Блог им. Bondiator

Опционы - как оценить теоретическое преимущество?

Всем привет!

Читаю потихоньку Натенберга и обратил внимание, что при создании опционных конструкций сначала необходимо рассчитывать их теоретическое приемущество.
Насколько я понял, само значение считается как разница между теоретической и фактической ценами.
Вопрос в знаке.
Верно ли я понял, что позиции в коллах (лонг и шорт) дают знак +?
Лонг в путах дает знак "-", а шорт в путах — "+"?



17 комментариев
Я бы не стал углубляться в математический смысл опционов. Займитесь лучше статистикой по БА и думайте логично)
avatar
ICEDONE, я уже в процессе )
Если Вы про дельту (как сколько фьючей поведет себя наша поза при изменении цены БА), то лонг колл и шорт пут — это как длинные фьючи в пропорции, равной суммарной вашей дельте, лонг пут и шорт колл — как короткие фьючи в пропорции, равной вашей дельте. Но это только одно измерение.

Есть еще вега с тэтой, которые внесут свои поправки в картинку, а дальше — больше )

На теоретическое преимущество я смотрела бы шире: теоретические цены биржи очень часто считаются отчаянно мимо дела, и цены в стакане стоят совершенно по другой улыбке волатильности: с другой высотой центра, формой и наклоном, и это оказывается устойчивым и биржевая улыбка рано или поздно выравнивается к стаканам цен. Поэтому ориентироваться на теорцены биржи и считать, что у нас есть какое-то преимущество, если мы продали выше ее косячной теорцены неверно. Чтобы получить теоретическое преимущество, нужно прайсить опционы самому. Найти свою адекватную логически обоснованную цену опциона. И вот с нею сравнивать стаканы, а не с теорценой биржи. Собственно в том, чтобы «правильно» (в кавычках, это важно) прайсить опционы, и есть грааль. А второй грааль в том, чтобы понимать, как живет волатильность. А третий в том, чтобы если кавычки и жизнь волатильности реализовали нам риски — знать, что с этим делать. Может упростила, и старшие товарищи поправят. Но как-то примерно так я это всё вижу в плане «теоретического преимущества».
avatar
tashik, спасибо, но до прайсинга опционов я пока не дорос )). Может только со временем…
Врач-бондиатОр, просто не осознаёте, но у Вас даже на экспирацию профиль выплат строится из того, что Вы согласились купить или продать по каким-то ценам. Именно они определяют его высоту, форму, и прочее, прочее. А раз согласились, значит сочли это достаточно дорогим или дешевым по сравнению с шансами получить прибыль / убыток, которые Вы предполагаете на момент экспирации
avatar
tashik, как все сложно… В общем, надо реализовывать свое видение на малых объемах и смотреть, что будет.
Врач-бондиатОр, да. И понять — видение чего реализуем, важные это все вопросы и непростые. Но при линейной торговле они могли быть неочевидны, хотя линейная поза со стопом, это тот же лонг колл или лонг пут с виртуальной ценой, равной размеру стопа.
avatar
tashik, в любом случае во время экспирации опцион покажет свою реальную цену. Вот на нее и надо ориентироваться. А здесь уже логика и статистика, какая вероятность скажем достигнуть 125000 РТС на этой неделе и сколько вы за это можете заплатить)
avatar
ICEDONE, сколько платить за шансы, сколько стоят шансы — и есть самостоятельная оценка опционов. Не вижу противоречия ) Даже если Вы торгуете не волатильность, а кусочно-линейную функцию выплат на экспирацию — всё то же самое. Противоречие между красными и белыми кажущееся — проблемы стоят перед теми и другими одинаковые, хотя перед красными их на одну больше, ну они за это и большее СКО вверх в эквити имеют. Правда и СКО вниз тоже большее, но это их не парит.
avatar
ICEDONE, сколько сейчас у Вас стоят шансы 125 000? ) Не все так просто…
avatar
tashik, 8,5% до экспирации
avatar
ICEDONE, интересно. А сейчас?
avatar
tashik, вероятность движения фьючерса за определенный период времени всегда одинаков. Так и осталось.
avatar
ICEDONE, какой у Вас замечательный и стабильный мир ) удачи!
avatar
tashik, ну вот как то так, на экспирации 125000 похоже уже не получится))) Вероятность 8,5% все таки низкая. Можно было шортить колл 125000
avatar
ICEDONE, как измеряете неслучайность? Если бы мы остались вчера выше 125, прогнозная система бы пересчитала вероятности или все-таки нет? Интересна задержка переоценки.
avatar
tashik, статистика постоянна. За 10 лет измеряется движение за определенный промежуток времени. Ну вот на 125 вероятность экспирации 8,5%
avatar

теги блога Врач-бондиатОр

....все тэги



UPDONW