Блог им. Magistr_Sm

✏️Маржинальное кредитование брокера или Как не встретиться с Коляном. Часть II.

✏️Маржинальное кредитование брокера. Часть II.

У большинства брокеров услуга маржинального кредитования и условия ее предоставления изначально присутствуют в стандартном договоре на брокерское обслуживание. Клиенты российских брокеров — физические лица — делятся на две категории: клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР) и клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР). Изначально все являются КСУР и таблицы со ставками рисками рассчитаны именно на них. Если ваш счет старше 180 дней, хотя бы в 5 из этих дней вы совершали сделки и оценка остатка денег и ценных бумаг на вашем брокерском счете превышает 600 000 Р, то вам может быть присвоен статус КПУР — клиента с повышенным уровнем риска.  На практике это означает, что Вам дадут больше денег под залог активов. В нашем примере с Apple из первой части, это будет ставка риска примерно 0,23 вместо 0.42, т.е Вы получите не 58$, а 77$. Соответственно, при падении цены, Маржин-колл наступит раньше.

Здесь начинает проявляться ещё один эффект. Если у трейдера осталась лишь половина исходного капитала, чтобы вернуться к безубыточному значению, ему необходимо заработать уже не 50%, а 100% от своих активов, что является более сложной задачей. Получается, что плечо способно приносить значимые потери при череде убыточных сделок, нивелировать отрицательный эффект которых — непростая задача при использовании непомерно высокого плеча. Прочитав всё это Вы можете подумать, что маржинальное кредитование это опасный и вредный инструмент для инвестора, особенно начинающего. НО это верно лишь отчасти. Давайте рассмотрим ПОЛЕЗНЫЕ моменты.

👉 Например, я часто выставляю лимитные(по определённой цене) заявки на покупку большого количества инструментов одновременно. При этом я использую плечо, а иначе для выставления заявок мне понадобились бы «живые» деньги, а для этого я был бы вынужден продать что-то из портфеля. И я не плачу за плечо, потому что лимитные заявки действительны только в течение торговой сессии, а за это, как мы уже знаем, ВТБ денег не берёт. Удобно.

👉 Я частенько принимаю участие в первичных размещениях облигаций.  Для этого нужны деньги, но я ОПЯТЬ не хочу ничего продавать из портфеля. Поэтому я использую плечо, оставляю заявку на приобретение облигаций, а после зачисления бумаг на счёт — продаю излишек с прибылью. В этом случае, я плачу за плечо несколько дней, пока не распродам спекулятивную часть приобретенных облигаций. Здесь надо понимать, какой апсайд может быть у бумаги, чтобы заработок на росте цены, был выше уплаченных процентов за используемое плечо.  Полезно.

👉 Для редко встречающихся технических моментов. Например, планировал довнести средства на счёт завтра, а сегодня сложилась ситуация на покупку актива. Я покупаю его сегодня на плечо, зная что завтра деньги поступят на счёт и плечо будет закрыто. Или для оптимизации НОБ. Выгодно.

Это моя ЛИЧНАЯ позиция. Я знаю, что большинство трейдеров-интрадейщиков берут плечи. Возможно, в их случае это оправданно, они берут десятые доли процента большим капиталом, имеют стопы, их сложно свозить на Маржин-колл.  
Я же торгую среднесрочно-долгосрочно, и наоборот на маленькую долю в активе беру движение на десятки процентов, но за долгий(месяцы) срок.  Я напишу отдельную статью, про управление и логику работы моего портфеля.

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор». Заходите, будет интересно !
★5 | ₽ 1
10 комментариев
Если бы с плечом 1:1 взял бы Сбер в ноябре, то хапнул бы 40+40%=80% прибыли.
А с 1:2 вообще удвоился бы. За месяц!
avatar
prescott, Ну да, а если бы купил Exxon Mobil в январе, то к марту на счёте был бы НОЛЬ. Речь идёт не о том, что бы «хапнуть», а том чтобы было на что работать дальше
prescott, -20% на лонговую позицию по займу. Соответственно 60% и 80%, Против 40% без риска, опять же назад не заглядывают.
avatar

     Признаюсь, несколько возмутительно читать подобное. Для меня. Нет-нет, я не против широты взглядов и прочей вариативности изложения... 

     Но Вас же могут читать Неокрепшие мозгами Дети Биржевые... 

Московский Лоссбой, Я Вас не очень понял , а ЧТО не так?
а что мешает ставить не лимитки на покупку, а условные ?
на условных — предела то как бы нет, главное чтобы все разом не иполнились
avatar
товарищ масон, Стоп-заявки не успевают исполнится при «шипах». Особенно на СПБ бирже. А лимитки срабатывают.
Биржевой Архитектор, 
согласен… есть такое.
у меня самого всегда половина депо в кэше
avatar
Я хоть на рынке и не новичок но со своей стратегией ни когда не играл с плечом!
Обьясните пожалуйста, а если у меня есть кеш 100руб
и я поставлю много лимитных заявок на 200руб!
А сработает за день только на 70 руб но те которые я в долг взял!
Мне придется по ним проценты платить на следующий день или нет?
Или они просто у меня с моих со 100 рублей вычтут в конце дня?

avatar
Антон Б., Если у вас СОБСТВЕННЫХ денег 100 руб, а заявки сработают на 70р., то это будут заявки из ваших средств. Соответственно долга у вас НЕ образуется и платить не что не надо. А вот, если сработают заявки на 110р., то за 10 рублей долга нужно будет платить каждый день(начиная со следующего), пока не закроете позиции. Долг образуется ТОЛЬКО после превышения количества денег в ПРИОБРЕТЁННЫХ позициях над вашими собственными деньгами, т.е. до момента покупки заявки не делятся на долговые и нет.
Любой долг, как правило, бесплатен в течение торговой сессии, но лучше уточните этот вопрос у вашего брокера.

теги блога Биржевой Архитектор

....все тэги



UPDONW