Блог им. YUROCK13

Способен ли робот хорошо играть в покер?

Написал  как ответ на топик АнтиKarpov72, или что вам никогда не расскажут Тимофей Мартынов, Александр Шадрин и другие Гуру Смат-лаба. (часть III ). В этом топике автор раскрывает путь к богатству и ранней пенсии через торговых роботов. Утверждая, что любой алгоритм можно перевести в алгоритм торгового робота. 
 По своему опыту скажу, что не всегда игра стоит свеч. Вся моя жизнь связана с производством и все мы видели роботизированные линии сборки автомобилей, от футуристических от Маска и экономически целесообразных от концерна фольксваген. И каждая линия экономически целесообразна при определенном количестве автомобилей. И у фольксвагена и тесла она определяется десятками мил. штук и чем больше выпуск автомобилей данной модели тем более автоматизирована линия. А для выпуска автомобилей к примеру в России, где производство модели не превышает мил. штук ставить полностью автономных сварочных роботов экономически не целесообразно, так как они никогда не окупятся из за малой серии. Так же, как ставить в дилерский центр на ремонт покрасочного робота, так как его стоимость и стоимость программ не окупят цены на покраску автомобилей. Куда лучше поставить хорошего мастера, который в условиях ремонта будет красить быстрей и тратить на это меньшее количество окрасочных материалов. Это яркие примеры целесообразности делать любой алгоритм роботизированным. 
 На своем примере,  на рынке уже наверное более 12 лет и начал свой алгоритм с Excel, куда мне было удобно вбивать данные из различных финансовых отчетов компаний и другие цифры. Мне подарили робота, который покупал или продавал синтетические облигации, по началу он мне нравился, но потом начал бесить, так как очень много данных в него требовалось вбивать в ручную и это нужно было делать постоянно, требовал много времени, которое не окупалось заработком. И я решил написать свой.  Для этого мне нужно было синхронизировать Excel и QuiK.  Очень хорошо  подошли XML файлы, так как сам Excel через разработчик позволяет создать любое дерево ХML файла и ты можешь нажатием двух кнопок на мышке экспортировать или импортировать нужные данные электронных таблиц. Очень удобно. Потратив полдня и написав функции в LUA по чтению и записи данных в формате XML,   получилось подружить quik c excel. Дальше я решил грузить в квик сразу все синтетические облигации и зарабатывать на мониторинге этого все го. К моему удивлению квик не смог поработать даже нескольких секунду, как повис, не справился с объемом данных запрошенных программой с сервера и обработкой их. Потом я начал  с этим бороться, дописал в сумме 2000 строк кода, чтобы только он не повисал. Затем обнаружил некорректную работу при большой интенсивности функций обратного вызова, начал их побеждать. Затем меня стало не удовлетворять время реакции на события, я все продолжал писать код и писать, побеждая проблемы и выявляя новые. Это к тому, что на простейший алгоритм у меня уже за 4000 строк кода и седьмая версия тестится программы и не видно конца и края совершенству. И это все делается на скриптовом языке с уже написанными для торговли функциями. А вы рассказываете про роботизировать. 
 Сейчас у меня работают только два торговых робота, это покупка-продажа синтетических облигаций и выставление заявок на счетах в управлении, можно сказать автоследование (тоже очень примитивный алгоритм), лень одно и тоже вбивать в ручную на двадцати счетах. Что касается покупки продажи сильно рискованных активов, то тут принимаются решения мной, так как я считаю, что человек это и есть самый продвинутый биоробот, способный в максимально короткий срок адаптироваться к изменяющейся реальности.
 Как писал раннее, можно потратит годы жизни, чтобы научить автомобиль самостоятельно парковаться в городе, а затем узнать, что в будущем вам придется на нем ездить по лесу, потратить еще годы жизни и научить его парковаться в лесу, а потом узнать, что лес превратился в болото. Или куда проще научиться ездить самому, и ездить по городу, лесу и болоту максимально быстро адаптируясь к новым обстоятельствам.
★2
22 комментария
Многие в принципе готовы сесть в такси с роботом на управлении, но хоть кто-то из них готов сесть в самолёт-беспилотник? 
avatar
О'Грин, люди спокойнее спят, если не знают что происходит. Сейчас штатно почти все современные пассажирские самолеты садятся на автоматике. История с суперджетом показала что современные пилоты сами не всегда могут посадить в ручном режиме, если отказывает автоматика. Их этому просто не учили, только на тренажерах.
avatar
О'Грин, так самолет уже давно беспилотник! 
началось с того что курс держал автопилот., но сейчас и взлет-посадку делает автопилот. что приводит к некоторому отупению летчиков и пробелов в их обучении. что в свою очередь порой приводит к катастрофам когда на автопилот слишком положились но какой то форс-мажор потребовал ручного управления
avatar
trader_notes, Удачных вам приземлений! 
avatar
О'Грин, спасибо, а вы путешествуете гужевым транспортом полагаю, для пущей надежности? 
avatar
trader_notes, Точно! Есть у меня лошадка трёхдверная, исключительно под моим управлением.
 А в нечастые дальние командировки летаю на самолётах с живым экипажем.
 К тому времени, когда их заменят на роботов, я точно или на пенсии буду, или уже умру.
avatar
Это да, пишешь-пишешь, а проблем всё больше и больше))) 
avatar

Kot_Begemot, это говорит о 2х простых вещах:

1. Используется неподходящий инструмент для решения задачи. Примерно как закручивать саморез молотком.

2. Пропущена или плохо исполнена стадия проектирования.

В результате одно наматывается на другое и получается низкоструктурированный, высокосвязанный код.

avatar
FinSerfing, нет, тут кодинг не причем вообще))) 
avatar
Kot_Begemot, это да.



avatar
FinSerfing, вы программист, наверное. А я вообще не программист, я с позиций проблем культурологии рассуждаю, по которой у меня научная степень. 
avatar
С покером, кмк, сравнение не очень, т.к. в покере все правила формализованы, вероятности просчитаны, а вычислительная мощность лучше самого умного человека. Вон гроссмейстеры в шахматы с компом уже давно не играют — сливают.
 
А рынок это почти случайный процесс, сильно завязанный на эмоции, а главное, это незакрытая система. В покере не могут измениться правила за 1 раунд. А тут все возможно.
avatar
Принцип Парето, это все верно но суть в том, что если бы было в покере так как вы пишите игра бы сводилась к одним вычислениям. Но это игра эмоций и изучения психологии других игроков. Которая сводится к тому, чтобы забрать деньги путем обмана. И робот тупо не будет ставить выше, чем ему позволяет карта и всегда можно забрать его деньги увеличив ставку на минимум и по этой ставке понять карту робота. Другое дело если робот начнет блефовать, то этот процесс будет уже случайным, что может привести тоже к проигрышу.
Роджер (веселый)., 

И робот тупо не будет ставить выше, чем ему позволяет карта

   Скорее человек так будет делать, роботу наплевать на карты обычно куда в большей степени.
avatar
Принцип Парето, 
шахматы это игра с полностью доступной информацией поэтому они конечно просчитаны давно. покер игра с частично недоступной инфой + доп-ый фактор это деньги (ставки) как отражение действий игрока и его «репрезентации» закрытой информации.
несмотря на это, лимитный покер (где ставка лимитирована) уже давно заполонен роботами. а безлимитный (где можно в любой момент пойти ва-банк и это дополнительный фактор усложнения модели), долгое время оставался непобитым. но сейчас уже и он побит роботами с ИИ, правда до определенного уровня ставок. на ставках средних и выше средних, где добавляются «уровни мышления» и анализ постоянных конкурентов и их линий игры на большой дистанции — пока сливает, насколько я знаю. но мелкие лимиты взяты это факт
avatar
trader_notes, шахматы далеко не просчитаны на все, но на то насколько они просчитаны достаточно для победы.
 
Я конечно в покере не офигенный игрок, но что-то мне подсказывает что стратегия, где будет играться только исходя из известных данных и будут исключены эмоции и реакция на действия других игроков, в долгосроке выигрышная. Лично я считаю что блеф сильно переоценен как фактор. Но я могу ошибаться, потому что играл чрезвычайно и редко, а в инете в покер вообще не играл.
avatar
Иван Файртрейдов, так раскройте глаза, коль вы позволяете себе оценочные суждения. В чем наивность?
Роджер (веселый)., то что роботы уже давно правят балом в покере это правда, но я перечитал ваш посыл, таки да, надо исходить из своих возможностей автоматизации, удалю свой месседж…

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW