Блог им. Koleso

ПрОклятые экономики. Институты против «проклятия»: Канада, Австралия, Израиль, Япония. Доллар - как главный ресурс. Коронокризис

Глава 20. Институты против «проклятия»


Электронная книга t.me/kudaidem/1266

 

О том, что не все так плохо, как может показаться, а также о редких примерах успешного сопротивления «проклятию»

Мы знаем страны, в распоряжении которых оказалось большое количество относительно легкодоступных ресурсов, и которые не превратились в классические государства‑рантье и не стали жертвами «ресурсного проклятия». Правда, стран с такой историей немного, но их наличие заставляет задать вопрос – чем они отличались от обычных стран, чьи экономики были «прокляты» ресурсом?

Ключевым фактором «иммунизации» от «ресурсного проклятия» является наличие в стране, которой выпадает счастье получения в свое распоряжение ресурса, развитых демократических институтов управления.

Современная демократия (не пародия на неё, а реальная демократия, с конкуренцией элитных групп, независимыми ветвями власти, эффективным правоприменением) защищает страны от перекосов в политике, не дает находящимся у власти использовать ресурсы в своих интересах, обеспечивает высокий уровень бизнес‑конкуренции и открытость страны. Ярким примером такой демократии является Канада.

 

Канада

По количеству имеющихся запасов нефти Канада занимает третье место в мире (больше только у Венесуэлы и Саудовской Аравии).

По объемам добываемой нефти страна находится на седьмом месте, но в Канаде существует диверсифицированная современная экономика.

Доля поставляемого на экспорт сырья не превышает 14 %, из которых сырая нефть составляет 3 %, а газ – 2,7 %.

Во многом секрет успеха Канады кроется в особенностях ее исторического развития, благодаря которым страна смогла перенять развитые государственные институты у Великобритании.

Канада скопировала у метрополии в почти неизменном виде многие атрибуты английской политической системы – двухпалатный парламент, судебную систему и британское право.

Вплоть до начала XX века экономика Канады стремительно развивалась на иностранных инвестициях за счет роста пищевой, металлургической и текстильной промышленности, выходя в мировые лидеры по темпам экономического роста.

Именно в Канаде приобретают массовое распространение зерновые элеваторы. Элеватор стал национальным символом Канады.

После окончания Второй мировой войны, США стали главным экономическим партнером Канады. Близость правовых систем, экономическая открытость и гарантии защиты прав инвесторов позволили американским бизнесменам экспортировать технологии.

В 1946 году были найдены обширные залежи нефти и природного газа на северо‑западе страны – в Альберте, около местечка Ледюк. К 1953 году Канада уже добывала достаточно нефти, чтобы покрывать свои потребности.

Доходы от добычи нефти поступали, в первую очередь, в бюджет канадских провинций, и тратились на их собственное экономическое развитие.

В начале 2000‑х годов в канадской нефтяной промышленности произошло значимое событие: благодаря изобретению и внедрению технологий извлечения тяжелой нефти из битумных песков,  извлекаемые запасы канадской нефти увеличились в 17 раз: с 10 млрд баррелей до приблизительно 170 млрд баррелей уже в 2003 году.

Уже к 2013 году более половины добытой в Канаде нефти пришлось на битумные пески. 

В нефтеносных провинциях Канады существуют национальные фонды, в которые поступают получаемые от продажи нефти сверхдоходы. Средства из этих фондов инвестируются, а также используются для инфраструктурного развития регионов и повышения качества жизни их населения.

Во многом именно высокая экономическая независимость провинций гарантировала их благополучие и процветание.

 

Австралия

В Австралии, как и в Канаде, перенятые в почти неизменном виде британские институты парламентаризма, права и судебной системы вместе с федеральным устройством позволили избежать ресурсной зависимости, правда, ресурсом была уже не нефть, а металлы.

На сегодняшний день экономика Австралии является одной из наиболее развитых экономик мира. Этому способствует невероятная открытость, минимальное регулирование со стороны государства, низкие ограничения на импорт и экспорт товаров и услуг, глубокая интегрированность в международную торговлю.

Историческое развитие Австралии очень напоминает историю Канады. В Австралии так же закрепились британские политические институты, перенятые у метрополии.

Ряд дополнительных мер позволяет Австралии, оставаясь сырьевой экономикой, избегать ресурсной зависимости. В первую очередь, это полное отсутствие государственных компаний в разработке недр и наличие множества добывающих компаний, в том числе и международных, между которыми существует здоровая конкуренция. Подобно Канаде, австралийские власти аккумулируют получаемые от продажи минерального сырья сверхдоходы в федеральный суверенный фонд.

Особенности налогообложения и необходимость конкурировать на открытом рынке приводят к тому, что большую долю средств, получаемых от освоения недр, австралийские компании тратят на научные исследования и разработку новых технологий. Австралийские горнодобывающие технологии считаются лучшими в мире и активно перенимаются другими странами; австралийские компании ведут добычу во многих странах мира, австралийское оборудование используется множеством глобальных компаний.

Как и в Канаде, перенятые у метрополии институты создали в Австралии весьма благоприятную среду для развития частного предпринимательства, а также обеспечили политическую стабильность и защиту частной собственности.

 

Глава 21. Несчастье помогло

 

О том, что в отличие от физики, в экономике из ничего можно сделать очень многое, и о том, как это делается

 

во все времена находились страны, которые как будто специально были обделены ресурсами любого рода – и тем не менее им удавалось создавать успешные экономики.

 

Израиль

Идея воссоздания государства евреев в Палестине в буквальном смысле возникла примерно 130 лет назад в умах небольшой группы так называемых сионистских активистов (среди которых наиболее известным являлся Теодор Герцль).

В 1948 году создание двух государств на территории Палестины (еврейского и арабского) было провозглашено ООН.

Еще сто с лишним лет назад, когда началось переселение евреев в Палестину, поселенцы покупали земли у местных властей и жителей и основывали сельскохозяйственные поселения, где обрабатывали скудную и засушливую землю. Формат таких поселений отдаленно напоминал нечто среднее между коммуной и колхозом – большая часть активов находилась в коллективной собственности и работы распределялись наиболее эффективным образом, доходы же централизовались и использовались членами «кибуца» по необходимости.

Опасность реквизиции заставляла богатых еврейских переселенцев ввозить в страну свой ликвидный капитал.

Разнообразие переселенцев изначально привело к пестроте политического ландшафта, к высокой конкуренции за власть и право определять пути развития страны.

В стране на базе лучших практик того времени быстро развился институт права и создалась практика эффективного правоприменения, в частности, был построен и успешно функционирует институт защиты собственности.

До 1967 года около 37 % бюджета страны уходило на оборону и безопасность.

Выбор Израиля в пользу США привел к массированной финансовой и важной военно‑технической помощи со стороны Америки.

В 1952 году был подписан договор о выплате репараций со стороны ФРГ за преследования и геноцид евреев Третьим рейхом и значительная часть полученных средств  была инвестирована в экономику страны.

ВВП молодой страны рос в среднем на 11 % в год благодаря интенсивной работе по аккомодации новых иммигрантов, но еще важнее для страны была внешняя помощь: в период до 1965 года Израиль получил в общей сложности пожертвований в размере 125 % совокупного ВВП.

Доминирующими сферами экономики было сельское хозяйство, строительство и сфера услуг.

В стране доминировал государственный сектор, многие цены регулировались.

К середине 1960‑х годов Израиль подошел квазисоциалистическим государством со слабой экономикой, зависящей от международной помощи.

В 1967 году состоялась «Шестидневная война». Был взят курс на создание собственной военной промышленности, в том числе и связанных с нею наукоемких технологий.

В 1985 году из яростного соперничества двух израильских политиков – Шимона Переса и Ицхака Рабина, заставлявшего и того и другого искать все возможности для изменения ситуации в стране, родилась экономическая программа совершенно нового типа (в ее создании принимали активное участие Стэнли Фишер – экономист Международного валютного фонда, и Джордж Шульц, американский госсекретарь).

Программа существенно сокращала субсидии и предлагала масштабную приватизацию, свободную конвертацию валюты и существенное сокращение экспортно‑импортных пошлин и ограничений.

Программа была реализована, и в результате очень быстро инфляция сократилась до разумных значений (и больше никогда уже не поднималась выше 5 %), а экспорт из страны начал быстро расти.

Экономика стала быстро расти, используя уже сформированные потенциальные преимущества – прежде всего инновационное сельское хозяйство (технологии точечной мелиорации и десалинизации стали продаваться Израилем по всему миру, так же, как и продукты сельского хозяйства, выращенные высокоэффективными способами) и оборонные технологии.

Основной упор в развитии ВПК страны было решено сделать на качественное превосходство над противником, что подразумевало необходимость развития высоких технологий. Во многом именно благодаря этому в Израиле сложился развитый научно‑промышленный комплекс, в 1990‑х годах на базе приватизации был запущен процесс переориентации промышленности на производство высокотехнологичной продукции, ставшей основой современной экономики страны. Экспорт военных технологий и товаров за рубеж делает Израиль одним из крупнейших мировых поставщиков оружия.

В 1990‑е годы была создана государственная программа «Йоцма» помощи новым разработкам и стартапам. Израиль был провозглашен «Нацией стартапов». Развитие высокотехнологических сфер до сих пор активно субсидируется за счет государства.

Оборонная промышленность Израиля нацелена на диссеминацию новых технологий. В частности, служащим израильской армии, занятым в разработках (в первую очередь программных продуктов), разрешается при увольнении из армии использовать полученные продукты в своем бизнесе.

Деятельность стартапов сосредоточена на самых разнообразных высокотехнологичных направлениях, таких как электроника, биотехнологии, сфера IT, альтернативные источники энергии и др.

В Израиле сложилась развитая фармацевтическая промышленность, одна из лучших в мире. К началу 2020 года в Израиле (при менее чем 9 млн населения) существует более 300 исследовательских центров.

 

Разумеется, несмотря на то что экономика Израиля является развитой и высокотехнологичной, в ней существует ряд серьезных проблем. В первую очередь, это преобладание сферы услуг в области занятости. Эта сфера экономики более всего подвержена сокращениям в результате глобальной конкуренции и технологического развития, в то время как в высокотехнологичных и перспективных секторах экономики задействовано всего около 8 % работающих израильтян.

Следствием этого фактора является сравнительно высокая безработица и большая для развитой страны разница доходов населения.

Но проблемы не мешают стране быть успешной. Основными сферами производства является высокотехнологичная продукция, продукция химической промышленности и сельского хозяйства, пищевой и фармацевтической промышленности, а также легкой промышленности.

Израиль представляет из себя хорошо диверсифицированную и динамично растущую экономику, с высокими доходами населения, мало зависящую от международных рынков  и хорошо сбалансированную.

Своим успехом Израиль обязан принципам либеральной демократии – эффективное правоприменение, уважение к праву собственности и правам личности, широкие свободы, в первую очередь, свободы ведения бизнеса, а также разумная социальная поддержка населения.

Отсутствие единого источника богатства заставило изобретать множество различных цепочек создания стоимости; множество групп и страт, объединенных разными интересами и идеалами, создали «общественный договор», основанный на соблюдении законов и сбалансированной системе законодательства.

 

Япония

Япония – страна с многовековой историей.

японцы приспособились сотрудничать и четко определять свое место в сложной иерархии.

У японцев развился коллективизм – в сложных условиях японского климата и рельефа, высокой плотности населения и примитивных методов хозяйствования в одиночку было не выжить. Военное правление сформировало высокий уровень дисциплины и готовность следовать указаниям начальства беспрекословно.

В конце 19 веква Япония индустриализовалась не стихийно, а в рамках четкого плана, и неприязнь к европейцам и националистические амбиции не помешали японцам сделать упор на копировании достижений «белой цивилизации» в рамках открытой экономики, с намеренным привлечением иностранного капитала и специалистов.

Японцы массированно занимались reverse engineering – копированием западных машин и механизмов и организацией их производства.

Параллельно японская имперская идея получила возможность частичного удовлетворения – в результате успешных войн были присоединены Корея и часть Китая, выиграна война с Россией. На фоне национального воодушевления Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты и фактически получила карт‑бланш на захват германских колоний в Юго‑Восточной Азии и на Тихом океане. Мало того, европейские партнеры, истощенные войной, перенесли свой спрос на вооружение, обмундирование и в широком смысле промышленные товары на японские предприятия – японская промышленность получила дополнительный существенный толчок вперед.

Японская стратегия копирующей модернизации оказалась успешной на фоне ослабевшей в Первой мировой войне Европы, кризиса 1929 года в США.

К концу 1930‑х годов Япония подошла объективно сильнейшей державой региона.

Милитаризация шла ускоренными темпами, планы, которые уже открыто противоречили интересам бывших союзников по Антанте и США, не скрывались. Постепенно США, обеспокоенные действиями Японии, стали пытаться помешать ускоренному развитию военно‑технического потенциала страны. Японцы были готовы силой заставить Штаты уступить.

7 декабря 1941 года Япония атаковала тихоокеанскую базу американского военного флота, втянув США в войну.

14 августа 1945 года Япония подписала акт о капитуляции – все ее завоевания были освобождены, а сама страна, истощенная войной, оккупирована американцами, предварительно нанесшими экономике страны колоссальный ущерб массированными бомбардировками и уничтожившими два города среднего размера ядерными ударами. История как бы начиналась с начала – страна снова подчинялась варварам. Только теперь она еще и была разрушена, а большая часть трудовых ресурсов погибла на войне.

Земля была фактически реквизирована и передана мелким собственникам. Аристократы потеряли последние остатки влияния в обществе.

Курс йены был зафиксирован к доллару, бюджет сбалансирован, цены на основные товары регулировались.

До 1950 года экономика Японии продолжала оставаться в рецессии. Но в 1950 году США включились в войну в Корее, и Япония, контролируемая Штатами, стала поставщиком номер один для нужд американской армии – ее промышленность уже могла обеспечить поставки нужных товаров, а логистически Япония была самым удобным поставщиком.

Япония смогла не только копировать иностранные товары, но и быстро начать создавать свои модели индустриального оборудования, автомобилей, электрических бытовых приборов. Мощная инженерная школа, сформировавшаяся еще в начале века и востребованная в милитаристической модернизации 1930‑х годов, после войны и принятия новой конституции (в которой Япония отказывалась от вооруженных сил) была целиком в распоряжении гражданской промышленности.

Японская промышленность «кейрецу» стала уделять особое внимание двум потенциальным преимуществам: качеству продукции и эффективности процессов. Японцы, приученные веками военного правления к дисциплине и коллективизму, легко принимали необходимость следования четким сложным процедурам и были в массе своей готовы к скрупулёзному контролю за качеством изделий. Важным конкурентным преимуществом японской экономики также стало повсеместное внедрение автоматизации производства в 1970‑х годах, благодаря которой за 10 лет производительность обрабатывающей промышленности выросла вдвое.

Эта инновация шла в Японии намного быстрее, чем, например, в США, поскольку японские компании гарантировали рабочим пожизненную занятость и заработную плату, размер которой зависел исключительно от стажа работы. Снова сказалась особенность японского менталитета: оказалось, что подобные социальные расходы выгоднее потерь от социального конфликта и замедления модернизации в связи с протестами.

Низкие цены (благодаря эффективности) и высокое качество продукции быстро дали японским товарам преимущество на американском рынке.

«Японское качество» стало нарицательным, к 1970‑м годам потеснив «немецкое качество» – примерно в те же годы Япония обошла Германию по ВВП.

Японские производители потеснили американских и европейских на мировых рынках автомобилей и электроники, тяжелого машиностроения, а сама страна стала одним из мировых инновационных и научных центров.

В 1991–1998 годах экономика Японии пережила масштабный кризис, вызванный спадом экономики, и с тех пор темпы роста японской экономики существенно ниже.

Но причины этого «кризиса», если можно назвать кризисом стагнацию на высоком уровне, – это тема другого рассказа. Даже в стагнации, с отрицательными ставками рефинансирования и постоянной дискуссией относительно того, как стимулировать экономику, Япония, которая 150 лет назад была закрытой феодальной бедной страной, сегодня входит в элиту мирового рынка.

Экономические успехи Японии резко повлияли на повышение качества жизни населения – средняя продолжительность жизни в стране составляет 86 лет, средняя заработная плата в Японии – $3100 в месяц на 2019 год, а уровень безработицы – менее 3%.

 

Тайвань

Тайвань за вторую половину XX века сумел пройти путь от отсталого аграрного государства до одной из самых развитых экономик мира.

Президент США Гарри Трумэн отказался от нейтральной позиции в отношении сторон гражданской войны в Китае и поддержал Тайвань, отправив к берегам острова Седьмой флот. Страна оказалась под прямой защитой США.

На Тайване была установлена жесткая диктатура, а экономика поначалу строилась на социалистических принципах.

Но к началу 1950‑х годов в связи с плачевным экономическим положением была проведена аграрная реформа по образцу японской.

Основной идеей реформы было, как и в Японии, ограничение арендной платы за землю, приведшее к готовности крупных землевладельцев продавать землю; государство скупало ее и перепродавало фермерам на льготных условиях и в длинную рассрочку. Фермерские хозяйства оказались существенно более эффективны, и несмотря на то что Тайвань начал активно экспортировать продукты питания, в стране высвободилось очень много рабочих рук, ранее занятых на неэффективных сельскохозяйственных работах.

В начале 1960‑х годов была проведена либерализация законодательства, были предоставлены существенные льготы для инвесторов, началась постепенная приватизация госсобственности.

К концу 1960‑х годов резко увеличился и объем иностранных инвестиций – во многом благодаря вложениям китайской диаспоры, а также Японии.

слова властям Тайваня удалось создать достаточно эффективную систему обеспечения прав инвесторов и предпринимателей – настолько эффективную, что иностранные инвесторы обеспечили бурный рост основных фондов. За счет активного использования иностранных технологий и дешевой рабочей силы тайваньская продукция изначально была конкурентоспособной, и тайваньский экспорт уже в 1960‑х годах рос в среднем на 20 % в год.

В период с конца 1960‑х до начала 1990‑х годов экономика страны стабильно росла в среднем на 10 % в год , становясь всё более привлекательной для иностранных инвестиций, объем которых в 1990 году приблизился к $10 млрд в год, благодаря чему к этому времени Китайская Республика накопила внушительные валютные резервы (примерно $100 млрд на уровне Японии). Всего экономика Тайваня в период с 1950 по 1990 год выросла в 110 (!) раз.

В 2010 году было подписано первое официальное торговое соглашение между странами, и со временем именно материковый Китай стал главным экономическим партнером Тайваня.

У экономики Тайваня, несмотря на все успехи, есть и ряд серьезных недостатков – как и в случае Японии, это отсутствие ресурсов и ориентация на экспорт, что ставит ее в сильную зависимость от колебаний мирового спроса. Важными проблемами являются старение тайваньского населения вкупе с низкой рождаемостью. ), а также конкуренция с другими растущими рынками Азиатско‑Тихоокеанского региона, в первую очередь – Китая. Многие проблемы страны, в том числе и не связанные с экономикой, проистекают из ее дипломатической изоляции.

Как и в Японии, в тайваньской экономике больше половины занимает сфера услуг (62,1 %), сильно развита и промышленность (27 %) ВВП . Главными отраслями тайваньской промышленности стало производство электроники, средств связи и информационных технологий.

Несмотря на отсутствие начальных конкурентных преимуществ, Тайваню удалось построить развитую инновационную экономику не просто в отсутствие ресурсов, но и в условиях постоянного риска военного конфликта и силового поглощения материковым Китаем.

Во многом это оказалось возможным за счет экономической и военной помощи со стороны США, но властям Тайваня удалось использовать эту помощь максимально эффективно, создать институциональную систему поддержки предпринимательства, привлечь крупных иностранных инвесторов и обеспечить высокий уровень прозрачности, защищенности и эффективности экономики.

Краткое резюме

 

У приведенных примеров успешных безресурсных экономик много различий (Израиль – совсем не Тайвань!), но есть целый ряд общих черт, которые стоит выделить.

Во‑первых, все бедные ресурсами, но успешные экономики проходили в своем развитии этап государственного доминирования.

Во‑вторых, экономики этих стран развивались на базе институциональных и законодательных реформ, обеспечивавших надежную защиту инвесторов и предпринимателей и низкие законодательные издержки экономической деятельности.

В‑третьих, экономики всех этих стран были изначально (или достаточно скоро) переориентированы с импортозамещения на развитие экспортных отраслей и включены в глобальную конкуренцию на мировых рынках так же, как и в глобальные цепочки создания стоимости.

На практике открытость и снятие барьеров приводят к быстрой и эффективной специализации местной экономики в областях, в которых есть возможность создать естественные преимущества; причем в истории такая специализация всегда затрагивала большое количество ниш, и экономика диверсифицировалась.

Наконец, в‑четвертых, большое значение в развитии таких стран играла способность власти и элит видеть объективную картину страновых преимуществ, возможностей и недостатков, умение использовать первые и вторые и бороться с последними.

Так или иначе, четырьмя краеугольными камнями развития успешных экономик являются: эффективное взаимодействие с соотечественниками за рубежом; стратегическое партнерство с крупнейшими игроками рынка в обмен на поддержку неэкономического характера; умелая апелляция к моральной ответственности третьих сторон, которые могут оказать экономике помощь, и дипломатия, эффективно использующая как конфликты, так и возможности кооперации; тонкая адаптация экономической модели (при соблюдении базовых принципов – открытости, защищенности, прозрачности, малой роли государства, экспортной ориентации) к особенностям культуры общества.

Наконец, существует и пятый, крайне важный фактор: успешные экономики строятся там, где обстоятельства (бедность, неспособность прийти к консенсусу, зависимость от внешних сил) не дают привластной элите пойти по соблазнительному, но одновременно губительному пути протекционизма, регулирования и сокращения конкуренции (в свою, естественно, пользу). В некотором смысле успешные экономики рождаются в муках – и никак иначе.

Электронная книга t.me/kudaidem/1266

★1

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн