Блог им. smartlab

ЦБ решил не смягчать политику на фоне антиинфляционной политики властей

Телеграм канал Райффайзенбанка провел анализ риторики ЦБ, относительно продолжения снижения ставок с следующем году. 

В прошедшую пятницу ЦБ сохранил ставку неизменной, что совпало с результатами консенсус-опроса аналитиков. До начала прошлой недели мы ожидали смягчения на 25 б.п. — тональность риторики регулятора последних недель была достаточно мягкой (сохраняя осторожность, ЦБ, тем не менее, последовательно намекал на сохраняющийся потенциал для смягчения, хоть и небольшой). Однако по итогам заседания регулятор заметно ужесточил риторику и теперь сомневается в однозначности оставшегося потенциала для снижения ставки. Кроме того, ЦБ полагает, что проинфляционные риски могут иметь более долгосрочные последствия, чем предполагалось ранее. При этом еще неделю назад материалы ЦБ говорили о том, что повышение инфляции временно, и в будущем именно дезинфляционные факторы будут превалировать.

Как мы полагаем, столь быстрый разворот и пересмотр ожиданий регулятора на будущее во многом связан с внезапно возникшей озабоченностью властей ситуацией с ценами на продовольствие. По всей видимости, ЦБ решил не делать «мягких» шагов на фоне пристального внимания Правительства к росту цен и инициатив по их контролю. При этом Э. Набиуллина отметила, что она в принципе не очень поддерживает введение административных мер по контролю за ценами на продукты и видит их лишь как самый крайний вариант регулирования, когда исчерпано влияние рыночных механизмов.

Тем не менее, несмотря на ужесточение риторики регулятора, мы не сбрасываем со счетов снижение ставки в следующем году: большинство аргументов, которые мы называли в пользу смягчения политики сохраняются (торможение в восстановлении экономики под влиянием второй волны коронавируса, относительная стабильность рубля, тренд на мягкость ДКП в других странах и пр.). Возможно, ЦБ просто решил перенести смягчение на начало следующего года, особенно, если повышение цен начнет притормаживать.

1 комментарий
просто чиновники акционеры сахарных заводов и маслобоен, и решили заработать вот и дали возможно заработать производителям. Если бы пошлины ввели на экспорт они цены бы и не повышали. А ток это крестьяне типа бедные им кредиты дешевые, а они куда бы дороже продать. Так и с рыбой выгодней продать на эксперт, а они у на стоит дороже мяса.

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW