Блог им. vemen

Я увидел то, чего никто не увидел

    • 22 декабря 2020, 01:57
    • |
    • vemen
  • Еще
Дж.П.Морган: Не всегда. Это [кредит] является свидетельством банковского дела, но это [кредит] не является деньгами. Деньги — это золото, и ничто другое.

И тут я задумался: это ведь так. Золото настоящие деньги, в отличие от бумажек (чьи-то долги). И решил проверить индекс S&P500/GOLD (тройская унция). Сколько потребуется унций золота для покупки индекса S&P500. 

Распространяйте пост. Ставьте лайк и подписывайтесь на блог. 

S&P500/GOLD 
Я увидел то, чего никто не увидел

График индекса S&P500 с учетом реинвестирования за 20 лет. Было 31.1 грамма золота на момент 2000 года. На 2020 год 18,5 грамма золота. 

GOLD/USD
Я увидел то, чего никто не увидел

Калькулятор доходности индекса S&P500 с учетом реинвестирования (2000-2020)
Я увидел то, чего никто не увидел



Период 1970-1990 бум фондового рынка США. Но в золоте всё равно меньше. Наполовину. Инвестируя в индекс S&P500 унцию золота в 1970 году, в 1990 году получите всего половину унции. Калькулятор с учетом реинвестирования. 

S&P500/USD
Я увидел то, чего никто не увидел

Калькулятор доходности индекса S&P500 (1970-1990)
Я увидел то, чего никто не увидел

GOLD/USD
Я увидел то, чего никто не увидел








★8
45 комментариев
Золото вырастет 4-5 раз и сип 500 за 25 -50 лет до 50к вырастет
Есть варианты сип500 растёт без коррекции.
Я думаю 10к золото за 2-3 года и год два вершина 8-10к, потом 4.5к
avatar
мысль простая — в настоящих деньгах (золоте) сиплый смотрится не пузырем и ему расти и расти до пузыря минимум 2 раза
avatar
Йонатан Берсон, 8 минимум
avatar
френк,  пущай! хоть в 1000 раз :) 
avatar
Тема достаточно часто обсуждаемая.

Золото — в той же мере деньги, которыми были в свое время ракушки, или является сейчас разрисованная бумага (разве что эмиссия чуть ниже, и растет только от развития технологий, а не от желания правительств), никакого отличия, я бы мог еще с зерном сравнить (раньше очень часто расчеты проводились в мерах зерна, но зерно в отличие от ракушек, золота и крашенной бумаги имеет собственную стоимость). Золото является деньгами только пока ЦБ готовы его покупать, если они откажутся, то навряд ли частные инвесторы и ювелиры потянут поддержку текущей цены, и цена на золото упадет до того уровня, когда промышленность (помимо ювелирки) будет готова его использовать (сейчас за пределами ювелирки используется всего 5-10% металла, у данного металла много полезных свойств, но все эти свойства имеют куда как более дешевые аналоги, пусть иногда и чуть менее эффективные). 

Но пока ЦБ готовы покупать золото его можно воспринимать валютой, можно в нем измерять S&P, нефть, газ и т.д. (индексы, валюты, товары и т.д.) и уже неоднократно на этом форуме такое делалось, в том числе и мною.
avatar
2 рубля которые обеспечены золотом?..
avatar
Только вот ценные бумаги как денежный генератор выплачивают дивы и купоны, а Золото?
avatar
А я опять увидел эту глупость. Уже не в первый раз.

Где дивиденды? А нет их на этом графике!
А без их учёта график не несёт никакого смысла.
И не нужно думать что они маленькие, за 100 лет реинвестирования дивов доходность снп500 примерно в 50 раз выше доходности без реинвестирования.
avatar
Нувот Вчеранов, график индекса S&P500 с учетом реинвестирования за 20 лет. Было 31.1 грамма золота на момент 2000 года. На 2020 год 18,5 грамма



avatar
vemen,
ну это замечательно что в качестве примера вы взяли 2000 год — фонда на пике перед началом крахом доткомов, а золото очень дешево. Как насчёт других двадцатилетних периодов за последние 100 лет? Посмотреть сколько из них золото ведёт.

Затем прикинуть другой расчёт — а что если постоянно довносить, а не один раз вбухал всё. Так доходность будет меньше в среднем, но результаты будут ближе к среднему.

Затем сделать неутешительный но ожиаемый вывод — в среднем золото проигрывает рынку.
avatar
Нувот Вчеранов, пост был сделан не ради того, чтобы сказать, что золото — лучшая инвестиция, а то, что это настоящие деньги. Период 1970-1990 бум фондового рынка США. Но в золоте всё равно меньше. Наполовину. Инвестируя в индекс S&P500 унцию золота в 1970 году, в 1990 году получите всего половину унции. Калькулятор с учетом реинвестирования. 










 
avatar
vemen,
вы не улавливаете смысл.
Я вам могу такие же накидать «А если войти в году A и выйти в год B» то всё будет иначе. Так вот это всё хрень.
Более того это ещё бОльшая хрень, потому что вы мне опять пытаетесь втюхать сравнение, выбирая точку входа где золото на самом дне. Серьезно?

Ну давайте тогда возьмём войти в золото в 1980. Всего лишь 30 лет и мы вернулись к стартовой точке.

Я уже сказал — если вам интересны реальные результаты, то берите двадцатилетние периоды с регулярным доливом бабла, сдвигая затем начало и конец на месяц и сравнивая результаты
Всегда на рынке будут те кто зашёл удачнее и кому не повезло. А нужно смотреть не конкретные даты, а на общую картину.


Как человек мог проинвестировать в индекс? А это неважно.
Мы не обсуждаем что нам нужно делать если бы мы жили в 20 веке. Мы живём в 21 и вложение в широкий рынок просто и дёшево.
avatar
Нувот Вчеранов, разговор ни о чем. Золото не может быть на дне, т.к валюты вторичны к нему, он ограничен в количестве. Гляньте график стоимости BTС в долларах, затем в менее инфляционном евро, а дальше в золоте. И поймёте о чем я говорю. 
avatar
vemen, 
Золото не может быть на дне, т.к валюты вторичны к нему,
Это ваши фантазии. Вы можете хоть золото, хоть платину, хоть мешки сахара, хоть расписку соседа считать за первичность.

Но (после грубой силы) первична покупательная способность. Так вот для золота в 2000 была в 4 раза меньше чем в 1980. Это с учётом инфляции, ага.

Так что в 1980 вы могли купить 4 буханки хлеба на вашу единицу золота, а в 2000 уже только одну. Да-да, это с учётом инфляции.

Вы можете упражняться в софистике и называть это ростом цены продуктовой корзины, а золото стояло на месте, но факт остаётся фактом — это было обесценивание золота.
avatar
Нувот Вчеранов, можно тоже самое сказать и про фондовый рынок России. Вкладывай ежеквартально и смотри как твой капитал вырос в рублях, но все мы же считаем в долларах. Почему? В долларах рублях же всё выросло!
avatar
vemen, а что такое настоящие деньги? Каков их критерий?
avatar
Энди Д, они не подвержены инфляции. Дефляционные. Конечно, это для элиты. Сегодня есть прекрасная альтернатива золоту — биткоин 
avatar
Нувот Вчеранов, меня интересует один момент – как вы собрались инвестировать в широкий фонд S&P500, если ETF на индекс был создан только 1993 году? Сколько компаний осталось от индекса с 1950 года по сегодняшний день? Максимум десяток. Остальные улетели в небытие, как и капитал тех, кто инвестировал не в широкий индекс.
avatar
Де́ньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

Очевидно, что любой товар может играть роль денег через кросс-курсы. 

Говоря, что деньги это не деньги, автор демонстрирует непонимание принципов денег.

Деньги как дроби в математике.

(1кг пшеницы /  18 руб)* 10шт = (1бут водки / 180 руб) * 1шт

Вместо чисел обозначенных «руб» поставьте, что угодно это будет деньгами.

Деньги показывают стоимость — т.е. в каких пропорциях люди готовы менять товары между собой. 

В стране может быть гиперинфляция, куча долгов и т.п. но её валюта останется именно тем чем являются валюты стран с устойчивой экономикой.

Все происходит от простого факта — деньги не предназначены для накопления, их функция — это динамика в моменте времени, а не накопление.


avatar
insighter, вас вообще ничего не смутило при написании последнего абзаца?

Основные функции денег
Средство сбережения
avatar
DmitriyNB, на суперкаре тоже можно ездить за хлебом, но он для этого не предназначен

люди конечно же хотят что бы плата за их труд и т.п. застыла в годах и они могли воспользоваться ей в любое время жизни, но в том и дело что жизнь меняется и ценности постоянно пересчитываются, а деньги это некое универсальное мерило которое тоже меняет ценность под влиянием этого. 


avatar
insighter, вот это:
но в том и дело что жизнь меняется и ценности постоянно пересчитываются, а деньги это некое универсальное мерило которое тоже меняет ценность под влиянием этого.
одинаково работает и для накопления, и для:
… динамика в моменте времени

Как пример 2014 год для РФ. Но это не исключает того, что одна из основных функций денег — накопление/сбережение. И то что одни деньги для этого лучше подходят, другие хуже.

Деньги это не суперкар — это колесо. И съездить за хлебом используя «колесо» вполне нормально.
avatar
insighter, прям стало интересно, а какой инструмент вообще вы считаете наиболее подходящим для накоплений?
avatar
Мешок коровьих лепешек в сезон сейчас поднялся до 200 р… Можно предположить, если построить график, что это сильный повышательный тренд и справедливая цена мешка коровьих лепешек порядка 500-600 р. т.к. график «S&P500\Коровьи лепешки» сейчас на исторических максимумах!))) И всем понятно, что нужно ждать возврата к среднему и скорее за счет роста цены Коровьих лепешек чем падения S&P500. (Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией)
Вся и историю было золото с человеком, по крайней мере цивилизованную. Были и другие ценные вещи и металлы. Специи в Европе. Смотрел фильм какой то про гусара, он куском люминия хвалился. Биткоин вот сейчас дорогой. А теперь выдем на улицу и предложим первому попавшемуся что выберешь 1 бинткойн или 480 гр золота. Как думаете что он ответит?
Владислав Сорокин, 
у меня цыгане возле сбера торгуют биткоинами серебряными николаевскими рублями.
детскийсадтрусыналямках ))
avatar
Они могут. Друраков в Росиии на сто лет вперёд припасено. Не помню кто сказал.
Владислав Сорокин, 
и главное что не врут про подлинность.
просто предлагают купить, типа, детям подаришь.
я уж не стал говорить что я ещё 30 лет назад торговал посерёбрёными георгиевскими крестами. казаков тогда много появилось. все хотели по георгию ))))
avatar
Почти весь 20-й век цена на золото была зафиксирована государством и не являлась рыночной. Или с другой стороны: цена доллара тоже была нерыночная. До и после — сравнение тёплого с мягким.
avatar
уже было) не вы первый
avatar
Когда то алюминий был дороже золота. Затем в какой-то момент, за одно десятилетие, была создана алюминиевая промышленность, и некогда драгоценный металл уже перестал быть таковым.
avatar
Русскоговорящим нужно изучить свой язык(славянские), хотя бы на лет 500 в глубь и как трансформировались понятия. И понять что такое злато и золото или такая валюта как злотый и прийдете к выводу, что это зло то. А строить финансовую систему, где  вверху стоит ЗЛО как корневая основа, к тому же всем известно, что стоимость этого зла существенно возрастает в период войн и возрастающих несчастий на земле, которые и питают его раздувая заключенную в нем негативную энергию=)

Евангелие от Матвея 2 стих 11

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и пав поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему  дары: зло то лад с миру.
золото, ладан и смирну 

avatar
VIKTORRR, вчера в инете ссылка пробегала...
что славяне в сша выбили себе цветные льготы… типа славяне они не белые  люди а относятся к цветным… и их типа угнетают...

мне вот интересно евреив сша тож цветные или нет?
avatar
ves2010, 
вроде льгот от этого нет.
так что скорее таки нет чем да
avatar
На золото столько деривативов выпущено, что оно тоже стало резаной бумагой.Через них и управляют ценой на золото. Тут вся система прогнила.
avatar
Еще один аналитик, РТС в бочках нефти считает =)
avatar
Это у Йена Флеминга ещё в «Голдфингере» написано. И раньше тоже это много раз писали, типа, — Золото, это наше все.
avatar

теги блога vemen

....все тэги



UPDONW