Блог им. Cka13

Инвестиции в жилую недвижимость

Наверно, это самый популярный инструмент куда вложить деньги для поколения из 90х, после депозита в банке.

Инвестиции в жилую недвижимость

Заработал денег -> купил квартиру -> получаешь деньги с жильцов.

Все так, но с некоторыми нюансами.

Я бы больше назвал это работой, а не инвестициями — нужно самому вовлекаться в процесс, вести переговоры по аренде, решать проблемы с жильцами и соседями, делать мелкий и капитальный ремонт ремонт, иногда требуется физически присутствовать на месте, контролировать оплаты и тд — в общем — работы может накопиться достаточно.

Какая доходность?

Реальная доходность за последнее десятилетие ~ 4-8% годовых после налогов, и это без учета затрат личного времени.

Если заниматься этим профессионально — покупать больше, сдавать посуточно и тд, то доходность может быть и больше, но это уже бизнес, а не инвестиция.

Ликвидность — очень низкая, удачей считается продать квартиру за полгода-год.

Единственный плюс — эти инвестиции сохранятся с бóльшей вероятностью: сложно украсть, цена не опустится до нуля, не переведешь в рискованные активы — слишком долго.

Инвестиции в жилую недвижимость — не мой выбор.

Какой опыт у вас? Напишите в комментариях






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

7 комментариев
решать проблемы с жильцами и соседями, делать мелкий и капитальный ремонт ремонт, иногда требуется физически присутствовать на месте, контролировать оплаты
Этого всего нет. Все мелкие ремонты договариваешся сразу и вешаешь на арендатора. Деньги на карту.
Почему ни кто не учитывает, что это денежный поток, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ, то-есть, не раз в пол года и не раз в год, это самый важный момент, вы можете реинвестировать, ежемесячно.
avatar
Заключите договор со специализированной компанией типа ПИК-Аренда, за процент они большинство указанных вопросов спокойно решат. Будете только профит на счет получать. Доходность аренды это уже другой вопрос. От локации зависит. Раньше для инвестора-физика была неплохая маржа между ценой с котлована и конечной. Сейчас эскроу и такого уже нет. Поэтому инвестировать на котловане смысла особого не вижу.
avatar
инвестиции в недвижимость имеют смысл только в коммерческую в городах не меньше миллионника. причем коммерческую — ритейл формата пятерочка/магнит. и то, эта беспроигрышная тема в 2020году начала давать сбои. все остальные форматы — лотерея, как правило не стоящая затраченных усилий.
avatar
Покупаете акции из сектора REIT и забываете о проблемах прямой покупки недвижимости. На волне Ковида REITы сильно просели и есть очень вкусные варианты. Это если очень кратко.
Руслан Русланов, на нашеей бирже представлены?
Национальное Достояние, Я непосредственно на амерских биржах и как то не отслеживал СПб. Но скорее всего имеются какие то. Все таки сектр достаточно капитализирован и ликвиден. Другое дело что с небольшой капитализацией РЕЙТы наврядли есть. А там ой какие интересные бумаги раскопать можно.

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW