Блог им. dkostiunin

Объективный серьезный недостаток брокера Альфадирект

Всем известно о режимах Т0, Т1, Т2 и ТХ.
Я совершаю сделки в течение дня — продаю и покупаю акции в режиме Т2, и одновременно продаю и покупаю облигации в режиме Т1.
Нафига мне вообще знание об этих режимах?
Если я куплю акции на 1 миллион рублей, и в этот же день продам облигации на один миллион рублей — все будет ровно и нормально.
Если же я сделаю наоброт — продам акции и куплюоблигации (в этот же день), то из за этих режимов у меня завтра будет долг брокеру один миллион рублей. И брокер с меня спишет проценты за пользование заемными деньгами. Плюс комиссию за сделки — так как брокер, мало того, что комиссию берет, он еще мои ценные бумаги в конце дня продает, чтобы мой  долг погасить перед собой, а потом обратно их для меня покупает, и за все эжто берет комиссию (сделки РЕПО).
Абсурдно конечно, одновременно брать проценты, и при этом еще продавать мои бумаги (чтобы долга не было). Ну да ладно, на то и есть режимы, и надо просто за ними следить.

Пользуюсь я услугами брокеров ВТБ, АЛЬФА и СБЕР.
С ВТБ и СБЕРОМ все понятно.
В Квике есть таблица лимитов по денежным средствам, и я вижу по итогу каждой сделки, сколько у меня денег сегодня, завтра, послезавтра и вообще по итогу (ТХ).

В Альфе же у меня есть «супер-пупер» сделанный на коленке терминал Альфадирект 4 и еще есть Мобильный терминал. Есть еще КВИК, но его подключение я так и не осилил, надо было открывать субсчет, переводить туда активы, я не стал заморачиваться в итоге.
Крутил вертел я эти терминалы, так и не понял — как увидеть режим Т1.
Он мне нужен чтобы не попадать в этот кассовый разрыв в Т1.

Ладно, я знаю, что парень я недалекого ума, но, как говорится, раз язык до Киева доведет — почему бы не спросить. Звоню — и вот тебе раз — в техподдержке (не сразу ответили, совещались, а я музыку слушал), ответили — нет у них в терминалах возможности видеть свои деньги в Т1.

Капец, абсурд какой то.

Два раза я уже попался на комиссию за последний месяц.  Реально надо сидеть и считать на калькуляторе (в экселе), свои сделки Т1 и и Т2.

Может все таки и техподдержка тупит? Может кто то знает, как у них видеть баланс в Т1?

★1
11 комментариев
Сергей Сергаев, ну очевидно, что на розничном рынке брокерских услуг проще свалить к другому брокеру, соответственно, отток клиентов либо замотивирует поставщика услуги доработать свои услуги, либо рано или поздно будет кирдык.
avatar
АД был, есть и будет — АД. В альфе всегда относились к клиентам как к оленьему стаду. Хотим — гоним, хотим — режем. 
avatar
Техподдержа у альфы — славная. На мой вопрос как мне вместо 30% платить 10% с дивидендов американских компаний, девушка однозначно ответила — никак, этот механизм у нас не предусмотрен. это было в сентябре 2020 года.
Goodman🤞, теперь они так стали говорить? Необычайно кристальная честность для Альфы. Мне они последний раз обещали к лету сделать 10% (снова обманули, само собой). Надо было у них спросить, какого рожна они тогда требуют подписания 8BEN? Или больше не требуют?
avatar
John Smith, я думаю, наверное, конкретно эта специалист попалась не знающая, да и мне не особо надо было, я и так планировал завязывать свои отношения с альфой. поэтому не выходил на следующий уровень техподдержки. Брокерский отдел ВТБ на этот мой рассказ сказал, что не может быть такого в альфе, якобы есть у них 10%. короче ХЗ, но работать с альфой как то не понравилось. Вроде все красиво с виду, симпатично, но деньги при работе с ними как то тают по всем фронтам 🤣 не моё!
Goodman🤞, никакие не 10. Я в них вляпался 3 года назад, и все 3 года они мне лечат, что вот-вот сделают 10. Причем подписание формы 8BEN было обязательным для доступа к СПБ. В этом году тарифы до кучи взвинтили. Хочу свалить в ВТБ от них.
avatar
У них теперь даже, сколько денег лимитками зарезервировано, не посмотреть. Раньше по скорректированной марже можно было определить, потом они ее сломали, а теперь вообще убрали.
avatar
А я у них пропросил справку о доходах и сумм улаченных налогов ( не НДФЛ2) и мне сказали что таких не дают… но через письмо в НФС дали

Меня бесит, что в АД мобильном итоговая сумма счета скачет при торговле фьючами.
Условно после  до 18.45 все ок, после клира в 19 сумма не включает маржу, потом в 20  опять включает.
После 19 не включает маржу.
Говорят, что так биржа поставляет, но в втб нет такого

 

 


теги блога Дмитрий К

....все тэги



UPDONW