Блог им. TradPhronesis

Биткоин, Тесла.. Или как сэр Исаак Ньютон чуть не проиграл все деньги

Давно известно, поведение людей на рынках не меняется. Наше поведение всегда было и будет подвержено различным поведенческим искажениям. Одно из них называется «Стадный эффект или эффект повального увлечения» (сascades/herding bias). Люди являются социальными существами, и в отсутствии информации или времени для принятия решений мы следуем друг за другом. Мы склонны делать что-то или верить во что-то лишь потому, что другие люди так делают или верят. Вероятность, что человек примет какое-то убеждение, увеличивается, если это убеждение поддерживается большим числом людей. Это сила группового мышления. Именно из-за нее люди толпой покупают или продают акции и другие активы, создавая то рыночные пузыри, то обвалы на рынках.
Биткоин, Тесла.. Или как сэр Исаак Ньютон чуть не проиграл все деньги

Ровно 300 лет назад произошла известная многим история. 

Сэр Исаак Ньютон, один самых блестящих умов за всю историю человечества, сформулировавший закон всемирного тяготения и три закона механики, тоже попал под влияние вышеупомянутого поведенческого искажения и чуть не потерял все свое состояние на покупке акции компании «Южные моря».

Компания планировала зарабатывать на торговле с Латинской Америкой, получив от государства монопольные права на торговлю в южных морях — в начале 18 века под ними подразумевались воды, окружающие Латинскую Америку. Инвесторов не смущало то, что порты южных морей находятся под властью Испании, с которой Великобритания воюет. Они ожидали, что в их страну из Латинской Америки хлынут золото, серебро и сахар. А в саму Латинскую Америку тысячи рабов.

В самом начале надувания пузыря Ньютон быстро заработал. Но предполагая, что в конечном итоге все закончится плохо, он ликвидировал свою позицию с большой прибылью.

Однако после этого акции Южных морей пережили сильнейший подъем. По мере того как пузырь продолжал раздуваться, Ньютон позволил своим эмоциям взять верх над прежней логикой и опять купил акции. Он был настолько далек от принятия рационального решения, что перевел в акции практически все свои финансовые активы. Это было недалеко от пика.

Примечательно, что Ньютон был не только гениальным математиком и физиком, но и был хорошо знаком с товарными и финансовыми рынками. Он занимал пост главы монетного двора страны.

История потерь Ньютона в «пузыре Южных морей» стала одной из самых известных в популярной финансовой литературе. Комментируя свои потери (около 3 млн. долл. в современных деньгах), Ньютон якобы сказал, что он может “вычислять движения небесных тел, но не безумие людей.”

Сегодня есть прекрасная возможность повторить «успех» Ньютона. И ходить далеко не надо – Тесла, Биткоин и много других активов. Соотношение Вознаграждение/Риск (Reward/Risk) в них достигло непривлекательных уровней не только для покупки, но и для удержания длинных позиций.


(На следующей неделе на канале https://t.me/TradPhronesis будет предложен расчет справедливой/разумной/фундаментальной (кому как нравится) стоимости Биткоина)



★15



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



2010-2020
UPDONW