Блог им. kvazar

Кто-то учился в skillbox? или на иных платных курсах?

    • 29 января 2021, 18:26
    • |
    • kvazar
  • Еще
Коллеги, занимаюсь прокачкой своих навыков программирования.
Идея — перенести свое приложение на нормальную технологическую платформу (С++, Питон и т.д.) остается. Заодно и навыки подтянуть.
Помимо книг, видео не хватает цельности во всем этом деле, менторства. Поскольку серьезный программный продукт — это набор технологий, архитектура и так далее.
Взял курс geekbrains.ru факультет исскуственного интелекта. За пару лет пройду.
Кто-то учился на платных курсах? Есть опыт, интересует только ваш личный опыт.
Кстати попытался найти ментора по с++ и алготрейдингу на 2-х самых у нас известных сайтах.
На одном отказ — нет таких, на другом пока пауза. Не развит у нас этот рынок. 

★3
28 комментариев
по моим прикидкам, вы примерно уже год занимаетесь этим вопросом. Можно было попробовать по кирпичикам решать задачи, поднимая сложность.
avatar
Андрей К, да, возможно и 5 лет. Это среднесрочная задача. Помимо этой есть еще множество. Просто к ней нужно идти, шаг за шагом. Я не знаю чем я буду заниматься через 10 лет. Это и прокачка мозгов, хотя на моей работе не закучаешь, это своего рода подстраховка. и так далее. Я хочу создать все сам, в этом весь смысл. У меня есть действующее приложение которое каждый день развивается. Но я упираюсь в потолок производительности. Расширение списка инструментов и так далее. Я привык думать среднесрочно.
avatar
kvazar, если прям такая дистанция, я бы продолжил развиваться по кирпичикам далее. Раз ваше приложение растет ежедневно.

Правда есть и другой опыт. В свое время, я выбрал не правильную технологию создания приложения и через чуть больше чем год понял это. Год на смарку. Но в принципе, для самоучки это норм. Я думаю любой алго трейдер переписывал свою первую платформу с нуля, если он этим профессионально занимается один.
avatar
Андрей К, переписывать ПО проще гораздо, сейчас в этом нет необходимости. Уверен через 1,2,3 года она появится. Зная слабые места. алгоритмы то останутся и архитектура приблизительно понятна… По кирпичкам да, но хочу заранее получить чертеж.
avatar

Доучивась на факультете искусственного интеллекта в GeekBrains — могу дать обратную связь, ну и можем какие-то темы перетирать по ходу обучения, хотя если бы мы это делали синхронна было бы интересней конечно). 

 

Кстати подружился на курсах с хорошим человеком и трейдером, вот мы с ним все темы через призму трейдинга перетирали)), хоть линукс, хоть питон, хоть машин-ленинг).

avatar
Replikant_mih, это здорово! скайп завтра? территориально мск я юг, коломенская, если что. мало ли.
avatar
kvazar, можно скайп можно зум). Я тоже мск, правда я окончательно синтровертился на этих удаленках-самоизоляциях).
avatar
Replikant_mih, ок, но это временно) напишу в личку
avatar
kvazar, отл)
avatar
Skillbox — это место с завышенным ценником примерно вдвое, чем можно найти. Причём с неизвестным уровнем обучения. Верить им не стал бы, поскольку рекламные трюки у них.
Учиться надо в онлайн-школе для школьников. Они и взрослых берут. Там организаторам родителей развести не удастся.
avatar
svgr, все курсы субъективны, поэтому хотелось бы отзыв от первого лица. в интернете много всего написано. вопрос денег / стоимости не актуален. это 1,5 года. все-таки. учиться со школьниками не нашел где. если прочитать отзывы — все курсы — дерьмо. но уверен это не так. забыл сказать что  с++ курс нужен. и плюс такого обучения — возможность обратной связи от преподавателя.
avatar
kvazar, Курсы Программирования Для Детей (Школьников) в Москве, Мытищах, Королёве и Онлайн (edu-app.ru)

Я отучился 2018-2020. С++ и Phyton есть. Преподают двадцатилетние действующие программисты, которые это совмещают с основной работой в компаниях, которые всем известны. С азов и до среднего уровня.
Обратная связь есть.
avatar
 раздумывал просто нянять учителя по  с++. как вариант, но это тоже ±.
avatar
kvazar, Чтобы писать хорошие приложения нужно в архитектуре шарить. Ну т.е. самый лоу-левел — это просто язык — синтаксис, конструкции и т.д., потом следующий уровень — это всякие концепции, паттерны проектирования, хорошие практики, что-то такое, а ещё более высокоуровневое — это уже архитектура приложений. Ну т.е. просто знания языка может быть недостаточно, но видимо при прочих равных с опытом разработчик совершенствуется во все более высокоуровневых вещах.
avatar
Replikant_mih, абсолютно согласен! поэтому книги+курсы+ментор+единомышленники. так то я не совсем потерян)  сам я буду 10 лет это делать, а как правильно — 20.
avatar
kvazar, Ну и сразу если что на факультете машинного обучения GeekBrains не дают знаний для построения элегантных мощных приложений)), недавно заглядывал в программу факультета разработки на питоне — вот там да, хожу уже облизываюсь), но вряд ли туда пойду в ближайшее время — текущие-то знания не знаю как унести))).
avatar
Replikant_mih, «элегантных мощных приложений» — это к ментору, но его еще поискать и небесплатно это далеко. нужно чтобы знания прижились) 
avatar
kvazar, Ну, ментор-не ментор, ментор это скорее про способ, но в рамках направления возможны и другие способы. Ну т.е. где учат именно разработке — там конечно расскажут лучшие практики и т.д. — как логировать, как исключения ловить, как блокам программы взаимодействовать и прочее и прочее, ну т.е. обучение разработки это вектор на мощно-элегантно и т.д., а само мощно-элегантно и т.д. — это уже точка, до которой ещё пиликать и пиликать). Сразу скажу про учебу, в GB, но думаю и везде: знаний дают дофига, где-то красиво структурированный, уложенные, где-то не очень, но знаний много, а вот унести их нетривиальная задача, нужно сидеть, копаться разбираться, много доп. материалов, препод мимоходом кинул «а вот книжка классная», а для тебя это 100500+ дополнительных часов времени.
avatar
kvazar,
а по книгам не хотите обучаться С++ плюс STL, Python?
У Вас же есть опыт программирования на VBA.

avatar
_sg_, мне не хватает цельности, хочу получить более комплексный курс (с++, питон, ИИ)
avatar
Ух, как размыто всё описано.
Если кратко — то только опыт делает из человека программиста. Причём личный опыт.
Книги и курсы в лучшем случае дадут справочные знания (которые забудутся со временем). Но если хотя бы запомнить, что «вроде можно было сделать красиво примерно вот так ...» уже будет хорошо. Значит можно будет погуглить. Или в оффлайне самому составлять свою базу знаний, в которой хранить информацию о том, какую интересную тему и где видели.
В худшем случае они покажут лишь то, как можно что-то сделать для достижения кокнретных целей в кокнретных условиях. Например, приложение, которое будет каждое утро находить самый популярный анекдот, выводить его на экран, давать возможность поставить ему оценку, репостнуть друзьям в соцсеть по выбору, сохранить его в БД и сразу синхронизировать её в облаке. А как закончит с этим, пришлёт СМС. Приколько, но зачем?

Не очень понятно, что за «нормальная технологическая платформа»? Какие криетрии нормальности? Чем текущая им не соотвествует? Какие планы на дальнейшее развитие? Почему их нельзя реализовать на текущей инфраструктуре? И прочая и прочая.
Игорь Шумилов, не планировал дискуссии, хотел узнать имеено отзыв. по существу возражать нечего. нормальная платформа это как можно более быстрый анализ потока данных и исполнение (с++/с#), тестировщик, накопление и анализ данных, визуализация, генетические алгоритмы, парсинг сайтов (питон, sql). в общем интересы широки. конечно, торговые идеи никто не отменял. 
avatar
kvazar, источник поступления данных? Их формат? «Быстрый» это сколько в милисекундах? Или в микросекундах? Или в наносекундах? На какой объём?
Парсинг каких сайтов? Статических? Динамических? Если динамических, то как обновляются данные?
Какова форма целевого приложения? Десктоп? Мобильное? На какой ОС? Или веб-морда?
От ответов на эти вопросы зависит выбор технологий для изучения.

Отзывы по конкретным курсам это чистый субъективизм. Люди разные, у них разные каналы восприятия информации. Кому-то понравятся курсы, где много графических изображений. Но эти же самые курсы не понравятся человеку, который лучше воспринимает информацию из текста или речи. И наоборот.
Также разнИца степень вовлечённости в процесс. На мой взгляд, надо начинать изучать программирования с «Открыли „Блокнот“, написали текст». А кому-то на это пофиг, ведь можно запустить IDE, и выбрать тип проекта для создания. А что там внутри происходит пусть там и происходит. Главное, чтобы результат устраивал. И в таком подходе нет ничего плохого.

Если есть текущий проект, есть видение как он должен работать, есть понимание, каким функционалом должен обладать, то можно просмотреть простые курсы из серии «с нуля», дабы получить справочные данные, и начать реализацию. А уже в процессе заниматься улучшением. Идеального кода не существует. Всегда можно что-то доработать. С меньшими или большими усилиями. Поэтому лучшая тактика: писать код. Чтобы он работал. И тогда останется время, чтобы его улучшить. Даже если придётся всё переписать с нуля. А потом ещё раз. И с каждым заходом будет всё больше понимания того, зачем это делается, и каких знаний ещё не хватает.

З.Ы. SQL — это не про «парсинг сайтов», это язык запросов к базам данных. Которых тоже есть несколько видов и типов.
Игорь Шумилов, я программирую 25 лет. но не профессионал, не айтишное образование. мне почти все понятно, но нужна систематизация знаний. поэтому вовсе нет предмета для спора/дисскусии). я понимаю разницу между IDE, ЯП и так далее. Серьезный продукт лучше сделать советуясь с понимающим (глубоко) человеком. Тот который УЖЕ все это сделал. За это ему деньги и платят.
avatar
kvazar, да я не дискутирую, пытаюсь понять цель. Чтобы подсказать средства. У каждого профессионального программиста есть своя специфика работы. И от степени организации на его месте работы зависят и навыки. Если в конторе всё хорошо, то составлением требований занимается один человек, архитектурой другой,  планированием работы третий, базами данных четвёртый, фронтэндом пятый в паре с шестым, бэкэндом седьмой, тестированием восьмой и т.д. А если само приложение ещё и развёрнуто на микросервисной архитектуре, тут может и куча разных полноценных команд работать.
Поэтому найти того, кто все эти знания включает в себя, да её и с хорошей компетенцией по всем вопросам, крайне нелегко. Если вообще возможно.
Я вот профессиональный программист. Но я делаю программно-аппаратные комплексы. Могу и архитектуру их разработать и созданную пронализировать, и требования уточнить. Но парсингом сайтов я занимался в режиме «джаст-фор-фан». А анализом данных или, прости господи, биг дэйта не занимался. Как и генетическими аргоритами и прочим проектированием баз данных. А для визуализации у нас отдельные дизайнеры есть.
потратить полтора года на курсы грикбрейнс… думаю, худшего вложения времени и денежек просто не найти и не придумать.
зачем вообще платить за эти курсы, когда они в открытом доступе, да еще и более актуальные (почитали бы отзывы для начала)
лично я смотрю через призму криптовалют и апи бирж. неделбку на разгон и изучения синтаксиса, ну и сразу воять ботиков. по прикидкам при должном стремлении и упорстве за 3 месяца уже можно что-то да атвоматизировать и запорграммировать
а когда уже начнеет ботать и будет какой код закопипастить, то и на форумах тематических куда охотнее помогут. так что не тратьте попусту время на эту чушь, а начинайте программировать
avatar
Почему именно C++?
avatar
bascomo, потому что быстро. но в общем все разрешилось и так благополучно vb net + ms sql за глаза сокрости хватает.
avatar

теги блога kvazar

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн