается в этом бизнесе, удивительно не то, что пассивное инвестирование вторглось на территорию активного инвестирования, а то, что активное инвестирование вообще до сих пор используется». —  Асват Дамодаран (профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, где он преподает корпоративные финансы и оценку капитала)

Немного об альфе

Порядка 80% инвест. фондов проигрывают индексам в течение 5-и летнего периода. Можно смело предположить, что среди частных активных инвесторов статистика еще хуже. Ведь в отличии от институциональных инвесторов подавляющее большинство из них не владеют методами анализа для отбора акций в портфель, и, конечно же, просто физически не имеют возможности проанализировать отчетность и составить финансовые модели хотя бы для 50-100 компаний в год, чтобы собрать портфель из 15-30 акций.

Активный подход к управлению инвестициями проигрывает пассивному индексному инвестированию. Инвестиционный бизнес по выбору отдельных акций, секторов (stock/sector picking), выбору времени входа и выхода из них (market timing) постепенно сжимается. И порядка половины всех денег в США сегодня уже управляется с применением пассивного подхода.

Основные причины смерти альфы или почему активный инвестор (институциональный или физик) проигрывает индексам:

  1. «Асимметрия доходности» https://t.me/TradPhronesis/78
  2. «Индекс – торговая система» https://t.me/TradPhronesis/89
  3. «Проигрыш активных управляющих на росте» https://t.me/TradPhronesis/92
  4. «Парадокс Мастерства» https://t.me/TradPhronesis/94
  5. «Конкуренция» https://t.me/TradPhronesis/99

 

★2



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW