Блог им. Olololnet

Доходность инвестора

Какую доходность можно ожидать от инвестиций с помощью фондового рынка?

Вопрос окутан мифами, но внесу ясность в этом вопросе на основе своего опыта. Эта информация важна в том числе для новичков, т.к. она позволяет определить целесообразность — заниматься этим или нет.

Часто можно встретить, особенно от инфоцыган, что-то вроде «купите у меня обучение, научу делать 35% годовых», есть и менее вызывающие высказывания «если вы будете серьёзно этим заниматься, то будете получать 25-30% с рынка. будете читать меня — узнаете как». Для себя давно вывел правило — если кто-то обещает чему-то научить и будет такая-то доходность — то человек или дурак или инфоцыган. Инфоцыгане в мире инвестиций — те, кто сам ничего не трейдит/не инвестирует, но зато платно обучает этому других. Надо ли говорить, что их обучение бессмысленно и бесполезно? Они гарантируют только одно — что вы потратите на их обучение деньги, остальное им не интересно.

Вернёмся к вопросу — так сколько же можно зарабатывать в инвестировании? Ответ тут даёт индекс: среднегодовой рост SP500 по годам составляет около 10% в валюте. Сипа является лучшим индексом в истории, смотреть индекс MOEX смысла немного, т.к. он сам по себе представляет работу двух факторов — цены на нефть и то, как рубль девальвируется. Конструкция хреновая, обсуждать смысла нет.

Итак, выяснили — 10% в валюте. Понятно, что 10% — среднегодовая, это значит, что несколько лет индекс может быть в минусе, а затем отыграть в плюс. 10% нужно рассматривать именно как долгосрочная доходность.

Теперь к вопросу, можно ли обыграть рынок. Исторически выведено — на коротком промежутке времени да, на длинном — нет. По моим наблюдениям, обыгрывать рынок длительно могут только исключительные инвесторы. В связи с этим, нет смысла отбирать себе тикеры компаний вместо индекса, если вы не планируете заниматься этим, как минимум, крайне серьёзно. Тем самым, более 99% инвесторов в лучшем случае будут иметь доходность индекса.

Для доходности в рублях можно ещё накинуть средний процент девальвации за последние X лет. Сильно зависит откуда считать девальвацию рубля к доллару. Например, накопленная девальвация рубля к доллару с 2000 года составила 272%, но 20 лет назад экономика была сильно другой и мне эти данные сложно назвать подходящими для планирования. Однако одно можно сказать точно — текущая экономика России требует время от времени девальвации рубля.

Вывод — большинство инвесторов долгосрочно с рынка смогут тянуть 10% + сколько-то процентов девальвации рубля, если вас интересует именно рублёвая доходность. И, конечно, предыдущие доходности не гарантируют будущих, поэтому эти 10% — только оценка.

Теперь вопрос целесообразности. Возьмём пример, молодой инвестор готов инвестировать 1кк рублей и далее: разбирает гору знаний в инвестировании, имеет нервяк от просадок, платит налоги с прибыли, платит налоги с дивидендов, платит валютную переоценку, делает налоговую декларацию, тратит тонну времени и имеет прочие головняки. На выходе, если хорошо постарается, будет 10% годовых (и помним, 10% среднегодовая, можно бодаться с рынком и годами сидеть в минусе, если индекс будет длительно снижаться). В хорошем случае, 10% от 1кк будет +100к за год. Если посчитать потраченное время на рынок и итоговую прибыль, то можно вдруг обнаружить, что проще потраченное время использовать на работу/бизнес/знания/квалификацию и в итоге, получать больше в делах вне рынка.

Значит ли это, что не стоит идти на фондовый рынок? Не совсем: фондовый рынок нельзя рассматривать как средство приумножения капитала. 10% даже с мантрами про сложный процент это хорошо, но не сильно поможет, если капитал небольшой. Капитал надо создавать вне рынка, а рынок нужен затем, чтобы он работал и давал денежный поток. Ждать большого капитала и только затем инвестировать тоже не верно (допустим, принесёте 1кк долларов на рынок, но не сможете ответить, во что в моменте правильно инвестировать, т.к. опыта ноль) — грамотные инвестиции полагают большой опыт и хорошие знания, а они раскачиваются с годами.

Выводы:

1) не стоит тратить всё свободное время на рынок, ожидая от него того, что он дать не в состоянии (ожидания: приумножение капитала, трейдинг, попытки раскачать депо и т.п.);
2) инвестировать можно и нужно — даже если нет крупного капитала, важно копить опыт;
3) капитал создавать нужно вне рынка;
4) долгосрочная доходность 10% в валюте.

Телеграм канал (сводки по Мосбирже/США, интересное на тему инвестиций).
5 комментариев

зачем учиться у когото. Если давно все за нас придумано? Бесплатно все книги в интернете есть, не российские, а американские читайте. Рынок 200 лет и более существует, читайте и торгуйте 25% и выше доходность. 

25% доходность каждый способен делать если хотябы читать умеет, а не видосики кречетова и черных смотреть

avatar
Мудро
Вот все неплохо вроде бы написано, но вот «циган» просто покоробило... 
avatar
Sergey_Sergeevich, благодарю, смотрю что-то не то, но не понимаю что :)
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW