Блог им. Video

Пятница 13-е

Наш фондовый рынок перешел в режим боковой коррекции. Пятница 13-е и убывающая Луна ясно указывают на то, что всем знакам зодиака  надо соблюдать особую осторожность при совершении биржевых операций. Задержка с объявлениями результатов выборов в США может перерасти в сильный политический кризис в США и политикам будет не до новых пакетов стимулирования экономики.

 Апелляционный суд в штате Пенсильвания решил удовлетворить иск президента США Дональда Трампа о законности голосов, присланных по почте. Дональд Трамп считает, госсекретарь штата Кэти Буквар не имела права продлевать срок подтверждения подлинности присланных по почте бюллетеней до девяти дней. На ноябрь я сохраняю оптимизм, но многодневного роста без коррекции почти не бывает. В США ситуация с коронавирусом снова ухудшилась — число новых случаев заболевания взлетело до однодневного рекорда — более 150 000 человек. Ряд отдельных штатов и населенных пунктов в США ввели комендантский час, чтобы попытаться сдержать распространение коронавируса. Во всем мире число случаев коронавируса превысило 52,6 миллиона человек, при этом более 1,29 миллиона человек умерли

Массовая вакцинация в первом квартале 2021 года существует только в снах наиболее упертых биржевых быков. Именно на первый квартал ученые прогнозируют новую вспышку заболеваемости в Америке, что может повлечь частичное закрытие экономики. При этом политики в США не смогли прийти к соглашению по стимулированию экономики и надежды что они придут к этому соглашению до конца года слабые. СМИ сообщают, что администрация Трампа устранилась от переговоров и передала полномочия лидеру большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу. Митч заявил, что он не заинтересован в «слишком мощных стимулах». Ранее он озвучивал стимулы на 500 миллиардов долларов. Он считает, что раз данные по труду в октябре были хорошими, можно ограничиться скромным объемом стимулов. По итогам вчерашнего дня индекс S&P-500 просел на 1%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets просел на 0,77%.
Пятница 13-е
Что делать трейдеру в текущей ситуации? Не паниковать и ограничивать риски! Не понимаю трейдеров, которые на все имеющиеся средства покупают фьючерс на акции Сбербанка или Газпрома. Это сумасшествие или экономическое самоубийство. Лучшее стратегия ограничения рисков это диверсификация вложения и по классам активов и по странам. На нашем рынке есть качественные акции – это акции Норильского Никеля, Сбербанка, МосБиржи. Последние акции в снижаются. Но сомнений в том, что на высокой волатильности торговые обороты МосБиржи в ноябре будут большими, у меня нет. Акции Сбербанка в ноябре пробили нисходящий годовой тренд и если они вновь опустятся на него (районе 231), то это будет хорошей «темой» для покупки. Позитив скоро прибудет: 30 ноября — 1 декабря на Дне Инвестора СБЕР представит свою новую стратегию на 2021-2023 годы. Для акций МрсБиржи которых у меня нет в портфеле, но скоро будут подходящая зона покупки 129-131и уровень 119. Правда, они сейчас находятся под понижательным трендом, поэтому покупать «на всю катушку» довольно рискованно… в пятницу 13-го.

2 комментария
Андрей, хеджирую портфель продажей фьючерса на ртс не трогая сам портфель акций в таких ситуациях и всё. Сейчас очередная ситуация как неопределённость где падение более вероятно. Продажа фьючерса страхует от падения, а если рынок в рост тренд рисует, то откупаю фьюч и растём спокойно.
avatar
Пятница 13-е, убывающая Луна… а Меркурий, случайно, не ретроградный?

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW