Блог им. neovuka

Биткойн: насколько глубока кроличья нора?...

    • 24 января 2021, 03:29
    • |
    • NeoVuka
  • Еще
Уважаемый Ivan P в комментариях спросил:
«Добрый вечер. «дальше в Ад с перезарядками куда-то в октябрь-ноябрь прошлого года». — что означает эта фраза? ждете коррекцию в диапазон 10000-20000 (окт-нояб 2020)?»


Чтобы «десять раз не вставать», отвечаю здесь.

Если Вы заметили, то это не мой сценарий, а тот который «обозначили».
В этом году я считаю его маловероятным.
1. К себестоимости майнинга обычно приходят перед очередным халвингом (ориентировочно май 24-го).
2. Календаный год закончили почти 29К. Даже если сложить в половину 14,5К (не верю).
Биткойновский год (9-го января) закончили 41К половина 20,5К (вероятно, но с трудом).
Коммерческий год биткойна (от первой пиццы) 12 января «должны» были закончить на 47,5К (расчетно) получаем 23,25 (вполне вероятно, но через выше 42К)
3. «Минимально нормальный» подъем от хаев 2019 года расчетно равен 50,5К. Поэтому, если коррекция будет без обновления хаев, то она будет «неполной» в районе 25,25, но может остановиться на точке начала «неприличного» роста 26,75(писал в блоге).

Глубина коррекции, как правило зависит не от хая который «показали», а от хая на который маркет «хочет» забросить рынок. Именно поэтому, у Элиота постоянные траблы с четвертой и особенно с пятой волной. ТА, в той же «пятой позиции».

С уважением, V.

P.S.
Напоминаю.
Составляю торговые планы с сопровождением. Дорого.
Нет. Очень дорого.
На этот год могу взять еще два слота. Пишите в личку.

С уважением, V.
8 комментариев
Прикольно. Я думал, мне одному не спится в ночь глухую...)))
avatar
Vlаdimi®, 
Да вот сижу жду, биток теоретически могут еще раз стукнуть об 3078.

С уважением, V.
avatar
NeoVuka, не могут...

Сергей Гаврилов, 
Точнее, не смогли или не захотели.

С уважением, V.
avatar
Себестоимость майнинга зависит от текущей сложности, а та повышается с хэшрейтетом, который неуклонно растет с подключением новых мощностей.
Так что в 2024 году себестоимость майнинга будет сааавсем не та, что была при последнем халвинге
avatar
Торопится
250 в этой волне может
avatar
Для понимания, майнинг (не только битка, но и любого коина, который майнится), подчиняется одной силе — притяжению сложности сети к цене самой дешевой розетки. То есть при нулевой волатильности битка в какой-то момент сложность сети дорастет до цифры «намайненый биток = расходы на розетку», и начнет тилипаться возле этой цифры.
Самая дешевая розетка сейчас примерно рубль за киловатт/час (реперная точка — цена промышленной генерации в Иркутске). Для того, чтобы окупался майнинг из более дорогой розетки, нужно чтобы капитализация крипторынка росла. Чтобы кто-то накачивал коины реальным баблом. Тогда существенная часть сети начинает работать в убыток к цене розетки в расчете на то, что через достаточно короткий период времени рост цен перекроет розетку. Но растет капитализация крипторынка — растет и количество майнеров — растет сложность сети — цена к розетке падает. Как только капитализация крипторынка перестает расти и начинается обвал — вся предыдущая бизнес-стратегия перечеркивается. Майнинг не окупает розетку не только в моменте — он наносит существенные убытки в периоде. Майнеры отключают фермы, сеть начинает лихорадить, сложность сети падает, пытаясь вернуть себестоимость к цене самой дешевой розетки.
Так от, высоту волны колебаний крипторынка проще всего посчитать как разницу цены розетки в Иркутске и в какой-нибудь условной Германии. Один рубль против условных 30 евроцентов. То есть максимальное колебание волны от максимумов к дну — примерно 1:27.
То есть в тот момент, когда явный стабильный рост крипторынка заканчивается, начинается обвал мощности сети с тех, кто работал «ради завтра», через тех, кто работал «немного, но в плюс» в сторону тех, у кого контейнеры с тысячами асиков стоят прямо на территории Иркутской ГЭС. Понятно, что последние ребята, с учетом мегаприбыльности предыдущего периода, могут позволить себе поработать годик на падающей сети в ноль и иногда даже в минуса, но как только падение сложности завершится — для них майнинг опять станет стабильно выгодным делом, даже без роста крипторынка.
И да, 1:27 — это предел. В прошлый раз падение было примерно 1:6. Полагаю, к осени 2021 мы увидим 7 килобаксов за биток, и это будет дно.
avatar
Kolya Marketolog, 
Спасибо. Грамотно. Взгляд имеет место быть и я с ним знаком. Мне не противоречит.
Но, мне кажется, Вы не учитываете:
1. В биткойн с 19-го, а в особенности с 20-го, стали заходить «большие фиаты.
2. С этого американским банкам разрешили кастодиалку крипты. (поощрение тактики купил и держи)
3. Ам. банкам разрешили создание своих стабл-койнов. Не от слова стабильность, как некоторые думают, а привязанных к какому-то активу. По-факту фьюч без биржи. Будет много игр с частичным резервированием как у тизера пока зарегулируют.

Соответственно, зависимость цены биткойна от стоимости майнинга будет слабеть, а все больше будет определяться совокупной стоимостью всей этой инфраструктуры. А у нее свои законы, свой тайминг и пр. И они не совпадают с биткойновскими. Но прошлая дата биткойна будет использоваться в „привычных“ алгоритмах китов традиционных бирж.

Как-то так...
И да, это процесс не одного дня и не одного года.

С уважением, V.
avatar

теги блога NeoVuka

....все тэги



UPDONW