Блог им. Evvibris

Новая Бреттон-Вудская система? (Ответ RUH666)

Давно хотел написать этот пост (в сущности и писал давно, но он с тех пор существенно изменился).
А тут RUH поднял эту интересную тему и я решил ответ отдельным постом оформить.

Предпосылки:
1. Бреттон-Вудская система по сути была битвой между США и Британией за будущее мировое господство. Британия эту дипломато-экономическую битву проиграла. Сейчас мир пришел к такой же ситуации — предыдущая система (Ямайская) работать по факту перестало, а на мировое лидерство претендуют США и Китай (Китай американские экономисты как фактор упорно продолжают игнорировать судя по переводу RUH'а).
2. Мир не доверяет Китаю, поэтому Китаю такую битву даже при всех их ресурсах будет выиграть сложно, однако год от года необходимость в новой системе становится все более очевидной. (США такого позволить не могут ибо это может стать крахом доллара). 
3. ЕС старается идти эволюционным путем они стараются подмять под себя МВФ, но несмотря на множество уступок США пока удается сдерживать напор европейцев. Кроме того, навряд ли контроль над МВФ даст решение этой проблемы ИМХО тупиковый путь. 
4. Государства с сумасшедшей скоростью печатают деньги, при откровенно говоря выглядящем спровоцированном корона-кризисе. Рано или поздно вся эта денежная масса (включая супер-долги) должна взорваться денежной гипер-инфляцией. 

Вопрос что все таки спровоцирует создание новой системы битва за лидерств между Китаем и США или гипер-инфляция, что произойдет раньше? 

Какой по моему мнению будет выход? 
Создадут некую мировую валюту (новую, не МВФ'ную), она будет обеспечиваться золотом. Будет некая международная организация, в которую каждая страна (а может и частные лица) будет вносить определенное количество золота. Чтобы не повторять ошибки XIX и XX века (когда эмиссия золота не поспевала за ростом экономики) будет установлен некий коэффициент, в зависимости от которого страна будет получать некое количество этим международных денег. В случаях кризиса, необходимости доп.эмиссии и т.д. 

Условно говоря это будет всем нам привычная публичная компания, «акции» которой будут продаваться только за золото, сами эти «акции» и будут валютой, а «прибыль» будет появляться от изменения коэффициента и 100% этой прибыли будет распределяться между акционерами в виде «дивидендов», эти «дивиденды» будут той самой доп-эмиссией. Естественно и совет директоров компании будет выбираться «акционерами». 

Вопрос только в том, кто будет писать устав этой компании, и кого допустят до «первичного размещения». Система может заработать только в том случае если ее поддержат все, или хотя бы только Китай и ЕС (или Китай и США, но ЕС тогда автоматически присоединится). Опять же допустит тройка (двойка) лидеров до первичного размещения другие страны тоже вопрос.

Ну это мое мнение. Замечу я не экономист, и пусть мои ошибки поправят те, кто в этом разбирается, или пусть раскритикуют в пух и прах, мне эта тема интересна, поэтому интересно будет увидеть и другие мнения на эту тему.
17 комментариев
Еще один важный момент, если система, которую я предполагаю появится, то она по факту может превратиться в насос золота от одних стран другим, а новая валюта после того как насос прекратит работать обесценится, поэтому там будет предусмотрен какой то механизм, который позволит не просто покупать/продавать «акции» за золото, но и часть этого золота будет уходить в «резерв» этой мета-компании. 
avatar
1. Бреттон-Вудская система по сути была битвой между США и Британией за будущее мировое господство. Британия эту дипломато-экономическую битву проиграла.
  все верно, но этому предшествовала война, которую спровоцировли США с целью сместить Британию с позиции на мироввых рынках. США даже не вступили в войну пока Германия бомбила Лондон… Войну США объявила Германия… Сами США воевать за Англию вовсе не собирались...
Вопрос в чем — будут ли США опять провоцировать конфликт чтобы удержать свои позиции?
Активный Инвестор, учитывая что сейчас в мире полно ЯО, учитывая, что все будут видеть реальную подоплеку — маловероятно. 

Кроме того тут еще вопрос, кто больше виноват в прошлой войне США, которая просто смотрела как Британия сама себе яму роет, или та самая Британия, которая готовила и науськивала Германию на СССР, именно Британия ослабила Версальский договор настолько, что это позволило создать гитлеровкую военную машину, в конце концов по большому счету гитлеровская Германия это проект именно Британии против коммунистов.
avatar
Создадут некую мировую валюту 
уже собирались и трещали по этому поводу:
radiovesti.ru/brand/61007/episode/2441387/
avatar
Почему все концентрируются на золоте? Золото было хорошо до 20 века как единый стандарт, с помощью которого было проще считать и выражать ту или иную стоимость товара или валюту. Сейчас же вычислительные мощности позволяют в доли секунд пересчитать кросс-курсы на кучу пар валют/товаров/акций/индексов, поэтому ценность золота как в мере не сильно больше чем у условного биткоина.
 
То что он остается товаром с ограниченной эмиссией не отменяет того что использование его в промышленности весьма ограничено, а в качестве ювелирки заметен тренд на уход потребителя от ювелирки к «топовым гаджетам». Я не говорю что в будущем золото ничего не будет стоить, просто привязка к золоту идет как будто это панацея.
avatar
Принцип Парето, золото бесполезный металл по текущей цене. Если ЦБ откажутся от золота, то оно не сильно будет отличаться от ракушек, которые тоже некогда были валютой (впрочем отличие все же есть, у золото много очень важных химико-физических свойств, так что до нуля оно никогда не упадет). 

НО ЦБ продолжают покупать и хранить золото, как и частные инвесторы, как и правительства (отдельно от ЦБ) некоторых стран. Люди верят в золото, банки верят в золото, политики верят в золото. Так если все в него верят, то зачем от него отказываться? 

Цифра это конечно хорошо, но золото вы можете подержать в руках, а цифру нет. Цифра (даже распределенный биткойн, пусть и очень теоретически) подвержена хакерским атакам. Цифра не контролируется правительством (в отличие от некоей предложенной мной международной организации, или в отличие от нынешних золото-валютных резервов). Ни правительства, ни банки не любят терять контроль, а потому им цифра не нужна (в слишком больших количествах, в малых очень даже), а вот золото наоборот один из самых контролируемых товаров мира.
avatar
Evvibris, то что ценность у него остается это несомненно. Просто в предложенной системе те страны, которые будут эмитировать(добывать) золото, будут в максимальном выигрыше. И появится у них Голландская болезнь, только уже не от нефти, а от золота. Плюс те страны, которые накопили больше золота(США+Европа) будут в сильном плюсе исходя из этой системы, а второй полюс силы(в первую очередь Китай и условный БРИКС), в настоящий момент это не сильно устроит, несмотря на то что они скупают золото стахановскими темпами.
 
И чтобы сделать такую международную организацию с международными деньгами — надо очень захотеть. Очень много разных интересов переплетается у создателей, которые нвозможно решитьконструктивно на текущем этапе развития общества. Те же Лига нации и ООН появлялись только после глобальных конфликтов сильнейших стран, существовавших на тот момент. Да и сейчас ООН не может решить проблем даже уровня Нагорного Карабаха или Сирии, ибо вето на вете и ветом погоняет. У такой организации нет и не может быть самостоятельности, а следовательно независимой политики и силы, которая смогла бы применять эту политику.
avatar
Принцип Парето, в том то и дело, что «первичное размещение» будет под полным контролем некоей группы-сильных, а там все будет решаться старым законом «кто сильнее тот и прав». Они определят, кто будет принимать участие в первичном размещении, они определят лимиты, за которые нельзя будет заходить в первичном размещении. А дальше… а дальше уже почти не будет иметь значение, кто эмитирует золото, ибо цены на актив взлетят так, что власть сильных уже никто не поколеблет. 

Прикиньте цену, которую акционеры заломят, за кусочек мирового господства!
Вероятно каким-то странам придется всю золотодобычу за несколько лет тратить, чтобы получить всего лишь долю, подобную доле домохозяйки-миноритарного акционера Газпрома. 

Что касается сложности создания такой системы… то безусловно не просто, НО главное что раз был создан МВФ, то и такая организация может быть создана. А вот что может стать отправной точкой… ИМХО на эту роль больше всего претендует мировой кризис, с мировой гипер-инфляцией. 
avatar
не будет золотого стандарта, это бред. Может какая-то корзина активов вместо него…
avatar
Maksim, тогда почему даже Баффет ненавидящий золото, купил акции одной компании? Китай тайком вообще уже давно покупает золото (а с недавних пор и золото-добывающие компании), у США самые большие золото-резервы в мире (помимо государственных у них еще и почти все золотые ETF хранят золото), а так же прецедент экспроприации частного золота. 
avatar
Evvibris, золото лишь один актив. Почитайте сколько золота у индусов у  населения. Что кто-то позволит им получить преимущество?
Впрочем это никак  не исключает возможной высокой волатильности по золоту.
avatar
Maksim, а как они получат преимущество, если не будут допущены до первичного размещения «акций» этой компании? 
А после первичного размещения им придется платить в двое-трое от номенклатурной цены, чтобы получить те «акции». 
avatar
Гиперка пока не будет, потому что деньги не раздают всем подряд, есть конечно коронвирусные выплаты во многих странах, но этот избыток с лихвой компенсирует потери от самой пандемии. Сейчас деньги замкнуты в разных контурах, типа фонда, крипта и т.п.
avatar
drow, гипер будет когда-нибудь, для этого достаточно того, чтобы некая валюта оказалась способна на себя принять удар, например если правительство Китая позволит юаню расти. Сейчас они от этого отказываются, так как экспорту нужен слабый юань, это конкурентное преимущество, т.к. экономика Китая все еще существенно зависит от экспорта, НО как только Китай окажется способен перехватить лидерство, тут то стоимость всех остальных валют по отношению к юаню может породить гипер-инфляцию, а т.к. львиную долю товаров поставляет именно Китай и найти им замену сходу сложно, то этот гипер перекинется из валют в продовольственную инфляцию.
avatar
Evvibris, гиперок все же в моем понимании это когда растет всё, товары, услуги, и заработная плата иначе кто будет покупать. А то что ты описал ближе к разновидности бифляции, когда первенство роста уйдет к товарной группе
avatar
drow, на самом деле там образуется замкнутый круг, будут падать валюты, потом товары, за ними уже местные товары и услуги, а они будут все ускорять падение валюты и всего, что в ней измеряется. 

Что же касается гипера, то в моем понимании гипером может быть любая инфляция, вопрос только в величине, ИМХО для развитых стран гипер, это где-то более 20% по величине, для развивающихся более 100%. 
avatar
А зачем золото, если можно раздавать етф-индекс на мировые рынки?
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW