Блог им. 72611687

Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Профит – прикольное слово, надо бы запомнить. (с, пятиклассник)

Итак, в один прекрасный день я решил стать инвестором. Однако старт инвестиционной деятельности получился, мягко говоря, неоднозначным. Точнее, он вообще не получился (начало описано тут — ПП-2020. Поехали! И приехали…). По техническим причинам, не удалось купить ни одной акции. Инвестор без портфеля. Вроде невесело, но дальше ещё хлеще, случился ковидный март, рынки рухнули, и, даже если бы акции были куплены, то все они вылетели по стоп-лоссу. И снова инвестор без портфеля. Вот как бывает. Плохо, что не купил акции. И хорошо, что не купил их...
Так или иначе, но инвест-счёт сохранил свою стартовую первозданность, что хорошо. Но деньги на этом инвест-счёте тупо пролежали без движения целых 6 месяцев, что плохо. Оказалось, что в инвестициях всё, как в жизни, никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. 

Вторая попытка
Первая половина 2020 года для наших инвестиций прошла впустую, но пролетела быстро. И вот, второго июля, в десять утра – начало второго полугодия и, соответственно, вторая попытка стать инвестором.
Заходим на сайт Финама и жмакаем кнопку Лидеры роста, там выбираем 7 лучших акций за полгода, и приступаем к инвестированию.
И снова косяк. Несмотря на ранее полученный отрицательный опыт, опять выставил с утра цены прошлого закрытия. Прямо дежавю — опять гэп, и две акции тут же улетают вверх (и больше к этим ценам они уже не вернутся). Я хлопаю ушами, провожаю их взглядом, но вдогонку не бросаюсь. Немного обидно, конечно, ведь эти акции (Магнит и МосБиржа) покажут очень неплохой результат на финише. В итоге вместо 7 бумаг получилось приобрести только 5. Но в любом случае, пусть через пень колоду, пусть недозагруженный, но у нас, наконец, появился свой портфель. Портфель пятиклассника!
С этого дня мы — в большой финансовой игре. В серьёзном инвестиционном бизнесе. Равнение — на Уоррена Баффета. И это не шутка. Достаточно взглянуть на сосредоточенное лицо нашего пятиклассника :-) 

Прикольно
Скрипнув инвестиционными шестерёнками, наш портфель из пяти акций начал свою неторопливую работу.
Долго ли, коротко ли, подошёл конец отчётного периода – 30 декабря 2020  года. Время пожинать плоды того, что было посеяно полгода назад. Но прежде, чем пожинать, надо было выкопать посеянное, то бишь распродать все акции. Никаких проблем, через пять минут весь портфель был распродан. Деловито крякнув, я вооружился калькулятором…

Все затаили дыхание. Последний раз я видел нашего пятиклассника таким серьёзным, когда он выбирал себе футбольные бутсы. Супруга тоже не отставала, забыв о приличиях, она задумчиво ковырялась в носу. Оба смотрели на меня, как на бога. И я не подкачал.

Отложив в сторону авторучку, я победоносно приподнял подбородок.

— С дивидендами или без? – уточнил я немаловажную деталь.

— Да какая разница с чем! – не выдержала супруга, — Всё равно никто не знает, что это такое…

— С дивидендами, — неожиданно прищурился пятиклассник.

Для себя он переводил это слово, как «дополнительные плюшки», по крайней мере, так ему сказала шестиклассница Маргарита, у которой папа Тимофей.

— Как скажете, — не подав вида, я положил на стол лист бумаги с табличкой, — Взгляните сами. Портфель пятиклассника. Результат инвестирования за второе полугодие. 

Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Это чистый рост курсовой стоимости наших акций, без учёта выплаченных дивидендов. Если прибавить все дивиденды (+14097руб.), то картина будет ещё лучше. Тогда прибыль составит 30,7% или 106 650 руб. И это наш скукоженный портфель из пяти акций. А если бы я не упустил на старте две сильные бумаги (Магнит и МосБиржа), каков был бы итог? 
Ради интереса я пересчитал итог с учётом этих двух акций – прибыль возросла до +33,2%. Именно таков полный итог Портфеля пятиклассника за полгода. Очень даже неплохо.

— Ну, что скажешь, миллионер? — обратился я к пятикласснику.
— Прикольно, первая прибыль по портфелю пятиклассника, — подытожил покрывшийся пунцовыми пятнами пятиклассник.
Хм, предложение из 10 слов, где все слова начинаются на букву «п». Добрый знак, не иначе. Есть ещё одиннадцатое слово, тоже на эту букву, но, надеюсь, до него не дойдёт :-) 

Итоги года
Из-за того, что не весь капитал был задействован в инвестициях, реальная прибыль по году выглядит несколько скромнее:

Изначальный инвест-счёт: 500 000.
Прибыль за 6 мес.: 106 650.
Итого: 606 650.

Таким образом, прибыль нашего «ПП» составила +21,3% к стартовому капиталу.

Критика
Не успел я войти во вкус инвестиций, как в комменты ко мне нагрянули придирчивые коллеги.
Первым из них был, судя по всему, профессор в очках с роговой оправой:
Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Мне стало жалко нашего пятиклассника, ведь это (1% счёта=1 эмитент) означает, что ваш портфель будет состоять аж из 100 разных акций! Мдя, как говорится, профессору — профессорово, а пятикласснику — пятиклассниково, но подход к нашему «ПП» ровно обратный — акций в портфеле должно быть минимально возможное число. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за баттлом «профессор VS пятиклассник», сотня акций против семи, тем более, что за результатами «ПП» можно будет следить в прямом эфире. 
 
Вторым критиком оказался Карпуха, который на правах успешного инвестора вообще устроил разнос:
Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Нет никакого смысла вспоминать про акции Газпрома по 360р., купленные десять лет назад, ведь они снова отрастут. Тем более, что "Наступила новая парадигма — рынки будут расти всегда" (с, Карпов). А если в вашем портфеле, помимо Газпрома, ещё 99 акций, тогда вам даже сам чёрт не брат. Эти опытные инвесторы, безусловно, знают, о чём говорят, но наш пятиклассник выбрал свой путь, который намного проще и понятнее.
Забавный момент. Изначально я выбирал стратегию для лентяев или тех, кому некогда разбираться, чтобы инвестиции были не сложнее, чем выпить стакан воды — по 15 минут в начале и середине года, всего полчаса, потраченных на торговлю, за целый год. Но теперь, оказалось, что я являюсь активным инвестором! Проявляю чрезмерную инвестиционную активность. По крайней мере, по мнению вышеупомянутых специалистов это именно так. 
Ладно, не по чину нашему пятикласснику спорить с профессорами и Карпухами, поэтому пусть нас рассудит время.
Отмечу лишь, в какую знатную компанию попал сгоряча наш пятиклассник :-)

Дальнейшее инвестирование
Итоги прошлого полугодия подбиты, наступает время составления нового портфеля, на первые 6 месяцев 2021 года.
Не откладывая в долгий ящик, приступим. Берём список лучших за последние полгода:
Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Отбрасываем лишних и получаем наш новый «Портфель пятиклассника». Распределяем капитал в равных долях между семью бумагами и покупаем:

Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Как видим, три акции остались из прошлого списка — МосБиржа, Система, Яндекс. Места выбывших заняли – Алроса, ММК, НЛМК и Северсталь. И это логично. Нас ждёт Год Быка какого? Металлического. Вот и портфель у нас теперь будет – металлический.

Всё готово, ракета заправлена. Теперь нас ждёт новое незабываемое инвестиционное приключение.

В путь! 

В прямом эфире
Оказывается, Тимофей реализовал на смартлабе очень полезную штуку – составление своего портфеля.
Самый цимус в том, что можно отслеживать свой портфель в режиме реального времени. Круть! Тимофей, тебе респект от пятиклассника, он очень доволен :-)

Вот как это выглядит (по состоянию на вечер 8 января):

Портфель пятиклассника-2020. Первый профит

Кликать сюда - Портфель пятиклассника на СмартлабеМожно туда хоть каждый день заглядывать и сравнивать со своими портфелями. История вершится прямо на наших глазах :)

P.S. Инвестируем вместе с пятиклассником :-)



Инвестируйте, улыбаясь :-)

★9
31 комментарий

Второй пост на СЛ в этом году, и снова мистика:
22.22
Это время размещения топика. Понятное дело, я не преминул загадать желание.
Теперича попрёт вдвойне :-)

avatar
Отличные результаты! Поздравляю от всей души! Только посмотрите насколько вы за полгода обогнали индекс и ключевую ставку. Еще очень показательно, что из 7 лучших бумаг за полгода 5 бумаг являются и лучшими бумагами по итогам года. Т.е. лучшие, как правило, остаются лучшими, и не где-то в фантазиях, а вот здесь на практике!

Главное теперь не бросайте! Статистика на нашей стороне!
avatar
AlexChi, спасибо на добром слове, коллега!
Бросать не собираюсь, наоборот, только вошёл во вкус :-)
Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить: а если делать ребалансировку по этому методу раз в квартал, а не полгода? Улучшит ли это итоговый результат во времени? Наверняка Вы проводили подобное исследование. Это я не к тому, что собираюсь переиграть свои правила, просто вопрос возник из любопытства. Ну, или вдруг решу в будущем создать ещё «Портфель семиклассника» :-)
avatar
Каракольский, сама идея рабочая, а вот какой таймфрейм окажется наиболее прибыльным, боюсь, точного ответа нет, ну, или я его просто не знаю ))) Сам для себя решил использовать в этом году три системы лучших бумаг: года, месяца и недели. Можно, разумеется, и квартал и полугодие использовать.

У меня два счета и я стараюсь диверсифицировать свои активы по различным торговым системам. Есть спекулятивные роботы, есть дивидендные торговые системы и есть лучшие бумаги за какой-то интервал. Главное для меня снизить количество ручных сделок. Все мои большие убытки были только от ручных сделок. Радует, что с каждым годом количество ручных сделок у меня сокращается.
avatar
За результат и подробное изложение — жирный плюс!+
За трейдинг… Ну самому не смешно?
И вот, второго июля, в десять утра – начало второго полугодия и, соответственно, вторая попытка стать инвестором.Заходим на сайт Финама и жмакаем кнопку Лидеры роста, там выбираем 7 лучших акций за полгода, и приступаем к инвестированию.И снова косяк. Несмотря на ранее полученный отрицательный опыт, опять выставил с утра цены прошлого закрытия. Прямо дежавю — опять гэп, и две акции тут же улетают вверх (и больше к этим ценам они уже не вернутся).
 1. Т.е актив покупаем не по графику, не по проторговке дна и обозначенному развороту, а… по цифре «2» на календаре! 
 Т.е. пля купить в последний день «прошлого полугодия» по вкусной цене вера не позволяет? Куплю только второго по цене первого, а если цена отскочила, то вообще не куплю, да?
 Вчера раки были по 5, но большие… ©
2. Выбор бумаг по Финаму? Серьёзно? Своих мозгов не хватает графики проанализировать? Если обломался с магнитом и мосьбиржей — фсьо, на этом список приличных бумаг на рынке кончился, остался один шлак, бессмысленный и бесперспективный?
 Чем «инвестор» занимался первое полугодие, кроме ковыряния в носу? Анализом наковырянного?
3. Про продажу строго 30 декабря всего портфеля, невзирая на график, перспективы, КУЕ — я вообще молчу! Автор слышал про СЛ, но, видимо, не подозревает, что их можно двигать вслед уходящему вверх графику и выжать из роста по-максимуму...

Итого — это не портфель пятиклассника, это «мышление» пятиклассника, и то, далекоооо не лучшего в классе.
avatar
О'Грин, коллега, вот как раз в этом я вся соль этого подхода!
Итого — это не портфель пятиклассника, это «мышление» пятиклассника, и то, далекоооо не лучшего в классе.
Неужели вам не интересен баттл «пятиклассник против профессора»? Лично я слежу за этим сражением, раскрыв рот и затаив дыхание :-)
avatar
Каракольский, Я предпочитаю следить внимательно за своей позой и интересующими меня инструментами, чем за тем, как «пятиклассник» за прошедшие полгода не нашёл лучшей цены покупки Магнита и Мосьбиржи, как 30 декабря. Она наверняка стала лучше, чем открылась 2 июля, ога... 

 Уж извините, но откровенные глупости на бирже мне неинтересны, вон, пусть Карпуха следит, это в его стиле…
avatar
 Итоги прошлого полугодия подбиты, наступает время составления нового портфеля, на первые 6 месяцев 2021 года.Не откладывая в долгий ящик, приступим.
Правильно, чего тянуть? Нужно срочно 11 января прикупить дороже то, что было продано 30 декабря дешевле.  Финам будет доволен лишним комиссиям на ровном месте! )))
avatar
О'Грин, коллега, невнимательно читали, сразу 30 декабря (после продажи), я и купил свои 7 новых бумаг, а никак не 11 января сего года. Учёл опыт предыдущих гэпов, теперь покупаю по рынку на закрытии отчётного периода.
avatar
Каракольский, Я-то читаю внимательно, вы невнимательно пишите:
Итоги прошлого полугодия подбиты, наступает время составления нового портфеля, на первые 6 месяцев 2021 года.
 Где написано, что новые акции куплены 30 декабря?
Пост написан 09 января — НАСТУПАЕТ — т.е. сейчас,  сегодня. 

 И даже эта слабенькая отмазка никак не объясняет. нафига их было вообще продавать? Или они все 5 ВДРУГ стали очень плохи 29 декабря? 
avatar
О'Грин, да, так и есть, не сумел донести смысл до читателя. Лишний раз убедился, насколько важна точность в описании. Можно, конечно, было догадаться по ценам купленных 7 бумаг (что они куплены именно 30 декабря), но кто их будет сравнивать? Этого я и не учёл, впредь буду иметь в виду.
Так что никаких отмазок. А ребалансировку портфеля требуют правила, тут уже я ничего исправить не в силах :-)
avatar
Каракольский, 
Лишний раз убедился, насколько важна точность в описании.
 Ну да, отчёт — он, как бух.документ — дата, цена, кол-во. Иначе в эпистолярных изысках вырастают неточности и непонятки.
 Цены 1 и 2 я не мопоставлял — слишком много деталей, мне маловажных...
 А ребалансировка портфеля — я только ЗА, но не так же топорно, строго по календарю...
 На фортс я бы давно разорился, если бы менял инструменты не по окончанию профитного тренда и начале нового в соседнем, а каждого 1 числа нового месяца. 
avatar
Мда, посмотрим на этот портфель через полгода. У меня мысли что бумажный убыток по нему будет равен вашему текущему профиту
avatar
Serj90, конечно, посмотрим, мне и самому интересно посмотреть (иначе для чего я всё это затеял?). Тем более, что многие пророчат обвал рынков в 2021 году. Вот, и проверим наш «ПП» в условиях шторма.
avatar
Каракольский, 
 многие пророчат обвал рынков в 2021 году.
 Неужто Финам вам такое пророчит в рекомендациях? 
avatar
О'Грин, на таких «пророков» я стараюсь не обращать внимание, мне всё скажет моя ТС, а вот к словам того же РА я бы прислушался (он предполагает сильное снижение в первой половине года). 
avatar
Каракольский, Ну так Финам, как эксперт по доходным акциям, был в начале этой статьи. )))
 У РА я раньше читал много несбывшихся глобальных пророчеств за много лет.
 Но если есть доверие РА ( а я с ним в этом смысле солидарен) — то нафига тогда влазить в акции на хаях? Почему не спрятать капитал в классические защитные активы и не покупать акции снова на лоях обвала, как весной?

 Логике где? 
 Опять уровень Карпухи — Жду обвал, но покупаю акции строго по календарю, независимо от цены, я же «инвестор» !  
avatar
О'Грин, зачем влазить на хаях? Ответ прост — потому что таковы правила «ПП». К тому же, никто не знает, где и когда мы увидим истинные хаи, даже РА :-)
avatar
Каракольский, Правила ПП записаны в библии и обязательны к исполнению, невзирая на фазу рынка и форс-мажоры? 
 В прошлом январе я вшортил РИ, хотя многие тоже говорили про то, что расти можем ещё год, два, три… Что тогда РА говорил? я не в курсе…
avatar
О'Грин, именно так, Правила ПП — обязательны к исполнению. И в дождь, и в снег, и в бурю, и ураган. Так предписано, и на том зиждется Портфель пятиклассника :-)
А нарушений правил мне с лихвой хватает на своих спекулянтских счетах. Это вообще моя единственная проблема в трейдинге — дисциплина. С этого года начинаю решающий бой с нею :-)
avatar
Каракольский, а если портфель через полгода показывает убыток процентов 10-15%? (И стоп лосс не сработал и сердцу не мило)? Тоже фиксируете и покупаете новые?
avatar
Desperate, так точно. В самом первом топике расписал правила «ПП», но видать пропишу их везде, чтобы не повторяться.
avatar
О'Грин, РА ждал коррекцию по рынку. У него был стратегически шорт Ри. Но конечно не такую мощную, но двигая стоп система почти весь движ взяла. И нефть он тогда ждал с 50+- на 90…
avatar
Не понял. Почему Тинькофф не куплен? 
avatar
Sergey_Sergeevich, не нравится он мне. Хотя это и неправильный подход, акция не должна вызывать никаких эмоций, нельзя «влюбляться» в акцию, и наоборот. Но тут не сдержался :-)
avatar
Каракольский, а как же правила ПП обязательны к исполнению?
avatar
Sergey_Sergeevich, выбираю из 30 лучших, исключаю неликвиды и шлак. Тинькофф — не попадает в число лучших, и тут уже ничего не поделаешь :-)
avatar
Какое интересное повествование, далекое от мира инвестиций/трейдинга! Какое наглядное представление одного из парадоксов рынка, который не всегда поощряет за грамотные действия, как и не всегда наказывает за глупости.
avatar
Поздравляю!
Не совсем понятен смысл стопов и выбор лидеров роста. Этак можно Николу и Теслу на всю котлету зарядить…
avatar
Mezantrop, спасибо, что касается правил ПП, то они обозначены в самом первом топике, но видать, не все ознакомились. Поэтому впредь буду повторять их в каждом новом отчете.
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW