Блог им. Sisx1

Почему рынки растут или падают.

Для начала вернемся в самое начало нынешнего трендового роста и взглянем, с чего все началось, с чего начали расти. Итак акции начиная с конца августа долго сползали вниз, внешний фон нагнетался вирусами и т.д. Далее было взрывное падение вниз на парочку дней. И тут самое главное, падение это было аккурат перед президентскими выборами в США. Перед этим было много разговоров, что если президентом станет Байден, то все рынки упадут еще больше и сильнее, если Трамп, то тоже непонятно было и вообще была большая неопределнность в этот момент. Тут настали выходные и МНОГИЕ люди вышли в кеш, на всякий случай, боясь, что акции из-за выборов могут сильно упасть. Прошли эти выходные, далее шли окончательные подсчеты, неопределенность сохранялась, люди по прежнему не спешили покупать, но акции уже сильно выросли! К моменту когда с выборами было уже покончено акции  стали заметно дороже, чем до выборов,  но фон в принципе остался прежним. Что же было дальше? Акции продолжили свой рост. Почему? А вот. Почему рынки растут или падают.
Представим, что акции это воздушный шар, а лонгусты это балласт. Перед выборами большое количество людей вышли в кеш, «балласт» был сброшен, воздушный шар  за счет этого стал подниматься выше. Акции росли выросли еще, люди по прежнему не покупали, боясь фона, доп. балласт не навешивался. Далее пошел взрывной рост и акции уже стали достаточно дорогоми % на 10-15 дороже чем совсем недавно, хотя по сути ничего не поменялось. Поэтому в основном люди так и не покупали + начали подключаться шортисты, считающие, что выросло уже достаточно и можно шортить.Почему рынки растут или падают.
Шортисты это доп. топливо, горючий газ. Шар итак без того был легкий, балласт сброшен, новый не набирается, так еще и теплого газу снизу дали и шар отлично рос и растет дальше. Но в этот раз рост не на шортистах, они лишь вспомогательный инструмент, поэтому рост стабильный, а не как при шортокрыле, быстро вверх, а потом обратно. Так в чем же еще причина? А в том что по мере роста, мало того что никто не покупал, так очень многие фиксили позиции! Т.е. по ходу роста, не  то что нового балласта не прибавлялось, так еще и остатки старого сбрасывались. Шар очень легкий, практически без груза! Шортисты немножко помогают, ну вот как в таких условиях шар может упасть вниз? Законы физики не позволяют.

Да здесь можно сказать, что рано или поздно шар достигнет стратосферы остынет и упадет вниз обратно. Но где эта стратосфера? Вдруг до нее еще лететь и лететь? Вообщем ничто не мешает шару лететь и лететь дальше. На него ничто не давит.

P.S не торговая рекомендация, ситуация в любой момент может поменяться, крупные игроки очень хитрожопые и всегда придумывают что-то неожиданное.
★7
50 комментариев
В этой теории балансы не сходятся.
avatar
3Qu, какие балансы? что не сходится?
avatar
Шикарная мысль!!! Вот так надо мыслить!!! А не всяких ипанутых учителей по трейдингу слушать, с их дубильными курсами и торговыми системами!!!
Татарский трейдер, спасибо) Да очень много воды я считаю, на фундаментал стал мало обращать внимание, т.к. если захотят, если будут подходящие условия то в космос могут вытащить все, что угодно. Также как и заморить в боковике или вообще завалить.
avatar
Вячеслав, это всегда так было
avatar
Pringles, Да) но мож кто-то не знал этого.
avatar
Вячеслав, 
мож кто-то не знал этого


А что изменится, если узнают?
Перестанут выходить из лонгов, и шар полетит камнем вниз, пробивая землю...))) Привет «нефтяникам»)))

Так. быть или не быть? © Выходить или нет?)))


 

avatar
spebe, должны дальше расти по идее, но все может измениться в любой момент.
avatar
Так кто двигает цену то, если лонгусты=)) сброшены, а шорстисты еще не шортят ?
avatar
GAURANGA, маркетмейкер
avatar
Вячеслав, у мм нет задачи двигать рынок.
avatar
GAURANGA, у него есть задача не торговать себе в убыток) Они тоже хотят заработать. И они являются инструментом крупных игроков.
avatar
Вячеслав, есть множество алгоритмов как не иметь убыток у ММ, но двигать у них задачи нет. Рынки растут потому что покупают, а падают потому что продают.ps. ММ и собирает все ваши лонги и шорты. Такая у них задача быть в первом ряду. Поэтому в кризисы их часто смывает.
avatar
Представим, что акции это воздушный шар, а лонгусты это балласт. Перед выборами большое количество людей вышли в кеш, «балласт» был сброшен, воздушный шар  за счет этого стал подниматься выше.

Ты уверен в трактовке или метафора так понравилась, что пофиг? 
avatar
Geist, А что не так?
avatar
Вячеслав, когда лонгусты массово закрывают позиции, это оказывает давление на цену и она падает, а не поднимается. Выход особого крупного игрока из лонгов может обрушить акцию на десятки процентов.
avatar
Geist, Крупные игроки практически никогда не выходят по рынку, а раздают свои позиции на хаях. Обычные физики сильно цену уронить не могут, мм, как правило способен сдержать падение.
avatar
Вячеслав, по-разному бывает. осенью 2008-го, например, тебе бы налили по рынку по самое небалуйся ;) Да и в марте этого года тоже могли.
avatar
Geist, В это время, предварительно была разгрузка позиций на эйфории, дальше акции падали не столько из-за паники трейдеров-инвесторов, а из-за того что их толкнули крупные игроки, мм в том числе.
avatar
Вячеслав, ты торговал 2008-й? С таким никакой ММ не справится, поэтому применяют нерыночные методы — торги останавливают, шорты отменяют и т.д.
avatar
 Представим, что акции это воздушный шар, а лонгусты это балласт. Перед выборами большое количество людей вышли в кеш, «балласт» был сброшен, воздушный шар  за счет этого стал подниматься выше.

нее-е-е, не все так просто в датском королевстве...
если лонгусты вышли в кеш, то есть продали, должны были быть те, кто у них прикупил, а это новые лонгусты и новый баласт)))
avatar
spebe, Они продали маркетмейкеру, у него стало много акций, они это видит и тащит акции верх, иначе если будет давить вниз то это для него будет убыток.
avatar
Вячеслав, Вячеслав, уже тепло, но только ММ не занимается «тасканием» акций, а зарабатывает, обеспечивая 2-сторонние котировки, на спреде, а чаще — внутри спреда. Да и институт ММ в наши дни уже не нужен — HFT обеспечивают 2-стороннюю ликвидность. 
avatar
Вячеслав, погуглите, чем занимается маркетмейкер. вы просто не в курсе
avatar
Барсик, Это только один из их видов деятельности. Брокеры тоже зарабатывают на коммисии, однако это не мешает им самим торговать тоже.
avatar
Вячеслав, если мм задерет цену, кто будет покупать то, что вчера было дешевле? Вообще ваши размышления мало общего имеют с реальностью
Сергей Коновалов, Для этого есть 1000 и 1 способ. Хорошие новости, раздача в боковике и т.д. Сложность заключается в том, что неизвестно какой именно способ будет.
avatar
Вячеслав, ладно фантазируй дальше
Перед выборами большое количество людей вышли в кеш, «балласт» был сброшен, воздушный шар  за счет этого стал подниматься выше. Акции росли выросли еще

Погоди-погоди. Акции росли потому что люди вышли в кэш?
avatar
Роман, Да
avatar
Вячеслав, то есть чем больше желающих сбросить акции, тем выше цена? Тут нобелевкой попахивает
avatar
Роман, Да именно так, чем меньше лонгустов, тем выше растет.
avatar
Роман, котировки двигают не только люди, если глянуть в стакан и убрать все заявки роботов, то ликвидность очень сильно снизится, возможно в разы. У газпром оборот дневной миллиарды, на нашем рынке нету столько трейдеров и даже если взять в расчет фонды и т.д. даже с ними не получится такой ликвидности. Это перелив с одного счета на другой роботами.
avatar
Вячеслав, ваша правда кстати! Я видела однажды работу такого робота ликвидности в деле! Он рисовал график тупо, а потом бах кнопочку нажали и смерть пациента в виде прямой линии. Думаю где-то на 60-70 процентов это так и есть
avatar
Ola-la, Возможно даже 90% ликвидности это роботы, а может и еще больше.
avatar
Вячеслав, Да, я в курсе. Меня это естественно пугает(масштаб офёры), высокочастотные на маркетов работают и у них же обслуживание получают.А ведь маркеты это брокеры и крупные инвестбанки и гоняют они живца- клиентов своих внутри сетей
avatar
Вячеслав, и как из этого следует, что продажа акций повышает их цену?
avatar
Роман, Сама по себе продажа акций не повышает цену, но при этом увеличивается количество акций «на руках» маркетмейкера, поэтому он ведет акцию выше, чтобы раздать их подороже.
avatar
Вячеслав, во-первых, количество акций на руках всегда одинаковое. Если кто-то продал, значит кто-то купил. Во-вторых, когда чего-то в свободном обращении много, то цена обычно не растет. Вот дефицит провоцирует рост цен.
avatar
Вячеслав, «ведет» как, покупая их еще больше? )
avatar
Тирпиц., Да. ПОкупает у самого себя, переливая деньги с одного счета на другой. Так и происходят пампы. 
avatar
Роман, Если у него опять не будут брать акции то еще выше и еще выше, до тех пор пока не купят.
avatar
Вячеслав, вы очень сильно не правы. На этом закончим :)
avatar
Это самое близкое объяснение сути рынка на моей памяти.
Местами так вообще эпично!


Не знаю насколько вы сами это поняли. ;)


Скорее всего нет! 


Да и невозможно это сразу. На незрелую почву.
Всё приходит с опытом.
И многочисленными «уточнениями». И дорисовываниями.


Но начало хорошее положено, это факт.


От “старта” очень сильно зависит! ;)
И не верьте никому.

Даже если «все знали».
То никто этого “почему-то” НЕ говорил! 

Я по крайней мере не слышал.


Просто у людей...
Не обязательно они намерянно обманывают. Есть такой психотип.

Вобщем срабатывает «узнавание».
Задним числом.

И им кажется, что они «всегда это знали».
(«Знали», но никогда не пользовались. «Знали» как и “знали” “многое другое”, и даже может быть часто противоречивое, параллельно. Толку от такого знания! )


А это значит всего лишь, что «всё гениальное просто»©.
Что с этим невозможно поспорить.

Просто люди не способны сами это разглядеть.
Знаете как «лицом к лицу лица не разглядеть»©.


И «хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место»© 
Борян Буффетoff, А что я не понял?) Что пропустил?
avatar
Как шар может лететь сам по себе вверх, без покупок?
Ведь цену акции толкают ввверх покупки.
avatar
Вадим Джог, маркетмейкер с одного счета покупает, с другого продает сам себе. Это называется перелив. Те самые Pump and Dump так и происходят. 
avatar
Ааа!!! 
avatar

теги блога Вячеслав

....все тэги



UPDONW