Блог им. Kotmas

Прошу совета!

Всем доброго времени суток. Хотел спросить совета у бывалых и опытных трейдеров и спекулянтов. Есть ли смысл лезть в изучение алготрейдинга, если в программировании полный ноль? Спасибо!!!
53 комментария
Есть, если в ручную получается, берешь это программируешь и все дела, )
avatar
Получается! Но не всегда и не все
Однозначно есть! Я жалею, что не взялся за это дело по-настоящему в начале изучения трейдинга, когда мне было 45 лет. Жалею также, что взялся, но несерьезно в 55. Было бы здоровье и время — взялся бы и сейчас!

Минимальная польза хотя бы в том, что сможете объективно оценить работоспособность ваших систем хотя бы в первом приближении, поймете чего хочет от вас рынок и, главное — что такое формализация системы!
На словах вроде все понимаем, а робот… ткнет носом куда надо!
avatar
Очень хочу исключить эмоциональную составляющую благодаря которой сливается весь профит заработанный в течении полугода за 1-2 дня.
Антон Романов, это жесть, может риск менеджмент переделать проще?
avatar
Антон Романов, Не уповайте на роботов, судя по предложениям о продаже их «за пол беляша», они сливают чаще.
avatar
VladMih, да да, поэтому и взялся за биржу пораньше, потом мозги уже не те что то начинать. Но к сожалению так и не придумал спокойную торговлю. Программирую.даже не знай что еще там программировать. Но хорошо что эти поиски в прошлом. Сейчас можно просто учиться торговать, психика, соразмерность.
avatar
Возьмите за правило торговать одну сделку в день. Или до первой убыточной. Это избавит от тильта и, следовательно, убережёт вас от сильных потерь.
1 можно лезть если есть техническое образование… тслаб не требует знания программирования… но он технически сложен… не для гуманитариев однозначно…2 успех трейдинге прямо зависит от начальной торговой суммы… что проще сделать с 100к 1 мио или с 10мио 2мио?
avatar
Даже если в программировании считаешь себя талантом ВСЕ РАВНО В АЛГОТРЕЙДИНГ не лезь!
Это же так просто!) наколотил роту боевых роботов и на фронт!) ГРААЛЬ)))
Если есть интерес, то смысл есть. Узнаете много нового и интересного.
avatar
3Qu, вот что вы там программируете интересно? Свечи, количество покупок, индикаторы изобретаете, а?
avatar
the Rolling Stones, и индикаторы тоже. Стандартные вообще не использую.
Даже если не использовать роботы, то можно стратегии тестировать.
Кроме того, всякие помощники для ручного трейдинга.
Много чего.
avatar
3Qu, не знай как это можно одному все поднять, склоняюсь перед программистами, действительно умные, в президенты бы таких.
avatar
the Rolling Stones, на самом деле программисты не такие уж умные. Имхо, программирование, само по себе, вообще не специальность. Это только инструмент.
avatar
3Qu, да нет, взаимосвязи событий то надо видеть, это не каждому дано. Естественно речь идет о программистах, а там не те кто программирует математические кубики. Это как книгу переводить скорее.
avatar
the Rolling Stones, допустим, вы виртуозно владеете арифмометром и логарифмической линейкой — посчитаете оч быстро и что угодно. Это и есть программирование. Однако, что и как считать вам абсолютно неведомо — задание на расчет вам могут дать только специалисты в предметных областях.
Так они и сами могут все посчитать.) Да, медленней, но и их время дороже вашего. Вы вспомогательный персонал.
avatar
3Qu, вот и я о том же вроде. Про тех кто сам себе заказчик, как воплатить хотелки, составитель полного алгаритма, а не функций, поиска экстремумов, например.
avatar
the Rolling Stones, так, программирование уже не удел программистов. Сейчас, особенно с появлением R, SciLab и особенно Python, это уже обычный инструмент исследователя, ученого или инженера. Скрипач Программист, как таковой, в этом процессе не нужен.
avatar
3Qu, ну эти дебри мне не ведомы, не знаю что больше луа надо в квике, или тогоже плайн чтоль на трейдинг вью. Для биржи рядовому одиночке типп меня больше не надо по моему, или большее все равно не осилишь. Говорю поражаюсь какие тут глыбы программирования ворочат.
avatar
the Rolling Stones, Луа точно недостаточен. Даже не имхо.
Python, кстати, язык с очень низким порогом входа — можно начать хоть завтра.) Но это не значит, что он несложный. Просто можно всегда остановиться и спокойно работать без сложных конструкций. Уж какие буквально тупые на нем работают, и нормально.
avatar
3Qu, для чего не достаточно луа, зачем пайтон,? я с этого и начал. Не понимаю куда двигаться, что запрограммировать
avatar
the Rolling Stones, первична, все таки, задача. Нет задачи — вообще ничего не нужно.
avatar
3Qu, Подкиньте одну, уж прошу прошу. А то сизифов труд.
avatar
the Rolling Stones, я начал с изготовления торговой системы, в далёком 2006 году, и даже не для себя. Я тогда ни сном, ни духом, и даже не планировал.
А когда пришел на рынок, первым делом сделал нормальные МАшки. Это уже 2008 год.
avatar
3Qu, ну хорошо, тогда так, попытаюсь выведать) А что не хватает в луа чтоб запрограммировать что вы сказали? Вон кстати тс лаб, куча программистов, как прочитал так вздрогнул от требований, но ведь так и есть.
avatar
the Rolling Stones, разработка начинается с модели и ее детальной проверки. В Луа это крайне затруднительно. Как минимум, нужны внешние средства обработки данных. Как максимум, это вообще проще и быстрее делать в другой среде программирования.
Ну, и, в Луа сколь нибудь сложные алгоритмы реализовать не оч рацо, т.к. Луа будет подвешивать терминал. Уже и простые, скажем, просто получение данных, уже подвешивает. В результате, Луа просто не успевает обрабатывать данные.
Но, если не к спеху, то и Луа, как конечный продукт, сгодится.
avatar
3Qu, а ну вот, видите как умно, сколько взаимосвязий, обработка больших массивов, и далее, какой то сервер отдельный, связь, не уж то я это подниму. Да луа конечно с этим ни как, там и виснет и прочая хрень и тики все, по моему не возможно словить. С другой стороны а что изменится что будут все тики, что с ними делать.
avatar
the Rolling Stones, я ничего с тиками не делаю, но сами тики позволяют организовать вход/выход внутри свечи. Ну, и актуальный стакан нужен.
Даже для ручной торговли какая-то обработка и представление этого в удобоваримой форме всегда полезна. Глазами за всем не уследишь. Всегда можно автоматизировать какую-то часть процесса.
avatar
3Qu, да стакан не помешает, поразбираться что там, луа едва ли справится. А вот так. А что ваши торговые системы показывают на завтра по нефти, ртс, и скажем сбербанку?
avatar
the Rolling Stones, ничего не показывают. Они показывают только реал-тайм, когда сложились условия для сделки.
avatar
3Qu, ну и у меня где то также, Стакан сделки по спрос предлжению только смотрю автоматом,, но там заметил, лично у меня кажет, сделки по спросу идут, по предложению мало торгуют, ну вот заметил я это и что). Дальше в стакан не лез. Вот более бы глобально смотреть, но это видать не возможно.
avatar
the Rolling Stones, глобально уже глазами и мозгами не оч посмотришь. Здесь уже взаимосвязи искать нужно, а это уже моделирование и стат обработка данных. График, стакан, сделки глянул — решение принял — это уже не катит. А в ТА я как-то не верю. 
avatar
3Qu, смотрите, что там за супер коротков появился ниже. С такой скоростью внедрения материала, даже не берусь представить что там за монстр.
avatar
the Rolling Stones, он, в общем, прав. Изучить язык программирования несложно, если есть навыки обучения. Но просто так, если нет конкретных задач, его изучать бессмысленно. Хотя, задачи могут в процессе появиться.
Я, вот, всегда что-то изучаю для решения каких-то конкретных задач. А так, ну, можно что-то по диагонали просмотреть, для общего представления.
avatar
3Qu, последите за ним, я послежу, один пост там, отметился.
avatar
смысл есть только если у тебя уже есть какие-то идеи для торговых систем и ты уже торгуешь системы руками.

а лепить алго ради алго, без идей того, что ты туда положишь — пустая трата времени
Когда я начинал делать свои первые системы, то ничем, кроме Excel и SPSS, не пользовался. Причем в первом даже макросы не умел писать, только формулы знал «на зубок».

Нет, конечно у меня был опыт программирования вычислительных задач на С++ под DOS, но он мне тогда не пригодился.
avatar
Алготрейдинг это все-таки не совсем про программирование.
В алготрейдинг надо идти тогда, когда у вас есть система торговли, которую можно алгоритмизировать.
Конечно стоит идти. 
1. Используйте TsLab — там не нужны знания программирования, видео уроки в ютубе бесплатные. Плюс чат тоже бесплатный.
2. Наличие торговой системы не нужно! Так как любую торговую систему сможете сделать и протестировать на истории.
3. Депо должно быть достаточно большим, что бы отбивать затраты на  сервер и аренду TsLab.
4. Комьюнити френдли по любому вопросу всегда подскажут ИМХО.
Удачи Вам, главное желание.

Из авторов Смарт-лаба, кого можно почитать ves2010, Replikant_mih, ch5oh.
avatar

Скажу как кодер, который недавно влился в трейдинг именно через алготрейдинг.

1. Стоит. Мысли у всех разные, кто-то считает, что алго это только поддержка и подсказки, а торговать нужно преимущественно самостоятельно. Кто-то полностью автоматизирует. Но попробовать стоит, чтобы определиться для себя.

2. Программировать под алготрейдинг не сложно. Если ты уже знаешь какую торговую стратегию использовать, то запрограммировать робота не составит особого труда. Кодинг в трейдинге это не кодинг в крупном проекте какой-либо компании разработчике софта. Школьных основ программирования вполне достаточно. Подойдёт любой язык, хоть скриптовый, хоть полноценный, база почти одинаковая, возьми хоть си шарп, хоть яваскрипт, изучи именно синтаксис на простых примерах. Потом уже подстраивай под язык выбранной торговой платформы.

3. Если ты не знаешь как торговать и не знаешь программирования, то париться тоже особо не о чем. Опять же изучи базовый синтаксис любого языка. А потом возьми любую популярную алготрейдинговую платформу и посмотри примеры уже готовых простых стратегий, код которых есть в открытом доступе. Некоторые из них достаточно рабочие, что мотивирует углубиться. 

4. Освоишься за пару месяцев. Если сядешь плотно, то и того быстрее.

Вадим Коротков, ни хера себе, это на годы, пару месяцев, ну это точно стибешь залили
avatar
the Rolling Stones, чтобы начать вращать стратегии на тестере и видеть результат достаточно пару месяцев поковыряться с изучением основ программирования. 
А если хочешь стать дофига миллионером, который пишет торговых роботов для крупных компаний трейдеров, то на годы.
Вадим Коротков, ну хорошо, код стратегии сдуть где то не известно где, А тестить то на чем, где тестер взять готовый. На нидзя трейдер видел что то такое, но там все время только на поддержку регистраций уйдет, Пока узнаешь что там где кнопки, отрубят, пока регился снова забыл что хотел)
avatar

the Rolling Stones, я смотрел базы, например, трейдингвью или метатрейдер
конечно, нужно отлаживать по-разному коды, но они скорее вызывают интерес, а не расстройство от своих умственных способностей и страх перед постижением неизведанного годами))

Вадим Коротков, да да, про трейдингвью я забыл, метатрейдер не знаю, у меня квик в голове, с него же торгуют на ммвб, на трейдингвью тиков нет, и полно чего нет, стакана. а без тиков это не алготрейдинг, по моему, а индикатор со свечами.
avatar
the Rolling Stones, 
А тестить то на чем, где тестер взять готовый. 
Чё все так тестером озабочены? Где взять?
Тестер, это всего лишь цикл while() — всего 2 строчки. Данные истории попадают в цикле в систему, сделки виртуальные, их запоминаем, и все.
Дальше обрабатываем итоги как хотим, получаем любые данные, по вкусу.
Мне, вот, данные стандартных тестеров ( МТ5, например) вообще не нужны. Да, и самому тестеру я не оч доверяю.
avatar
3Qu, не очень врубаюсь как это просто, цикл while знаю. Просто это на трейдингвью. Там да берешь чьюто стратегию, запускаешь и показывает сделки на любых таймфреймах, и прибыльность, можно сидеть и месяц тыкать всякие, можно год, материала хватит наверно там, вот на трейдинг вью это есть, наверно даже много. Как правило стратегия там не более ста строчек, а чаще еще меньше. Но программистам, же мало, надо сторонние продвинутые программы, как то все это припоять совместить, сценарии, базы, еще что то о чем не знаю. И трейдингвью это далеко не квик, там мало что есть, зато много погремушек для рисования, складывания пазлов, веселья, общения виснет тоже не хило так.
avatar
Есть, робота за хх тысяч на аутсорсе закажете по тз. Главное с логикой дружить, можно обходиться правилами из велслаба/тслаба
avatar
есть еще момент
если умеешь торговать по системе то систему можно автоматизировать
avatar

теги блога Антон Романов

....все тэги



UPDONW