Блог им. Stvolinsky

Итоги декабря и всего 2020 года.

Ещё один отличный месяц или пора собирать чемоданы.

Итоги декабря.

Депо: +7,17%. IMOEX: +5,84%.

Удивительным образом обогнал индекс на росте. Главную роль здесь сыграли металлурги — Северсталь и ММК — которые отлично росли весь декабрь на фоне рекордных цен на сталь.

Результат за год:

Депо: +19,3% IMOEX: +7,98%

Эквити открыто в профиле.

Результат неплох. Для стратегии консервативной инвестиционной собаки — даже можно сказать — отличный результат. Важно отметить, что вся доходность была получена за два последних месяца. К концу октября результат был нулевой. Важно не отчаиваться и действовать по плану. Если план правильный — это приведёт к профиту.

2020 год стал четвёртым полным календарным годом для меня на рынке (ИИС был открыт в декабре 2016). И это четвёртый прибыльный год. Дважды я проигрывал индексу, дважды опережал его. Стратегия с почти постоянным присутствием резервов на счёте позволяет обыгрывать индекс, если в течение года была хорошая просадка.

Структура портефля на 1 января.

Акции: 79% Резервы: 21%

Итоги декабря и всего 2020 года.

Что делалось.

В первой половине месяца по плану сокращались позиции по мере роста российского рынка. По плану наращивался резерв.

Во второй половине декабря рост рынка тормознулся — и я тормознул сделки с российскими бумагами. Только подрезал пару раз на 1/8 сильно отросшую ММК.

В то же время, в декабре сильно сдал позиции рублебакс, котировка приблизилась к 50-недельной средней. Относительно этого уровня у меня давно зрел план. 29 декабря я перевёл около половины резервов из рублей в доллары, начал покупать американские акции и имею некоторые виды на оставшийся долларовый кэш.

Планы на январь и ближайший год.

Смысл моего плана в том, что не надо покупать российский рынок за дорогие рубли. Если бакс подешевел, а российские бумаги выросли — надо плавно перекладываться в долларовые активы. Для оценки дороговизны или дешевизны я использую медленные средние. Доллар в конце декабря приближался к своим среднегодовым ценам. В то же время, российский рынок сейчас на 15% выше среднегодовых значений. На этом уровне я готов переводить в долларовые активы 30% счёта. Когда доллар уйдёт на 200-недельную среднюю — я уйду в доллар на 70%. По опыту прошлых лет — уход рубля после девальвации на эти уровни занимает 2-3 года.

С этой целью последние пару месяцев я активно изучаю американский рынок и начал покупать различные американские компании. Структура американского портфеля будет оптимальной для новичка на этом рынке. Половину объёма будут занимать индексные фонды. В данный момент это FXUS, в дальнейшем я рассмотрю возможность его обмена на американские ЕТФ. Вторая половина будет занята акциями компаний, которые мне кажутся перспективными в плане переоценки — или наоборот достаточно консервативными дивидендными историями. Компании я покупаю небольшими объёмами — их будет много с целью минимизации веса одной ошибки.

Несмотря на то, что я обыграл российский индексный фонд по доходности в этом году — мне очень нравится индексное инвестирование и я сохраню высокую долю индексов в портфеле. Вес в 30% мне кажется оправданным, при том, что это будет два индекса — российский и американский. Доля SBMX уже приблизилась к 15% — я зафиксирую этот уровень как константу на ближайший год. Доля американских индексных ЕТФ будет плавно поднята до уровня 15% от депо на первой же просадке рынка.

Итак, пока вырисовывается такая структура портфеля на ближайший год — до значительных изменений курса рубля:

РФ/США — 70/30. В том числе, 15% SBMX и 15% SP500 в том или ином виде. Объём резервов в рублёвой части портфеля будет поддерживаться на уровнях, соответствующих росту от последнего коррекционного дна.

И ещё одно важное дополнение. Долгое время я пытался записывать все операции по счёту в блог на сайте мфд, но надо признать, что этот сайт далёк от уровня идеального сервиса для ведения ежедневного блога. Там даже тупо картинки нельзя вставить в текст. Поэтому я завёл себе тихий телеграм-канальчик — и мой дневник с актуальными сделками переедет туда. Если кому-то по какой-то причине интересно узнать, когда и что инвест-собака покупает — подписывайтесь на Инвест-будку: https://t.me/invest_budka . Ежемесячные обзоры будут появляться здесь как и прежде.

Как говорится, цели ясны, задачи определены. Остаётся только забрать профит у рынка в новом 2021 году и заработать на свою пачку корма! :)


теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW