Блог им. dazon

Небольшие корректировочки

    • 02 ноября 2020, 20:22
    • |
    • dazon
  • Еще


Понедельник день тяжелый и бредовый. Бредовый касательно нашего Министерства финансов. 
Может кто в курсе, а кто нет – держу в курсе, то Минфин РФ предложил разрешить компаниям не раскрывать в отчетностях информацию, которая может привести к экономическим потерям или урону деловой репутации, проект соответствующего приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 
«Предусмотренные проектом изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету направлены на снижение риска, возникающего в случаях, когда раскрытие организациями в бухгалтерской (финансовой) отчетности той или иной детализированной информации, предусмотренной правилами бухгалтерского учета, приводит к нежелательным для организации и (или) иных лиц, в отношении которых организация раскрывает такую информацию, последствиям, в частности к введению мер ограничительного характера». 
Чиво ёпт? 
Компании постоянно пытаются не раскрывать или прятать негатив, а сейчас и вовсе могут не показывать. Бухгалтера выдохнут, можно убрать магическую кисточку и перестать рисовать красивые отчёты. А с другой стороны, туда очень мало людей заглядывает, большинству будет наплевать на это.
В любом случае – очередной негатив для Российского рынка, по факту остается покупать компании, которые параллельно котируются на других биржах, где требования более жесткие к раскрытию информации. А как же МСФО? Там изменений этих не будет, тут вопрос о втором и третьем эшелоне, где есть организации, которые отчитываются только РСБУ, возможно станет проблематично прогнозировать будущую отчетность по МСФО на основе РСБУ, если такая зависимость была. 
Основные изменения связаны с:
-Раскрытием контрагентов, которые имеют значимую долю в получении доходов. 
-Раскрытием контрагентов, которые предоставляют отсрочку при приобретении чего-либо.
Деловая репутация –раскрытием информации о минимизации налогов путем увеличения кредиторской задолженности (уход от НДС). То есть можно выкачивать деньги через выдачу кредитов своей же второй фирме и не писать об этом. 
Вуаля
Сразу связался со знакомым глав. бухом, чтобы он дал по этому поводу комментарии, в основном все так. Организации, которые проводят аудит все равно это увидят. Так что МСФО наше все, только не забывайте риски ноунейм аудиторов.
Небольшие корректировочки

Ознакомиться с проектом regulation.gov.ru/Projects/List#npa=109433

3 комментария
А учитывая, что аудиторы свою функцию не выполняют, что уже множество раз доказывали сокрытием фактов, то и МСФО не даст ничего понять из негатива. По сути наш инвестклимат летит куда-то по направлению к Конго и Бурунди.
avatar
И вот так нагибают инвесторов, на словах одно, по по по, квалификация мл, на практике обратное
avatar

теги блога dazon

....все тэги



UPDONW