Блог им. smartlab

Ликвидация сберегательной функции денег центральными банками

Егор Сусин на своем телеграм канале высказал свое предположение относительно функции денег. 

Как-то уже писал про деградацию сберегательной функции денеготказ ЦБ от независимости ...печаль будущего инвестора . В общем-то этот год продвинул ситуацию так далеко в этом направлении, что оглядываясь назад четко понимаешь, что «мы их потеряли»… хотя полностью осознание этого будет еще не скоро.

— депозиты – в большинстве развитых валют ставки по депозитам уверенно и надолго ниже, как текущей, так и ожидаемой инфляции, в таком состоянии находится не менее $60 трлн;

— гособлигации развитых стран – так, или иначе ставки, доходность по ним ниже ожидаемой инфляции на 0.0-1.5% практически во всех развитых экономиках, это около $50 трлн, или 85% данного рынка;

— корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом в основных валютах – бумаги имеют премию около 1 п.п. к гособлигациям в долларах и фунтах и около 0.3 п.п. в евро;

Держать все эти активы для инвестора – это все равно, что наливать воду в бочку с дыркой. Хотя, если вы верите в инфляцию существенно ниже ожидаемой, или в дефляцию – то можно и их, хотя на долгосрочном горизонте и это будет минус.

И здесь мне кажется не нужно питать иллюзий, мнение многих ЦБ, которое они не могут прямо высказать, но действия которых говорят сами за себя, вполне четко высказали «бывшие» Дж.Йеллен и Л.Саммерс: «сбережений слишком много». То, что можно относить к финансовым сбережениям (с относительно низким риском) будет иметь отрицательную реальную доходность, а это ~2/3 долговых активов и денег в мире (~$150 трлн). Поэтому люди и мечутся в поиске куда бы приткнуть сбережения (а это по умолчанию рынок низкого риска) … золото, биткоин, недвижимость, акции, … проблема в том, что именно «сбережения» (а они должны иметь низкую степень риска) приткнуть особо некуда, планета круглая. И вариантов здесь не так много: (1) тратить меньше… сберегать больше (повышая норму сбережений для компенсации убытков); (2) или тратить все и уже не копить; или (3) мигрировать в рисковые активы (с серьезными рисками того, что премия за риск этот риск не покроет, на долгосрочном горизонте, потому как сама премия сжимается).

Этот факт в полностью пока не осознан, но современные деньги в широкой интерпретации больше не несут в себе функцию средства сбережения. В этом плане многое предстоит еще переосмысливать и это касается не только пенсионной системы, но и, например, валютных резервов центральных банков, которых сформировано в мире на $12 трлн …


 
★4
8 комментариев
До этого Сусина долго доходит) 
avatar
Да уже 40+ лет идет «инфляция активов». Нет уже давно классической функции денег, как средства обмена.
avatar
А. Г., извините, но как средство обмена (платежа) фиатные деньги свою функцию сохранили, а вот с функцией тезаврации -  полная Ж.
avatar
М-да, лучше поздно, чем никогда. Эта история крутится от самой древности. Михаил Хазин в «Воспоминаниях о будущем» объяснил падение Рима именно безудержной порчей денег.
Мне повезло, когда в руки попали книги Мюррея Ротбарда «Государство и деньги» и «Великая депрессия в Америке».
В конце 2018 я вложился на 2/3 ликвидности в бумажное золото и серебро. Сигналом послужила биржевая паника октября-ноября 2018 и отказ ФРС от попыток сдуть пузырь плавно.
Весной 2020 остатки ликвидности переложил в физические драгметаллы.
avatar
Rostislav Kudryashov, в тот момент, когда всё будет лежать, и настанет долгожданный час покупать акции на дне, ваши золото и серебро никому не будут нужны. Они будут стоить гораздо дешевле, чем в марте. Всем будет нужен только доллар. Затариваться золотом и серебром можно только в расчёте на то, что этот «час Х» наступит не раньше, чем лет через 5.
avatar
Все эти деньги уже во что-то вложены. Люди думают, что у них есть деньги, но на самом деле их гораздо меньше. И чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать их достать и потратить. Можно ли утверждать, владея акциями условной теслы на миллион долларов, что у тебя реально есть миллион долларов? Нет, у тебя в этом случае есть, от силы, 100 000 долларов. А где тот миллион тогда? А нет его, и никогда не было.
avatar
John Wayne, да лана, вдарил по бидам и вуаля, на налоги тока не забудь отложить.
avatar
Азат Туктаров, ну если ты не Илон Маск)
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW