Блог им. portocarras

Высший кредитный рейтинг AAA против коронавирусного кризиса или рейтинг - ничто, коронавирусный кризис - всё...

Что наглядно демонстрирует кризис вызванный коронавирусом? А то, что государственные компании в разных странах, даже с высшим кредитным рейтингом AAA — это вовсе не безопасные инвестиции, так как тоже могут вдруг одномоментно объявить о дефолте... 

Так, на прошлой неделе, долговой рынок Китая был буквально потрясен неожиданным дефолтом государственной компании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group (YCEHGZ:CH), которая совсем недавно получила высший кредитный рейтинг AAA. И ведь что интересно, до последнего времени ни у кого не возникало и мысли о возможных проблемах у этого государственного предприятия Китая, тем более что в октябре, оно успешно разместило облигации, да и доля государства, Китая, для всех означала любую необходимую поддержку. Но, тем не менее, госкомпания с кредитным рейтингом AAA объявила дефолт по облигациям на 1 миллиард юаней (151 миллион долларов).
Безусловно, по рынку облигаций, сразу же буквально прокатилась волна продаж, а некоторые компании вынуждены были даже отменить запланированное размещение новых бумаг. 
Инвесторы и трейдеры всегда были уверены и убеждены, что государственные компании с рейтингом AAA — это безопасные инвестиции независимо от их фундаментальных показателей. Но сейчас, при нынешних экономических реалиях коронавирусного кризиса, такое убеждение и доверие оказалось подорвано...
И что интересно, вслед за этим дефолтом, буквально через несколько дней, список проблемных компаний, связанных с государством (Китаем), пополнил ведущий китайский производитель микросхем и крупный производитель автомобилей Tsinghua Unigroup. И, тем самым очередной дефолт — компания не смогла расплатиться по бондам на сумму 1,3 млрд юаней ($197 млн), сославшись на нехватку ликвидности и отсутствие одобрения кредиторов на отсрочку платежа. 
Китайский автопроизводитель, связанный с BMW, компания Brilliance Auto Group Holdings, также объявила о дефолте по долгу в размере 6,5 млрд юаней (987 млн ​​долларов США), подтвердив свою неспособность расплатиться и заявив, что у нее уже есть просрочки по выплатам процентов на 144 млн юаней, объяснив свои дефолты недостаточной ликвидностью и неспособностью получить одобрение на пролонгацию кредитной линии...

А ведь участники китайского долгового рынка до недавнего времени даже в кошмарном сне не могли себе представить, что компания с госучастием и наивысшим кредитным рейтингом вот так вот в один момент может взять и объявить дефолт.
это начало. начало  конца…
Верить кредитным рейтингам госкомпаний в авторитарных странах, где все могут нарисовать ))
avatar

zumzumsa

zumzumsa, Судя по недавнему скандалу с левой бухгалтерией и мнимой финансовой отчетностью General Electric, что прямо влияло на ее капитализацию и стоимость ее акций, хорошо рисуют кредитные рейтинги и прибыли везде и уже давно...)))
avatar

vasiliypk


теги блога vasiliypk

....все тэги



2010-2020
UPDONW