Блог им. Generation_Forex

Доллар не перестанет быть лидирующей резервной валютой, но часть позиций евро отвоевать вполне по силам

Друзья, всех с выходными!

Доллар не перестанет быть лидирующей резервной валютой, но часть позиций евро отвоевать вполне по силам

На этой неделе попросили немного порассуждать о роли Евро в международных переводах-расчетах.
И вот, что из этого получилась (спойлер: доллару наступили на пятки и слегка помялись на них).

Первоисточник:

https://vk.com/wall-75313_4597


3 ноября состоялись выборы президента США. Победа Джо Байдена была достигнута с достаточно уверенным перевесом в более чем 70 голосов официальных выборщиков. Однако нынешний президент страны Дональд Трамп отказался признавать свое поражение и начал кампанию по выявлению нарушений со стороны демократов. Дело дошло до того, что действующий глава государства решил подать иск в Верховный суд США и добиться пересчета голосов в ряде ключевых штатов.

Пока господин Трамп официально не признает свое поражение, для Америки наступает смутная пора. Инвестиционная элита замерла в ожидании развязки данной эпопеи, заблаговременно начав переводить часть капитала в европейскую валюту. Для них период выборов — это всегда головная боль и стресс, именно в такие моменты происходит перенаправление потоков капитала в более спокойные регионы и валюты.

Что будет с гринбэком до момента вступления Джо Байдена в полномочия президента, сказать сложно, но уже сейчас можно констатировать тот факт, что начиная с даты выборов по сегодняшний день, евро подорожал по отношению к доллару с 1,16 до 1,19. Это явный признак того, что крупный инвестор начинает перекладывать доли в своем портфеле в пользу евро. Помимо укрепления курса самого евро, косвенным признаком перераспределения валютной корзины институциональных инвесторов стало увеличение доли европейской валюты в глобальных платежах SWIFT.

В октябре евро сумел потеснить доллар с первой строчки, увеличив свою долю в международных транзакциях до 37,82%, для сравнения доля доллара составила 37,64%, идущий на третьем месте британский фунт стерлингов имеет скромные 6,92%. Да, пока отставание едва заметное, но если в ближайшее время ситуация с последствиями американских выборов не прояснится, у единой европейской валюты есть все шансы занять первую строчку на достаточно продолжительное время.

Своеобразный «дедлайн» для американца — 20 января 2021 года, дата инаугурации президента США. Нет, доллар не перестанет быть лидирующей резервной валютой, средством сбережения капитала и флагманом валютных переводов, но часть позиций евро отвоевать, а главное удержать, вполне по силам.


До встречи, Друзья!




10 комментариев
А откуда цифра по баксу — доля в международных транзакциях?
И чего так мало?
avatar
"Доллар не перестанет быть лидирующей резервной валютой, но часть позиций евро отвоевать вполне по силам" — а юаню?
avatar

Илья Просто, «Китайский юань занимает шестое место в глобальных транзакциях с долей 1,66% (за октябрь 2020 года)».

По-хорошему, надо понаблюдать за динамикой изменения доли юаня в международных переводах за последние пару лет. Пока она (доля) довольно скромная.

www.rbc.ru/economics/19/11/2020/5fb6295d9a79478150a4b031?from=from_main_7

avatar
Илья Просто,  с рынком сбыта у китая все хуже, и еще не понятно что могут предъявить китаю за ковид
avatar
Николай, что могут предъявить китаю за ковид и кто?
avatar
Макс Обухов, время покажет, чуть раньше хотел Трамп

идея в принципе на плохая была
avatar
Макс Обухов, скоро начнется… увидишь…
avatar
Перспектива роста акций, номинированных в евро, более чем туманна. Если предлагается выйти из бакосв и держать евро-кэш, то пост не для смартлаба, а куда нибудь на банки.ру. 
avatar
TwitterMan, нет из баксов выходить не надо, это может быть лишь среднесрочная тенденция, пока не уляжется шумиха с протестами Трампа.
avatar

теги блога Oleg Kalmanovich

....все тэги



UPDONW