Блог им. Ff1395111

Пару лопат дегтя в бочку меда компании «Доход»

    • 14 декабря 2020, 16:33
    • |
    • FEDOR
  • Еще

 

Думаю, не я один, но многие периодически почитывают новости и разные публикации для формирования своих идей в трейдинге/инвестировании. В своей прошлой публикации я пришел к убеждению, что по крайней мере некоторые рекомендации по акциям скорее похожи на подставу, и что возможно «Аналитеги» просто делают бабки на таких прогнозах по заказу. Но вот сайт «Доход» вроде как стоит особняком. Где-то даже Тимофей Мартынов о нем как-то положительно высказался. А вот я в последнее время в нем сильно разочаровался!

Ну вот смотрите. Вот фотография с сайта «Доход» по размеру ожидаемых дивидендов, которую я специально себе сделал 16.10.2020 чтобы попозже посмотреть и проверить прогнозы.

Пару лопат дегтя в бочку меда компании «Доход»

Что мы видим? Супер-пупер чемпион Мечел АП. А вот еще МСРК СЗ с 14 % с лишним дивдоходности (про другие компании я не пишу, просто эти две что-то врезались в память).

Так, а теперь взглянем на изменения по состоянию на 08.12.2020.

 Пару лопат дегтя в бочку меда компании «Доход»

Куда делся Мечел? Находим его где-то в конце списка с прогнозируемой доходностью О % (!!!). Но те, кто кое-что знает, Мечел активно покупают.

Так, а как дела у МСРК СЗ? Теперь ожидаемые дивы 6 %. Ну класс, вот это точность прогнозов!

 Вот проходит неделя и появляются новые цифры (за 14.12.2020).

 Пару лопат дегтя в бочку меда компании «Доход»

Теперь из прогнозов исчез Глобалтранс, совсем недавно занимавший 2-ую строчку рейтинга. Ну и все МРСК пропали из верхних строчек.

Что теперь следует ожидать в скором времени? Вы правильно уловили мою мысль: скоро следует ожидать исчезновения Сургутнефтегаза-п!!! Наверное многим знакомый Карпов 72 не зря распродал весь Сургут, чего-то он, видимо, чувствовал! (А может и ошибся, как бывало зачастую).

По целому ряду бумаг некоторое время назад показывали вполне нормальные на мой взгляд прогнозы – но это и без Дохода понятно; ну, например, МТС, ФСК ЕС – у них поведение акций и размер дивов достаточно предсказуемы и стабильны (тьфу-тьфу не сглазить стабильность).

Существенно «колбасит» и прогнозы сайта БКС, а некоторые прогнозы иначе как фантастические не назовешь.

Если вдруг эту записку прочитает кто-нибудь из Дохода, у меня будет следующее пожелание/рекомендация. Было бы неплохо создать ПРИМЕЧАНИЕ к прогнозам, в котором хотя бы кратко пояснять чем вызвано резкое изменение прогноза. Изменение прогноза на 10….15 % скорее всего не требует комментариев, а вот на 100500 процентов — требует. А без таких пояснений доверие к сайту как-то улетучивается и возникает желание из избранных закладок браузера его удалить...

17 комментариев
Я не понял, к чему претензии? Там черным по белому написано: прогноз. Если претензии к качеству прогноза — просто не пользуйтесь им, что вы ожидали забесплатно от компании «Доход»???
avatar
MadQuant, Все, публикуемые в открытой печати прогнозы — «забесплатные». А претензии, естественно, к качеству прогноза. Бесплатно публикуют прогнозы, например, Джипи Морган, Голдман Сакс и т.д., стараясь при этом не запятнать свое реноме…
avatar
FEDOR, ну вы тогда по делу напишите пост — сравните качество прогнозов упомянутых вами избушек и «Дохода». Это будет любопытный топик. А то, что вы написали — хэйтерский высер, уж извините. А если вы закупились Мечелом по одному прогнозу дивидендов от одной не самой крупной на рынке компании и слили — это просто идиотизм.
avatar
MadQuant, Никакого Мечела я не сливал. Упомянутые избушки прогноза дивов по российским акциям насколько мне известно не дают. И все было бы и у Дохода замечательно, если бы они давали хоть какие-то пояснения.Допустим по первому полугодию строили прогнозы, а в третьем квартале авария какая ( как в Норникеле), или санкции или еще что-то и получился убыток, дивы в прогнозе сокращаем с 15 % до 5 % ( или даже отменяем)Два слова в примечании — так и так, меняем прогноз по таким-то причинам. Совсем другое дело, уважения к источнику больше. А когда по непонятным причинам с 15 % уходит на ноль за неделю, ну тут просто руки остается развести. И наверное правильно было бы в ряде случаев писать не «Ноль %» в прогнозе, а что-то типа: Прогноз не возможен, не достает информации и пр.
avatar
FEDOR, я думаю, если вы подпишетесь на платный рисерч от «Дохода» (или станете клиентом) — вам будут высылать подробные материалы со всеми пояснениями. В нете надо сказать спасибо, что они хоть что-то (в целях саморекламы) выкладывают.
Тем более странно такие наезды на прогнозы слышать, если другие более именитые избушки их вообще не делают, или делают только платно.
avatar
MadQuant, Критика принимается, я и не знал что у них платный рисерч есть- наверно мало по их сайту бродил.
avatar
Отличная таблица у Дохода, подтвержденные отмечены, а прогнозы логично что поменялись за 2 месяца.
avatar
smtg, См. мой коммент господину MadQuant
avatar
Прогнозы прогнозы ))) Никто не знает будущего, ни Доход, ни Шадрин, ни еще кто.
avatar
у мечела выходил откровенно хреновый отчёт, где переоценка долга съела всю прибыль и получился убыток — логично, что прогноз пересмотрели вниз.
avatar
Olololnet, См. мой коммент господину MadQuant
avatar
Поправочка: Карпов уже обратно откупил, но естественно, по более высокой цене, чем продал 
avatar
Алексей, Бедолага, мои соболезнования — болтает его из стороны в сторону
avatar
Я давненько вел табличку с историей их прогнозов.
Записывал показатель выплата на акцию. Меня точность вполне устроила. Да, что-то менялось, но в основном незначительно. Если изменения были серьезные, то обычно было известно почему.
Для понятных историй считают довольно точно, а в мутных я сам не участвую.

Так что не соглашусь, для пары ложек дегтя может и есть основания, но пара лопат это перебор ))
avatar
kachanov, А я как-то только с этой осени стал пытаться следить за их прогнозами и отслеживать изменения. Но вот что напрягает — по сравнению с октябрем очень существенные изменения наблюдаются, по целому ряду компаний все обнулено, причем не по последнему шлаку. 

«Если изменения были серьезные, то обычно было известно почему» — интересно откуда что было известно, ведь Доход пояснений не дает? Из текущих новостей или из отчетов компаний?
avatar
FEDOR, из прочих новостей обычно, в принципе мне ленты новостей смарт-лаба хватало всегда.

Для примера ВСМПО. У них висит что дивы будут. Сегодня в ленте смарт-лаба новость, что гендиректор поддерживает идею временно отказаться от дивидендов. Дальше в меру своего оптимизма решаем кому верим больше.
По отчетности они сами корректируют. Другой вопрос что процесс этот не быстрый. Можно по быстрому сверить прибыль по отчету и прибыль по их прогнозу и сделать выводы, а можно подождать пока поправят.

Примерно так.

avatar
kachanov, Спасибо, понятно. Я также многое из Смартлаба беру.
avatar

теги блога FEDOR

....все тэги



UPDONW