Блог им. goryinyich

***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!

***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!

У нас в коммуне был Василий основной,
Он тихий ужас наводил на всё село,
Ах, Вася, Вася, почему ты не со мной?
Не били б панки мне по морде ни за что!

(Ю. Шевчук. «Хиппаны»)

Все знают, что есть на СмартЛабе такой великий трейдер и аналитег, неустанный работник ртом, бессмысленный бессменный ведущий передачи «Деньги не Спят» у Тинькоффа и других передач где-то еще, Василий a.k.a. DrVaska, прогнозы которого регулярно отмечают на СмартЛабе за потрясающую точность (последний пример, самый последний пример).
Когда я говорил «великий» — я не шутил, сегодня мы научимся зарабатывать на его торговле 10+% годовых с умеренными рисками, систематическим образом.

Для этого я выгрузил месячные ретурны его торговли и построил кривую эквити:
***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!
Да, результаты, на первый взгляд, не впечатляют. Но все знают, что это просто счет для хэджирования секретного счета Василия, на котором и оседают баснословные прибыли от его точных прогнозов. Попробуем *перевернуть* доходности и попытаться прикинуть, как выглядит результат на секретном счете, то есть если торговать, занимая позиции, противоположные позициям Василия (так называемая в народе стратегия «АнтиВася»):
***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!
Погодите, так где же баснословные прибыли на секретном счете??? Как нам заработать уже обещанные мной 10+% годовых, я же рассчитывал на секретный счет, что сейчас заторгуем наоборот, как там — и все попрет???
***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!

Спокойно, обождите пока напиваться с горя. Посмотрим еще раз на месячные результаты торговли Василия:
***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!
На мой дилетантский взгляд, такая «кардиограмма», с дикими всплесками по 20% в месяц, а потом плавным затуханием, говорит о маниакально-депрессивном синдроме. В маниакальной фазе Василий, с шашкой наголо и криками «Я супер-трейдер!» колбасит на всю котлету, показывая сумасшедшие доходности (к сожалению, не всегда в плюс), а в депрессивной фазе он сидит с мыслями «я унылое г… но, а не трейдер», боится много ставить на рынок, и у него получаются низкие доходности. Итоговый перекос по рискам и не дает человеку заработать.

Попробуем это исправить: по средней волатильности за предыдущие 2 месяца (т.е. sqrt(0.5*r1^2 + 0.5*r2^2), где r1 и r2 — доходности от торговли за предыдущие 2 месяца) определим, в какой сейчас фазе Василий, и на своем счете скорректируем плечо, с которым он торгует, чтобы годовая волатильность нашей торговли получалась на уровне 10% годовых (то есть ~ 3% в месяц). Дополнительно я ограничивал «множитель дополнительного плеча» значением 2, чтобы не брать слишком много риска, и не натыкаться на возможные ограничения по марже на нашем счете). После «компенсации МДС» и переворота ретурнов (потому что торговать мы все-таки будем «АнтиВасю» — в направлении трейдов на его секретном счете) получаем вот такую довольно симпатичную кривую эквити:
***ВЕЛИКИЙ ГРААЛИЩЕ*** (палю в честь праздника)!!! 10+% годовых в $$$!

Доходность — 10.1% годовых, коэффициент Шарпа — 0.56, максимальная просадка — 19.3%. В принципе, неплохо за 4.5 года, не все трейдеры СмартЛаба даже таким могут похвастать.

Берегите свои деньги, торгуйте АнтиВасю только нормированного по рискам! грамотно! ©


Всех с праздником и всем профитов!


Чтобы не отставать от моды: подписывайтесь на мой телеграм, инстаграм и прочие фуфлограмы, если они когда-нибудь у меня появятся.
★5
44 комментария
Телега сцуко удобная, я свой канал как записную книжку юзаю, мне хорошо подходит.
avatar
ахахах, шарп слабоват, но в целом забавно вышло)))
avatar
matroskin, какой коэффициент Шарпа будет норм?
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, смотря для чего. Если инвестиционный подход,(по затратам времени, пару раз в месяц заглянуть) то 1,5-2.Если спекуляции, то мне бы было интересно повыше.
avatar
matroskin, это вы загнули. Вообще Шарп 2+ — это редкая птица (если мы не про ХФТ говорим), только крупные хорошо диверсифицированные фонды такого достигают долгосрок.
avatar
MadQuant, я про 2+ не писал, более того я 2+ пока даже и не знаю на чем можно достичь в инвестициях)))1,5-2;) 2- Как верхний предел. К которому стремится стоит при инвестициях.А 1.5 в принципе вполне досягает с таким уровнем просадки.
Если говорить о спекуляциях, то тут уже сильно разные истории и 2 далеко не предел, но вопрос масштабируемости и тд и тп.Ну и конечно вопрос долгосрока, но тут кто знает сколько проживет идея, может год а может и 10)ХФТ мне кажется не сильно долго живут… Тут вопрос долгосрока наверное очень будет серьезным. Как и вопрос что можно пропихнуть в неэффективность. 
В целом же стратегия забавная и интересная, лишь бы Вася не поломался ))
avatar
MadQuant, это что же за фонды такие? Только не надо про один единственный (всем известный) рассказывать.
avatar
Ынвестор, да не, можете топовые фонды погуглить, навскидку: Ту Сигма, Милленниум Мэнэджмент, Цитадель
avatar
MadQuant, 
two sigma
whalewisdom.com/filer/two-sigma-investments-llc
citadel
whalewisdom.com/filer/citadel-advisors-llc
В упор не вижу ничего волшебного
avatar
Ынвестор, хех, что вы хотите увидеть по 13Ф отчетам? Они обновляются раз в квартал, а упомянутые мной компании делают десятки процентов оборота *в день*. Кроме того, в 13Ф репортят только длинные позиции, а многие из этих компаний торгуют лонг-шорт. Поэтому цифры из 13Ф никакого отношения к пкрформансу этих компаний не имеют)
avatar
MadQuant, мне кажется иногда что вы выдаете себя не за того кем являетесь. Вы же вроде бы в индустрии работаете. Вы видели какие у них деньги под управлением? Вы представляете что им надо сделать чтобы зайти в позицию и выйти из  нее? Можете опровергнуть официальными данными по перформансу. 
avatar
Ынвестор, каждая из этих компаний делает оборотов на несколько млрд. долл. в день, да, в чем проблема? Обороты на NYSE посмотрите, несколько млрд. долл. в день — это мелкий игрок в таких масштабах, а эти компании торгуют на биржах по всему миру.
Можете опровергнуть официальными данными по перформансу
А вы являетесь квалифицированным Ынвестором по американскому законодательству? Если да — то могу, а если нет — то нет.
avatar
MadQuant, джентльмены верят на слово.
Так как инфа действительно закрытая то легко ее из паблика не выцепить. Вот древнючая табличка по перформансу ЛУЧШИХ фондов за 2005-2010
www.financialii.com/documents/10-156BarclaysTop20CTA063010.pdf
Можете посмотреть на Шарпы лучших.
И кстати на размеры тоже обратите внимание. Все это делается на небольших деньгах.
А по фондам я давно уже давал инфу — как же здорово они умеют чужие бабки спуливать
investors.team/topic/65/%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%B5%D0%B4%D0%B6-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2


avatar
Ынвестор, вы передергиваете цифры. Во-первых, это не лучшие фонды, а лучшие CTA-и. Если не понимаете разницы — я вообще не уверен, что вам стоит со мной спорить.
Что касается «таблички по фондам» — а я где утверждал, что хэдж-фонды хороши в среднем? В среднем — это говно, но есть отдельные категории и компании, которые показывают долгосрок отличные устойчивые результаты. Некоторые имена выше, а из категорий — у того же барклайса есть equity market neutral индекс, и там с доходностями все ок.
avatar
MadQuant, приводить какие-то аргументы против голословных утверждений далее бессмысленно. С моей стороны было несколько попыток конструктивного обсуждения. 
Еще следует отметить что сам по себе Шарп тоже значит немного. На вкладе у вас будет выдающийся Шарп. Так что надо смотреть и на доходность тоже.
Ну и как бы меня напрягло изначально вот это
«2+ долгосрок — это выдающийсвя результат, практически недостижимый для неинституционализированного игрока»
И это совсем иное нежели 
«В среднем — это говно, но есть отдельные категории и компании, которые показывают долгосрок отличные устойчивые результаты.»
Ибо в основном ритейл трейдеры (инвесторы) лузеры, но среди них также «есть отдельные категории и компании, которые показывают долгосрок отличные устойчивые результаты.»
«Во-первых, это не лучшие фонды, а лучшие CTA»
Зашибись поправка. Да фонд использует разные стратегии.
Вот только указанная в табличке Two Sigma (Enhanced Compass) — это типа самая их успешная)). Вот стоковая часть из 13F вам тоже не понравилась))
avatar
MadQuant, ещё «Квадрат блэк».
Биржевое мясо, я надеюсь, вы шутите) Там же весь результат был на инсайде, а как инсайд накрыли — и фонд закрылся))
avatar

MadQuant, да, конечно, это была шутка.

А почему никого не закрыли за инсайдерскую торговлю, если этот факт известен? Или он известен в отрасли, а ЦБ и прочие госорганы не знали?

Биржевое мясо, расследовал SEC, до кого могли дотянутся — закрыли (погуглите про группу украинских хакеров), а Вишневский и ко прячутся в России, а мы своих жуликов не выдаем же. А в самой России это никому неинтересно — подумаешь, торговля на основе инсайда :)
www.compromat.ru/page_39449.htm
avatar
MadQuant, а где в истории kvadrat?
avatar
Мама, я трей, причем ЦБ-то в истории. у ква-блэк KY юрисдикция.
ну там изредка ща Малахова наверно только в этом направлении outlook даже не guide запилит какой-нибудь о защите прав «инвесторов в неместное» вместе (в одном документе) с тем как плохо в нелицензированных местах баловаться криптой.
avatar
matroskin, у меня в сервисе статистики от 1 до двух — зелёная зона, до 1 — красная. Т.е. шарп выше 1 -уже хорошо, я понимаю
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, да действительно выше 1 хорошо. Да и до 1  в принципе есть довольно крепкие системы, которые работают годами. Это же не единственный критерий оценки. Но мне интересны показатели выше.
А так, есть система шарп 0,7 но стабильно и нормально работает у людей. Вполне счастливы)
avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, 1.5 долгосрок для трейдера — более чем достойный результат. 2+ долгосрок — это выдающийсвя результат, практически недостижимый для неинституционализированного игрока. Ну либо это должна быть довольно высокочастотная торговля (не ХФТ, но хотя бы интрадей на 10-минутных барах).
avatar
MadQuant, «недостижимый для неинституционализированного игрока». Ага — институционалы прямо как пирожки эти Шарпы пекут. Правда как -то все хуже рынка.
avatar
Ынвестор, ну по сравнению с «домашними» трейдерами у них все-таки результаты лучше, иначе им бы деньги никто не нес.
avatar
MadQuant, лучше по сравнению с домохозяйками да. Но ни о каких 2 шарпах и речи нет. Они вообще трейдингом не занимаются.
avatar
Ынвестор, «они» — это кто. Приведенные мной фонды — это активные фонды, занимающиеся ни чем иным, как трейдингом. С шарпом > 2
avatar
MadQuant, вы говорили про «неинституционализированного игрока».
Вот определение как я понимаю институционалов
An institutional investor is a company or organization that invests money on behalf of other people. Mutual funds, pensions, and insurance companies are examples.
Если мы возьмем маркетмейкерство от GS, то да — у них вероятно Шарп и повыше этого. Но это не направленный трейдинг который доступен обычному прихожанину. По поводу указанных фондов ответил в другом сообщении.
avatar
полный деанон Васиной торговли, больше тут обсуждать и домысливать нечего
avatar
Надо же, как шпарит складно, заглядение, искусство риторики, да с математикой анализа
avatar
+ за труд. Программируете?
avatar
Дед Панас, программирую, но ради такого было лень, просто в Экселе все рассчитал)
avatar
Одни и те же точки входа и выхода могут быть одновременно убыточной стратегией и профитной. Все упирается в размер позиций.
avatar
I_scalp (Дмитрий), сумничали на фоне, по умолчанию размер одинаков
avatar
the Rolling Stones, Умничать  — это плохо? Тупить профитнее?
avatar
ORACLE, так у нас итоговая стратегия — это и есть трейды с секретного счета Василия, дополнительно с нормированными рисками. Так что конечно есть зеркальный портфель, и на нем даже можно заработать!
avatar

MadQuant, Вы можете сломать систему своим вмешательством. Вася посмотрит на эту аналитику, и начнет контрить свои сигналы, а голове при этом случится сингулярность: я считаю вверх, но при этом считаю что когда вверх надо вниз.

 

Ну это если только действительно нет секретного счета.

 

А если серьезно, то прикольный пример на коленке написанной стратегии. Думаю, многим будет на пользу взять на заметку сами принципы, алгоритм создания стратегии на примере этого поста.

avatar
ORACLE, а что если все намного сложнее — зеркал несколько, да ещё кривых и искаженных? Что бы до истинного секретного счёта вообще никто не добрался
avatar
Бедный Вася! Все его тут как бы это помягче… [критикуют]. Ну имейте совесть уже! )) Триста на одного!
avatar

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW