Блог им. Koleso

Сила спокойствия. Спокойствие – это ключ.

Спокойствие – это ключ. Райан Холидей
Электронная книга t.me/kudaidem/1446

 

Величайшие мыслители в истории че­ло­ве­че­ства высоко ценили черту, которую ме­диастра­тег Райан Холидей называет спо­кой­стви­ем.

Это чувство бес­страст­ной невоз­му­ти­мо­сти позволяет нам со­сре­до­то­чить­ся именно на том, что имеет значение в каждый момент времени. Автор рас­ска­зы­ва­ет, как достичь спокойствия разума, духа и тела; он обращается к учениям разных эпох и приводит примеры из жизни знаменитых людей. В этом увле­ка­тель­ном ис­сле­до­ва­нии, охва­ты­ва­ю­щем несколько тысячелетий истории мысли, Холидей размышляет о том, что можно почерпнуть у великих, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, радостью и духовностью.

  • Спокойствие пре­воз­но­си­лось многими фи­ло­соф­ски­ми школами прошлого.
  • Первый шаг к спокойствию – успокоить разум.
  • Не оставляйте без внимания состояние своей души.
  • Под­дер­жи­вай­те в форме свое тело.

Спокойствие пре­воз­но­си­лось многими фи­ло­соф­ски­ми школами прошлого.

Буддисты говорили о невоз­му­ти­мо­сти (upekkha). Греческие фи­ло­со­фы-сто­и­ки – о бесстрастии (apatheia). Мусульмане – о смирении (aslama). В эпосе Бха­га­вад-ги­та это понятие фигурирует как са­мо­об­ла­да­ние (samatvam)А в русском языке самое близкое слово – “спокойствие”.

Спокойствие – это способность сохранять урав­но­ве­шен­ность, несмотря на жизненные потрясения. Если вам удастся куль­ти­ви­ро­вать в себе непо­ко­ле­би­мое внутреннее спокойствие, вы сможете полностью со­сре­до­то­чить­ся на своих занятиях, не позволяя вниманию рас­се­и­вать­ся. (Если это происходит, то один участок внимания занят тем, что раз­дра­жа­ет­ся из-за уличного шума, другой – осмысливает финансовые проблемы и так далее.) Спокойствие – эта та сила, которая помогает хорошему спортсмену совершить точное движение. Это источник вдохновения, неожиданных озарений и ясного осознания, позволяющих ценить мгновения, из которых состоит жизнь.

Спокойствие – это не какое-то эзо­те­ри­че­ское состояние, которое доступно лишь немногим избранным. Любому человеку – и вам в том числе – знакомо ощущение полного спокойствия; оно дано всем. Достижение этого состояния – непростая задача, особенно в ги­пер­свя­зан­ном современном мире. Но если вы обладаете правильным со­от­но­ше­ни­ем знания и са­мо­дис­ци­пли­ны, вы этого добьетесь. Чтобы начать, обратитесь к трем сферам че­ло­ве­че­ско­го бытия: разуму, духу и телу.

Первый шаг к спокойствию – успокоить разум.

Чтобы действовать оптимальным образом, нельзя сразу же реагировать на возникающие проблемы. О них нужно напряженно размышлять, рас­смат­ри­вая их с разных сторон, и терпеливо искать лучшее решение. Именно так поступил президент Джон Кеннеди, когда в 1962 году ЦРУ обнаружило, что Советский Союз строит на Кубе ракетные базы. Советники Кеннеди считали, что США должны от­ре­а­ги­ро­вать как можно быстрее – нанести удар по этим объектам и затем вторгнуться на Кубу.

Кеннеди отказался от этого плана. Он настаивал на том, что и ему, и его советникам требуется время, чтобы изучить ситуацию. Он хотел понять точку зрения Советского Союза, выяснить, почему его ру­ко­во­ди­те­ли решились на такой чреватый опасными по­след­стви­я­ми шаг. Президент пришел к выводу, что Никита Хрущев рассчитывал на его, Кеннеди, бес­ха­рак­тер­ность и поэтому выбрал такую стратегию. Морская блокада Кубы, по мнению Кеннеди, про­де­мон­стри­ро­ва­ла бы силу и в то же время дала бы Хрущеву время для пе­ре­осмыс­ле­ния своих действий. Одиннадцать дней спустя Хрущев согласился убрать ракеты с Кубы. В ответ США сняли блокаду острова.

Чтобы ваш разум стал вашим союзником в обретении спокойствия, вос­пи­ты­вай­те в себе такие привычки:

  • Не от­клю­чай­тесь от настоящего. Стремитесь к тому, чтобы мысленно находиться в текущем моменте. Нет ничего проще, чем отключиться от дей­стви­тель­но­сти, беспокоясь о будущем или возвращаясь к проблемам прошлого. Когда это происходит, вы перестаете следить за про­ис­хо­дя­щим – а ведь жизнь раз­во­ра­чи­ва­ет­ся “здесь и сейчас”. Оставаться в текущем моменте не так-то просто: на это требуются усилия. Ограничьте свой доступ к СМИ, социальным сетям и бес­ко­неч­но­му количеству других отвлекающих факторов. Ищите любую возможность побыть в тишине.
  • Отводите себе время на обдумывание. Не стоит реагировать на первое впечатление и поддаваться ин­стинк­тив­ным импульсам. Давайте себе время на то, чтобы увидеть скрытые детали каждой ситуации. Буддисты сравнивают мир с мутной водой. Они учат, что нужно подождать, пока грязь осядет, – и тогда сквозь прозрачную воду можно будет все разглядеть. Хорошее средство – вести дневник: он “замедляет” течение мыслей, позволяет изучать самого себя и проблемы, с которыми приходится стал­ки­вать­ся.
  • Не пропускайте момент, когда нужно освободить мозг. Осмысление проблем, безусловно, важно, но слишком пристально что-то обдумывать или постоянно мучиться тем, чтó и когда нужно сделать, тоже опасно. Чтобы действовать, осво­бо­ди­тесь от назойливых мыслей, перестаньте бес­по­ко­ить­ся о результатах и скон­цен­три­руй­тесь на настоящем.
  • Непрерывно учитесь. Пред­ста­ви­те­ли всех философских школ говорили о важности знаний и про­ник­но­ве­ния в суть вещей. Делайте выводы из своего опыта, с помощью книг при­об­щай­тесь к накопленной че­ло­ве­че­ством мудрости, ищите для себя наставников и учителей.
  • Куль­ти­ви­руй­те уверенность, а не эго. В уверенности заключена сила. Она рождается из бес­при­страст­ной оценки своих воз­мож­но­стей и знаний. Уверенность избавит от страха и сомнений.

Не оставляйте без внимания состояние своей души.

Сводить духовную жизнь только к религиозной вере было бы неправильно. Нере­ли­ги­оз­ные люди тоже должны внимательно относиться к своему внутреннему

Под дес­по­ти­че­ской опекой своего отца аме­ри­кан­ский гольфист Тайгер Вудс смог подняться до уровня, со­от­вет­ству­ю­ще­го всем физическим и ин­тел­лек­ту­аль­ным требованиям своего вида спорта, – в ущерб своей душе. В первое десятилетие его про­фес­си­о­наль­ной карьеры победы следовали одна за другой: Вудс дей­стви­тель­но достиг спокойствия и невоз­му­ти­мо­сти, необходимых для игры в гольф. Но за пределами поля спортсмен был оли­це­тво­ре­ни­ем смятения и неудо­вле­тво­рен­ных желаний; его жизнь стала достоянием бульварной прессы.

Развивайте в себе такие привычки:

  • Создайте личный моральный кодекс и четко сфор­му­ли­руй­те свои ценности. Когда компасом вам служат собственные ценности, вы действуете уверенно. Если у вас нет такого личного морального кодекса, искушения и желания могут разрушить вашу духовную жизнь.
  • Заботьтесь о внутреннем ребенке. У многих взрослых сохранилось чувство боли, вызванной пси­хо­ло­ги­че­ской травмой, пе­ре­не­сен­ной в детстве. Подумайте об этих страданиях и попытайтесь утешить того испуганного ребенка, который по-прежнему живет в вашей психике. Посмотрите на прошлые события глазами взрослого человека и по­ста­рай­тесь избавиться от страха и чувства неза­щи­щен­но­сти, которые не позволяют спокойствию воцариться в вашей душе.
  • Укротите кипящие эмоции. Некоторые чувства, такие как вожделение, зависть и гнев, вызывают смятение и несов­ме­сти­мы со спо­кой­стви­ем. В древних учениях сильное желание считается врагом счастья. Если ценить то, что уже есть, то придет ощущение, что всего достаточно.
  • Окружите себя красотой. Встречаясь с красотой в природе или про­из­ве­де­ни­ях искусства, мы пре­одо­ле­ва­ем границы своей ин­ди­ви­ду­аль­ной иден­тич­но­сти. Учитесь находить красоту во всем – не только в рассвете, который вы встречаете на вершине горы, но и в отпечатках кошачьих лап на пыльной дороге.
  • Примите высшую силу. Чтобы ощущать спокойствие, думайте о том, что намного грандиознее и сильнее вас. Для многих людей такой высшей силой является Бог, кто-то выбирает другие концепции мира. У древ­не­гре­че­ских фи­ло­со­фов-сто­и­ков высшей силой был Логос – Слово. Китайцы говорят о Дао, или Пути. Важно осознать, что вселенная намного больше человека и его забот и она нам непод­власт­на. Это помогает ощутить, как все люди связаны друг с другом тайной жизни; любой из нас является частью нити, тянущейся через бесконечные поколения.
  • Внимательно относитесь к вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям с людьми. Личные связи – это одна из важнейших со­став­ля­ю­щих жизни. Чтобы сохранять хорошие отношения, сдерживайте им­пуль­сив­ные реакции и всегда поступайте в со­от­вет­ствии со своими принципами и идеалами.

Под­дер­жи­вай­те в форме свое тело.

В здоровом теле здоровый дух и здоровый разум. Уинстон Черчилль не отличался спортивной фигурой, но из его биографии мы узнаём, какое значение имела для этого го­су­дар­ствен­но­го деятеля физическая активность. Кем только не был Черчилль за свою насыщенную событиями жизнь: работал военным кор­ре­спон­ден­том, командовал батальоном Ко­ро­лев­ско­го пехотного полка, занимал разные должности в пра­ви­тель­стве Ве­ли­ко­бри­та­нии, в том числе пост пре­мьер-ми­ни­стра. Он всегда очень много работал, но ему удавалось избегать сильного пе­ре­утом­ле­ния – Черчилль ис­клю­чи­тель­но внимательно относился к сохранению и вос­ста­нов­ле­нию своей энергии. Он недолго спал днем и вос­ста­нав­ли­вал­ся во время прогулок, занятий живописью и укладкой кирпича.

Чтобы правильно относиться к своему телу, развивайте такие привычки.

  • Учитесь выжидать и говорить нет. Иногда самый лучший способ действовать – это бездействие. В войне с Карфагеном римский во­е­на­чаль­ник Фабиус избрал стратегию выжидания. Вместо того чтобы начать битву с войсками Ганнибала, он приказал ничего не делать. Многие римляне посчитали такой приказ трусостью и про­го­ло­со­ва­ли за наступление. В результате римские войска были наголову разбиты. Только тогда стало ясно, в чем была ге­ни­аль­ность стратегии Фабиуса: он исходил из того, что, сделав своим союзником время, он истощит силы противника, который находится вдали от дома и плохо защищен от капризов погоды.
  • Совершайте длительные прогулки. Многие величайшие мыслители говорили о том, что лучшие идеи приходят к ним во время прогулок. Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Никола Тесла, Чарльз Диккенс, Стив Джобс и Мартин Лютер Кинг-млад­ший – все любили подолгу ходить пешком. Ритм и по­вто­ря­ю­щи­е­ся движения при ходьбе дают все, что нужно для спокойствия в микрокосме. Ходьба – отличный способ при­тор­мо­зить гонку, обострить осо­знан­ность и освободить разум от мыслей.
  • Следуйте распорядку. Вос­поль­зуй­тесь пре­иму­ще­ства­ми, которые дают по­вто­ря­ю­щи­е­ся действия, и превратите ежедневные занятия в ритуалы. Четкий распорядок разгружает ум. Вместо того чтобы размышлять о том, чем заняться дальше, мозг рас­кре­по­ща­ет­ся и переходит в более эффективное и про­дук­тив­ное состояние.
  • Избавьтесь от лишнего имущества. Чрезмерное количество вещей становится тяжкой обузой. Пси­хо­ло­ги­че­ский груз владения физическими объектами – поддержание их в порядке, поиск места для их хранения и выплата кредитов, взятых на их при­об­ре­те­ние, – может тянуть вас назад, даже если вам удалось достичь свободы разума и духа. Пе­ре­смот­ри­те свои вещи и выбросите или отдайте то, чем вы не пользуетесь.
  • Находите время, чтобы побыть в одиночестве. Если вы проводите много времени в обществе людей, под­дер­жи­вай­те равновесие, находя возможности побыть наедине с собой. Для этого не нужно от­прав­лять­ся на необитаемый остров. Уединение можно найти в любом месте, где бы вы ни находились. Например, Леонардо да Винчи приходил в монастырь, где он писал “Тайную вечерю”, ранним утром, чтобы побыть наедине со своими мыслями и своей работой.
  • Высыпайтесь. Без до­ста­точ­но­го времени на сон, который восполняет энергию, страдает работа, вы делаете больше ошибок, у вас пропадает позитивный настрой и вы принимаете не самые лучшие решения.
  • Найдите себе хобби. Пе­ре­смот­ри­те свое отношение к досугу. Совсем не обязательно при­рав­ни­вать свободное время к периоду рас­слаб­лен­но­сти, лени и отсутствию про­дук­тив­ной работы. Греки называли досуг словом scholé – школа. Занятия, которым вы посвящаете себя в свободное время, позволяют душе отдохнуть. Например, британский пре­мьер-ми­нистр Уильям Гладстон в качестве отдыха расчищал лес рядом с домом и рубил деревья. Аме­ри­кан­ский композитор Джон Кейдж собирал грибы. Эйнштейн играл на скрипке, а многие японские военные занимались со­став­ле­ни­ем цветочных композиций.
  • Приносите пользу людям своими физическими действиями. Вы по­чув­ству­е­те прилив сил, если будете действовать на пользу окружающим. Участвуйте в бла­го­тво­ри­тель­ных проектах, которые организует ваш город, помогайте людям, которые оказались в опасности или сложных жизненных об­сто­я­тель­ствах, и отстаивайте то, что считаете правильным. Если мы хотим приносить благо и чувствовать удо­вле­тво­ре­ние, мы должны участвовать в добрых делах.
★21
15 комментариев
Первый шаг к спокойствию))

avatar
$100, только надо будет дозу постоянно увеличивать и кончить придется как автор песни
avatar
Добрый человек, 

avatar
Longman, точно! во все дыры включая и дырявый мозг
avatar
Добрый человек, 

avatar
Longman, да я понял но наркоманы  и алкоголики реально с трахнутым мозгом из проблем в детстве
avatar
Добрый человек, кого вы считаете таковыми?
avatar
Longman, в комменте ж четко написано -  наркоманы  и алкоголики. вы не понимаете кто принимает что то или нет?
avatar
Добрый человек, я правильно понимаю что все кто принимают наркоманы и алкоголики? Не в зависимости от частоты? Вот если человек выпивает бокал вина пару раз в год он тоже алкоголик?
avatar
Longman, это называется демагогия. дальше жуйте сопли сами
avatar
Добрый человек, больше уважения, глядишь и вас зауважают
avatar
отличный топик!
avatar
Хороший пост, спасибо
avatar
Когда жрать нечего, какое нафиг спокойствие. Херачить надо.
Когда еды хватает, какие нафиг книги. Без них кайфово.
avatar
bocha, в принципе, спокойно херачь да херачь себе.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW