Блог им. Koleso

"Про́клятые экономики". Мовчан. Конспект главы 13.Птичье немолоко. (Ресурсное проклятие Перу, Боливии и Чили)

"Про́клятые экономики". Мовчан. Конспект главы 13.Птичье немолоко. (Ресурсное проклятие Перу, Боливии и Чили)
 Электронная книга t.me/kudaidem/1266

Глава 13. Птичье немолоко

 

Фекалии могут быть ресурсом и даже вызывать «ресурсное проклятие».

Гуано (от исп. «навоз») – это помет морских птиц, в течение веков скапливающийся толстым слоем на прибрежных скалах. Из‑за длительного взаимодействия с содержащими фосфаты каменными породами в некоторых местах (особенно в засушливом климате) птичий помет превращался в крайне эффективное азотисто‑фосфорного удобрение, играющее важную роль в сельском хозяйстве.

Залежи этого удобрения находятся, в первую очередь, на островах вблизи побережья Чили и Перу, а также в Южной Африке и на островах Карибского бассейна. В то же время в Перу и Боливии существуют залежи другого крайне эффективного удобрения – селитры. Эти удобрения сыграли немаловажную роль в экономическом развитии Перу и Боливии XIX века, превратившись в их основные ресурсы, зависимость от которых привела к затяжным экономическим кризисам в этих странах и даже спровоцировала масштабную войну с соседним Чили.

Запасы гуано в Перу были огромными. Богатой селитрой была и Боливия. Процесс добычи этих удобрений был крайне прост с технической точки зрения и не требовал особых затрат, а цены на мировых рынках в 30 раз превышали издержки. В бюджеты двух соседей рекой потекли «гуановые» деньги.

Экспорт гуано в 1854–1855 годах принес в бюджет Перу 80 % всех средств.

Развивалась «голландская болезнь», и перуанская экономика становилась всё более зависимой от импорта.

Параллельно Перу становилось всё более и более воинственной страной с региональными амбициями, и на армию тратилась значительная часть доходов от экспорта гуано. В 1858–1860 годах прошла война с Эквадором, а в 1868 году была даже объявлена война Испании, пытавшейся взыскать с Перу старые долги. Был заключен оборонный союз с Боливией, направленный в первую очередь против Чили.

Цены на гуано начали падать, и правительство решило попытаться заменить его в роли ключевого экспорта другим удобрением – селитрой. Были национализированы все шахты страны, производившие селитру, однако начавшийся кризис усугублялся на глазах.

 

К 1880 году Боливия, измученная людскими и экономическими потерями, вышла из войны, оставив прибрежные территории чилийцам.

Боливия потеряла богатые селитрой прибрежные провинции, а также лишилась выхода к морю.

Война истощила все три стороны конфликта – Чили, Боливия и Перу.

 

Территория Перу была разорена. Положение страны усугублялось тем, что в период «гуанового рая» экономика страны не развивалась.

В 1884–1885 годах в стране разразилась гражданская война, закрепившая за Перу на долгие годы статус очага нестабильности.

Примерно такая же участь ждала и Боливию – потеря селитряных месторождений и выхода к морю вместе с бесконечными переворотами и внутренними конфликтами лишили страну надежды на выход из нищеты и отсталости.

История Перу и Боливии, которые и сегодня, спустя 140 лет после «войны гуано», остаются на скромных 87 и 122 местах по ВВП на человека в мире, наглядно демонстрирует, что даже такой ресурс, как птичий помет, может оказаться не только крайне ценным, но и крайне опасным; и что зависимость от его экспорта не только разрушает экономику страны, но и подрывает ее безопасность.

 

Проникновение иностранных держав в экономику Перу, Боливии и Чили, и многих других стран Южной Америки, помноженное на высокое социальное неравенство, уже к началу XX века вызвало рост и развитие левых идей в странах Латинской Америки, а также резко антизападные настроения. Это противостояние крайностей – от «продажи родины» к ультралевому патриотизму, продолжается в регионе до сих пор, как можно видеть на примере режима недавно свергнутого Эво Моралеса в Боливии или Чавеса в Венесуэле.  

Электронная книга t.me/kudaidem/1266 Подпишитесь на канал — будьте в курсе!

★1
2 комментария
Как будто про РФ читаешь.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW