Блог им. sarmat_

По конкурсам от первого лица.

По конкурсам от первого лица.

Здравствуйте, коллеги!

После любого конкурса в котором нет чётких критериев определения победителя всегда будут недовольные результатом. Плюсики, лайки, добавление в избранное, справедливость, жюри (профессионализм которого в том или ином предмете под большим вопросом) всё от лукавого.
Как показала практика в основном по непонятным критериям оценивается контент топика на релевантность темы с авторской аналитикой, которая также под большим вопросом с точки зрения профи по этим вопросам. Да что говорить и сами авторы порой окунаются в тему из-за конкурса ;)
Итог,  достаточно написать реливантный интересный контент.

Разберём интересы участников и полученные в результате выигрыши/проигрыши.

Тему для конкурса предоставляет заинтересованное лицо. Цель реклама/раскрутка/привлечение масс в покупку/работу с определённым продуктом.
Как в любой структуре есть выделенный бюджет на рекламу на определённых площадках. Продукт новый и спрогнозировать отдачу от конкурса практически нереально. В любом случае при определенной сумме конкурса и его продолжительности, даже «ленивый» напишет что-нибудь и это всё в копилку рекламы.
В итоге рекламодатель на смарт-лабе практически всегда в плюсе.

Смарт-лаб в его лице Тимофей. Исключаем договорённости о проведении конкурса (они тоже могут быть). На смарт-лабе пишется много топиков в рамках тематике ресурса, плюс по новым направлениям, которые могут «выстрелить» и кто-нибудь например на постоянной основе будет вести в дальнейшем аналитику в своём топике по этим вопросам. Кроме этого идут полемики, обсуждения, споры, — смарт-лаб одним словом.

Минусы постоянные споры из-за судейства и объективных критериев оценки материалов участников. Один раз был интересный топик от «молодого» автора с ещё с низким рейтингом. Топик был годный, но он даже не вышел на главную (тематика была специфичная и естественно многим она до лампочки) и он не был включён в состязание.

Авторы, они как не странно самая проигравшая сторона. Если за деньги конкурса стоят нескольких часов работы,  авторы выкладываются и читаешь массу интересных топиков, НО как правило во многих контент пересекается, тема то одна, изюминок мало, а общее будет практически одинаково.

В итоге из массы интересных топиков выбирается один по непонятным критериям, голосование возможно наименьшее зло, однако в том виде в котором он сейчас проводится это ещё большее зло,  далее подробнее как его можно использовать.

После «таких» конкурсов у авторов может возникнуть вопрос, а зачем тратить время если не важно, что ты напишешь (будем считать что напишешь что-то нужное и интересное) если определение победителя это подбрасывание монетки.

В связи с этим следующие предложения, Тимофей:

1. Либо сделать это автоматически на сайте (при вводе топике пишешь в раздел «Конкурс»), либо в ручную убирается имя автора и присваивается рандомный номер.  В графе автор стоит этот номер, таким образом отсекается аудитория автора (сомневаюсь что автор будет за пределами смарт-лаба заниматься агитацией). За этот топик нельзя или не считаются плюсики, добавление в избранное, тимофейчики. No name, No score. Это отсекает примагничивание при выборе из равных или просто, раз люди плюсуют и я плюсану ;) 

2. Все эти топики выносятся на голосования. Голосовать за них могут лица с определённым рейтингом или кто пишет топики или комментирует, здесь сам реши. Цель отсеять возможных левых одноразовых или «спящих» ников принадлежащих одному лицу (такие ники я бы не допускал и в качестве конкурсантов, были прецеденты ). 

3. Результаты голосования не отображать! сразу, это тоже имеет эффект примагничивания к лидеру. Если будет много участников, сделать промежуточные голосования, 1/4 финала, 1/2 финала, Финал. 

В случае если авторы идут «ноздря в ноздрю» разделить приз, как это ты сделал в последнем конкурсе. После окончания конкурса раскрыть итоги голосований и кто-как голосовал.

О конкурсе оповестить в личку смарт-лабовцев указать время проведение. Это сделает результаты максимально репрезентативными и авторы при написании топиков будут стараться раскрывать тему «простыми» словами. Как сказал герой фильма «Margin Call», глава банка:
«And please speak as you might to a young child or a golden retriever.»

Графическую тему например использовать TradingView, будет и в No Name топике понятно кто автор, если автор будет использовать специфичный софт.

Например скрин графика Аэрофлота в Skilful Pro c ссылкой на Тактику Адверза, что мол от уровня этой ММЛ если бы не выборы и корона я бы тарился на всю котлету:

Месячный план:
По конкурсам от первого лица.

Недельный план:

По конкурсам от первого лица.

За этим как раз жюри и следить должно, на узнаваемость автора в топике, где-то может и рерайтить текст.

В таких условиях победитель(и) будут выбраны максимально прозрачно и максимально возможным количеством голосов. И никто не будет задаваться вопросом: «А судьи кто?»

P.S. За всё время проведённое на смарт-лабе победил в двух конкурсах, совокупно полученная награда 12 000 руб. Спасибо учредителям и Тимофею.

P.S.S. Участвовал и в других конкурсах, за оспаривание результатов получал баны и красных колобков ;) :

По конкурсам от первого лица.

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★5
2 комментария
Согласен. Нет четких критериев.
Участвовал в одном конкурсе не из-за денег, а потому-то статья моя была по теме и меня туда пригласили. Набрал больше всех плюсов, но какое-то жури посовещалось и присудило победителем другого.
Неприятно. Больше ни в какие конкурсы ни ногой!
Большим скандалом закончился международный художественный конкурс в Париже. Картина, признанная лучшей, как выяснилось, оказалась планом эвакуации при пожаре.
avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW