Блог им. MENSARIUS

Повторение обвала 2008 года

Повторение обвала 2008 года

Точно будет
Вероятно будет
Вероятно не будет
Точно не будет
Всего проголосовало: 459

Много читал про падение рынка в 2008 году, какое ралли потом было и дивиденды больше 100%. Это было отличное время для формирования долгосрочного портфеля на 10-летия вперед. Как вы думаете, насколько вероятно повторение столь сильного обвала в будущем?
19 комментариев
Нулевое
avatar
«Много читал...» Я в этом участвовал. Помню как аналитики писали и говорили что РТС ниже 1600 не упадет и там железобетонная поддержка… Многие разорились тогда формируя портфели от этой цифры подбирая на плечи… А таки да, кто угадал 500, тот смог хорошо заработать, но это было в статистической погрешности 5%.
avatar
Не правильный вопрос на мой взгляд. Надо ставить вопрос когда и при каких условиях. Условия понятны, нужны дорогие деньги, это достигается постепенным повышением процентной ставки, этого условия нет и пока не предвидится. Задача мировой экономики разогнать инфляцию, запустить новый цикл, для этого печатают огромное количество денег по всему миру, которые постепенно будут идти в реальную экономику и разогревать ценники на все товары, начиная с сырья, нефть, металлы, алмазы...., пузыри будут надуваться везде. Потом через год, два когда инфляция достигнет определенных значений, начнут разговоры о борьбе с инфляцией, потихоньку начнут поднимать ставку рефинансирования, начнется цикл дорожания денег, и вот момент, когда доходности будут высокими и все предприятия будут закредитованы по уши, вот тогда и начнется настоящий шухер. Но это не скоро.
avatar
ровный, Вряд ли теперь деньги будут дорожать, ибо с такой закредитованностью 1929 год покажется мелким хулиганством в посудной лавке.
avatar
-=КОТ=-, да, об этом и речь.
avatar
Слишком привыкли все к паттерну долгий рост потом стремительный обвал. А все будет по-новому: 5 волн падения потом 3 роста. А то ишь заработать захотели
avatar
А ВТБ так и не упал до 2 коп и сейчас там же, где и в 2008 или после, не помню уже. Что, никому не нужен совсем?
avatar
Larissa, Аскир-Заде нужен.
Larissa, АДРы упали ниже 2008 года.
avatar
Ну когда-нибудь все обнулится, не только Путин. Но в то время ни акции ни деньги ни золото не будут стоять ничего. Солнце вон и то погаснет когда-то.
avatar
Причин совсем нет и не предвидится для такого сценария
Тогда деньги печатали тоннами и вдогонку, сейчас — килотоннами и на опрежение.
avatar
Там чел прикольный один Усиченко на рбк был бутылку открывал ртс 500))). Рбк тогда было хорошим каналом. А сейчас по 90р в аэрофлот загоняли видел мошенники.
avatar
Дааа… было время.Я на биржу зашёл в 2006 году...2008-ой… Каждый день рояль с балкона… СБЕР по 17 руб… ГП вниз от 360… Теперь я к такому готов всегда, я это видел собственными глазами…
в след году эх ухнем! и возможно уже в декабре начнем
Постановка вопроса бестолковая т.к. время не ограничено. За бесконечное время произойдёт достоверно
avatar
у  тебя погоняло не от латинского mēnstruus? ;)
avatar
Т.е. в феврале-марте это был не обвал? Ок. Ну, ждите еще лет так 10;)
avatar
Если опять война будет и серия финкризисов в резонанс войдет.
avatar

теги блога mensarius

....все тэги



UPDONW