Блог им. Koleso

Forbes 2021. Тиньков. Инвестидеи2021: Баффет, Далио, Сорос. 10 Черных лебедей 2021 от Андрея Мовчан

Forbes 2021. Тиньков.  Инвестидеи2021: Баффет, Далио, Сорос. 10 Черных лебедей 2021 от  Андрея Мовчан.
Электронная версия журнала Forbes. Янв 2021. t.me/kudaidem/1441


Forbes назвал бизнесменом года Олега Тинькова.

Олег — живое, постоянно присутствующее везде, шумное, даже назойливое доказательство того, что предпринимательство в России возможно.

Капитализация TCS Group достигла $6,2 млрд, увеличившись за год почти на 50%. По количеству активных клиентов Тинькофф Банк входит в первую тройку.

Активы TCS Group составляют 725 млрд рублей, увеличившись за год на 25%. Чистая прибыль выросла почти на 27%. Подробнее о Тинькове в конце этого рассказа.

 

В 2020 году от COVID-19 умерло более 1,5 млн человек, заразилось более 67 млн.

Из-за пандемии число людей, стоящих у порога голодной смерти, по данным ООН, увеличилось в два раза, до 270 млн, а совокупное состояние бизнесменов из первой десятки глобального списка Forbes выросло с марта к началу декабря с $686 млрд до $1,089 трлн.

Модель розничного банка без отделений TCS Group, над которой еще пять лет назад подсмеивались, почти сразу доказала свою состоятельность, а во время пандемии и вовсе стала панацеей.

В ближайшей перспективе у бизнесмена три цели: 20 млн клиентов, $1,5–2 млрд чистой прибыли и $10–15 млрд капитализации.

 

Основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков — возвращение года. Капитализация его корпорации в декабре достигла 290 млрд рублей, вернувшись к уровню середины 2013 года — до потери «Башнефти» и выплаты 100 млрд рублей по мировому соглашению с «Роснефтью».

Состояние Евтушенкова за год выросло вдвое, до $3 млрд. АФК «Система» провела триумфальное IPO интернет-ретейлера Ozon (ее пакет до размещения — 45,2%). Инвесторы оценили маркетплейс — лучшее место для покупок в пандемию — в астрономические даже для начала года $6,2 млрд.

IPO Ozon Forbes назвал сделкой года.

 

Группа Arcadia Филипа Грина стала, возможно, крупнейшей жертвой коронавируса среди производителей одежды — в конце ноября сеть подала заявление о банкротстве. Временным управляющим назначена консалтинговая компания Deloitte, которая попытается найти одного или нескольких покупателей бизнеса. К краху бизнес британского миллиардера привело не только простаивание магазинов во время пандемии, но и слабое развитие онлайн-торговли.

13 000 британских рабочих могут лишиться своих мест из-за банкротства фешен-империи Филипа Грина.

Даже пандемия коронавируса не смогла сдержать бурный рост китайской экономики. Пекин ослабил правила на рынке капитала, что позволило КНР оправиться от событий 2020 года быстрее других стран. В результате совокупное состояние 400 богатейших граждан Китая выросло с $1,29 трлн до $2,11 трлн.

 

Самый богатый китаец — ДЖЕК МА. Состояние 65.6 млрд. долларов. Рост за год – 27 млрд.

 Ant Group планировала разместить на бирже около 11% совокупным объемом $34,5 млрд. Листинг должен был состояться в начале ноября, но 3 ноября был неожиданно приостановлен из-за проблем с регулирующими органами. Состояние Ма считалось на конец октября, за год оно выросло на 72%.

Второе место — МА ХУАТЭН Глава Tencent, известный также как Пони Ма. Состояние — $ 55,2млрд. Рост за год – 19 млрд.

Основа его состояния — «суперприложение» WeChat — считается наиболее серьезным конкурентом Facebook в Азиатском регионе.

 

Третье место — Чжун Шаньшань возглавляет компанию по производству бутилированной воды Nongfu Spring, которая вышла на биржу в Гонконге в сентябре 2020 года. IPO прошло очень успешно — спрос среди розничных инвесторов превышал предложение более чем в 1000 раз.

Состояние — $ 53,9млрд.   Рост за год, 52 $ млрд.

 

Вопросы к будущему. На выходе из пандемического кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок. Сможем ли мы выбрать верный путь?

Владимир Мау. Ректор РАНХиГС при Президенте РФ.

Нынешний кризис — это экономические последствия системного катаклизма. Точнее и правильнее всего сравнивать этот шок с войной.

Прежде всего идет структурная и организационная перестройка экономики («перевод на военные рельсы»). Наиболее существенные и зримые перемены состоят в резком росте дистанционных форм взаимодействия людей и организаций, в усилении роли пространственной организации производства, в переоценке роли здравоохранения и отчасти образования.

Сегодня должно быть переосмыслено и понятие государственных резервов.

С середины ХХ века считалось, что это прежде всего зерно, тушенка и боеприпасы, но ведь резерв системы здравоохранения не менее, если не более значим для государства.

Усиливается роль технологических компаний, трансформируется сектор услуг, возникают новые задачи организации производства и логистики — например, учет требований социального дистанцирования.

Приведет ли нынешний кризис к усилению роли государства? Скорее всего, да.

Высокая инфляция переместилась на фондовый рынок, превратившись из инфляции потребительских цен в инфляцию активов.

Одна из отличительных черт нынешнего кризиса — очень неясная макроэкономика.

В переломную эпоху гораздо проще прогнозировать отдаленное будущее, чем давать оценки году наступающему.

 

Новый договор.

 Прежний контракт общества и власти расторгнут в 2018 году, Конституция 2020-го ознаменовала новый.

Алекссндр Аузан. Декан экономического факультета МГУ

Кризис, настигший человечество в 2020 году, носит цивилизационный характер.

Мы получили внешний удар от пандемии, а домашний арест, под который попало примерно 3 млрд человек во всем мире, стал уникальным историческим экспериментом, заставившим людей крепко подумать о тех вещах, о которых раньше никто не задумывался.

У многих появилась возможность сесть и задуматься.

Главным приоритетом, по крайней мере в России, становится эффективность государства. Справедливость сохраняет за собой второе место. Свобода уходит на третий план.

Заметен рост патерналистских настроений: если, согласно нашим исследованиям, в 2017 году 41% россиян считали, что государство должно позаботиться о каждом (а большинство полагало, что роль государства — лишь создать условия), сейчас этот показатель вырос до 51%.

Меняющемуся спросу на государство в мире противостоят три основных варианта предложения.

Первый — то, что предлагает Китай, ставший первым цифровым тоталитарным государством XXI века. Он решил важнейшую проблему тоталитаризма: следить одновременно за всеми подданными всегда было чрезвычайно дорого. При наличии цифровых технологий это дешево: в Китае создана система, которая отреагировала на шок комплексно и, судя по цифрам, эффективно.

Второе предложение создала маленькая Швеция. Это социал-демократический вариант, попытка стоять на прежних ценностях, уважать права населения и договариваться с ним.

Наконец, третье предложение — квазигосударства цифровых платформ (китайских, российских, американских). Они могут стать очень серьезным конкурентом государственных институтов.

Цифровые платформы с их агрегаторами, репутационным отбором, рейтингами намного эффективнее офлайн-институтов.

Исследования показывают высокое доверие «цифровым квазигосударствам» со стороны общества.

Уровень доверия россиян правительству составляет 49%. При этом доверие цифровым платформам достигает 59%.

Премьер Мишустин как раз пытается дать цифровым конкурентам цифровой ответ, связанный с развитием сервисного государства.

В сервисном государстве налог есть плата за общественные блага, которые производит государство.

В России уже появился первый налог такого типа — дополнительные 2% НДФЛ для людей с доходом выше 5 млн рублей в год. Он не будет растворен в казне, а целевым образом пойдет на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Может быть, налоговая демократия в сочетании с цифровым сервисным государством окажется нашим вариантом ответа на современные вызовы.

 

Десять «черных лебедей» Какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году.

Андрей Мовчан.

Перед Новым годом более ценным может оказаться прогноз событий пусть маловероятных, но значительно меняющих расклад сил на экономической арене. Ниже — 10 таких «черных лебедей» 2021 года.

1. Избранный президент США Джо Байден — немолодой человек с проблемами со здоровьем. Существует риск его отказа от исполнения президентских обязанностей в 2021 году с передачей полномочий первой в истории США женщине-президенту. Это в краткосрочной перспективе с большой вероятностью обрушит мировые фондовые рынки.

 

2. Ближневосточный конфликт может привести к «мировой войне» регионального масштаба, коррекции мировых рынков, скачку цен на нефть и существенному ухудшению макропрогноза для Европы, не говоря уже о государствах региона.

 

3. Выход Великобритании из ЕС без соглашения — No deal Brexit, если он случится, может оказаться большим ударом для британской экономики: остановка поставок из Европы на несколько месяцев, хаос с ценообразованием, банкротства и существенные последствия для рынка труда по обе стороны пролива могут отправить в пике как фондовые рынки ЕС и Британии, так и их валюты, а на глобальных рынках вызвать бегство в качество.

 

4. Триумфальное шествие вакцин по миру может оказаться не таким быстрым.

Производство российского «Спутника V» в больших масштабах оказалось пока невозможным, а возможность производства других вакцин не проверена практикой.

Доставка вакцины способна создать неразрешимые логистические проблемы, и тогда вакцинация значительной части населения займет не месяцы, а годы.

За второй волной придет третья, за ней четвертая вместе с карантинами, локдаунами, перегрузкой систем здравоохранения. ВВП мира в итоге не вырастет.

 

5. Конфронтация США и Запада с Китаем, вызванная борьбой за рынки высоких технологий, из-за амбиций китайского лидера и радикальной позиции США может перерасти в жесткое противостояние в экономике, вплоть до частичных эмбарго, и даже в военной сфере — например, вокруг Тайваня. Это вызовет коррекцию на рынках более значительную, чем в 2016 году. Особенно может пострадать перегретый китайский долговой рынок.

 

6. Силовой подход Кремля к защите «своих интересов» может реализоваться в 2021-м.

Белоруссия напрашивается на присоединение, Молдавия угрожает уходом в зону влияния ЕС, кризис в Венесуэле должен разрешаться.

Ответ американской администрации может быть очень жестким: запрет на покупку ценных бумаг, частичное эмбарго на экспорт нефти и зерна, эскалация в других зонах конфликта.

Рост цен на нефть будет сопровождаться волатильностью рынков и крахом рынка российского.

 

7. В 2020-м чиновники грозили разделить Microsoft, Amazon, Google, Apple, как Standard Oil 110 лет назад.

Если новые антитрастовые законы по разделению либо ограничению деятельности гигантов будут приняты в 2021 году, рынки может накрыть волна волатильности большая, чем весной 2020-го.

 

8. Экономические потери 2020 года на фоне роста фондовых рынков резко увеличили неравенство и поставили перед правительствами развитых стран вопрос о том, как компенсировать беспрецедентные расходы на защиту экономики.

На волне поддержки избирателями политики легко могут переборщить и резко снизить мотивацию инвесторов и предпринимателей.

Фондовые рынки отреагируют значительной коррекцией, экономики могут отреагировать медленнее, но не менее сильно.

 

9. Наибольшее влияние на изменение климата в мире оказывают производство цемента и выплавка стали. Эта тема может стать ключевой для озабоченной экологией новой американской администрации и послужить еще одним поводом атаки США на Китай — основного потребителя цемента и стали.

Дополнительные ограничения, сборы и требования по «очищению» процессов в этих индустриях могут сильно ударить по мировой строительной отрасли, рынку недвижимости, производителям стали, транспортным компаниям.

 

10. В 2020 году мир выработал технологию реагирования на пандемию. Огромная машина борьбы с вирусом сформировалась, «пандемическая» психология сложилась.

Коронавирус будет побежден, но машина останется, так же как и психология. Странно было бы ожидать появления нового вируса уровня COVID-19 в 2021 году, однако еще долго любой слух о предполагаемом обнаружении нового заразного вируса будет вызывать панику и массовые распродажи на рынках, а также «антивирусные» ограничения в ближайших к очагу и наиболее нервных регионах.

 

Кто знает, сколько таких сообщений и слухов появится в 2021 году?

 

 

Экономика доверия. Уровень ВВП в России мог быть в полтора раза выше без дополнительных инвестиций и нацпроектов, если бы мы друг другу доверяли.

Андрей ШАронов Президент Московской школы управления «Сколково».

Мы живем в эпоху априорного недоверия и сталкиваемся с тем, что и мы не верим никому, и, соответственно, нам особо не верят.

Средний уровень доверия к государству, медиа, НКО и бизнесу в России — 30%.

Рейтинг возглавляют Китай и Индия (82% и 79% соответственно).

Это противоречит человеческой природе: нам важно во что-то верить и кому-то доверять — это дает смысл и эмоциональную окраску нашим действиям.

Недоверие обходится крайне дорого.

Один полицейский приходится на 193 россиянина, среднее значение этого показателя в Европе — 294.

 

Уровень ВВП в России был бы на 69% выше при уровне доверия, как в Швеции, — и это без дополнительных частных и государственных инвестиций, программ и нацпроектов.

 

Сегодня мы представляем собой крайне атомизированное общество, члены которого не верят друг другу, властям, медиа и бизнесу и не видят большого смысла в коллективных действиях. Мы сидим в собственных норках — благодаря пандемии это происходит буквально, и общественная повестка для нас чаще всего не приоритет.

Один из доступных вариантов — начинать менять ситуацию хотя бы на локальном уровне, создавать свой круг доверия и постепенно его расширять. И у бизнеса тут больше возможностей и свободы. Доверие выгодно и на корпоративном уровне — можно позволить больший уровень децентрализации, меньше контроля, больше самостоятельности и творчества. Уровень доверия в компании можно оценить по простому косвенному признаку: могут ли сотрудники высказывать свои идеи и конструктивно критиковать во внутренних чатах и делают ли это.

В России только немногие компании начали внедрять принципы и лучшие практики ESG (environmental, social, governance).

А в мире это глобальный тренд, который многие компании не могут игнорировать. Они зависят от инвесторов, которые уже не инвестируют в компании, не дружественные к окружающей среде и местным сообществам, не раскрывающие значимую информацию.

Не следуешь принципам — инвесторы не покупают твои бумаги, банки не дают кредиты, потребители саботируют твои товары и услуги.

Такая потеря, казалось бы, эфемерного доверия выливается в серьезные экономические проблемы и проигрыш в конкуренции.

Да, в краткосрочной перспективе вас может обойти хитроватый конкурент, но в долгосрочной перспективе доверие воздастся сторицей.

 

 

Серьезные ставки. Какие акции покупали инвестиционные гуру накануне 2021 года.

ИСААК БЕККЕР. Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd.

 

 

Какие ставки сделали на 2021 год три известных гуру инвестирования Уоррен Баффет, Рэй Далио и Джордж Сорос.

 

УОРРЕН БАФФЕТ. Управляет компанией Berkshire Hathaway c активами на $829 млрд: Duracell, американская сеть ресторанов Dairy Queen, а также доли в CocaCola, Amazon и др.

Среди новых крупных приобретений мы видим технологические, фармацевтические, телекоммуникационные компании, а не предприятия «старой» экономики.

Нужно признать, что в последнее время Berkshire сильно изменилась. Чего стоит, например, один факт: в портфеле этой компании акции Apple занимают почти 48%. Только этот факт способен зачеркнуть многое, написанное о Баффете в тех умных книгах, на которых учились миллионы инвесторов во всем мире.

Мир меняется, и вместе с ним претерпевает сильное изменение инвестиционная стратегия всемирно известного гуру, а вернее, того нового поколения управляющих, которые прокладывают маршрут и занимаются оперативной навигацией этого знаменитого судна.

На какие активы из списка Баффета стоит обратить внимание:

Это прежде всего Merck & Co. и Pfizer. Во-первых, обе компании сильно недооценены и не были в «передовиках» роста в этом году, их акции упали на 11,2% и 1,7% соответственно (данные на 27 ноября).

И это притом что у Pfizer есть все основания стать вместе с немецкой BioNtech родителем первой зарегистрированной в США вакцины от COVID-19.

Для частного инвестора также важно, что речь идет о двух глобальных фармацевтических монстрах с капитализацией выше $200 млрд у каждого.

И еще один фактор: новый президент США Джо Байден традиционно поддерживает политику доступности медицины для всех слоев населения и, вероятнее всего, продолжит работу по продвижению программы Obamacare.

 

РЭЙ ДАЛИО. Основатель хедж-фонда Bridgewater с активами около $140 млрд.

Миллиардера называют «Стивом Джобсом от инвестирования».

Многие читали книгу Рэя Далио «Принципы», (Электронную книгу и ее обзор можно найти под видео)

 а для остальных можно пояснить, что его компания Bridgewater Associates инвестирует, как мощная машина, действующая по определенным принципам и алгоритмам.

Они вырабатываются и оперативно меняются на основе исторических моделей работы фондового рынка с использованием Big Data и современных компьютерных систем.

Здесь случайных решений не бывает.

Посмотрим, что нового купил в конце года Рэй Далио.

Это торговая компания Walmart,

The Coca-Cola Company,

PepsiCo, McDonald’s Corporation — и далее в том же духе.

Казалось бы, это типичный набор Уоррена Баффета, о котором каждый мало-мальски опытный инвестор знает, однако теперь его выбрал один из крупнейших хедж-фондов мира.

Вероятнее всего, модели компании сделали вывод, что в 2021 году нас ждет некий «перевертыш»: на первый план выйдут бумаги, которые были в тени во время пандемии.

Кроме того, после 11 лет «бычьего» рынка разумно иметь в своем портфеле вместе с акциями роста и некие защитные активы, которые практически всегда на плаву: есть и пить нужно всегда, даже во время самого крутого краха на фондовом рынке.

Для инвесторов, которые не хотят сильно рисковать и предпочитают старый классический подход, стоит присмотреться к двум активам из списка Далио.

PepsiCo и McDonald’s!

 

ДЖОРДЖ СОРОС.

Основатель Soros Fund Management с состоянием, по оценке Forbes, $8,3 млрд. Управлял средствами крупных клиентов в Нью-Йорке с 1969 по 2011 год.

Самой большой новой инвестицией гуру в III квартале стал биржевой фонд, который знаком практически всем инвесторам — Invesco QQQ Trust, который отражает динамику индекса NASDAQ 100 — сто крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ.

 

Это своеобразная ставка на продолжение тренда роста технологических компаний.

Десятка крупнейших компаний индекса, составляющих 56,23% его капитализации, выглядит так: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Tesla, Nvidia и другие.

В таком выборе видна неуверенность в том, какие именно из компаний технологического сектора продолжат свое ралли в 2021 году.

Использование биржевого фонда NASDAQ 100 позволяет быть в тренде, не делая выбора и не отдавая явных предпочтений той или иной фирме.

Кстати, это солидный приз, за который стоит побороться: с начала года Invesco QQQ Trust вырос почти на 40%.

 

Энергичный пациент. Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга и бросил все силы на создание фонда для помощи больным раком крови. Стоимость его бизнеса тем временем выросла в полтора раза.

 

24 октября 2019 года предпринимателю поставили диагноз лейкемия, и Тиньков сразу же начал курс химиотерапии.

О болезни Тиньков рассказал только в начале марта 2020 года. За день до этого американский Минюст сообщил о задержании Тинькова в Лондоне по делу о налоговом мошенничестве.

Forbes выбрал Тинькова бизнесменом 2020 года. Пока миллиардер регулярно отмечается в британской полиции и ждет слушаний по своей экстрадиции, бизнес Тинькофф Банка чувствует себя отлично, за год капитализация банка выросла в полтора раза. Осенью банк был в шаге от объединения с «Яндексом», но сделка сорвалась. Сам Тиньков со свойственной ему энергией занимается новым проектом — в 2021 году должен заработать фонд Tinkoff Family Foundation объемом 20 млрд рублей, созданный для помощи больным раком крови.

Шоком для Тинькова стала информация о том, что немецкий регистр доноров костного мозга насчитывает 9 млн человек, а российский — 145 000.

Рассуждая о проблемах рака крови в России, миллиардер делится печальной статистикой: выживаемость взрослых людей с таким диагнозом составляет всего 25–40%. При этом из-за отсутствия в регионах современных лабораторий тысячи смертей списывают на другие диагнозы: грипп, пневмонию, сердечную недостаточность.

Наша задача — сделать больше, сделать так, чтобы людей спасали не только в Питере и Москве, но и в российских регионах. Это не так дорого, просто нужно системно работать и изменить подход.

Фонд семьи Тиньковых — Tinkoff Family Foundation — должен заработать в феврале 2021 года, сейчас собирается команда. Фонд создается по модели эндаумента. Первые 20 млрд рублей вложит семья Тинькова.

Тиньков ставит другие задачи: изменить систему, обучать врачей и популяризировать донорство стволовых клеток (костного мозга), чтобы увеличить регистр потенциальных доноров.

Еще одна задача — изменить законодательство в сфере трансплантологии, по которому, например, ввозить и вывозить стволовые клетки из страны можно только со специальным разрешением.

«Наша задача — создать большой фонд и запустить системную работу, я верю, что целевой капитал фонда сможет вырасти до 100 млрд и больше, — передал Тиньков.

 

Последнее время Тиньков регулярно опровергает слухи о желании продать Тинькофф Банк.

Именно с идеи продажи банка начинались переговоры с «Яндексом» — во всяком случае, так историю несостоявшегося партнерства описывал в письме к сотрудникам управляющий директор IT-корпорации Тигран Худавердян.

В конце сентября «Яндекс» и Тинькофф Банк выпустили сообщение о том, что IT-корпорация ведет переговоры о покупке TCS Group (головная компания банка, торгующаяся на бирже). Предполагалось, что «Яндекс» может заплатить за банк $5,48 млрд, причем часть — собственными акциями. Прошло меньше месяца, и 16 октября сделка развалилась. Выйти из нее решил сам Олег Тиньков. «В процессе переговоров с «Яндексом», это было три-четыре месяца, в какой-то момент я окончательно понял, что «Яндекс» не видит объединения, они видят покупку «Тинькофф», — рассказывает Тиньков. — При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании.

 

Тиньков в эмоциональной манере предложил своей команде другую идею — самим купить «этот гавно-Яндекс».

Позже он извинился за это высказывание в инстаграме и сообщил, что сделка сорвалась во многом потому, что ему как предпринимателю пришлось договариваться не с собственниками бизнеса, а с наемными менеджерами и юристами.

Олег Тиньков сообщил:  «У нас прекрасный бизнес, с ROE (возврат на капитал) свыше 50% на протяжении уже более 12 лет, такие бизнесы «по случаю» или «с дисконтом» не покупаются. Даже если я умру, моя семья этот бизнес может всегда продать с солидной премией к цене, поэтому воспользоваться моей непростой ситуацией ни у кого не получится. Я слышу все эти бесконечные сплетни, что я «бегаю и продаю чуть ли не с 2007 года», и хочу сказать: любой бизнес продается и всегда! «Тинькофф» всегда продавался и всегда с хорошей премией к рынку, поэтому и не продан.

После «Яндекса» я вообще не вижу, кто мог бы купить такую махину. Мы стоим свыше $6 млрд, не уверен, что кто-то имеет возможность заплатить столько».

За пару лет Тинькофф Банк стал крупнейшим брокером. Количество открытых им брокерских счетов, по данным Московской биржи, составляло 3,3 млн. Рост с начала года — почти в три раза. На втором месте Сбербанк с 3,1 млн счетов, на третьем — ВТБ с 1 млн счетов.

 

О чем мечтает Олег Тиньков?

У него есть три цели: 20 млн клиентов, $1,5–2 млрд чистой прибыли и $10–15 млрд капитализации.

Олег рассуждает, что рынок очень динамичен: мы увидели IPO Ozon, сейчас готовится Ivi.ru. Это делает оценки экосистемных компаний неподъемными.

Олег думает, кроме «Сбера», никому не под силу построить вертикально интегрированную экосистему — это требует не менее $3–5 млрд инвестиций за три ближайших года. Ни кто другой такие суммы не потянем.

А модель китайского мессенджера WeChat и партнерского трафика тоже не очень заходит в России — никто никому не доверяет, и все «дружат друг против друга».

Полтора года назад Тиньков уделяет банку только 20% своего времени, остальное уходит на проект La Datcha: пять гостевых домов.

В 2020 году каждый объект показал прибыль, утверждает Тиньков, теперь нужно смотреть, как COVID-19 повлияет на лыжный сезон.

Недавно голландская верфь Damen спустила на воду 77-метровую яхту La Datcha. Это не обычная лодка, Тиньков потратил на нее более €100 млн и проектировал с учетом своих потребностей. Яхта принадлежит к категории эксплореров, может преодолевать небольшой лед и использоваться для длительных путешествий в труднодоступные места. Тиньков хотел проводить на лодке несколько недель в году, а в остальное время собирался ее сдавать. Интерес к яхте, по его словам, проявляли участники российского списка Forbes и Билл Гейтс. La Datcha уже отправилась в первое кругосветное путешествие. «Это звезда!» — не скупится на характеристики Тиньков, он утверждает, что яхта уже сдана на 18 недель при цене €740 000 за неделю. «Это абсолютный мировой рекорд.

 

Ошибки молодости.

Паспорт Соединенных Штатов Тиньков получил, когда ему еще не было 30 лет, в 1996 году, а отказался от него 28 октября 2013 года. По правилам налоговой системы США при отказе от гражданства бывшие американцы должны заплатить так называемый налог на экспатриацию (exit tax). Платить налог, рассчитывающийся по сложной формуле исходя из стоимости активов на момент экспатриации, должны обладатели состояний не менее $2 млн. Заполняя декларации, Тиньков указал, что его доход в 2013 году составил $205 317, а состояние не превышало $300 000. Шесть лет спустя американские налоговики возразили бизнесмену. В обвинительном заключении Минюста США говорится, что за несколько дней до отказа от американского гражданства Тиньков провел IPO TCS Group — головной компании банка «Тинькофф Кредитные системы» (сейчас Тинькофф Банк). Через две компании с Британских Виргинских островов Тиньков продал 11 млн акций TCS более чем на $199 млн, оставшись собственником свыше 92 млн акций стоимостью более $1 млрд.

Если вина Тинькова будет доказана, его может ожидать крупный денежный штраф, а также тюремный срок до шести лет. Слушания по экстрадиции Тинькова в США должны были состояться еще в апреле, однако уже несколько раз переносились

 

 

 

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн