Блог им. Video

Под диктовку «быков»

Последние пять торговых дней на МосБирже прошли под диктовку «быков». Одноименный индекс сумел пробить нисходящий тренд на уровне 2820, после чего игра на понижение потеряла актуальность. Техническая  поддержка по индексу МосБиржи находится на уровне  2820 и 2850 пунктов. Поскольку индекс находится в верхней полосе Боллинджера и на недельных и на дневных графиках, то мы находимся в «бычьем рынке» и лучше использовать локальные снижения для покупок.
Под диктовку «быков»
В этом году инвесторы меньше склонны обращать внимания на фундаментальные показатели той или иной компании и больше склонны к эмоциональным торговым решениям. Мало кого сейчас волнует, что сектор авиаперевозок выйдет на докризисные объемы в лучшем случае в 2022 году. Зато успешное испытаний вакцины Pfizer и BioNTech волнует многих инвесторов и они спешат покупать акции авиакомпаний. Вчера котировки  акции авиакомпании Delta Air Lines, Inc. (DAL) выросли на 17%, другие акции авиакомпаний также не подкачали. Pfizer планирует подать заявку на разрешение на использование вакцины в экстренных случаях в конце этого месяца.  Это вселяет надежду на то, что люди решатся пойти в театры и развлекательные заведения и снова начнут летать на самолетах. При этом многие инвесторы игнорируют тот факт, что разработчики вакцины не могут ответить на вопрос, как долго будет длиться ее действие, а массовая вакцинация это вопрос второго полугодия 2021 года (в лучшем случае). Я не даю отрицательную оценку, что «эмоциональные торговые решения» это «плохо», просто при такой ситуации впереди нас ждет большая волатильность. В этом году акции Аэрофлота за день «взлетали» на 17,5%, вчера они «взлетели» на 9,15%. В случае обнаружения побочных эффектов по какой либо вакцине против КОВИД-19, котировки Аэрофлота легко упадут на 9%. К этому надо быть готовым. В этом году вероятная цель роста акций Аэрофлота находится в диапазоне 78-80, но путь на эти «вершины» гладким не будет.

Казначейские облигации США, золото, серебро, акции технологических компаний вчера были под давлением. Такое чувство, что массовая вакцинация от КОВИД-19 начнется уже завтра и надо спешно продавать защитные активы. Очень хорошую динамику показали акции нефтяных компаний из-за ожиданий восстановления спроса. И вот эти позитивные ожидания могут сыграть против «быков», потому что 17 ноября состоится очередное заседание ОПЕК. И заседание состоится в то момент, когда начала наращивать нефтедобычу Ливия, а в первом квартале планирует нарастит нефтедобычу Саудовская Аравия.  Позитивные ожидания по поводу вакцинации могут привести к расшатыванию дисциплины членов ОПЕК, что выльется в повышение нефтедобычи. Я планирую включать в свой личный портфель акции ЛУКОЙЛа, но учитывая риски, связанные с ближайшим заседанием ОПЕК это будет небольшое количество акций.

Индекс МосБиржи вчера закрылся в районе 3000 пунктов, где находится техническое сопротивление. Индикаторы на дневных графиках близки к «перекупленности», фьючерсы на американские индексы находятся в отрицательной зоне. В начале торгового дня мы увидим торможение роста, ну а дальнейшая динамика зависит от поведения участников торов. Если в массовом количестве будут открываться «короткие позиции», то в конце дня за ними «придут» и индекс возобновит рост в район августовских максимумов.

 

1 комментарий
зачем писать про прошлое?
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW