Блог им. INVESTMAN92

Почему я не покупаю акции нефтяного сектора. Акции. Нефть. ВИЭ. Royal dutch shell, BP, Exxon, Chevron, Schlumberger, evercore isi

Вы находитесь на канале посвященный инвестициям и приумножению личных сбережений. 




Акции нефтяных гигантов всегда были рискованным вложением. Главная проблема, с которой сталкиваются инвесторы при оценке перспектив этого сектора — правильно определить направление нефтяных рынков.


Даже если вы являетесь долгосрочным «быком» в отношении энергетического сектора, выбор его отдельных представителей в последнее время стал куда более сложным. Необходимо учитывать неопределенные перспективы спроса и предложения наряду с ростом популярности возобновляемых источников энергии и электромобилей, а также усилия по борьбе с изменением климата


Пандемия COVID-19, которая коренным образом изменила ландшафт мировой энергетики, еще сильнее затруднила эту задачу.


Хотя медленное и постепенное восстановление экономики привело к росту цен на нефть, но не значительно, этого все еще не достаточно для ликвидации серьезного дисбаланса спроса и предложения. Спрос резко упал после того, как пандемия вынудила правительства снизить экономическую активность, авиакомпании — отменить перелеты, а работников — сидеть по домам.

После мартовского обвала нефтяные котировки выросли более чем вдвое, но сейчас они все еще торгуются примерно на 35% ниже уровней начала года. Нефть марки Brent в пятницу подешевела до $42,66 за баррель, и к моменту написания статьи опустилась ниже $42. Фактически, минувшая неделя стала для этого бенчмарка худшей почти за три месяца. Одной из главных причин данной динамики является ухудшение эпидемиологической обстановки в таких странах, как США и Индия, а это одни из главных мировых потребителей нефти. 


На фоне неопределенности Саудовская Аравия начала предлагать покупателям скидки на нефть. Согласно Bloomberg, это явный признак того, что крупнейший мировой экспортер ожидает колебаний спроса на топливо на фоне новых вспышек коронавируса.


Нефтяные компании продолжают торговаться в красной зоне. 


Почему я не покупаю акции нефтяного сектора. Акции. Нефть. ВИЭ. Royal dutch shell, BP, Exxon, Chevron, Schlumberger, evercore isi


Vanguard Energy Index Fund ETF (NYSE:VDE), в десятку крупнейших вложений которого входят Exxon Mobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) и Phillips 66 (NYSE:PSX), с начала года подешевел более чем на 40%. И это в то время, как индекс S&P 500 полностью отыграл свои мартовские потери.


Экономическая неопределенность — не единственная причина избегать акций энергетического сектора. У долгосрочных инвесторов есть основания опасаться снижения некогда стабильных дивидендов. Резкое падение цен на нефть в первом квартале этого года вынудило ряд крупнейших нефтегазовых компаний США сократить или вовсе приостановить выплаты.


В апреле Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) впервые со времен Второй мировой войны урезала дивиденды, сократив их на 66%. 

Но сейчас появилась информация, что эта компания повысит дивиденды за этот квартал на 4%, это при том, что миру грозит новый нокдаун. Поэтому есть опасения, что эта компания может в дальнейшем или урезать еще дивиденды или отменить их вообще. 

Но есть и положительные новости по компании she'll это то, что компания осознает дальнейший спад спроса на нефть и переходит на альтернативные источники энергии. А сейчас главное, если компания перейдет на возобновляемые источники энергии, то компания только удержится на плаву и не обанкротиться. 


Примерно в то же время, в апреле 2020 года, нефтесервисная компания Schlumberger (NYSE:SLB) сократила свои дивиденды на 75% (впервые за четыре десятилетия).


Exxon и Chevron входят в число компаний, которым пока удается сохранять дивидендную политику неизменной, но все может резко измениться. Для этого будет достаточно падения глобального спроса на нефть или коллапса нефтяного пакта ОПЕК+. А это вполне реально, так как эти компании в отличии от she'll вообще не собираются переходить на ВИЭ. 


Почему я не покупаю акции нефтяного сектора. Акции. Нефть. ВИЭ. Royal dutch shell, BP, Exxon, Chevron, Schlumberger, evercore isi


Также отмечу, что в этом году Exxon впервые за текущее столетие зафиксировал два квартальных убытка подряд. У Chevron также дела идут не лучшим образом: за второй квартал компания потеряла 8,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим убытком с 1998 года.


Многие из крупных нефтяных компаний изо всех сил пытались удержать инвесторов, несмотря на замедление роста и падение прибылей последнего десятилетия, но, похоже, им это не удалось. По данным инвестиционного банка Evercore ISI, участие инвестиционных компаний в капитале нефтяного сектора снизилось до 15-летнего минимума.


Вы наверняка слышали о новости, что крупнейшая нефтяная компания British Petroleum предрекает конец нефти

Международная нефтегазовая корпорация Вritish Petroleum провозгласила конец эпохи роста глобального спроса на «черное золото»: согласно новому докладу компании, даже при самом оптимистичном для нефтяной индустрии сценарии потребление нефти уже не вернется к пиковым показателям прошлого.


ВИЭ, согласно новому докладу ВР, станут самыми быстрорастущими источниками энергии в течение следующих 30 лет. 

И это, я Вам напомню одна из крупнейших мировых производителей нефти. 

Так что задумайтесь над этим. 


Подведем итог


Я не считаю энергетический сектор привлекательным активом для вложения, учитывая текущую экономическую обстановку. Прибыль компаний снижается, а дивиденды оказались под угрозой.


Игроки сектора в наибольшей степени подвержены факторам давления, в том числе избыточным запасам нефти, природного газа и СПГ. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока коронавирус не будет побежден. А как мне кажется полное избавление от вируса, возможно при вакцинации всего мирового населения. Это я естественно не про вакцину которую якобы изобрела Россия, а реально действующую вакцину.

А вот теперь представьте, что вакцину изобрели, сколько понадобиться времени для того, чтобы вакцинировать все население…… скорее всего год -  два. А сейчас вакцина еще не изобретена. Вот такая сейчас реальность. 


А если думать кто сейчас является бенефициантом от текущего положения это сектор ВИЭ, здравоохранение и сектор обязательного потребления так как люди как бы это ни было будут всегда покупать продукты питания. 

4 комментария
А если думать кто сейчас является бенефициантом от текущего положения это сектор ВИЭ, здравоохранение и сектор обязательного потребления

Любой твит — и акции медкомпаний кидает на 30% В ДЕНЬ в любую сторону, как паршивый 3-й эшелон. В чистом виде казино, выиграет одна, остальные в пол.
avatar

Kokos Abrikos, Вы наверное их путаете с биотехнологиями. 

Или выбираете не качественные компании.  

Лично я знаю пару хороших мед компаний которые каждый год показывают хороший рос + дивиденды.  

avatar
Это когда значительная часть электроэнергии в мире в том числе и развитых странах вырабатывается на угле, вы хороните нефтянку? Сейчас, кстати неплохой вход можно сделать в Exxon.
avatar

Anest, этот тренд только начался почти что в этом году, если вы его не поддержите то упустите будущую доходность, а нефтяные компании в дальнейшем будут только стагнировать. Это признают даже мировые гиганты по добыче нефти.

Я только предоставил материл для размышления, а выбор принимать ВАМ

avatar

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW